Почему гниют перцы на кусте в теплице из поликарбоната: причины и что делать, вершинная гниль и болгарский перец

Все о гнили на перцах Перец

Признаки болезни

Признаки болезни

Первый признак заражения участка — возникновение белого налета или бурых пятен на стеблях и листьях. Пятна могут выглядеть водянистыми, а при сильной влажности они покрываются мицелием. В ветреную погоду они переносятся на здоровые культуры, что может вести к заражению всего участка.

Возбудитель серой гнили — грибок ботритис, который относится к роду раневых паразитов. Чаще грибок поражает культуры, произрастающие в теплицах, на стеблях и листьях которых остаются капельки влаги после полива. Крепкие, здоровые растения отличаются большей устойчивостью к заражению, поэтому прежде всего серая гниль обнаруживается на ослабленных, болеющих культурах. Целые, неповрежденные плоды покрываются гнилью редко, а вот отмершие и поврежденные участки являются наиболее подверженными спорам и мицелиям.

Существует высокая опасность поражения деревьев после прививок, поскольку серая гниль способна распространяться и по срезанным черенкам, и по поверхности среза в месте прививки.

Как отличить серую гниль от фитофторы?

Как отличить серую гниль от фитофторы?

Симптомы серой гнили схожи с признаками фитофтороза, который развивается вследствие поражения растений грибком Phytophthora infesta. Оба заболевания развиваются при условиях высокой влажности, и неопытным огородникам сложно идентифицировать вид заболевания в самом начале его развития.

К симптомам фитофтороза относятся:

  • Появление на стеблях и листьях желтоватых пятен, которые со временем становятся коричневыми.
  • Через 3-5 дней на пятнах образуется грибковый светло-серый или белесый налет.
  • Пораженные зоны становятся большими и плотными.
  • Листья становятся полностью сухие, а плоды и стебли загнивают.

Отличительной чертой фитофтороза является быстрое распространение, но остановить его можно легко при помощи фунгицидов. Для серой гнили характерно медленное, но упорное прогрессирование. Бороться с этой болезнью сложнее, чем с фитофторозом.

Причины, по которым может загнивать перец

Причины, по которым может загнивать перец

Загнивание плодов происходит, когда основные работы по выращиванию растения выполнены и уже виден долгожданный урожай. Часто овощеводы задаются вопросом, каковы причины гниения болгарского перца в парнике?

Основные причины, почему гниют перцы на кусте в теплице из поликарбоната и в открытом грунте, таковы:

  • излишняя сырость, которая присуща теплицам из поликарбоната и пленки — гниль плодов возникает из-за отсутствия проветривания или в дождливое лето;
  • высокая температура — когда температура поднимается до +30°С, а в теплице еще и влажно, гниение перцу обеспечено;
  • грибковые заболевания — чаще всего перец гниет из-за грибков, которые вызывают бактериальные болезни;
  • воздействие прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги на плодах;
  • неправильный полив — избыточный или недостаточный;
  • неподходящий состав почвы — перцу не нравится кислая почва: это плодотворная среда для развития гнили.

Гниения сладкого перца можно избежать, если соблюдать правила ухода за культурой. Часто проблема возникает и из-за излишнего ухода, когда начинающие огородники хотят создать максимально благоприятные условия для выращивания, но плохо разбираются в вопросе.

Совет. Чтобы избежать появления гнили в парнике, приобретите или сделайте самостоятельно конструкцию с окошками и двумя дверями. В таком парнике можно организовать проветривание и доступ свежего воздуха.

Методы борьбы с гнилями на перце

Методы борьбы в зависимости от заболевания

Для эффективной борьбы с гниением необходимо точно определить его причину. В идеале — установить по первым признакам болезнь, которая губит урожай.

Вершинная гниль

Вершинная гниль

Причины появления болезни:

  • несбалансированность удобрений — нехватка кальция, избыток магния, калия или азота в почве;
  • высокая температура воздуха и недостаточный полив, и как следствие — дефицит влаги, которую перец пытается взять из плодов;
  • тяжелый грунт, плохо пропускающий воздух;
  • кислый или щелочной состав почвы;
  • поврежденные при рыхлении корни.

Подобных условий роста для перца допускать нельзя. Но если проблема все-таки возникла, то не стоит паниковать.

Как бороться с вершинной гнилью? Начните с восстановления необходимых для роста овощей условий. Проверьте состав почвы, ее структуру, влажность. Пораженные плоды удалите с кустов и сожгите в стороне от грядок.

Проведите подкормку заболевших кустов раствором углекислого калия и кальциевой селитры. После их выздоровления проводите процедуру для профилактики до снятия всего урожая.

В серьезных случаях используйте медьсодержащие препараты:

  • бордоская жидкость;
  • хлорокись меди;
  • «Хом»;
  • «Купрозан».

Универсальное средство для лечения тяжелых форм гнили — «Фитоспорин».

Серая гниль

Серая гниль

Серая гниль на перцах развивается, когда созданы условия высокой влажности и тепла. Загниванию способствует размножение грибков серой плесени. Если тепличный воздух сильно влажный, то болезнь охватит большое количество растений в течение нескольких суток.

Лечение начинают сразу же, как замечают первые признаки серой гнили. Сначала удаляют пораженные части растений, а затем обрабатывают их фунгицидом.

Профилактика

Профилактика

Вылечить гниль на перцах непросто. Часто приходится удалять растения и сжигать. Но и это не дает полной гарантии того, что соседние кусты не заразятся.

Следуйте рекомендациям, чтобы не допускать развития болезней на своем участке:

  • Обязательно обрабатывайте теплицу осенью и ранней весной, чтобы удалить бактерии. Почву для рассады вымораживайте в морозилке или прокаливайте на плите.
  • Залог жизнеспособной рассады — здоровые семена. Их обрабатывают бордоской жидкостью, раствором марганцовки, выдерживают в стимуляторах роста, закаляют на батарее, опускают в горячую воду.
  • При планировании грядок помните о правилах севооборота. Перец нельзя сажать рядом с томатами, баклажанами и картошкой. Также эти овощи не должны быть его предшественниками.
  • Не допускается частое высаживание рассады. При частом засевании ее необходимо пикировать и пересаживать. Загущенность посадок — основная проблема теплиц и отличное условие для развития бактерий.
  • Соблюдайте температурный и режим полива, вовремя проводите рыхление и проветривание.
  • Большое значение имеет качество почвы. Если у вас нет опыта в самостоятельной подготовке подкормок, то лучше воспользоваться комплексным удобрением.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

(Просмотрено 389 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

3 × 3 =