Перец Желтый Колокол: описание позднего сорта, отзывы дачников, фото урожая и правила выращивания

Перец Желтый Колокол - оригинальный сорт сладкого болгарского овоща Перец

Описание сорта «Желтый колокол»

Описание сорта «Желтый колокол»

В течение последних лет «Желтый колокол» становится все более популярным. Его сажают повсеместно: и в южных, и северных районах Российской Федерации. Если на юге он дает отличный урожай и без специально созданных условий, то в северных регионах сорт нужно выращивать в теплице. Как и многие разновидности перцев, «Желтый колокол» нельзя выращивать в районах Крайнего Севера.

Важно! Плоды не горчат, поэтому их можно есть на этапе технической зрелости.

Растение имеет ряд преимущественных характеристик:

  • Скорость поспевания плодов сорта «Желтый колокол». От высаживания рассады в почву до образования плодов обычно проходит от 70 до 75 дней.
  • Сорт выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.
  • Кусты среднерослые, но иногда их высота может доходить до полутора метра.
  • Плоды имеют кубовидную форму, массу от 120 до 170 г. Но иногда встречаются экземпляры с массой, превышающей 200 г. Перчики имеют толщину стенок от 7 до 10 мм. До начала поспевания плоды окрашены в зеленый цвет, он постепенно изменяется в период биологической спелости на насыщенно-желтый.
  • С одного квадратного метра участка при правильном уходе можно собрать большое количество плодов. В тепличных укрытиях собирается около 8 кг, в открытом грунте количество урожая варьируется от 2 до 6 кг.
  • На каждом из кустиков одновременно могут завязываться от 7 до 10 плодов.
  • Растение сорта «Желтый колокол» отличается устойчивостью к различным заболеваниям, в том числе и тому, которое называют табачной мозаикой.
  • Растение может плодоносить в любых погодных условиях.
  • Перцы отличаются неприхотливостью и универсальностью.
  • Созревание плодов происходит в одно и то же время.
  • Растения имеют крупные широкие листья. По внешнему виду они похожи на бочонок или колокол, что и дало название.
  • Обратите внимание! Так как на кустах находится большое количество плодов одновременно, рекомендуется растение подвязывать, чтобы оно не поломалось.

    Описание и характеристика сорта

    Описание и характеристика сорта

    Перец сладкий Желтый колокол подходит для культивирования в огороде на незащищённых грядках и под пленочными укрытиями.

    Сроки наступления технической спелости зависят от условий выращивания и региона. Согласно сведениям производителя, плоды достигают бланжевой зрелости и готовы к съёму спустя 110-115 дней после всходов.

    В Госреестре указано, что Жёлтый колокол подходит для выращивания во всех регионах, однако огородники в отзывах утверждают обратное. Те, кто сажал сорт, указывают на то, что растения плохо переносят засуху и жаркую погоду. Соответственно культура больше подходит для регионов с более прохладным летом.

    Перец формирует полураскидистый куст высотой 0,7-0,8 м. Листья у взрослых растений средней величины, зелёные и слабоморщинистые.

    Плоды по отношению к центральному стеблю имеют пониклое расположение. На каждом кустике завязывается от 8 и более штук.

    Форма перцев колоколовидная (с 3 или 4 гранями), из-за чего сорт и получил своё название. Несозревшие плоды зеленые, при полном созревании окрас становится золотисто-жёлтым с глянцевым блеском (см. фото). В длину самые крупные экземпляры достигают 12 см.

    Плод 2 или 3 камерный, толщина стенок околоплодника в среднем составляет 5 мм.

    Вкус перцев в Госреестре определен, как отличный. Это подтверждают и отзывы овощеводов, которые выращивали Жёлтый колокол.

    В описании сорта указано, что культура выделяется хорошей завязываемостью плодов даже при резких перепадах температуры.

    Овощи универсального назначения: подходят для потребления свежими в салатах, приготовления первых и вторых блюд, заморозки и фаршировки.

    Посадка

    Посадка

    Семена высевают в рыхлый грунт. Лучше приобрести почву в магазине. Чтобы приготовить землю для посадки самостоятельно, берут:

    • почву — 2;
    • компост — 1;
    • золу — 0, 1.

    Если почва недостаточно рыхлая, добавляют песок. Посадочные горшки или ящики и почву проливают горячим раствором марганцовки.

    Перец не любит переувлажнения. В емкостях для посева обязательны дренажные отверстия.

    Подготовка семян:

  • 20 минут вымачивают в растворе марганцовки.
  • Промывают.
  • Помещают на 5–6 часов в раствор микроэлементов.
  • Семечки заворачивают в мокрую тряпочку и оставляют при температуре 23–25 °C. Время проращивания — 3 дня. Ткань должна быть постоянно влажной. Наклюнувшиеся семена высевают с расстоянием в ряду 3 см, междурядье — 5 см. Глубина посадки — 7–10 мм.

    Засеянные емкости держат при температуре 20 и более градусов. Как только появятся проростки, их перемещают в максимально светлое место. Если нет полноценного освещения, обязательно устанавливают люминесцентную лампу. При недостатке света рассада перца вытягивается, становится ослабленной и не дает нормального урожая.

    Для подкормок используют готовые удобрения для рассады: Агриколу, Идеал, Биорост.

    Пикировку проводят на стадии 3 настоящих листа. Глубина горшков не должна быть более 10 см: пикированный перец не развивает длинных корней. При наступлении теплой погоды горшочки выносят на открытый воздух.

    Особенности выращивания и ухода

    Особенности выращивания и ухода

    Посев перца на рассаду проводится за 55-60 дней до предполагаемой пересадки в открытый или закрытый грунт.

    Перед посадочными работами семена обязательно замачивают, так как культура относится к туговсхожим. Первые ростки появляются в среднем спустя 10-14 дней. В фазе появления первых настоящих листьев перчик готов к пикировке.

    Пересадку рекомендовано делать в специализированный грунт для рассады перца. В нём содержатся все необходимые микроэлементы, которые понадобятся растениям для наращивания зелёной массы.

    Подкормки рассады перца делают в случае, если рассада выглядит чахлой, плохо растёт или вытянулась.

    В открытый или защищенный грунт растения перемещают после минования угрозы возвратных заморозков. Рекомендованная схема размещения кустов производителем – 50 см между рядами и 30 см в междурядье.

    Для укрупнения плодов и лучшей завязываемости у рассады рекомендуется отщеплять первый появившийся цветок и обрывать листики до первой развилки.

    После пересадки рассада нуждается в стандартном уходе: поливы, подкормки, рыхление или мульчирование почвы.

    В качестве удобрений через несколько недель после пересадки используют настой коровяка или раствор аммофоски. Такие подкормки богаты азотом, что позволит растению нарастить пышную зеленую массу, готовую к формированию плодов.

    В период активного выдвижения бутонов Жёлтый колокол нуждается в фосфоре и калии, необходимые для формирования завязей. Для восполнения элементов используют золу или раствор монофосфата калия.

    Болезни и вредители

    Болгарский перец Желтый Колокол отличается высокой стойкостью ко многим заболеваниям, в том числе к вирусу табачной мозаики.При выращивании этой овощной культуры следует соблюдать основные требования севооборота и не высаживать его на грядках, где до этого росли следующие овощи: картошка, помидоры, баклажаны.
    Наиболее частыми заболеваниями этой овощной культуры являются:

    • Столбур, при котором листва начинает скручиваться, плоды останавливаются в развитии, приобретают красную окраску и начинают опадать. Лекарств от данного заболевания нет, поэтому больные растения удаляют и сразу сжигают, а грунт дезинфицируют.
    • Фузариоз. Пораженная листва становится желтой, скручивается. Грибком поражаются сосуды надземной части, по стеблю не подается питание, в результате куст погибает. Лекарств от данной болезни нет. В качестве профилактики нужно обрабатывать семенной материал фундазолом.
    • Фитофтороз. Это заболевание активно развивается во второй половине лета, когда в ночные часы резко понижается температура и повышается влажность воздуха. Борются с болезнью, обрабатывая культурные растения раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорином. Больные кусты удаляют и сжигают.
    • Кладоспориоз. Это заболевание характерно в основном для закрытого грунта, где часто влажность повышена. Основные симптомы – появление пятен коричневой окраски на наружных листовых пластинах и налета серого цвета на обратной стороне листвы. Сначала отмирает поврежденная листва, а затем и все растение. Борются с кладоспориозом, обрабатывая кустики фунгицидными препаратами.

    Основные вредители, которые могут нападать на болгарский перец, — это паутинные клещики, тля и белокрылка. Они повреждают листву растений, ослабляя их. Борются с этими «вредными» жучками народными средствами: обрабатывают кустики чесночным или луковым настоем, мыльным раствором или отваром полыни. В особо запущенных случаях, когда вредителей слишком много, приходится обрабатывать растения инсектицидами.

    Перец Желтый Колокол — видео

    https://www.youtube.com/embed/h420CPNcU70

    Описание перца сорта Желтый колокол, его особенности, урожайность, отзывы овощеводов

    Каждый знает, что фрукты и овощи являются кладезем полезных витаминов и минералов. С этим утверждением можно согласиться только в том случае, когда они выращены без использования нитратов, пестицидов и нитритов. Найти такие овощи в магазинах крайне сложно, поэтому приходится их выращивать самостоятельно на грядках. Перцы нужны в обязательном порядке, ведь из них мы можем приготовить рагу, лечо, фаршированные перцы и т.д.

    К выбору семян нужно подойти с особым вниманием, ведь урожайность должна быть большая, а сами они не должны требовать особого ухода. Под такую характеристику попадет перец «Желтый колокол», о котором мы сегодня и поговорим.

    Как посадить и вырастить?

    Этот сорт подойдет как для открытого, так и для закрытого грунта. Чем примечателен такой сорт, так это своей устойчивостью. Его можно выращивать почти во всех регионах. Если многие овощи нельзя выращивать на севере, то “Желтый колокол” отлично выдерживает перепады температур. Чтобы получить максимальный урожай, перцы лучше сажать в марте. Почва должна быть легкой, желательно с большим количеством гумуса и перегноя. Расстояние между растениями должно составлять не менее 40 см. Выбирать лучше южную сторону, так как они — солнцелюбивые. Пересаживать рассаду стоит в конце мая. Выращивание не требует особых процедур. Поливать нужно по мере засыхания земли, вовремя рыхлить почву и обогащать почву удобрениями. Высота растения может достигать 80 см в длину.

    Плоды

    “Желтый колокол” знаменит благодаря своим тяжелым плодам, которые по виду напоминают большой колокол. Они могут достигать 170 г, когда, например, перец “Бабушкина грядка” весит всего 150 г. Стенки у него толстые, а сами плоды очень вкусные и сочные. Длина может варьироваться от 10 до 11 см. Можно употреблять как в консервированном, так и в свежем виде, так как они содержат много витаминов. Созревание происходит на 75 день. Понять это можно по характерному ярко-желтому цвету.

    Заболевания

    В отличие от других сортов, “Желтый колокол” отлично переносит такие заболевания, как табачная мозаика и вирус картофеля. Такому сорту перца перепады температур не страшны, так что плоды они смогут завязать и при низкой температуре.

    Однако, шанс заразиться другими болезнями, например, бактериальным раком, альтернариозом все же есть. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать четкое расстояние между растениями, а также применять безвредные для самих перцев препараты.

    Как хранить

    Хранение перца “Желтый колокол” не предусматривает ничего особенного. Чтобы на максимально долгое время сохранить плоды, поместите их в темное место с температурой 0-2 градуса и влажностью не более 90%. Самое лучшее место для хранения желтого перца — холодильник. Там соблюдаются все эти параметры, так что перец еще долго будет радовать вас своим вкусом и внешним видом. Если плоды недозрелые, то температура должна быть больше на 8-10 градусов, а влажность не более 95%. Чтобы сохранить перцы на зиму, советуем положить их в духовку на 10-12 часов. Перец высохнет за это время, и останется только закатать его в банки. Банку следует плотно закрыть, так как в нее могут попасть различные вредные насекомые.

    https://www.youtube.com/embed/m4U5Y32bggk?rel=0

    Отзывы сорта

    “В первый раз решили посадить перец, так как муж захотел лечо, а в магазинах перцы стоят относительно дорого. Да и раньше сажали в основном огурцы, помидоры, укроп и петрушку, пора что-то менять. Купила этот сорт по совету подруги, все понравилось.”

    “Каждый год сажали только красный перец. Жене дала подруга несколько семян желтого перца на пробу, ну и посадили ради интереса. Вырастет — хорошо, не вырастет — продолжим дальше сажать красный. По сравнению с красным, он вырос гораздо быстрее, да и плодов было гораздо больше.”

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-zheltyj-kolokol-opisanie.html
  • https://percevod.ru/sorta-pertsa/sladkie/zheltyj-kolokol
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/zheltyiy-kolokol.html
  • https://osemenah.ru/percy/424-perec-zheltyj-kolokol.html
  • https://sadovnik-expert.ru/perecz/perecz-zheltyj-kolokol-opisanie-sladkogo-bolgarskogo-sorta-i-harakteristika-foto-semyan-aelita-i-poisk-otzyvy
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий