Редис Французский завтрак: отзывы, фото, описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Сорт редиса Французский завтрак Редис

Описание редиса Французский завтрак

Описание редиса Французский завтрак

Посмотрев на фото редиса Французский завтрак, можно увидеть, что его отличает от других. Все привыкли, что этот корнеплод имеет шарообразную форму. А упомянутый сорт — вытянутый, что делает его запоминающимся среди других. Внешние признаки сорта:

  • форма — удлиненный цилиндр;
  • оттенок кожицы — светло-красный;
  • кончик белого цвета;
  • мякоть белого цвета;
  • длина — 6-12 см;
  • толщина — 2-2,5 см;
  • масса корнеплода — от 12 г и выше.

Этот сорт районирован во всех регионах из-за устойчивости всходов к возвратным заморозкам. На юге, где существует опасность стрелкования, было отмечено стабильное плодоношение.

Старые сорта редиса обычно склонны к растрескиванию из-за резкого повышения или понижения влажности. Французский завтрак отличается ровными и неповрежденными корнеплодами даже в случае нерегулярных поливов. Дачники, приезжающие на дачу раз в неделю, всегда могут рассчитывать на свежий урожай с нежным слабоострым вкусом.

Употребляется редис данного сорта как в свежем виде, так и в жареном, тушеном, вместе с другими овощами. В основном его используют в весенних салатах, поскольку он созревает одним из самых первых, вместе с зеленым луком, листовым салатом, рукколой.

Для получения раннего урожая редис Французский завтрак высевают в теплице. Одновременно для получения непрерывного сбора корнеплодов семена можно посеять и на улице.

Из описания сорта редиса Французский завтрак известен срок созревания: от всходов до первого сбора корнеплодов проходит 27-30 дней. Это небольшой промежуток времени, поэтому данный сорт считается ранним. Урожайность с 1 кв. м. — 1,3-1,4 кг. На урожайность влияют следующие факторы:

  • сроки посева;
  • местоположение;
  • состав почвы;
  • регулярное рыхление;
  • частый полив;
  • подкормки.

Внимание! Урожайность редиса вытянутой, цилиндрической формы выше, чем у круглых сортов. Именно поэтому Французский завтрак выращивают не только дачники, но и фермеры.

«За» и «против»

«За» и «против»

Французский завтрак имеет как преимущества, так и недостатки. Впрочем, минусов значительно меньше, и они характерны для данного вида овощей в целом. Ценность сорта:

  • Форма. Позволяет выращивать ровные вытянутые корнеплоды, которые не перерастают вширь. Резать такой редис удобнее, чем круглый.
  • Ранние сроки созревания.
  • Отличные товарные характеристики.
  • Не склонен к стрелкованию и цветушности, что снижает качество продукции.
  • Выдерживает несколько дней без полива, что не влияет на качество урожая.
  • Высокая урожайность. Цилиндрическая форма позволяет получать больше урожая, чем у обычного редиса.
  • Вкус и консистенция. Вкус слабоострый, мякоть сочная, не жесткая. По вкусовым показателям он занимает одно из первых позиций.
  • Нуждается в регулярном поливе. Из-за его отсутствия урожайность падает, а вкус — ухудшается.
  • Повреждается вредителями, если не провести предварительную обработку препаратами на основе народных рецептов или химическими инсектицидами.

Видно, что плюсов гораздо больше, чем минусов. Благодаря своим параметрам сорт остается на пике популярности уже не первое десятилетие.

Посадка и уход

Посадка и уход

В обогреваемых теплицах сажать семена редиса Диего можно круглогодично, если есть возможность обновлять почву, вносить удобрения, и обеспечить растениям досвечивание.

В необогреваемые теплицы или под пленочные укрытия редис сеют с конца марта. Основное условие для начала работ – прогрев почвы до +3˚+4˚С. Такой температуры вполне достаточно для появления всходов. Но для быстрого развития корнеплодов нужна среднедневная температура воздуха не ниже +8˚+10˚С. Поэтому в открытые гряды посев рекомендуют проводить не ранее второй половины апреля.     К выбору участка необходимо относиться с особой тщательностью. Весной и осенью место должно хорошо освещаться и прогреваться, летом допускается небольшая тень. Достичь подобного эффекта можно при высаживании редиса по соседству с бобовыми или огурцами. В жаркие и солнечные июньские дни разросшиеся растения дадут редису необходимую защиту.

Все виды бобовых, огурцы и томаты являются не только хорошими соседями, но и предшественниками редиса сорта Диего F1. В отличие от всех видов капусты, репы или редьки.

Почва должна быть легкой и содержать большое количество микроэлементов.

Внимание!

 Короткий период вегетации сорта редиса Диего F1 не позволяет проводить подкормки. Поэтому чем лучше будет подготовлена и удобрена почва, тем выше урожай

Подкармливают растения только в случае крайней необходимости – после болезни или повреждения вредителями.

Участок обильно удобряют компостом и перегноем. При необходимости вносят комплексные удобрения с содержанием азота, фосфора и магния. Грядки перекапывают. По необходимости в кислые почвы добавляют древесную золу или гашеную известь. Формируют гряды.

Редис высевают в предварительно пролитые бороздки на глубину в 2-3 см. Расстояние между рядами оставляют 7-10 см. Семена сеют с шагом в 6-8 см. Семена редиса сорта Диего F1 большинство компаний продает в гранулированном виде, что значительно облегчает посадку и повышает всхожесть растений. Возможность высадить мелкие семена на нужном расстоянии избавляет от необходимости в последующем прореживании всходов.

Некоторые огородники советуют сажать семена чаще, примерно через 4-5 см. Когда корнеплоды достигнут размеров в 1-2 см, посадки следует проредить. Такой редис уже можно подавать к столу.

Основной уход за сортом редиса Диего F1 заключается в регулярном поливе и прополке.

Подходит для коммерческого выращивания

Подходит для коммерческого выращивания

Цилиндрической формы плоды идеальны для употребления в свежем виде. Фото: nashgazon.com

Редис Французский завтрак — описание с фото:

  • Редис (лат. Raphanus sativus var. radicula) относится к семейству капустных культур. Образует съедобный корнеплод красного, розового, белого цвета с сочной и белой мякотью. Это однолетнее растение с пучком лировидных листьев.
  • Корнеплод у редиса Французский завтрак вытянутой цилиндрической формы красного цвета с белым кончиком. Длина 6-8 см, диаметр 2,5-3 см. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, сладковатая на вкус.
  • Французский завтрак относится к раннеспелым сортам, период созревания составляет 20-25 дней. Средняя урожайность в открытом грунте составляет 1,5 кг с кв.м. Большие показатели урожайности можно получить в теплицах или пленочных укрытиях.
  • Сорт устойчив к стрелкованию, болезням и вредителям. Хорошо переносит изменение температур, долго хранится и транспортируется. Употребляется как в свежем виде, так и подходит для приготовления салатов и различных блюд.
  • Мякоть белая, сочная, хрустящая со сладковатым вкусом. Фото: dacha365.net

    Автор ролика утверждает, что даже на 40 день корнеплод Французский завтрак сохраняет свою сочность и пригоден к употреблению в пищу. Особенностью данного сорта считается хорошая всхожесть семян и устойчивость к заболеваниям:

    https://www.youtube.com/embed/eUN6-HWSd0w

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Главная опасность для этого редиса – крестоцветная блошка. Представлена в виде мелких жучков, которые повреждают листовые пластины, тем самым уничтожая все растение полностью. Следующим врагом редиса является белянка. Это насекомое, которое походе на бабочку с крыльями с темной окантовкой.

    Внимание! Очень важно сохранить овощ от этого вредителя в период первых всходов, иначе это может погубить весь урожай.

    Бороться с этими насекомыми можно несколькими способами:

    • Обработка зольным раствором. Готовится раствор следующим способом: в 10 литров чистой воды добавить два стакана золы и хорошенько все размешать. Таких обработок должно быть несколько с перерывом в семь дней.
    • раствор из горчицы, соли и красного молотого перца. Для его приготовления берется 10 литров воды, по две столовых ложки горчицы и соли, и одна чайная ложка перца.
    • Если биологический способ не помогает в борьбе с вредителем, стоит обратиться к инсектицидам. Их использование должно быть строго по инструкции.

    Из болезней можно назвать следующие:

    • кила;
    • черная ножка;
    • бактериоз.

    Бороться с недугами можно:

  • с помощью отвара луковой шелухи (вода и шелуха в соотношении 2:1);
  • бордоской жидкостью (для обработки берут 1% препарат);
  • мыльный раствор (50 грамм хозяйственного мыла и 40 грамм медного купороса растворить в 10 литрах воды).
  • Все описанные растворы нужно настоять на протяжении суток и только тогда использовать в качестве лечебного средства.

    Отзывы огородников

    Отзывы огородников

    Вегетационный период при выращивании редиса сорта «Французский завтрак» достаточно короткий, что позволяет получить раннюю овощную продукцию с минимальными затратами времени и сил. Отзывы огородников и опытных овощеводов о данном сорте весьма позитивные.

    Французский сорт «French Breakfast» от производителя Clause весьма востребован потребителями благодаря отменным вкусовым качествам и товарному внешнему виду. Мякоть белая, нежная, с высокими показателями сочности, пикантная, с слабоострым вкусом, прекрасно подходит для летних салатов. Однако при выращивании данного сорта зарубежной селекции следует помнить, что нельзя передерживать корнеплоды в грунте, ожидая, что произойдет набор очень большой массы.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/sorta-r/frantsuzskij-zavtrak.html
  • https://dachnoedelo.ru/redis-frantsuzskiy-zavtrak-otzv-foto-urozhaynosty-vrashtivanie-v-teplitse.html
  • https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/redis/frantsuzskij-zavtrak-opisanie-virashivaniye.html
  • https://disota.ru/redis-francuzskij-zavtrak-opisanie-foto-otzyvy/
  • https://qlumba.com/sad/ovoshhi/2137-redis-francuzskij-zavtrak
  • https://DachaDecor.ru/ogorod/redis-frantsuzskiy-zavtrak-technologiya-viraschivaniya-i-opisanie-sorta
  • (Просмотрено 13 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    3 × три =

    Adblock
    detector