Викинг вкусен как на стадии технической, так и биологической спелости. Статья ознакомит садовода с описанием культуры, нюансами выращивания.

Сладкий перец Викинг: подробно про особенности сорта и выращивания Перец

История создания сорта

История создания сорта

Болгарский перец Викинг был выведен российскими селекционерами в конце прошлого столетия. Оригинатором данного сорта является ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИОО», данное учреждение расположено в Алтайском крае, г. Барнауле. Она же является заявителем сорта для внесения в Государственный реестр России. После выведения сорт был представлен для проведения сортоиспытаний лишь в 2003 году, в течение 3 лет проводились испытания болгарского перца Викинг на экспериментальных участках, а в 2006 году его внесли в Госреестр России, присвоив номер 9610492.

Перец Викинг — фото

Перец Викинг - фото

Сорт районирован для выращивания в Западно-Сибирском, Восточносибирском и Дальневосточном округах в пленочных парниках и теплицах, а также на грядках в огороде в личных хозяйствах.

Описание сорта «Викинг»

Описание сорта «Викинг»

Хотя перец разновидности «Викинг» выведен селекционерами сравнительно недавно, в 1996 году, но в течение нескольких лет ему удалось завоевать ключевые позиции. Всё большее количество огородников выбирают «Викинг» для посадки на своих дачных участках. На юге и в средней полосе Российской Федерации получают отменный урожай с кустиков, посаженных в открытый грунт. В более северных районах, перец сорта «Викинг» выращивается в теплице, исключая районы Крайнего Севера.

Важно! В плодах сорта абсолютно отсутствует горечь, поэтому употребление «Викинга», возможно даже, во время технической зрелости, не ожидая, пока окончательно созреет растение.

Растение имеет ряд преимущественных характеристик:

  • Плоды сорта «Викинг» поспевают быстро, в течение 110-дневного срока. В это время они достигают своей технической зрелости.
  • Кусты имеют средний рост, поэтому их можно выращивать в невысоких теплицах и пленочных грядках.
  • В одно и то же время на кустиках могут завязываться от 2 до 4 плодов.
  • Этот сорт можно выращивать в открытом грунте и теплице;
  • Кустики имеют компактные размеры.
  • «Викинг» устойчив к различным заболеваниям, в особенности к негативному влиянию такого болезнетворного вещества, как табачная мозаика.
  • Приспосабливается к любым погодным условиям.
  • Кустики неприхотливы и универсальны.
  • Созревают перчики в один и тот же временной период.
  • Крупные плоды имеют призмообразную форму. Кожица гладкая и глянцевитная. В среднем каждая перчинка может весить около 200 г, но иногда встречаются экземпляры с весом от 250 до 300 г. Стенки имеют толщину от 4 до 5 мм. В зависимости от зрелости плоды имеют оттенок от зеленого до насыщенно-красного. Многие огородники-любители отмечают отменные вкусовые качества «Викинга». Они говорят о том, что плоды имеют сочную и плотную мякоть с небольшим количеством лёгкого перечного аромата. Благодаря подобной характеристике плодов «Викинга», многими хозяйками перец добавляется в качестве одного из главных ингредиентов, необходимых для салата, домашних кулинарных рецептов. Также этот сорт отлично консервируется.

    Обратите внимание! Плоды очень тяжёлые, поэтому стоит кустики подвязывать, чтобы не допустить их поломку.

    Урожайность, характеристика и описания перца, сорт «Викинг»

    Сладкий перец сорта «Викинг» — это болгарский перец отечественной селекции. Он не столь прихотлив к температурному режиму, может легко перенести заморозки и осадки в северных регионах нашей страны.

    Однако, правильный уход за этим сортом все равно необходим.

    Описание сорта

    Сладкий перец «Викинг» является среднерослым растением, его кусты в среднем достигают 90 см в высоту, поэтому он подойдет для выращивания под пленкой или в невысоких теплицах из поликарбоната. Плоды созревают достаточно быстро, биологическая спелость наступает уже примерно на 130-ый день после высадки в почву, а техническая – на 110-ый. Урожайность у «Викинга» средняя, на одном кусте вырастает по 3-4 плода.

    Плоды этого сорта не отличаются большими размерами: в среднем вес одного перца составляет 200 грамм, стенки тонкие, всего 4-5 мм в толщину. Окрас от желтого до ярко-красного, иногда даже бордового. Этот сорт перцев сильно отличается от других по своим вкусовым качествам, плоды очень сочные, сладкие, но иногда имеется необычный для болгарских перцев запах полыни. В привкусе абсолютно отсутствует горечь, поэтому собирать их с кустов можно уже после технической зрелости, не дожидаясь окончательного созревания. «Викинг» идеально подходит для свежих летних салатов, как сопутствующий ингредиент в мясных блюдах, а также для консервации. Благодаря тому, что его кожица довольно прочная и не трескается, плоды могут храниться достаточно долго, но необходимо избегать попадания на них прямых солнечных лучей и влаги.

    Выращивание

    Болгарские перцы «Викинг» — это ранний сорт, поэтому подготавливать рассажу нужно уже в феврале. Сначала необходимо замочить семена на 2-3 дня во влажной ткани, дольше держать не стоит, так как они могут начать покрываться слизью. Эти перцы не любят смены почвы и пересадок, поэтому лучше каждое семя высаживать в отдельную емкость. Если такой возможности нет, то соблюдайте расстояние 7-10 см между рядами, растениям необходимо пространство и воздух.

    Перцы очень чувствительны к составу почвы, поэтому нужно иметь ввиду, что после некоторых культур, росших на этом месте ранее, перцы сажать предпочтительнее, например, после:

    • тыквы;
    • моркови;
    • репчатого лука;
    • огурца или кабачков.

    На некоторые культуры перец наоборот реагирует отрицательно, например, на томаты или картофель. Перед посадкой почву нужно хорошо рыхлить, удобрить минеральными удобрениями или куриным пометом, а затем полить.

    Высаживать молодые растения в грунт можно через 60-70 дней после посадки, то есть в начале мая. Можно выращивать и на открытом грунте, и в теплице или под пленкой. Во время высадки соблюдайте расстояние между рядами расстояние не менее 40 см. Уход за «Викингом» состоит в подкормке минеральными удобрениями 3-4 раза за сезон, а также в грамотном поливе. Этот сорт не нуждается в большом количестве влаги, поэтому лучше его немного пересушить, чем поливать слишком усердно.

    Плодоносят сладкие перцы вплоть до октября, а собирать урожай можно уже с середины июля.

    Преимущества и недостатки сорта:

    • Высокие вкусовые качества.
    • Неприхотливость в уходе.
    • Морозостойкость.
    • Устойчивость к вирусу табачной мозаики.

    Из недостатков можно выделить небольшие размеры и тонкие стенки плодов.

    https://www.youtube.com/embed/2KfTgKmmv2U

    Посадка на рассаду

    Посадка на рассаду

    Выращивать этот сорт болгарского перца лучше рассадным способом. При посадке покупных семян проводить их предпосевную подготовку не требуется. А вот собранный со своего огорода семенной материал следует предварительно выдержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем поместить ненадолго в препарат для ускорения роста. Потом следует завернуть семена во влажную ткань для прорастания на 2-3 суток.Грунт для посадки рассады болгарского перца Викинг лучше приобрести в специализированном магазине – в этом случае в него уже добавлены все необходимые удобрения.Важно! В открытый грунт или в теплицу рассаду пересаживают в возрасте 2 месяцев. Если же рассада переросла, то она будет плохо приживаться на новом месте, дольше болеть. В результате у таких растений может снизиться в дальнейшем урожайность.У рассады перцев слишком нежная корневая система, которая плохо переносит пересадки – долго приживается на новом месте, поэтому опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семена в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми в дальнейшем подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в огороде или теплице.За время выращивания сеянцев перца их следует подкормить не менее 2 раз. В первый раз рассаду покармливают, когда у нее появляется не менее 2 постоянных листочков. Обычно в качестве удобрения используют мочевину или другой препарат, содержащий азот. Следующую подкормку проводят через 12-14 суток после первой, но не позже, чем за две недели до пересадки рассады на постоянное место. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10, или куриного помета, разведенного в соотношении 1:15.
    (yaads =
    За 12-14 дней до пересадки окрепших сеянцев на постоянное место их следует начинать закаливать. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения рассады на улице. В последние дни перед пересадкой сеянцы оставляют на улице и на ночь.

    Уход за перцем Викинг и дальнейшее выращивание

    Уход за перцем Викинг и дальнейшее выращивание

    В дальнейшем следует проводить регулярные поливы, необходимо, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным, но без застоя воды в почве.Интересно!Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращиванияТакже необходимо рыхлить грунт вокруг кустиков перца, одновременно удалять всю сорную траву и вносить мульчу, чтобы влага из почвы медленнее испарялась. При посадке рассады рядом с посадочной лункой вбиваются колышки, к которым нужно подвязывать растения. Подвязка нужна для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью созревающего урожая.Чтобы увеличить урожайность данного сорта, первые бутоны на кустиках обязательно удаляют – это является особенностью болгарского перца Викинг.А чтобы плоды не приобретали горькие нотки, не стоит этот сорт высаживать рядом с горьким перцем – кустики переопыляются, при этом все плоды приобретают горчинку.

    Отзывы

    Отзывы

    По большому количеству отзывов можно заключить, что перец Викинг пришелся по вкусу многим садоводам. Например, дачница Мария рассказала об устойчивости растения перед ночными заморозками. Фермер Геннадий написал, что перец нетребователен к уходу. Владислав из Брянска отметил хорошую сохранность собранного урожая. Светлана из Воронежа сообщила, что высота кустов не соответствует заявленной. Перец на ее грядках достиг более 1 м. Однако урожайность и вкусовые характеристики овоща женщина оценила высоко.

    Перец Викинг – холодоустойчивый, неприхотливый сорт. Стенки плодов не отличаются значительной толщиной, но это компенсируется удобной для кулинаров формой, отсутствием горечи.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://osemenah.ru/percy/430-perec-viking.html
  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-viking.html
  • https://sadovnik-expert.ru/perecz/perecz-viking-opisanie-i-harakteristika-sladkogo-bolgarskogo-sorta-foto-semyan-aelita-severnyj-urozhaj-otzyvy-kto
  • https://sad24.ru/ogorod/perec-sladkij-viking.html
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий