- Описание и характеристики сорта
- Засухоустойчивость и морозостойкость
- Опылители сорта
- Урожайность и плодоношение
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Преимущества и недостатки
- Сравнительная характеристика лучших ранних и поздних сортов персиков
- Особенности ухода за персиком
- Полив
- Подкормка
- Размножение персика
- Болезни и вредители сорта
Описание и характеристики сорта

Персик Донской морозоустойчивый имеет среднепоздние сроки созревания и относится к среднерослым сортам — максимальная высота дерева не превышает 3,5–4 м. Крона компактная, не более 2 м в диаметре, ветви отличаются средней степенью густоты и ветвления. Растение не нуждается в формировании и обрезке. В весенний и осенний период требует лишь удаления повреждённых и усохшие ветвей. Длительность жизни составляет около 20 лет.
Засухоустойчивость и морозостойкость

Морозоустойчивость является отличительной чертой этого сорта — дерево спокойно выдерживает понижение температуры до –40°С. Более того, Донской морозоустойчивый обладает способностью восстанавливаться после обмерзания в зимний период.
Однако, являясь свето- и теплолюбивым растением, он имеет невысокие показатели засухоустойчивости. Недостаток влаги негативно влияет на общее состояние дерева и на качество и вкусовые характеристики плодов. Поэтому, систематический обильный полив является главным условием выращивания этого сорта.Знаете ли вы? Родиной персиков является Китай, однако долгое время считалась Персия, через которую и был завезен этот фрукт.
Опылители сорта

Персик Донской морозоустойчивый является самоопыляемым сортом, а потому не требует высаживания рядом соседей-опылителей. Однако, несмотря на то, что даже одно дерево будет давать хороший урожай, посадка рядом нескольких растений даст возможность перекрёстного опыления, что положительно повлияет на конечный результат.
Урожайность и плодоношение

Этот сорт персиков отличается скороплодностью и высокими показателями урожайности — первые плоды дерево даёт уже на третий-четвёртый год произрастания на садовом участке, а растение в возрасте 10 лет способно принести 10 вёдер урожая (около 40–50 кг).
Персики характеризуются жёлтым цветом и розовым румянцем на боках. Средний вес составляет 60–80 г. Мякоть белого цвета, без прожилок, плотная и сочная, имеет характерный аромат. Вкус — сладкий, с неярко выраженной кислинкой. Вкусовые характеристики оценены в 4,5–4,6 балла из возможных 5. Персики Донской морозоустойчивый отличаются универсальностью и могут применяться как в свежем виде, так и в консервировании.
Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Донской морозоустойчивый имеет достаточно устойчивый иммунитет к различным инфекционным заболеваниям, среди которых мучнистая роса и курчавость листьев — одни из самых распространённых болезней плодовых деревьев.
Преимущества и недостатки

- скороплодность и высокая урожайность;
- отличные вкусовые характеристики;
- высокие показатели транспортабельности;
- устойчивый иммунитет к различным заболеваниям;
- самоопыляемость.
Недостатки этих персиков незначительны — невысокая засухоустойчивость, которая может привести к потере качества плодов в случае отсутствия своевременного полива, а также необходимость высаживания сразу нескольких деревьев для перекрёстного опыления.
Сравнительная характеристика лучших ранних и поздних сортов персиков

Персик относится к семейству Розовых. Персиковое дерево отличается от остальных плодовых культур очень интенсивным ростом. Это недолговечная, скороплодная культура. Если раньше было принято считать, что персиковое дерево можно выращивать только в южных регионах, то в настоящее время селекционерам удалось вывести морозоустойчивые гибриды. Такие гибриды могут переносить даже сильные морозы до -28 градусов. Благодаря этому высаживать персик можно практически в любой широте России.
Сорта персиков отличаются такими характеристиками, как цветение, период созревания плодов, морозостойкость и плодоношение. Помимо климатических условий, где они произрастают, большую роль в формировании урожая играет и уход за деревцем. В теплицах можно выращивать любые разновидности персика. Различают два вида сортов: ранние и поздние. Плоды ранних видов начинают созревать уже в июле, а поздних – в конце августа и до начала сентября. Есть сорта, урожай с которых можно собирать и в октябре.
Зимостойкие разновидности персика очень ценятся в средней полосе России, поскольку здесь морозы могут достигать -30 градусов. Не каждый сорт сможет пережить такие холодные зимы.
При выборе зимостойких разновидностей можно обратить внимание на сорта польской, американской или канадской селекции.
Лучшие зимостойкие сорта персика:
Данный вид выведен американскими селекционерами. Хорошо переносит морозные зимы. Помимо этого, устойчив к курчавости. Прекрасно адаптирован под условия выращивания в российском климате. Плоды сочные и вкусные, довольно рано созревают. Оттенок плодов желто-оранжевый с красными пятнами, масса одного плода – 150 гр. Высота дерева сорта «Редхейвен» достигает восьми метров. Если не соблюдать необходимые правила агротехники, дерево может быть поражено различными грибковыми заболеваниями.
Помимо того, что гибрид «Коллинз» зимостоек, также он отличается обильными урожаем. Плоды очень крупные, обладают кисло-сладким вкусом, сочные. Созревание урожая происходит постепенно, собирать его можно частями. Характеризуется устойчивостью к таким заболеваниям, как мучнистая роса и курчавость. Прекрасно переносить как весенние, так и зимние заморозки. Его необходимо постоянно поливать, подрезать, а также вносить органические и минеральные удобрения.
- «Киевский ранний».
Персик киевский – морозостойкий и ранний. По мере созревания плоды приобретают насыщенный желтый или светло-желтый оттенок с розовыми пятнами. Вид «Киевский ранний» плохо переносит избыточную влажность. Характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
Персик Кремлевский относится к ранним и морозоустойчивым гибридам. Прекрасно приспосабливается к любым умеренным климатическим условиям. По мере созревания плоды приобретают желтый, оранжевый цвет с красными пятнами. Еще одним достоинством этого гибрида Кремлёвский является его устойчивость к различным заболеваниям и насекомым.
«Кардинал» — это персик морозостойкий, но он не способен выдерживать слишком низкие температуры. «Кардинал» нуждается в дополнительном уходе. Его необходимо постоянно поливать, вносить удобрения и обрезать, чтобы сформировать крону.
Ранние виды персика начинают поспевать в середине июня – середине июля.
Наиболее популярные ранние сорта персика:
Ранний, зимостойкий персик. Плоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками. Масса одного плода составляет от 80 до 125 грамм. По мере созревания персики приобретают желтый оттенок, на которых появляется небольшие розовые пятна. Мякоть очень нежная и сочная, но плохо отстает от косточки.
- «Фаворита Мареттини».
Разновидность «Фаворита Мареттини» отличается высокой урожайностью. В зависимости от региона выращивания масса плодов может варьироваться от 80 грамм и больше. Плоды круглой формы, бордового оттенка. Мякоть очень сочная, бело-зеленого оттенка, от косточки отстает плохо.
Характеризуется высокой урожайностью, устойчивостью к морозам. Недостатком этого вида является его низкая устойчивость к засухе. Плоды довольно крупные, могут достигать массы до 120 грамм, сочные. Кожица желтая с небольшим бордовым румянцем, плотная, сильноопушенная. Мякоть очень плохо отделяется от косточки.
- «Пушистый ранний».
Данная разновидность была выращена в Никитинском Ботаническом саду в 1934 году. Характеризуется богатой урожайностью. Поспевшие персики, как правило, могут достигать массы до 110 грамм. Кожица тонкая, нежная, зеленовато-кремового оттенка. На поверхности кожицы присутствуют красные полосы. Мякоть довольно сочная на вкус и волокнистая.
Вырастить на территории России гибриды, относящиеся к ранним сортам довольно проблематично. Самыми подходящими для климатических условий России будут разновидности среднего срока созревания. Это начало июля – конец августа. Лучшие сорта:
Один из самых популярных гибридов, относящихся к среднераннему сроку созревания. Как и «Пушистый ранний», был выведен в Никитинском Ботаническом саду. Плоды довольно крупные, около 100-200 грамм, широко-овальной формы. Кожура желто-оранжевого цвета, присутствуют ярко-красные пятна. Характеризуется плотной и мясистой мякотью плодов с кисло-сладким вкусом. Косточка не очень большая и легко отстает от мякоти.
- «Донецкий Белый».
Основной отличительной чертой от всех остальных сортов является то, что у этого гибрида поспевший белый персик. На кожице также присутствует небольшой розовый румянец. Плоды характеризуются округлой формой с неглубоким «швом». Масса каждого плода от 90 до 140 грамм. Мякоть спелых персиков не окрашена, полупрозрачная, от косточки практически не отделяется. Довольно сладкая и сочная. В зависимости от региона произрастания может присутствовать небольшая кислинка. Из-за того, что плоды очень мягкие, они тяжело поддаются транспортировке, поэтому найти на рынке «Донецкий Белый» вряд ли удастся. Подходит только для выращивания на приусадебном участке.
«Черный персик» был выведен в результате скрещивания персика, алычи и китайской сливы. Характерной особенностью данного гибрида является его мякоть и кожица, которые отличаются очень темным цветом. Плоды очень маленькие, от 30 до 40 грамм. Несмотря на такие небольшие размеры, плоды черного персика ценятся из-за того, что количество витамина С в них в четыре раза больше, чем в обычном персике. Данный гибрид в России не выращивается.
Кроме вышеперечисленных, к разновидностям среднего срока созревания относятся такие морозостойкие виды, как «Редхейвен», «Киевский» и «Кардинал».
Поздние сорта персика подходят для выращивания в южных регионах, поскольку климат средней широты для этого не подходит.
Период созревания фруктов начинается в середине августа и заканчивается в октябре.
Лучшие поздние сорта:
Выведен в США. Фрукты очень крупные, масса может достигать до 200 грамм. Кожица оранжево-красная. Мякоть яркого желто-оранжевого оттенка. Довольно плотная и ароматная, очень сочная. На вкус сладкая. Деревце дает богатый урожай, период цветения начинается поздно. Обладает устойчивостью к различным заболеваниям. Период созревания начинается после 15 августа и длится в течение двух недель.
Поздний сорт, период созревания начинается в середине августа. Выведен канадскими селекционерами. Фрукты довольно крупные, от 125 и до 170 грамм, желтого оттенка с ярко-красными пятнами. Мякоть не очень плотная, желтого оттенка, на вкус сладкая и сочная, обладает приятным ароматом.
Срок созревания начинается в середине августа и до середины сентября. Спелые фрукты не очень большие, масса составляет около 60-80 грамм. Кожица характеризуется желтым оттенком с розовым румянцем. Мякоть кремового цвета, достаточно сладкая. Косточка хорошо отделяется. Плодоносить начинает на третий-четвертый год жизни. Подходит для приготовления варений и джемов.
Период созревания начинается в начале августа. Спелые фрукты крупного размера, до 150-200 грамм. Форма округлая, цвет кожицы светло-желтый, присутствует небольшой румянец. Мякоть волокнистая, сочная и сладкая, белого оттенка. Выведен российскими селекционерами. Очень плохо транспортируется, поэтому подходит только для выращивания на дачных участках.
Плоды персика любят как дети, так и взрослые. Они обладают сладким или кисло-сладким вкусом и сочной, нежной мякотью. Если раньше выращивать персиковые деревья можно было только на Юге, то сейчас это можно сделать практически в любом регионе. Главное в этом случае — выбрать подходящий, устойчивый к морозам вид. Это могут быть такие гибриды, как «Кремлевский» или «Редхейвен». Существуют также ранние и поздние гибриды. Многие садоводы стремятся выращивать на своем приусадебном участке персиковые деревья и ждут от них богатого урожая. Добиться этого не очень сложно, главное — соблюдать основные правила ухода за деревцами.
Особенности ухода за персиком

Так же, как и процесс выбора, подготовки и посадки саженцев персика, уходовые процедуры имеют свои нюансы, которые будут оказывать существенное влияние на рост и развитие дерева, а также на формирование будущего урожая.
Полив

Полив персиков подразумевает придерживание «золотой середины» — эти плодовые деревья достаточно засухоустойчивы, но при отсутствии регулярного полива качество плодов значительно понизится. Одной из самых распространённых ошибок садоводов являются частые поливы в малых дозах — такая система увлажнения почвы в корне неправильна, поскольку вода питает лишь верхний слой почвы, провоцируя нарушение воздухообмена и неправильное развитие корневой системы (корни ветвятся в верхнем слое почвы и сгорают на солнце).
Знаете ли вы? В Китае, персик считается символом богатства, процветания и благополучия.
Необходимо знать, что почва приствольного круга должна быть увлажнена не менее, чем на 50 см. Сразу после посадки, саженцы будут требовать частого полива — каждые 2-3 недели. При сильной длительной жаре количество поливов увеличивается и может стать еженедельным.
Взрослые растения поливают реже:
- первый раз — во время или после цветения;
- второй раз — в период созревания персиков;
- третий раз — в осенний период, на этапе подготовке к зиме.
В весенне-летний период объём воды под одно дерево варьируется в пределах 30–60 л. Этот показатель будет зависеть от температуры воздуха, а также количества и частоты осадков. Осенний полив подразумевает более глубокое увлажнение, а потому под один корень потребуется около 8 ведер воды — такая процедура обеспечивает защиту почвы от перемерзания и повышает общую зимостойкость растения.
В летнюю жару, при повешенных температурах, крайне не рекомендуется поливать деревья холодной водой (например, из колодца или скважины) — лучше, если в течение дня она прогреется на солнце.
Подкормка

Внесение удобрения является важным этапом агротехнических мероприятий, поскольку положительно влияет на рост и развитие растений, а также на качество будущего урожая.
В течение года, подкормка проводится три раза, вместе с поливом, после чего почва приствольного круга мульчируется:
- с первым поливом вносится мочевина (150–200 г), суперфосфат (300–400 г), сернокислый калий (100–120 г);
- второй раз, в середине лета, применяются калийно-фосфорные удобрения;
- третья подкормка вносится осенью и состоит из органики (раствор из коровяка или куриного помёта).
Размножение персика

Существует два основных способа размножение персика:
- семенной;
- вегетативный.
Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.
Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.
Болезни и вредители сорта

Персики сорта Донской имеют устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям, однако, неправильный уход или погодные условия могут стать причиной развития болезни.
Рекомендуем ознакомиться с методами борьбы с вредителями и болезнями персиков.
А потому знание основных признаков и методов борьбы поможет избежать нежелательных последствий:
- Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — является распространённым заболеванием плодовых деревьев и может поражать как отдельные участки, так и всё растение целиком. На начальном этапе очаги грибковой инфекции проявляются в качестве небольших коричневых пятен, диаметром не более 5 мм, на листве дерева, которые, всего за 2-3 дня усыхают, разрушая тем самым лиственный покров. На плодах эта болезнь присутствует в виде тёмно-красных пятен и также приводит к полному усыханию персиков и их опаданию. Первые признаки являются сигналом к удалению всех пораженных фрагментов и обработки дерева бордоской жидкостью (схема: 2 раза, с интервалом в 10 дней).
- Мучнистая роса — грибок, поражающий как листву, так и молодые побеги, и плоды. При таком заболевании, на дереве можно заметить участки, покрытые белым налётом, который, через несколько дней приобретают вид тёмных пятен. Поражённые фрагменты растения начинают значительно отставать в развитии и в конечном итоге погибают. При этом, споры грибка быстро разносятся ветром по всему участку, а особенно комфортно чувствуют себя в условиях устойчивой жары. В качестве лечения все поражённые части следует удалить не только с дерева, но и с участка, а профилактикой станет обработка персиков после цветения системными фунгицидными и инсектицидными препаратами.
- Курчавость — болезнь, которая первым делом поражает листву, меняя её привычный цвет на пурпурный. В течение первой недели после заболевания, тыльная сторона листвы покрывается серым налётом, что становится причиной их скручивания и опадения. Болезнь продолжает прогрессировать, но уже на побегах. Последствием курчавости становится резкое сокращение и понижение качества урожая. Во избежание развития этой болезни, осенью плодовое дерево обрабатывают препаратами, содержащими медь.
- Цитоспороз — грибковое заболевание, поражение которого направлено на кору дерева. По всему стволу образуются тёмные пятна и подтёки, цвет коры меняется на тёмно-коричневый, массово засыхают верхушки побегов. В качестве профилактики персиков рассматривают систематическую обрезку, полив и обработку ран. Лечат заболевание с помощью удаления с участка всех заражённых фрагментов и обработкой бордоской жидкостью по схеме: весной, до появления листвы и осенью, после опадения.
- Плодовая гниль (монилиоз) — проявляется в виде небольших тёмных пятен на плодах, которые всего за несколько дней могут привести к почернению всего персика и его опадению. В борьбе с этим заболеванием используется удаление всех поражённых фрагментов и последующая обработка фунгицидными препаратами.
Помимо болезней, плодовые деревья персиков также часто подвержены нападению вредителей, игнорирование которых может привести к ухудшению показателей качества и количества урожая и даже к гибели дерева:
- Долгоносики — насекомые, поражению которых подвержены почки, бутоны, соцветия и молодая листва. В качестве борьбы и профилактики используется химическая обработка, удаление поражённых вредителями участков и побелка ствола.
- Тля — вредители которые, питаясь соком молодых листьев и побегов, приводят к полному их уничтожению. Борьба с насекомыми возможна с помощью обработки пестицидами, а также народными средствами (например, настой хозяйственного мыла и табака).
- Плодовая моль — гусеницы этих насекомых питаются листвой дерева и способны привести к полному её уничтожению. Лечение заключается в применении химобработки или народных методов борьбы с вредителями — в 3 л воды в течение суток настаивается 2 стакана древесной золы. По прошествии 24 часов, в раствор добавляют мыльную стружку и 40 мл уксуса. Вся смесь выливается в 10 л ведро и доливается водой. Обработка таким растворам проводится в два этапа: первый раз в середине весны, второй — после цветения.
- Клещи — вредители, питаясь соком растения, провоцируют задержку развития, засыхание побегов и значительные снижение урожайности. В качестве профилактики, необходимо придерживаться всех основных правил уходовых процедур, в частности, систематически проводить побелку и обрезку дерева. Также необходима обработка инсектоакарицидными препаратами широкого спектра и ловчие пояса, накладываемые выше штамба дерева.
Важно! Поражённые фрагменты растения следует не просто удалить, но и сжечь — именно таким способом можно гарантированно избавиться от инфекции на участке.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
- https://peschanoepans.ru/osobennosti-vyrashchivaniya-persika-sorta-donskoy-morozoustoychivyy/
- https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/sorta-persika/srednie-sorta-persika/7895-persik-donskoy-morozoustoychivyy.html
- https://sovhozik.ru/trees/persik/persik-donskoj-opisanie-sorta-i-otzyvy-sadovodov
- https://pervoclass.ru/sorta-tomatov/krasnyj-persik.html
- https://cvetochki-penza.ru/populyarnye-stati/persik-donskoj-opisanie-sorta-i-otzyvy-sadovodov.html