Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Гниение лука происходит по нескольким причинам. В большинстве случаев виноват неправильный уход за культурой.
Несоблюдение севооборота

Обязательно соблюдать севооборот каждый год. Каждое растение забирает из почвы специфические элементы. Если на одном месте выращивать постоянно одно и то же, то постепенно почва беднеет. В результате культура через пару лет не будет получать необходимые вещества. Луковицы вырастут слабыми, больше подверженными различным заболеваниям, в том числе и гниению. Несоблюдение севооборота приводит к тому, что овощи становятся более уязвимыми к повреждениям насекомыми и вредителями, что также в будущем приводит к появлению гнили. Поэтому рекомендуется повторно высаживать лук на той же грядке только спустя 3-4 года.
Гнилой лук может вызвать отравление желудка
Шеечная серая гниль

Это заболевание вызывается грибковой инфекцией. Довольно часто обнаружить его можно уже на собранном и подготовленном для хранения луке. Заражение болезнью происходит по нескольким причинам:
- Отсутствие севооборота.
- Использование необработанных фунгицидами семян либо луковок для посадки.
- Несоблюдение сроков уборки урожая.
- Избыточный полив и длительный сезон дождей.
Шеечная гниль проявляется несколькими признаками, на которые следует обратить внимание. К ним относятся:
- Мягкая шейка луковички.
- Появление серых пятен на плоде.
- Постепенное образование серого налета по всему овощу.
- Наличие грибковых спор в налете (заметны в виде черных крапинок).
Обратите внимание! Сохранить весь урожай в этом случае не получиться: нужно будет перебрать весь лук и выбросить испорченные головки, которые успели загнить.
Шеечная гниль возникает в результате действия грибков
Стеблевая нематода

Нематоды – маленькие белые черви. Заметить, что они «атаковали» растение можно только на грядке, а иногда даже при хранении. Признаками поражения нематодой лука являются отсыревшие чешуйки, они становятся мягкие, постепенно развивается процесс гниения.
Методы борьбы

Борьбу с болезнями начинают при обнаружении первых признаков поражения. В противном случае есть риск полной потери урожая и распространения инфекции на другие культуры.
Народные

Преимущество народных методов борьбы перед химическими — их безопасность для человека. Обработанные посадки пригодны для употребления в пищу.
Среди народных средств выделяют опрыскивание.
Наиболее эффективные средства:
Химические

Если народные средства не оказали желаемого воздействия, то переходят к более действенным химическим препаратам.
Внимание! Лук, выращиваемый на перо, химическими средствами не обрабатывают.
Из химических средств применяют:
- обеззараживание грядки перед посадкой раствором медного купороса (25-30 г/10 л воды);
- опрыскивание всходов раствором бордоской жидкости;
- обработку 0,04%-ным раствором цинеба или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди (однократно в период разрастания зелени).
Из биопрепаратов эффективно применение «Глиокладина», «Фитоспорина-М», «Алирина», «Гамаира». Эти средства применяют 3-4 раза за период вегетации. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: