Перец Виктория: характеристика и описание сладкого болгарского сорта, фото и видео, отзывы об урожайности и выращивании

Перец «Виктория»: описание сорта с фото, отзывы Перец

История и характеристика перца «Виктория»

История и характеристика перца «Виктория»

Сорт «Виктория» был создан на территории республики Молдова из двух не менее известных сортов («Подарок Молдавии» и «Ласточка») и, соответственно, в основном выращивается в этой же местности. Легко приживается на территории Украины, а также в Южных землях России. Может расти и в более холодной местности, но для этого потребуются особые условия.

Ранее сочный чернозем являлся основополагающим для его взращивания, но с годами огородники добились того, что перец Виктория приспособился к более сложному составу почвы, который используют в тепличных условиях.  Этот сорт также отличает сильная морозоустойчивость, но уже после того, как он прижился к почве. Молодым росткам защита от погодных условий все же требуется, именно поэтому опытные земледельцы рекомендуют высаживать их после майских заморозков.

Внешний вид

Внешний вид плодов мало чем отличается от обычного южного перца. Они обтекаемые, конусовидные, пониклые к земле, грани с четырех сторон фактически незаметны. Их первая зрелость, которую называют технической, дает им зеленый или светло-жёлтый окрас. Полная спелость окрашивает их в ярко-красный цвет. Каждый отдельный плод достигает довольно-таки крупного размера (до 10 см) и весит примерно 100 гр., так как его отличают толстые, мясистые стенки.

Полезность

Полезность

Плоды перца имеют незабываемый насыщенный аромат, они сочны и богаты витаминами и минералами. В их состав вошли:

  • Витамины C, E, A, В3,В5, В6;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций.

Именно из-за богатого состава перец «Виктория» полезно употреблять в свежем виде. В процессе термической обработки мякоть перца дает незабываемый вкус и аромат, который украсит любые блюда.

Жизнеспособность

Жизнеспособность

Перец имеет сопротивляемость к черной гнили, грибковому поражению (возбудитель из рода Verticillium), вирусу табачной мозаики (Tobacco mosaicvirus, TMV). Хотя стоит заметить, что инфицирование вышеперечисленным способом активно воздействует именно на такое культурное растение, как перец. Именно поэтому хранение и перевозка является отличительной чертой сорта «Виктория». К примеру, в погребе, перец может храниться до месяца, главное – это не класть плоды тесно друг к другу.

Описание перца Виктория, отзывы, фото

Описание перца Виктория, отзывы, фото

Раннеспелый, холодостойкий сорт сладкого перца универсального использования для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Это один из лучших сортов отечественной селекции.  Период от всходов до технической зрелости составляет 115-120 дней.

Куст полураскидистый, компактный, штамбовый, высотой 45-60 см. Желательна формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки.

Сладкий перец Виктория внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам с 1979 г. к содержанию ↑

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Плоды висячие, конусовидные, гладкие, в стадии биологической зрелости красного цвета, весом до 100 грамм, длиной 7,5 — 11 см, отличного вкуса. Мякоть сочная, сладкая, ароматная. Толщина стенки 5-7 мм. Эти перцы подходят для использования в свежем виде и для консервирования.

Ценность сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к болезням.

Урожайность: до 5 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).

Сорт относительно устойчив к черной плесени. к содержанию ↑

Посадка

Рассада готова спустя 9 недель после посадки семян.

Достаточно зрелые всходы пересаживают в отдельную емкость. Это происходит примерно через 2 месяца после посадки семян, т.к. рассада прорастает не слишком быстро.

В грунт проросшую рассаду высаживают ближе к концу весны, но не ранее, чем наступит момент полного отступления морозов, несмотря на факт, что он является нетеплолюбивой культурой.

При высадке рассады следует соблюдать определенное расстояние между кустами. Оно должно быть не менее полуметра, а также углубляться в землю слишком сильно (достаточно глубины, на которой росла рассада).

Особенности выращивания и ухода

Ухаживать за растениями несложно

Сорт перца Виктория не нуждается в особенном уходе.

До того как ствол начнет пускать развилки, боковые побеги удаляют, чтобы куст не был слишком густым, в противном случае большая часть силы растения будет направлена не на сам плод и его созревание, а на рост ствола. Формирование куста начинают, когда он достигает высоты в 20 см.

После высаживания рассады проводят ряд действий:

  • проводят регулярный полив (раз в неделю): в жаркое время его увеличивают (2-3 раза в неделю), в прохладную погоду — делают умеренным (раз в 2 недели); придерживаются пропорции 0,5 л на куст);
  • убирают прорастающую рядом траву;
  • удобряют и вспушивают землю.

Удобрение

Удобрение

Перец обычно удобряют мочевиной. Для приготовления смеси на 10 л воды добавляют 1 ч. л. мочевины и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. После того как смесь настоится (через 2-3 часа), культуру поливают в вечернее время, (0,5 л удобрения под каждый куст).

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-viktoriya.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-viktoriya/
  • https://semechka.su/uhod/bolgarskij-perec-viktoriya.html
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий