Описание

Редис Сора был выведен нидерландскими селекционерами на закате прошлого века. В России сорт появился в 2001 году, после чего его внесли в Государственный реестр страны.
Это раннеспелый овощ, вызревающий уже через 20-25 суток после появления ростков. Если увеличить время до месяца, получаются более крупные корнеплоды.
Особенность – в редисе отсутствуют пустоты, переросшие плоды сохраняют нежность структуры и сочность. Выращивается при любых условиях – на подоконнике, в огороде, теплице, легко переносит холод, благодаря чему высевается ранней весной.
Требования к грунту:
- кислотность – нейтральная или слабая;
- структура – легкая, плодородная;
- тип почвы – торфяной, супесчаный;
- минимальная температура для посадки – 0 градусов.
Сроки высадки в зависимости от региона (весенние, подзимние):
- южные широты: середина марта – начало апреля, ноябрь;
- средняя полоса: середина-конец апреля, октябрь;
- северные регионы: конец мая – начало июня, сентябрь.
Внешний вид

Как выглядит редис Сора:
- диаметр плодов – 3-5 см;
- вес – 20-40 г;
- мякоть – нежная, сочная;
- тип ботвы – негустой, невысокий, раскидистый;
- форма плода – идеально круглая, ровная;
- цвет редиса – насыщенный розовый;
- кожура – тонкая.
Плюсы и минусы

Гибрид Сора отличается значительным количеством преимуществ:
- высокий уровень всхожести – до 85-90%;
- устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, холоду;
- лежкость и товарность – 97-98%;
- транспортабельность (сорт можно перевозить на дальние расстояния);
- отличная урожайность;
- отсутствие стрелок при перезревании;
- длительность хранения;
- быстрота созревания;
- повышенный иммунитет к вредителям, заболеваниям;
- возможность выращивания круглогодично;
- растет в тени и под солнечными лучами.
Недостатки:
- необходимость прореживания (иначе корнеплоды будут маленькими);
- непереносимость чрезмерно обильного полива, из-за чего овощ подвергается гниению, портится вкус и структура.
Урожайность и сферы применения

Если строго придерживаться правил ухода, то с 1 гектара можно получить 70-75 центнеров, с 1 кв. м – 2-3 кг плодов.
Редис Сора используется для употребления внутрь – приготовления салатов, закусок, холодных блюд и супов.
Главная отличительная характеристика

Главной отличительной характеристикой этого сорта – высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Именно эту разновидность овоща можно высевать в открытый грунт, как только сошел снег. Это не повредит редису. Наоборот, талая вода только улучшает показатели роста культуры.
Правила ухода

Сорт редиса Сора совершенно неприхотлив в уходе, поэтому достаточно делать следующее:
Соблюдайте правила: процедуру прореживания проводите после полива в вечернее время. Для осторожного изымания корнеплода из грядки удерживайте одной рукой саженец, другой – землю вокруг него. Обязательно уплотните грунт и увлажните овощ.
Отдельного внимания заслуживает подкормка. Её проводят в несколько этапов:
Болезни и вредители

Редис Сора не считается уязвимым перед болезнями и вредителями, так как имеет крепкую иммунную систему, но иногда может подвергаться поражению такими насекомыми и заболеваниями:
Отзывы

Лариса, 45 лет, г. Таганрог
В нашем климате я уже и не надеялась вырастить нормальную редиску, поскольку весна наступает очень быстро и дружно, и влаги даже весной ей не всегда хватает – часто получаются небольшие и деревянистые корнеплоды. Прочитала про гибрид Сора и его устойчивость к цветушности и решилась попробовать. Всходы действительно были очень дружными, созрели плоды тоже довольно быстро. Вкусовые качества выше всяких похвал – вся редиска сочная, хрустящая, в меру острая. В этом году, правда, она мне понравилась меньше – урожай был не столь обилен и сами корнеплоды выросли слишком длинные. Правда, возможно, это произошло из-за чрезмерного загущения посевов.
Татьяна, 52 года, г. Астрахань
Очень люблю редиску, а вырастить ее нормально самой никак не получалось, пока не попробовала гибрид Сора. Посеяла ее, как обычно, под укрывной материал еще в конце марта, и она меня порадовала 100%-ми всходами. Даже прореживать немного пришлось. Первый урожай был обалденным, и я рискнула посеять ее еще раз. И что же – даже несмотря на жаркий май, редиска выросла и порадовала всю семью сочными и красивыми плодами. Какое это удовольствие – есть свою редиску в течение всего лета!
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: