Слива

Слива Ренклод: описание, сорта, фото, правила посадки и ухода

Слива Ренклод: описание вида

Слива Ренклод: описание вида

Абсолютно у всех Ренклодов есть определенные признаки, по которым деревья данного вида можно с легкостью определить. Они довольно явные, а потому вам следует знать о них:

  • Дерево чаще всего достигает высоты около пяти- семя метров. Крона у него абсолютно округлая. Тем не менее, если не заниматься обрезкой, она со временем начинает терять свою идеальную форму, а потому следует следить за тем, чтобы поддерживать ее.
  • Ветви у дерева окрашены в градиентный оттенок, который начинается красно-бурым, а заканчивается серым. Также ветви постепенно становятся все менее и мене красочными по мере взросления.
  • Листья покрыты недлинным и практически незаметным ворсом. Также на них можно заметить очень отчетливо-видные прожилки. Форма у них яйцевидная, сужающаяся к концам с обеих сторон.

Однако, пожалуй, если вы собираетесь сажать данное дерево, сами плоды, скорее всего, волнуют вас куда больше, чем ветви и листья Ренклодов. Впрочем, именно своими сливами и славится данный вид, а потому именно их описание и является самым подробными детальным.

По форме они чаще всего похожи либо на шар, либо на немножечко сплюснутый эллипс. Диаметр этих слив достигает около пяти-четырех сантиметров, что является довольно внушительным результатом для слив, учитывая то, что это не однажды достигнутый рекорд, а среднее значение.

О вкусе уже было сказано достаточно. Он невероятно приятный, а по пятибалльной шкале лучшие эксперты мира оценили его на четыре и восемь десятых – четыре и девять десятых балла. Особенно потрясает его удивительная десертная фактура.

К тому же, нельзя не отметить то, что у плодов нет толстой кожицы, а потому, кроме того, что они удивительно вкусны, есть их приятно и потому, насколько это удобно. Мякоть можно описать, как настоящее желе или же мармелад.

Также не следует забывать о том, что на кожице наблюдается тонкий восковой налет, который желательно не повреждать при сборе плодов. Тем не менее, повредить его очень просто, а потому сохранить его на плодах на продолжительное время в любом случае не получится.

Вес одного плода может варьироваться значительно сильнее, чем его размер. Однако в среднем он достигает примерно тридцати грамм, если мы найдем среднее арифметическое у абсолютно всех сортов данного обширного вида.

Цвета, как и масса, также варьируется, а потому можно встретить как сорта, которые предлагают зеленоватые плоды, так и те, на которых вырастают желтые, красные, пурпурные и даже синие сливы.

Регионы произрастания

Регионы произрастания

Группа сортов, относящихся к Ренклодам, широко распространена в регионах с самым разным климатом. Они встречаются в солнечной Греции, Италии, Испании, растут они и в средней полосе России, а морозостойкие сорта – в Сибири и на Урале. Хоть Ренклод и теплолюбив, наши садоводы активно его выращивают – в России районированы десятки сортов этой группы.

Более всего ренклодам подходит климат юга России – здесь чаще всего и встречаются сорта этой группы. Ренклод не рекомендуется выращивать в местности с зимними температурами ниже минус 25 градусов.

Какие бывают сорта Ренклода?

Какие бывают сорта Ренклода?

Группа Ренклод включает десятки сортов, отличающихся внешним видом дерева и плодов, агротехническими характеристиками. Среди ренклодов есть сорта с разными сроками созревания.

Выбирая Ренклод, учитывают не только вкусовые качества, цвет и размер плодов, но и способность сорта расти и плодоносить в конкретных климатических условиях. Рассмотрим несколько популярных Ренклодов.

Президентский

Этот позднеспелый сорт относится к частично самоопыляемым, а значит, ему нужны сорта-опылители. Созревание плодов – в середине сентября. Плодоносит очень рано – на третий год после высадки саженца. Деревья среднерослые, быстрорастущие. Высота – до 4 м. Зимостойкости достаточно для выращивания в средней полосе. Урожайность постепенно возрастает – с 15 до 45 кг слив с одного дерева. В качестве опылителей приветствуются сорта – Венгерка и Эдинбургская слива.

Плоды округло-овальной формы, немного сплюснутые. Вес – 55-60 г. Имеется густой налёт воска. Во вкусе – кисло-сладость. Мякоть густая, жёлто-морковного цвета. Косточка овальной формы, легко отделимая от мякоти. Кожица плотная, даже грубая – плоды без проблем транспортируются на дальние расстояния. Сливы хорошо сохраняют форму после консервирования.

Также среди достоинств «Президентского» – зимостойкость, скороплодность, регулярное плодоношение и хорошая переносимость перевозок. Минусы – подверженность многим заболеваниям, уязвимость перед вредителями. Если лето выдаётся прохладным и влажным, есть риск, что плоды не успеют вызреть.

Зелёный

Это старинный сорт считают прародителем всех прочих ренклодов. Это признанный эталон французской селекции. Деревья высокорослые, до 6-7 м в высоту. Крона в ширину вырастает до 6-7 м. Ствол за время роста неоднократно изгибается. Окончательное созревание – в августе. Сорт самобесплоден – ему нужны опылители, например, ренклод Альтана, Венгерка, Виктория и другие. Урожайность высокая – 30-50 кг с дерева.

Плоды с виду не особенно красивые, но очень сладкие и сочные. Вес – 20-35 г. Форма шарообразная, немного сплюснутая. Окраска – зеленовато-жёлтая, на тонкой кожуре – множество точек. Мякоть сочная, сладкая, на вид – полупрозрачная.

Сорт неприхотлив – растёт практически на любых почвах. А вот повышенную влажность не переносит – может заболеть гнилью. Иммунитет – средний. Любит простор и хорошую освещённость. Можно размножать косточками – дерево сохраняет все сортовые характеристики. Также сорт можно размножать порослью и прикорневыми черенками.

Многие дачники не знают, что на их участках имеется старинный сорт Ренклод зелёный – они зовут его «зелёной сливой».

Тамбовский

Сорт создан скрещиванием ренклода Зелёного и Скороспелки красной. Деревья вырастают до 4 м. Крона раскидистая. Рядом лучше всего высаживать Колхозный или Зелёный ренклод, Скороспелку красную и другие сорта. С одного дерева собирают 15-20 кг плодов. Созревание – начало сентября. Первый урожай снимают на 4-й год после посадки саженца.

Плоды не особенно крупные, весят около 20 г. Форма продолговатая. Цвет – тёмно-фиолетовый. Много подкожных точек. На поверхности – толстый налёт сизого оттенка. Жёлто-оранжевая мякоть имеет кисловатый привкус, сладости в них меньше, чем кислоты. Основное предназначение плодов – консервация и виноделие.

Сорт морозостоек – если сравнить с другими ренклодами. Терпит морозы до -30 °С. Однако подобная морозоустойчивость касается в большей степени цветочных почек, побеги же вымерзают при меньших морозах. Недостаток – уязвимость перед клястероспориозом.

Теньковский

Другое название сорта – Татарский. Дерево низкорослое – около 3 м. С аккуратной, шарообразной, не слишком густой кроной. Первый урожай – на 4-5 году жизни. Поспевают плоды к середине сентября. Рекомендуют опылители – Синеглазку, Евразию 21, Скороспелку красную, Татарскую жёлтую, а также терносливы.

Округлые сливы имеют пурпурную окраску, на кожице – голубоватый налёт. Масса– 15-20 г. Плоды асимметричные. У мякоти, зернистой и рыхлой, желтоватый оттенок. Мякоть не сочная, на вкус кисло-сладкая.

Переносимость морозов и засух – среднего уровня. Риск – ржавчина, клястероспориоз, подвергается нашествиям слизистого пильщика. От весенних заморозков часто погибают цветковые почки.

Карбышева

Сорт выведен украинскими селекционерами. Созревание – вторая половина августа. Дерево быстрорастущее, нуждается в регулярной обрезке. Из самобесплодной группы, лучшие опылители Ранний Ренклод, Венгерка Донецкая.

Плоды на молодых деревьях вырастают крупными, весом около 50 г. По мере старения дерева сливы мельчают – весят около 35 г. Форма плодов – шарообразная, кожица плотная, ярко-алая. Когда сливы перезревают, становятся немного фиолетовыми, с голубоватым налётом. Мякоть желтовато-коричневая, с десертным вкусом и приятным ароматом. Оценка дегустаторов – 4,8 балла.

Морозостойкость средняя, выдерживает морозы до минус 20 °С. При более сильных морозах дерево подмерзает. Недостаток сорта – плохая транспортабельность.

Белый

Созревает сорт в конце августа. Дерево среднерослое – до 4,5 м. Сорт скороплоден – уже на третий год после высадки появляются первые плоды. Самобесплоден, нуждается в опылении. Подходят – Ренклод Зелёный, Альтана, Донецкая венгерка.

У белых матовых плодов отличный вкус и прозрачный сок. У них необычный вид из-за светлой окраски. Мякоть нежная, бесцветная. Сливы весят – 30-40 г, очень хороши на вкус.

Морозостойкость высокая, сорт неплохо переносит долгие засухи. Выдерживает морозы до минус 30 °С. Из плодов такого цвета заготовки получаются непрезентабельного вида, поэтому сорт чаще используется для употребления в свежем виде.

Жёлтый

Высота деревьев – 5-6 м, растут очень быстро. Кроны широкие, не загущенные. Сбор с взрослого дерева – 20-30 кг, молодого – 10 кг. В качестве опылителей используют сливу Мирную, Тульскую чёрную, Яичную синюю. Плодоношение – на 4-й год после посадки.

Плоды приятного жёлтого цвета, с небольшой зеленцой. Плоды почти идеальной шаровидной формы, они лишь немного сплюснуты с боков. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая на вкус. Дегустационный балл – 4. Масса – 20-30 г. Кожица покрыта толстым восковым налётом. Сорт лидирует среди ренклодов по содержанию С-витамина.

Плоды без проблем транспортируются. Зимостойкость – предельная для группы ренклодов – до минус 25 °С. Подходит для выращивания в Подмосковье и во всей средней полосе.

Синий

Самоплодный сорт со средней морозоустойчивостью. Первые плоды появляются на 3-й год. Высота деревьев – немного больше 3 м. Кроны овальные, неаккуратные, средней густоты, разреженные. Урожай с дерева – 30 кг.

Вес плодов – 35-40 г и более. У мякоти лимонного цвета несколько кисловатый вкус. Кожица фиолетово-синяя, на поверхности есть сизый налёт. Плоды эллипсовидные, слегка сплюснутые с боков.

Сопротивляемость насекомым, грибкам вирусам – высокая. Холодостойкость – до минус 30 градусов Цельсия. Плодоносит ежегодно, без перерывов. Выращивают преимущественно на юге России. Не годятся только для компотов.

Де Бове

Растения самоплодные, среднерослые, быстро растущие, с неаккуратной кроной. Повышенная требовательность к теплу и освещению. Поспевает в сентябре. Поспев, плоды не опадают – остаются на ветвях ещё три недели. Урожайность 10-ти летнего дерева – 50 кг, 15-ти летнего – до 100 кг.

У жёлто-зелёных плодов десертный вкус. Мякоть сладкая, чувствуется мускат. На кожице, тонкой и прочной, плотный налёт серебристого цвета, который легко стирается.

Сорт теплолюбив, ареал его выращивания – Крым, Кавказ, Краснодарский край. Чтобы дать хороший урожай, сорту нужна тёплая осень. Плоды хорошо переносят транспортировку. Сорт устойчив к плодожорке. В дождливое лето плоды лопаются и сгнивают.

Советский

Сорт вывели в 80-х годах прошлого века. Для выращивания в регионах с умеренным климатом. Первый урожай снимают на 4-й год после посадки. Высота растений более 3 м. Облиственность умеренная, и к плодам легко проникает свет. Созревание – конец августа.

Урожаи возрастают постепенно – с 15 до 40 кг. Плоды весят около 40 г. Форма – шарообразная. Цвет – чернильно-фиолетовый, на кожице – сизо-голубой восковой налёт. Мякоть янтарного цвета, сладкая, во вкусе – небольшая кислинка. Дегустационная оценка – 4,8 балла.

Плоды, подмёрзнув, становятся рыхлыми, приобретают мучнистую консистенцию, но вкус не меняется. Сорт универсальный, можно готовить любые заготовки, кроме компотов – в них плоды теряют форму. Главный недостаток сорта – неустойчивость перед полистигмозом.

Колхозный

Создатель этого сорта – И. Мичурин. Сорт получен перекрёстным опылением Ренклода Зелёного с терносливой. Распространён в средней полосе и южных регионах России. Высота – до 3 м, с приплюснутой кроной, шарообразной формы, не загущенная. Поспевают сливы в середине августа. Урожайность растёт постепенно – от 20 до 40 кг. Лучшие опылители – Евразия 21, Скороспелка.

Собирают плоды сразу по мере созревания, иначе они осыплются. Плоды асимметричные, желто-зелёного цвета. Под кожицей – сероватые точки. Вес плодов – до 20 г. Мякоть зеленоватая, нежная, с кисло-сладким вкусом. Дегустационный балл – 4. Плоды универсальны.

10% плодов вырастает на побегах прошлого года, 90% – на молодых ветках. Отличается высокой морозостойкостью – выдерживает морозы до -35 °С. Подмерзшее дерево восстанавливается в течение двух лет. Минус – слабая устойчивость к грибковым заболеваниям. Бывает, течёт камедь.

Ранний

Раннеспелый сорт, выведенный украинскими селекционерами в 50-х годах прошлого века. Этот сорт поспевает раньше других ренклодов. Хорошо растёт в степной зоне. Деревья среднерослые, с округлыми кронами. Высота растения – 6 м. Созревание – начало августа. Первые сливы поспевают ещё раньше. Лучшие опылители – Ранняя Донецкая, Ренклод Карбышева.

Отличается крупными плодами, их вес – 40-50 г. Форма – шарообразная, по бокам плоды немного сплюснуты. На молодых деревьях плоды вырастают ещё более крупными. Сливы нежно-жёлтой окраски, мякоть ароматная, приятная на вкус. На кожице – лёгкое опушение и восковый налёт. Дегустационная оценка – 4,5 балла. У мякоти ярко выраженный аромат слив.

Сорт устойчив к засухе и морозам. Плодоношение обильное, без перерывов. Плоды становятся мелкими в засушливых условиях. Минус – косточка отделяется от мякоти трудно. Транспортабельность хорошая. Для продажи сливы собирают немного недозрелыми.

Улена

Сорт родом с юга Франции. Его происхождение точно не выяснено. Предположительно, это Ренклод Зелёный, который одичав, приспособился к условиям обитания. На территории России его встретить можно разве что у селекционеров или поклонников экзотических сортов.

Плодоношение приходится на конец августа. Форма – шарообразная, бывают немного вытянутыми. Плоды ярко-жёлтого цвета, с возможным розовато-оранжевым румянцем на стороне, повернутой к солнцу. Масса – 45 г. Хранятся без холодильника в течение 5 дней. Очень вкусные и ароматные, мякоть нежная, тающая.

Высокая устойчивость болезням. Выдерживает умеренные морозы. Предпочитает южные районы с субтропическим климатом. Минус – плохая отделимость косточек от мякоти.

Лия

Сорт довольно старый, с мелкими плодами, культивируется с начала 20-го века. Созревание – в конце августа или в начале сентября. Первый урожай – на 3-й год после высадки. Пик урожайности – с 10 лет. Средняя урожайность – 15 кг с дерева. Опылители – Ренклод Лёня, Скороспелка.

Вес слив – 12 г. Цвет – золотисто-жёлтый, на кожице – множество точек. Мякоть рыхлая, жёлтая, сладко-кислая. Плоды долго хранятся при благоприятных условиях – до 25 дней. Поспевают плоды массово.

Высокая устойчивость к разным болезням. Сорт поражает чёрный рак и камедетечение. Минусы – сложно извлечь косточки, низкая зимостойкость. При очень низких температурах дерево может получить серьёзные обморожения. Живёт дерево 25 лет.

Сорт сливы Ренклод — плюсы и минусы

Как вы уже могли заметить, данный вид сливы обладает огромным количеством неоспоримых достоинств. Тем не менее, наивно было бы полагать, что даже у такого сорта нет каких-либо недостатков. Впрочем, раз уж садоводы со всего мира по-прежнему считают этот вид лучшим, эти недостатки, очевидно, не критичны.

Плюсы вида:

  • В первую очередь, разумеется, нельзя снова не отметить исключительные вкусовые качества данного сорта, которые позволяют садоводам, которые выращивают данное растение с целью продажи, зарабатывать себе на жизнь и создавать неплохую конкуренцию другим сортам на рынке.
  • Также нельзя забывать и о других достоинствах, которые, тем не менее, не были упомянуты ранее, такие как, например, отменная морозостойкость, которую особенно оценят те, кто живут в нашем регионе, а также устойчивость к засухе, что позволяет выживать дереву и там, где круглый год нет практически никаких дождей.
  • Высокая урожайность также является очень важным фактором как для торговцев, так и для тех, кто выращивает сливу исключительно для себя.
  • Также это дерево отличается просто потрясающей скороплодностью, которой с трудом может похвастаться какая-либо другая слива. Собирать урожай с дерева можно уже спустя три-четыре года после посадки саженца.
  • Состав почвы не имеет для этого дерева практически никакого значения, а это значит, что ради него вам не придется перекапывать целый участок, обогащая его.
  • Говоря о защищенности дерева от всевозможных воздействий, нельзя также не заметить, что оно очень хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям.
  • Плоды данного вида также отличатся тем, что они универсальны. Кто-то говорит, что лучше употреблять их в сыром виде, а кто-то – что они идеальны для приготовления различных блюд. Прекраснее всего тот факт, что все эти люди абсолютно правы.

Следует отметить и то, что вкусы многих сортов, принадлежащих данному виду, значительно отличаются друг от друга, несмотря на то, что они всегда сохраняют высокое качество.

Минусы:

  • Самым главным минусом данного дерева является то, что практически все сорта Ренклод (за очень редким исключением) самобесплодны, а потому при посадке одного дерева вам также придется побеспокоится о том, чтобы вместе с ним был посажен опылитель.
  • Плодоношение порой может прерываться. Это происходит неожиданно, однако, все-таки, очень редко.
  • Урожайность сильно зависит не только от того, как хорошо вы ухаживаете за растением, но и от погодных условий и прочих непредвиденных и неуправляемых факторов.
  • Как и большинство растений, Ренклод грешит тем, что при повышенной влажности его корни начинают загнивать. Впрочем, большинство садоводов давно знакомы с этой проблемой и знают, как такое предотвращать.
  • Вид очень боится сквозняков, а потому ему обязательно необходима защита от них. В случае серьезной засухи или, наоборот, постоянной сырости плоды вырастают довольно мелкими.
  • Самая трудная процедура, которая будет связана с деревом – обрезка, поскольку, чтобы поддерживать его форму, ее нужно проводить регулярно и очень аккуратно. Также обрезка усложняется тем, что ветки данного растения крайне хрупкие и ломкие, а потому их очень просто повредить. Поэтому обрезка всегда должна проводится крайне острым и хорошим инструментом, чтобы не причинять дереву больше вреда, чем необходимо. Однако это не единственная проблема, связанная с хрупкостью ветвей. Также они могут быть повреждены обильным снегопадом или даже под тяжестью собственных плодов растения.

Как сажать?

Как сажать?

                                                         Ренклод желтый

В первую очередь, вам, разумеется, понадобится вырыть посадочную яму, которая должна быть примерно шестьдесят сантиметров в глубину и около восьмидесяти сантиметров в ширину.

Почва, которую вы выкопали из этой ямы, отбрасывается в сторону, а также обогащается минеральными элементами. Также следует добавить немного перегноя, чтобы получилась полноценная почвосмесь.

Для того, чтобы почвенная смесь получилась хорошей, необходимо смешать следующие ингредиенты: плодородную почву, перегной (два ведра), суперфосфат (пятьдесят грамм), сернистый калий (тридцать грамм).

После этого получившаяся смесь высыпается в яму небольшую дополнительную яму, так как ее придется защищать от внешнего воздействия на протяжении некоторого времени. Также почву следует накрыть.

На протяжение двух недель яма будет готовится к принятию саженца, а почвенная смесь будет защищена под пленкой. После того, как эти три недели пройдут, необходимо начинать приступать непосредственно к посадочным работам.

Для начала необходимо воткнуть в яму два прочных и длинных колышка, которые обеспечат дереву стабильность и устойчивость. После этого саженец опускается в яму, а его корни аккуратно расстилаются по дну углубления. При этом корневая шейка должна быть где-то на шесть сантиметров выше уровня грунта.

При засыпании коней почвой следует немножечко встряхивать ее, так как в противном случае могут образоваться воздушные пузырьки, которые могут привести к гниению. После того, как все полости будут засыпаны, грунт следует притоптать.

Теперь, когда саженец плотно сидит в земле, его необходимо накрепко привязать к вбитым в землю колышкам. Когда вся посадка окажется позади и все будет готово, саженец нужно будет полить.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Как вы уже, наверняка, знаете, Ренклоды крайне негативно реагируют на переизбыток влаги, а потому полив обязательно должен быть умеренным и постоянным. За весь вегетативный сезон должно быть проведено всего пять-шесть поливов.

Для того, чтобы дереву проще было использовать воду, ее необходимо нагреть и оставить стоять на несколько дней. Если дерево небольшое, то понадобится всего три-четыре ведра, но чем дерево больше, тем, соответственно, больше нужно будет воды – вплоть до десяти ведер.

Также процедура полива подразумевает последующее рыхление почвы и, возможно, мульчирование. Также пару раз за сезон следует заботится о том, чтобы удалять всю лишнюю поросль. Что же качается подкормки, она начинает проводится исключительно на третий год, так как до этого в ней нет никакой необходимости.

Подкармливают дерево следующим образом:

  • Еще перед тем, как начнется цветение этого года, растение удобряют нитратом аммония, калийной солью, а также комплексными минеральными удобрениями.
  • Когда начнется само цветение, добавляют раствор карбамида, который разводят в размере двадцати грамм на десять литров воды.
  • После того, как сливы непосредственно созреют, необходимо произвести удобрение карбамидом, который разбавляют в пропорции четырех столовых ложек на двадцать литров воды. Также в тот же раствор следует добавить шесть столовых ложек нитрофоски.
  • В июне необходимо провести удобрения мочевиной (однопроцентный раствор) Уже осенью, когда проводится перекопка, необходимо вводить в грунт пятнадцать килограмм навоза, сто пятьдесят грамм суперфосфата, пятьдесят грамм аммония.
  • Также следует провести удобрение почвы вокруг дерева все тем же суперфосфатом и серным калием (в размере ста десяти грамм).

Особенности размножения Ренклодов

Особенности размножения Ренклодов

Размножить сливу Ренклод можно любым из следующих способов:

  • Семенами. Обычно такой вариант используют для выращивания подвоев. Отбирают крупные и здоровые плоды. Моют и извлекают косточки, которые на 4 дня замачивают в воде. Воду регулярно меняют, а косточки – помешивают. Затем их достают, высушивают и складывают в стеклянную банку. Когда приходит время посадки, косточки смешивают с увлажнённым песком/опилками, и оставляют их на 180 дней. Температура – от +1 до +10 градусов. Вырастив рассаду, сеянцы пересаживают в открытый грунт.
  • Прививкой. Процедура проводится в период активной вегетации. Подходящее время – апрель-май или июль-август. Прививку выполняют за кору или в расщеп.
  • Корневой порослью. Осенью перерубают корень, соединяющий материнское растение с отростком. Весной отростки извлекают вместе с корнями, чтобы пересадить на постоянное место.
  • Корневыми черенками. Схема размножения черенками: Откапывают корни молодого дерева, отступив 1 м от ствола, у взрослых деревьев – 1,5 м.
  • Длина выкапываемых корней – 15 см, ширина – 1,5 см.
  • Черенки, выкопанные осенью, сохранят до весны в траншеях – их глубина 50 см. Сверху засыпают торфом и песком. Или хранят черенки в подвале, под слоем опилок.
  • В апреле готовят грунт, смешивая торф с песком (1:3).
  • В приготовленный грунт высаживают черенки под наклоном. Сверху накрывают плёнкой.
  • Верхушки черенков заглубляют на 2 см и присыпают торфом либо опилками.
  • Пока не появились побеги, черенки защищают от солнца и увлажняют.
  • Если появляется сразу несколько побегов, то выбирают тот, что посильнее.
  • В течение сезона растение подкармливают азотными удобрениями 3-4 раза.
  • На зиму побеги уносят в тёплое помещение, доращивая до 1-1,5 м к весне деревья будут готовы – можно высаживать их на постоянное место.

Как правильно формировать крону у сливы Ренклод

Как правильно формировать крону у сливы Ренклод

                                                На фото: Ренклод Де Бове

Обрезка также является очень важной процедурой, которая необходима для правильного роста и эффективного развития растения. Лучше всего выбирать для проведения этой ответственной процедуры весну, так как именно в это время года растение будет наиболее подготовлено к получению и заживлению повреждений.

Также некоторые специалисты рекомендуют летние обрезки, однако проводить их или нет – личное дело каждого. Проводятся они в начале июня, а вместе с ними проводится и прищипывания молодых побегов с целью их максимального разветвления.

Обрезка также отличается зависимо от того, сколько лет вашему растению:

  • В первый год вы будете проводить работы над формированием кроны правильной формы. Она должна получатся шарообразной. Для этого вам понадобится выбрать около десяти ветвей, которые будут формировать так называемый скелет растения. Расстояние между ними должно быть приблизительно одинаковым, а угол, под которым они должны отходить от дерева, должен равняется сорока пяти градусам.
  • Во второй год роста формирующая обрезка не проводится. Тем не менее, вам будет необходимо укоротить все приросты, которые успеют образоваться со времени предыдущей обрезки, до двадцати пяти сантиметров.
  • На третий год роста от скелетных веток начнут очень активно образовываться побеги. Ваша задача – укорачивать их. Итоговая длина должна равняться приблизительно тридцати сантиметрам. Остальные приросты, которые образуются в этом году, укорачиваются до пятнадцати.
  • На четвертый год крона, можно сказать, будет полностью сформирована. Все, что вам нужно будет делать с этого времени – проводить санитарные обрезки, во время которых вы будете удалять все поврежденные и слишком старые ветви, а также следит за формой кроны и не позволять ей чрезмерно загущаться.

Для того, чтобы обрезка не принесла никаких дальнейших проблем, необходимо проводить ее правильными инструментами. Для этого вам понадобится найти наиболее хорошо заточенный нож, который перед проведением процедуры обязательно нужно продезинфицировать. Это поможет не только предотвратить заражение дерева, но и позволит сделает срезы ровными и аккуратными, что в свою очередь позволит дереву быстрее исцелить свои раны.

Также, чтобы в необработанные срезы не проникло какое-нибудь заболевание, необходимо подготовить достаточное количество садового вара, который позволит предотвратить попадание вирусов и микробов внутрь тканей растения через образовавшиеся отверстия.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Борьба с вредителями и заболеваниями

                                                          Ренклод Колхозный

Как вы могли заметить, читая описания сортов, настоящий бич всех Ренклодов – всевозможные грибковые заболевания, которые ежегодно уносят жизни сотен и сотен деревьев. Для того, чтобы вашу сливу не постигла точно такая же учесть, вам придется прибегнуть к использованию препаратов, которые желательно использовать в качестве профилактики еще не появившихся недугов.

Среди таких препаратов числятся: ХОМ, бордосская смесь, а также медный купорос. Для того, чтобы обработка была эффективной и ни за что не позволила заражению проникнуть внутрь ствола, ее проводят аж три раза за один сезон цветения. Делается это ранней весной, во время образования первых бутонов, а также непосредственно после цветения.

Разумеется, если растение все-таки будет поражено вирусом, прошедшим оборону препаратов, вам придется увеличить количество обработок. Однако, если вы будете следовать данным простым правилам, даже к таким мерам вам прибегать совершенно не придется, так как ни один грибок не проникнет в ваше растение:

  • В первую очередь, необходимо не забывать о перекопке грунта перед наступлением абсолютно каждой зимы, так как под ним зимуют всевозможные грызуны и насекомые, которые ранней весной будут ослаблять растение и помогать вирусу проникнуть в него.
  • Всю опавшую листву, если, вдруг, заражение все же произошло, будет необходимо утилизировать, так как она может приносить на себе остатки болезнетворных организмов, которые в следующем году снова примутся за поедание вашего растения.
  • Также следует устанавливать различные методы защиты от насекомых, которые не позволят им навредить иммунитету растения.
  • Ну и, разумеется, будет не лишним регулярно прореживать крону. Тем не менее, грибки – все же далеко не единственная напасть, которая поджидает садоводов, которые решились выращивать сливу Ренклод.

Не менее большую опасность представляют насекомые, тему которых мы уже немножечко затронули. Однако пришло время поговорить о них поподробнее.

  • Плодожорка сливовая. Данное насекомое, как можно понять по названию, атакует не только ренклоды, но и вообще абсолютно все существующие сливы и даже некоторые другие растения. Кроме того, эти плодожорки, как ни странно, поедают далеко не только плоды, но и молодые побеги растения, что делает их куда более опасным противником. В том случае, если вы обнаружите, что ваше дерево было атаковано плодожорками, вам понадобится использовать препарат, содержащий раствор соли. В десяти литрах воды вам понадобится разбавить полкило соли и провести опрыскивание после окончания цветения, так как именно в этот момент насекомые начнут массово атаковать сливу. Также финальное опрыскивание нужно будет провести после уборки плодов. Оно будет проводится десятипроцентным раствором бензофосфата, чтобы плодожорки не вернулись в следующем году.
  • Тля сливовая. Пожалуй, именно тля является самым раздражающим и самым вездесущим насекомым, которое приспособилось к тому, чтобы поедать абсолютно все растения, и слива, очевидно, не стала исключением Опасность данного насекомого заключается в том, что оно полностью высасывает жизненные соки из листьев, а за счет своей невероятной многочисленности тля приводит дерево в полнейший упадок сил и энергии. Это, естественно, приводит к тому, что плоды вырастают маленькими и вялыми. В первую очередь, для того, чтобы побороть тлю, необходимо полностью избавится ото всех атакованных тлей побегов. Разумеется, касается это только тех ветвей, на которых насекомых действительно много. После этого нужно будет провести опрыскивание раствором, который будет состоять из десяти литров воды, в которых будут разведены полкило мыла. Пожалуй, несмотря на то, что именно тля является самым распространенным и многочисленным насекомым, именно от нее проще всего избавится. Тем не менее, простого мыльного раствора может иногда не хватать, а потому, если растение было атаковано тлей, его следует обработать инсектицидом в конце данного и в начале следующего сезона.
  • Моль сливовая. Данное насекомое крайне неприятно. Оно наносит урон плодам медленно и постепенно, окутывая их паутиной. Через некоторое время эта паутина начинает очень сильно вредить плодам, из-за чего они гниют и лопаются. Главной проблемой данного насекомого является то, что заметить вы его, скорее всего, сможете только тогда, когда оно уже успеет натворить немало дел, а потому действовать придется быстро. Впрочем, процедура избавления от этого насекомого не представляет из себя ничего трудного или экстремально сложного. Поскольку моль не оседает на растении и превращает его в свой дом, достаточно будет лишь опрыскать дерево Хлорофосом, и это ее отвадит.
  • Пилильщик сливовый. У этого насекомого основную угрозу представляют личинки, а потому бороться вам придется именно с ними. Эти мелкие червячки, вылупившись из маленьких яиц, начинают постепенно, но верно, выедать мякоть завязей, а потому все сливы, которые были атакованы данными вредителями опадают, даже не дозрев. Для того, чтобы предотвратить потерю большей части урожая, вам понадобится провести масштабное опрыскивание инсектицидами до и после цветения, а также обработать сливу Метафосом, который остановит паразитов.

Мы рассмотрели грибковые заболевания сливы и как с ними бороться, а также способы уничтожения насекомых, которые часто атакуют эти деревья. Тем менее, данное растение болеет огромным количеством других заболеваний. Однако мы решили упомянуть лишь те, которые встречаются чаще всего.

Среди них числятся следующие:

  • Монилиоз. Данное заболевание характеризуется тем, что плоды сливового дерева начинают очень быстро загнивать. Первые его проявления можно заметить еще на этапе распускания цветов, а потому, если вы обнаружите появление бурых пятен на них или небольших следов гнили, следует сразу же предположить, что растение было атаковано именно монилиозом. Для того, чтобы побороть заболевание, необходимо использовать такой препарат, как Хорус. Из него делают исключительно трехпроцентный раствор. Также, кроме опрыскивания дерева, следует обработать почву, так как именно в ней болезнь любит заседать для следующей атаки.
  • Камедетечение. Данное заболевание проявляется таким образом, что кора дерева становится очень мягкой. Также из нее начинает выделятся очень неприятная на вид и на ощупь жидкость. В первую очередь, для того, чтобы справится с болезнью, вам придется удалить всю ту жидкость, которая выделяется из коры, а также придется немного поработать ножом, так как никак иначе удалить поврежденное место не получится. После того, как вы проведете эту операцию, придется также обработать всю поверхность нанесенной дереву раны садовым варом.

Зимовка сливы Ренклод

Зимовка сливы Ренклод

Как вы могли заметить, большая часть сортов данного растения обладает врожденной холодоустойчивостью. Тем не менее, в реалиях наших суровых и холодных зим защита от морозов не помешает абсолютно никому, и даже таким холодоустойчивым сливам.

Особенно это касается молодых саженцев, корневая система которых защищена далеко не так хорошо, как у взрослых деревьев. Ну, а больше всего вам придется позаботится об их защите в том случае, если они были высажены в осеннее время.

Для того, чтобы предотвратить обморожение и связанные с ним неприятные последствия у молодых саженцев, вам будет необходимо обернуть их прикорневую часть ствола агроволокном или же пленкой. Также очень сильно может помочь мульчирование перегноем.

Что же касается взрослых растений, то они страдают от морозов далеко не так сильно, как молодняк, а потому для того, чтобы защитить их от холода, вам будет достаточно обыкновенной побелки. Не стоит забывать и о том, что после зимы просыпаются не только насекомые, но и грызуны, которые тут же начинают активничать и грызть абсолютно все, что попадается им на пути. А потому вашим деревьям точно не повредит защита металлической сеткой.

Однако все это время мы говорили о тех регионах, где зимы суровы, но все же милосердны. Как вы знаете, на севере нашей страны даже самые зимостойкие растения встречаются с серьезными проблемами, связанными с низкими температурами. В таких местах вам обязательно необходимо полностью укрывать молодые растения.

Даже с взрослыми желательно проводить такую процедуру: все ветки связываются и крона оборачивается специальной тканью. Ствол в свою очередь также оборачивается не пропускающим воздух материалом, на а уже после этого область вокруг него мульчируют.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Похожие записи

Слива Ксения: описание сорта, фото, отзывы

Старцева Ольга

Хлороз на сливе. Как бороться

Старцева Ольга

Слива колоновидная Империал: описания сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Старцева Ольга