Описание и характеристика сорта

.eic-frame-38826 .eic-frame-38826 .eic-image
Болгарский перец Толстосум – отечественный сорт. Он подходит для российского климата и растет в открытом грунте в Центральном регионе, в том числе Подмосковье, а также на юге. В холода ему может понадобиться укрытие из пленки (эффективны конструкции на дугах или тоннели). Укрытиями кусты защищают от осенних холодов, так как сорт очень поздно созревает – через 130-150 дней после всходов наступает лишь техническая спелость плодов.
Куст средней высоты, штамбового типа, компактный – 45-60 см, густо покрыт темно-зелеными листьями. Плоды очень крупные – 150-200 г. Производитель заявляет об их плоскоокруглой, или округло-приплюснутой форме. Но на практике плоды могут быть и призмовидными. У них небольшая ребристость и очень толстые стенки – 8-10 мм (при обеспечении достаточного питания, поливов и освещения). В биологической спелости цвет темно-красный, в технической – светло-зеленый.
Если плоды не успевают вызреть до морозов, их собирают зеленоватыми и складывают в ящик, переложив салфетками. Овощи должны быть сухими. Затем в ящик кладут 1-2 спелых банана или яблока и закрывают крышкой. Это ускорит созревание перцев.
Из плодов готовят салаты и различные блюда, а также консервируют в составе овощных нарезок.
Посадка

В южных областях к посеву семян можно приступать уже в феврале, в более холодных — в марте. Рассада к моменту высадки должна вырасти до 20 см, оптимальный возраст – 2 месяца.
Готовят питательный субстрат из торфа или перегноя, дернового грунта и песка (можно заменить опилками или вермикулитом). Смесь удобряют и прокаливают в печи для дезинфекции.
Процедура высадки проводится в несколько этапов:
Рассаду держат при хорошем освещении, пикируют по достижению фазы 2 листьев.
Выращивание и уход

При культивации перца Толстячок важно соблюдать правила ухода.
Полив

Используют теплую воду, регулярность полива определяют по погоде. Воду осторожно вносят под корень, стараясь не попасть на сам куст. Поливают по утрам или по вечерам.
Внесение удобрений

Удобряют посадки 3-4 раза за вегетационный период. Пока они молодые, можно использовать органику (раствор куриного помета или коровяка), но к ней добавляют немного минеральных калийно-фосфорных удобрений. Во время цветения и плодоношения подкармливают калийно-фосфорными комплексами или готовыми удобрениями.
Нельзя вносить только органику без минеральных примесей. Это спровоцирует передозировку азота и снижение урожайности.
Окучивание и рыхление почвы

Почву рыхлят после каждого полива. Окучивание не требуется.
Основные правила формирования куста

Кусты формируют умеренно – срезают побеги до первой развилки и удаляют первый цветок в ней.
Характерные болезни и вредители

Даже при соблюдении всех правил и норм перец Толстячок может заболеть. Нельзя игнорировать первые признаки заражения, необходимо вовремя оказывать кустам «медицинскую помощь».
Чаще всего на перец нападают заболевания:
Кроме болезней, на грядки с перцем негативно влияют насекомые. Часто встречается тля, которая стаями собирается на внутренней стороне листа и высасывает сок из растения. Из-за этого куст медленно увядает, плоды портятся. Бороться с тлей помогает раствор луковой шелухи или молочная сыворотка.
Помимо тли, на овощ нападает паутинный клещ. Маленький жучок живет и питается за счет перца. Против паутинного клеща помогает раствор на основе листьев одуванчика и жидкого мыла.
Описание сорта, отзывы, фото

Среднеспелый, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца. Период от всходов до начала созревания составляет 130-150 дней.
Куст штамбовый, компактный, хорошо облиственный, высотой 45-60 см. Это один из самых толстостенных сортов перца.
Характеристика плодов

Плоды округло сплюснутый, крупный, слаборебристый, весом 150-200 грамм, с толщиной стенки 8-10 мм. В стадии зрелости эти перцы красного цвета. Они обладают отличными вкусовыми качествами. Их рекомендуется использовать в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.
Достоинства сорта: оригинальная форма, мясистость и сочность плодов, повышенное содержание витамина С.
Очень понравился. Стенки у первых плодов были чуть тоньше, зато у следующих получились по сантиметру. Подкормила перцы 1 раз, когда начали формироваться плоды. Купила комплексное удобрение и полила под куст. Результат понравился. На салаты отличный перец. Без горечи. Супер. Производитель не подвел. У меня были семена от сиб. сада.
Действительно полностью оправдывает свое название. Такой толстячок-вкусняшка. Урожайность сорта достойная.
Латинское название: Capsicum annuum ‘tolstosum’
Основной род : Перец болгарский
Почва |
|
---|---|
Размер |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Урожайность |
|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов |
|
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов |
|
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов |
|
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Сорт ‘Толстосум’ — невысокое раскидистое растение с крупными плодами.
Растение высотой до 60 см.
Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.
Плоды:
Размер, форма и цвет:
Толстостенные плоды усечено-конусовидной формы. Крупные, массой около 200 г. Цвет — темно-красный. В плодах содержится повышенное количество витамина С.
Плоды сладковатые, сочные.
Сроки созревания и урожайность:
Сорт относится к среднеранним, от всходов до полного вызревания проходит в среднем 109–113 дней. Урожайность с одного квадратного метра посадки составляет до 5 кг.
Способы применения:
Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.
Толстосум — среднеспелый сорт болгарского перца. Выращивается преимущественно рассадным способом. Растение устойчиво к большинству заболеваний и вредителей, обладает высокими вкусовыми качествам, отличается высоким содержанием каротина, плоды созревают одномоментно и не травмируются при перевозке.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: