Ржавчина смородины – виды, симптомы, профилактика и лечение

Чем опрыскать смородину от ржавчины. Применяю лучшие средства Смородина

Причины и внешние признаки

Причины и внешние признаки

Причина бокальчатой ржавчины это гриб – вредитель Puccinia ribesii caricis. Внешне заболевание проявляется на листьях, цветках и завязях в виде выпуклых подушечек цветом от ярко-оранжевого до коричневого.

Бокальчатая ржавчина на листьях смородины

Возбудитель столбчатой ржавчины это гриб Cronartium ribicola Dietr. Столбчатая ржавчина поражает также листья, внешне это проявляется по оранжевым наростам на нижней стороне и бурому цвету на верхней стороне. Со временем наросты покрываются пушком, что свидетельствует о развитии спор.

Столбчатая ржавчина на листьях смородины и розы

Характерный признак заболевания ржавчиной это быстрая и ранняя потеря кустарниками листвы, почти на 1-1,5 месяца. То есть если в середине лета (июль – начало августа) куст смородины без листвы хотя бы частично – пора бить тревогу, так как грибковое заболевание уже в активной стадии.

Осока и хвойники подвержены поражению ржавчинными грибами и является их основным переносчиком.

Причины появления

Причины появления

Споры грибка, вызывающего вышеперечисленные болезни, очень выносливы и хорошо переживают низкие температуры, поэтому, благополучно перезимовав в опавшей под смородиновым кустом листве, они ранней весной находят себе новое пристанище на молодых сочных листьях смородины.

Источниками всех видов спор ржавчины являются находящиеся поблизости хвойные деревья, осока, болотные растения. Влага — благоприятная среда для развития грибков. Смородиновые кусты, высаженные в низменности или поблизости болота, водоёма часто подвергаются ржавчине. Затяжная дождливая погода также нередко провоцирует возникновение грибка.

Также узнайте, почему засыхают ветки у смородины.

Методы борьбы

Методы борьбы

Лечить ржавчину в начале ее развития несложно. Если своевременно заметить признаки заболевания, болезнь не нанесет серьезный урон растению, и оно переживет зиму.

На поздних стадиях болезнь тоже лечится, однако в текущем году урожай попробовать не удастся. На зиму растение, перенесшее ржавчину, накрывают спанбондом и снегом.

Агротехнические приемы

Агротехнические приемы

Агротехнические меры борьбы со ржавчиной смородины – основа лечения заболевания. Однако они эффективны только в совокупности с противогрибковыми средствами.

Чтобы лечение прошло успешно, осматривают листья и побеги смородины. Особое внимание уделяют нижней стороне листовой пластины.

Все пораженные участки растения удаляют, уносят с участка и сжигают. Места срезов смазывают садовым варом.

Сорняки, опавшие листья и другие растительные остатки вокруг зараженного куста удаляют. Грунт перекапывают.

Внимание! Проблема использования только агротехнических приемов заключается в том, что, даже если с куста будут удалены все пораженные части, споры грибка, скорее всего, попадут на здоровые листья и побеги. В этом случае случится рецидив болезни. Если использовать только лечебные средства, не удаляя больные части смородины, борьба будет долгой. В этом случае рецидивов тоже не избежать.

Народные методы

Народные методы

Народные средства для лечения ржавчины считаются самыми безопасными. Они не наносят вреда экологии и человеку, их используют даже в период плодоношения и перед сбором урожая. Но они менее эффективны, чем химические препараты, поэтому их применяют в начале развития заболевания.

Что делать при заражении ржавчиной смородины:

  • Мыло с содой. В 10 л воды разводят 0,5 куска натертого хозяйственного мыла и 120 г соды. Средство размешивают, пока все ингредиенты не растворятся. Опрыскивают кусты и почву вокруг них.
  • Луково-чесночный настой. 0,5 кг чеснока и 0,5 кг лука измельчают в мясорубке вместе с шелухой. Получившуюся кашицу заливают 10 л воды и оставляют настаиваться на 2 суток. Затем настой процеживают и используют для опрыскивания растений.
  • Навоз. 1 кг навоза разводят 2 л воды. Смесь настаивают в теплом месте неделю. Затем разводят водой в соотношении 1:10 и используют для опрыскивания смородиновых кустов.
  • Кисломолочный продукт с йодом. В 10 л ведро наливают 1 л кефира, сыворотки или прокисшего молока и 40 капель йода. Остальной объем заполняют водой комнатной температуры.
  • Биопрепараты

    Биопрепараты

    Биопрепараты готовятся на основе микроорганизмов, которые не приносят вреда растениям, но уничтожают грибок. Они не опасны для человека, экологии и животных, поэтому их предпочитает использовать большинство садоводов.

    Биопрепараты для борьбы со ржавчиной:

  • «Глиокладин». Изготавливается на основе грибка, который угнетающе действует на другие микроорганизмы.
  • «Триходерма Вериде». Изготавливается на основе грибков, которые проникают в мицелий возбудителя и разрушают его.
  • «Бактофит». В составе имеются бактерии, которые угнетают действие грибковых инфекций.
  • «Споробактерин». Эффективен против бокальчатой и столбчатой ржавчины.
  • «Фитоспорин-М». Самый популярный биопрепарат. Основной действующий компонент – бактерия, которая эффективна против большинства грибков, вызывающих заболевания смородины.
  • Главное преимущество биопрепаратов в том, что они не только помогают справиться с инфекцией, но и повышают иммунитет растения, а также стимулируют рост. Недостаток таких средств в том, что они работают далеко не против всех заболеваний.

    Химикаты

    Химикаты

    Химические средства наиболее эффективны в лечении ржавчины. Они быстро уничтожают грибок, не смываются дождем и защищают смородину от повторного заражения в течение 2-3 недель после нанесения. Помогают справиться с заболеванием даже на поздней стадии.

    Недостаток таких препаратов – ядовитость. Они вредны для человека, экологии и животных. Если куст обработать в период цветения или плодоношения, урожай с него в пищу употреблять нельзя.

    Химикаты применяют в весеннее время до цветения или после сбора урожая. Если другие средства не помогают, обработать смородину можно в любое время, но тогда в этом году придется остаться без урожая.

    Обратите внимание! Фунгициды не смываются дождем. Поэтому проводить повторную обработку после каждых осадков не требуется.

    Чем обработать ржавые листья:

  • «Превикур». Системный фунгицид впитывается в клетки растения, делая его ядовитым для грибков. Раствор готовят непосредственно перед обработкой. Для этого на 5 л воды берут 7,5 мл средства. «Превикур» сначала разводят в небольшом количестве воды, затем вливают в остальной объем жидкости.
  • «Скор». Контактный фунгицид воздействует непосредственно на грибковую инфекцию, но через 3 процедуры вызывает привыкание. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 1 мл препарата. Обработку проводят при температуре не ниже +15°С, так как в более прохладную погоду эффективность средства снижается.
  • «Топаз». Системный фунгицид останавливает развитие грибка и его спор. Не смывается дождем, продолжает действовать в течение 14 дней после нанесения. Считается относительно безопасным фунгицидом. Для приготовления смеси для опрыскивания в 10 л воды растворяют 2 мл средства.
  • Медный купорос тоже относится к фунгицидам. Кроме того, он обладает свойствами удобрения. Опрыскивать смородину им можно не только до цветения, но и за 2 недели до сбора урожая. Средство не используют во время цветения.
  • Бордоская смесь состоит из медного купороса и гашеной извести. Подходит для профилактики и лечения. На 10 л воды берут 2 ч. л. препарата.
  • Устойчивые сорта

    Устойчивые сорта

    Есть некоторые сорта смородины, успешно противостоящие ржавчине:

  • Катюша. Представляет собой высокие средневетвистые кусты с опушенными листьями. Ягоды крупные и вкусные, с небольшим количеством семечек. Кожица плотная и глянцевая. Сорт устойчив к заболеваниям и заморозкам, дает высокие урожаи.
  • Грация. Отличается сочными вкусными плодами и достаточно ранними сроками созревания. Данный сорт имеет крепкий иммунитет и редко поражается вредителями (мучнистой росой и почковым клещом).
  • Черная вуаль. Высокорослые кусты, украшенные россыпью красивых крупных ягод.Плоды созревают рано и хорошо переносят засуху. Смородина радует обильным ежегодным урожаем.
  • Белорусская сладкая. Шаровидные кусты выглядят очень эстетично. Каждый год от основания идут прикорневые ростки. У взрослых кустов наращиваются мощные корни. Плоды имеют свойство менять цвет: от зеленоватого отлива до глубокого фиолетового тона. Вкус сладкий с ярко выраженной кислинкой. Плоды стойкие к болезням и вредителям. Нельзя допускать, чтобы они переспели.
  • Семирамида. Ценится за очень крупные и вкусные ягоды. Кустарник не поражается ржавчиной и устойчив к мучнистой росе. Будет радовать отменными урожаями и невероятно большими плодами, напоминающими вишни.
  • Перечисленные сорта относятся к гибридам. Изначально они имеют крепкий иммунитет. Из-за ошибок в уходе растения часто ослабевают и становятся легкой добычей для вредителей, которые переносят грибковые споры. Избавиться от них можно любым из описанных выше способов.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://no-pest.ru/rzhavchina-smorodiny/
  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/vyraschivanie-smorodiny/bolezni-smorodiny/11546-rzhavchina-na-smorodine.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/smorodina/kak-borotsya-so-rzhavchinoy-na-smorodine-i-predotvratit-ee-poyavlenie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/rzhavchina-na-smorodine-kak-borotsya-foto.html
  • (Просмотрено 8 481 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    6 − 3 =

    Adblock
    detector