Азалия Мандарин Лайтс: описание, фото, как ухаживать за цветком

Rhododendron 'Mandarin Lights' Рододендрон

Подробное описание рододендрона

Подробное описание рододендрона
  • Азалия Мандарин Лайтс – листопадный кустарник.
  • Высота взрослого куста достигает 2 – 2,5 м. Крона простирается на ширину до 2 м, форма кроны округлая.
  • Листья крупные, длинные, вырастают до 10 см, продолговатые, острые на концах, клиновидные у основания. Летом листва насыщенного оливкового цвета, осенью становятся глубоко бордового оттенка.
  • Цветки красно – оранжевого цвета, на центральном лепестке «горит» оранжевое пятно. По форме цветки узкие, колокольчатые, с волнистыми краями, средние по размеру, в диаметре 5 – 6 см.
  • Корневая система поверхностная, при посадке не требует большого заглубления.

Серия сортов рододендрона лайтс пестрит разнообразием:

  • Уайт Лайтс;
  • Рози Лайтс;
  • Голден лайтс.

Посадка, полив и уход

Посадка, полив и уход

Залогом успешного развития растения является не только полив и уход, но в первую очередь его правильная посадка. Лучшим временем посадки считаю весну.

У рододендронов очень компактная и поверхностная корневая система. Для посадки мы готовили ямы глубиной

40 см, а шириной

60-70 см. На тяжелых глинах я бы делала менее глубокой

30 см, но более широкой

1,0-1,2 м. Очень важно, чтобы субстрат для рододендронов был кислым. У нас дерново-подзолистые почвы Подмосковья, но все равно, для некоторых растений приходится почву закислять искусственным путем. Посадочную яму заполняли смесью специального грунта для рододендронов, хвойной и листовой земли, речного песка и, конечно, помимо прочего, в посадочную яму добавляли торф. Но торф торфу рознь. Он может быть верховой, а может быть низинный. Происхождение торфа сказывается и на его химическом составе. Верховой торф кислый — 3-4 pH, у низинного, в котором органики 70%, реакция слабокислая или нейтральная — 5,5-7 pH – эта информация взята из «умных» книжек. Поэтому для растений, любящих кислые почвы, я вношу только верховой торф. В почвосмесь добавляла полное минеральное удобрение из расчета 150 г/м². и 40-60 г коллоидной серы. Удобрение не должно содержать кальция. Я использовала специальные удобрения для рододендронов. Почва должна получиться рыхлой и воздухопроницаемой.

При посадке рододендрона нельзя заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне почвы. Вытащив кустик из горшка, необходимо немного размочить в воде корни и дальше аккуратно «раздербанить» этот корневой ком ОБЯЗАТЕЛЬНО! И только после этого сажать.

У большинства растений, выращиваемых в горшках, на поверхности кома со всех сторон образуется плотная корка из отмерших корней. Ее обязательно нужно удалить, либо хотя бы прорезать в нескольких местах. Иначе молоденькие корешки сквозь нее не пробьются, и растение будет получать мало питательных веществ, что в свою очередь может привести к гибели. Об этом я несколько раз писала в других постах. Кстати, так же сажаю и гортензии.

После посадки на место растение необходимо полить и замульчировать. Мульчу из хвойного опада делаю обязательно. Почва под мульчей не должна пересыхать. Поливать стараюсь подкисленной водой с добавлением яблочного или 9% уксуса (30-40 мл на ведро), лимонной кислоты (3-4 г на ведро воды) и т.д.

А теперь о важном. У меня таких растений очень много, в жаркое лето с лейками не набегаешься. Поливать иногда приходится из шланга водой из скважины, а она у нас гидрокарбонатная. Так вот, проблему я решила следующим образом. Сначала я внесла в посадочную яму, а потом один раз в году, весной под взрослый куст (вокруг) я высыпаю 1 пакетик «Теовит Джет» — это коллоидная сера, именно коллоидная, потому что простая растворяется очень плохо и может очень долго комками лежать на поверхности почвы. Этот препарат обычно используют как фунгицид, но при внесении в почву сера дает необходимое закисление почвы на долгое время. И когда приходится поливать водой из скважины, мои рододендроны чувствуют себя прекрасно, и даже кислица под ними растет сама. Кислицу не выпалываю, она не вредит корням, а наоборот является естественным лесным «сожителем» рододендронов. Кроме того, кислица является индикатором кислотности и влажности почвы. А чтобы не быть голословной, покажу фото. Хорошей фотографии у меня, к сожалению, нет, но вот если хорошо присмотреться, то можно увидеть кислицу под кустами рододендронов. Таким же образом я закисляю почву под гортензиями.

Кислица под кустами рододендронов.

Кислица под кустами рододендронов

В жаркую погоду рододендроны любят опрыскивание, но его лучше делать в утреннее или вечернее время, чтобы листья не погорели на солнце. Поздно осенью, перед зимовкой делаю обильный полив кустов. Это помогает им лучше перезимовать.

Не менее важен уход за почвой. Поскольку корневая система у рододендронов поверхностная, почву вокруг кустов рыхлить нельзя, а лучше замульчировать хвойным опадом (слоем 5-7 см). Прополку нужно делать вручную, но с таким слоем мульчи сорняков бывает очень мало. Про мульчирование опилками ничего не скажу, поскольку не пробовала. Кроме того, зимой мульча является утеплителем для корней. На фото выше хорошо видна хвойная мульча.

Еще один важный момент – это своевременное удаление отцветших соцветий. Занятие нудное, но я это делаю постепенно, по мере отцветания. Это действие предотвращает образование семян, а силы растения направляет на закладку цветочных почек будущего года.

Подкармливаю растения немного. Рано весной – специальными минеральными удобрениями, а после цветения – фосфорно-калийными и гуматами (растворимыми). Удобрения не должны содержать кальция.

Если есть необходимость подкорректировать форму куста, то можно сделать обрезку. Её делают сразу после цветения и не позднее, чем через 20 дней после цветения, иначе на новых побегах не успеют заложиться цветочные почки. Об этом я читала на сайтах западных «гуру» по рододендронам и сама так обрезаю свои растения.

Из всего, что я тут понаписала, коротко резюмирую: посадив морозостойкий сорт в «правильное» место при «правильной» агротехнике, Вы многие годы будете любоваться красивейшими цветами. Это только кажется, что сложно, а на самом деле все гораздо проще, зато какая красота!

Рододендроны

Рододендроны

Размножение рододендрона листопадного

Размножение рододендрона листопадного

Листопадные рододендроны размножают семенами и черенками. Семена проращивают во влажной песчано-торфяной смеси при температуре +12… +15°С. Цветение от таких сеянцев происходит на 5-6 год выращивания.

Черенки со взрослого растения берут в середине лета. Черенок должен быть длиною 7-9 см с несколькими листками. Укореняют черенки во влажной смеси песка и торфа. В южных районах укоренившиеся черенки высаживают в грунт под сухое укрытие. В более холодных районах на зиму саженцы оставляют в прохладном помещении.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

При неправильном поливе и удобрении могут появляться грибковые инфекции и вредители азалии Мандарин Лайтс:

  • Гниль корней определяется по увяданию листьев, поражению корневой шейки. Куст и прикорневой субстрат требует обработки бордоской жидкостью. Сильно зараженные кусты нужно уничтожить вместе с корнями.
  • Гниль бутонов поражает нераспустившиеся цветки, ветки-бутоны становятся коричневыми и отпадают. Спасет азалию опрыскивание медьсодержащими препаратами.
  • Различную пятнистость листьев, септориоз, ржавчину и мозаичные вирусы цветоводы лечат опрыскиванием раствором бордоской жидкости. Пораженные листья срезаются.
  • От паутинного клеща, ложнощитовки поможет фитоверм или раствор карбофоса, необходимо опрыскивание кустов с интервалом 10 – 12 дней. Процедуру повторяют 3 – 3 раза.
  • Рододендровые клещи и клопы поражают листья. Вредителей собирают вручную, а сами кусты обрабатывают настойкой табака и мыла. Обязательна обрезка сильно зараженных побегов.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://dacha.expert/sadovye-rasteniya/mnogoletnie/rododendron/sorta-ro/listopadnyj/lights/mandarin-lajts.html
  • https://ferma-rostok.ru/kustarniki/rododendron-mandarin-lajts-posadka-i-uhod
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий