Серая гниль на винограде как бороться, чем лечить, симптомы и причины болезни

Серая гниль на винограде Виноград

Признаки заболевания

Признаки заболевания

Серую гниль можно опознать по ряду характерных симптомов. Среди таковых:

  • появление на листьях пятен бурого цвета с сероватым налетом;
  • усыхание и опадание листьев в засушливое время года;
  • отмирание коры побегов и образование на ней буры пятен и серого налета;
  • изменение цвета соцветий, потемнение усыхание и опадание цветков;
  • замедление развития плодов на части грозди;
  • изменение цвета ягод, появление на них серого налета, загнивание плодов.

Серая гниль не всегда поражает всю лозу. Она может поразить определенную часть кустарника, некоторые ветки и отдельные грозди. В таком случае растение можно будет спасти, если своевременно удалить больные побеги. Если же признаки заболевания наблюдаются на всем кустарнике, в большинстве случаев растение спасти не удается.

Причины появления

Причины появления

Причины заражения гнилью различны. Почему же ягоды винограда гниют? В большей степени на это влияют погодные условия. Продолжительные дожди благоприятствуют появлению серой и черной гнили. Белая возникает после долгих засушливых дней.

Серой гнилью поражается все растение. Но особенно она опасна для созревших ягод. При избытке влаги кожица лопается, грибок быстро размножается в благоприятных условиях. Такой же результат бывает после выпадения града, который травмирует нежную кожицу ягод. Повреждения наносят осы и садовые вредители.

При поражении ягод черной гнилью часть урожая погибает. Побеги и листья не подвергаются такой опасности.

Весной пробуждается грибок белой гнили, перезимовавший в коре и опавших листьях, который поражает побеги. Солнечные ожоги ‒ еще одна причина быстрого распространения заболевания. От не убранных вовремя пораженных ягод заражаются здоровые плоды.

Народные методы борьбы

Народные методы борьбы

Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:

  • 50 грамм горчичного порошка растворить в 5 литрах горячей воды. Настаивать в темном месте на протяжении двух суток. Готовый горчичный раствор, перед опрыскиванием, развести водой 1:1.
  • В ведро воды добавить десять капель йода, размешать. Раствором обрабатывать виноградник один раз в неделю.
  • В десяти литрах воды необходимо развести 70 грамм соды. Полученным раствором опрыскивать плоды и листья винограда при незначительном заражении.
  • Сто граммовый кусок хозяйственного мыла развести в десяти литрах воды. Мыльным раствором опрыскивать виноград в пасмурную, но не дождливую погоду.
  • В ведре воды растворить 50 грамм кальцинированной соды, влить 40 грамм масла. Таким раствором обрабатывать кусты один раз в десять дней.
  • В пяти литрах воды развести литр кефира или скисшего молока, добавить двадцать капель йода. Опрыскивать один раз в декаду.
  • 100 грамм высушенного хвоща залить ведром воды, настаивать в темном месте сутки. Затем кипятить в течение двух часов на медленном огне. Готовый отвар процедить. После остывания развести водой 1:5. Отвар хранится семь дней в прохладном месте.
  • Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.

    Народные методы борьбы с каждой разновидностью гнили

    Народные методы борьбы с каждой разновидностью гнили

    Применение подручных средств зачастую годиться лечения гнили в начальной стадии. Для борьбы с серой гнилью опытные садоводы применяют:

  • Йодный раствор — 1 мл йода на 1л воды (или 30 – 50 капель на 10 л воды). Используют при обнаружении симптомов серой гнили в начальной стадии, как профилактическое средство не эффективно, из-за быстрого испарения. Первую обработку проводят после цветения при появлении ягод, следующую повторяют во время созревания ягод.
  • Настой измельченного чеснока 100 г на 10 л воды, оставляют на сутки, Вытяжку процеживают и распыляют на пораженные гроздья после удаления больных ягод. Это средство помогает от многих грибковых заболеваний.
  • Отваром хвоща полевого — 75 г на 10 л воды обрабатывают виноградные кусты вместо химических веществ.
  • Молочнокислые бактерии подавляют рост многих грибков. Одна из рекомендаций советует развести молоко с водой в соотношении 1:10 и опрыскать больные растения.
  • Если болезнь захвачена в самом начале, можно применить раствор кальцинированной соды 70 г на 10 л, с добавлением марганцовки 5 г. 

    План профилактического ухода за виноградом и борьбы с различными видами гнили (по дням):

    Вид работы Назначение Препараты и дозы Срок выполнения
    Раскрытие виноградника после зимовки. Обеспечение аэрации, доступа тепла, ревизия перезимовавших кустов 1– 10 апреля
    Горизонтальная подвязка лозы.

    Обрезка сухих, сломанных, поврежденных побегов.

    Для пробуждения вегетативной активности и профилактики заболеваний 1– 15 апреля
    Обработка от плесени. Профилактика заболеваний Железный купорос 1,5 — 2 % 1– 15 апреля
    Внесение азотных удобрений Стимулирование роста Аммиачная селитра — 1– 15 апреля
    Обработка фунгицидами и инсектицидами. Профилактическая обработка от болезней и вредителей Фунгициды: ридомил (или топаз.

    Инсектициды: Актеллик (или фуфанон, или неорон)

    1– 10 мая
    Внесение полного комплексного удобрения Подкормка винограда «Чистый лист – виноград» (или «Фертика – сад, огород, весна») отзывы садоводов о  Фертика 1– 15 мая
    Повторная обработка средствами защиты Профилактическая обработка от болезней и вредителей Микал, (или Фольпан, Антракол) 20 – 30 мая (через 2недели после первой обработки).
    Плановое опрыскивание против гнили Для предотвращения заражения и распространения болезни.

    От клещей

    Строби (или полихом, хом, делан, абига-пик)

    Препараты коллоидной серы (При необходимости)

    15 – 30 июня (после цветения)
    Внесение органического удобрения Для подкормки 1:20 настой навозной жижи Конец мая, начало июня.
    Промежуточная обработка От повреждения ягод гнилью. Бордосская смесь – 3% 10 – 15 июля
    Обрезка винограда.

    Влагозарядный полив.

    Внесение фосфорно – калийных удобрений.

    Укрытие кустов.

    Подготовка винограда к зиме Суперфосфата – 300 г/м2,

    Калийной соли – 100 г/м2,

    Золы – 500 г/м2,

    Конец октября, начало ноября.

    Профилактика

    Грамотный выбор места для виноградника позволяет снизить риск заражения растений серой гнилью.(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)})(document,);

    Чтобы избежать появления серой гнили на кустах винограда, рекомендуется тщательно выбирать место посадки винограда, отдавая предпочтение хорошо освещенным участкам сада, использовать правильные удобрения для подкормки винограда, следить за состоянием других плодовых культур на участке, грибок с которых может быть перенесен на виноград. Также нужно следить за уровнем того, как поливается виноград, своевременно проводить рыхление. Также в целях профилактики можно обработать растение раствором медного купороса, приготовленного в соотношении 5 грамм купороса на 10 литров воды. Обработку нужно проводить после посадки и в период вегетации.

    Про обработку винограда осенью можно прочесть по ссылке.

    При выращивании винограда в теплице нужно следить за уровнем влажности в парнике, а также регулярно проводить проветривания. В противном случае в ней также может образоваться грибок.

    Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

    Что такое комплексно устойчивые сорта винограда

    Комплексная устойчивость — это способность культуры противостоять внешним факторам и условиям выращивания: болезням, вредителям, морозам и засухе, резким изменениям погоды.

    Оценивают этот критерий по шкале с помощью коэффициента устойчивости — чем она выше, тем меньше значение:

    • 1 балл — крайне редко поражаются распространенными заболеваниями культуры (оидиумом, серой гнилью, милдью);
    • 2 балла — высокоустойчивые к болезням и вредителям;
    • 3 балла — средняя поражаемость;
    • 4 балла — сильно поражаются болезнями (25–50%);
    • 5 баллов — очень сильно поражаются болезнями.

    Существует мнение, что комплексно устойчивые сорта не нуждаются в подкормках и удобрениях, обработке от заболеваний и вредителей. Это неверно, так как любой виноград лучше плодоносит и показывает большую урожайность при регулярном проведении профилактических и укрепляющих мероприятий.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://PoFerme.com/vinograd/chem-boleet/seraya-gnil.html
  • https://DachaMechty.ru/vinograd/seraya-gnil-chem-obrabotat.html
  • http://narodnie-med.ru/seraya-gnil-na-vinograde-kak-borot-sya-narodnymi-sredstvami.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/podborka-luchshih-kompleksno-ustoychivyh-sortov-vinograda.html
  • (Просмотрено 19 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    5 × пять =

    Adblock
    detector