История создания песни «Синий платочек»

Счастливая и необычная судьба у этой песни: она родилась дважды. Впервые прозвучала ее незатейливая мелодия в довоенном 1939 году, когда, спасаясь от фашистской неволи, в Советский Союз приехали участники популярного польского эстрадного коллектива «Голубой джаз».. Весной 1940 года они гастролировали в Москве. Концерты проходили в саду «Эрмитаж».
На одном из них побывал поэт и драматург Я. М. Галицкий. Среди многочисленных мелодических импровизаций композитора и пианиста джаз-оркестра Ежи Петерсбурского, прозвучавших в концерте, одна особенно понравилась ему. И тут же, во время концерта, он подтекстовал понравившуюся мелодию. Слова про девичий синий платочек наполнили ее новым смыслом, как бы вдохнули жизнь, сделали «Синий платочек» легко запоминаемой, близкой, понятной песней.Её включили в свой репертуар многие известные певицы и певцы: Л. Русланова, И. Юрьева, В. Козин.
Синенький, скромный платочекПадал с опущенных плеч.Ты говорила,Что не забудешьЛасковых, радостных встреч.
Порой ночнойТы распрощалась со мной,Нет прежних ночек,Где ты, платочек?Милый, желанный, родной?
Кончилась зимняя стужа,Даль голубая ясна.Солнцем согрето, верится в лето,Сердце ласкает весна.
И вновь весной,Под знакомой тенистой соснойМелькнет, как цветочек,Синий платочек,Милый, желанный, родной.
Но все-таки самую широкую известность и распространение в годы войны получил, вне всякого сомнения, тот фронтовой вариант «Синего платочка», инициатором создания и первой исполнительницей которого стала замечательная певица, народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко.
В 1942 году лейтенант Михаил Александрович Максимов, литсотрудник газеты «В решающий бой!», был с заданием от редакции на Волховском фронте, где познакомился с К. Шульженко. Узнав о том, что он пишет стихи, Клавдия Ивановна сразу же предложила написать новый текст на музыку довоенной песни «Синий платочек», чтобы в нем были такие слова, которые созвучны времени.Вот, что вспоминала сама Клавдия Ивановна об этом:
«Песня попала в точку. Думаю, что мне она далась так легко потому, что настроения и мысли, отразившиеся в ней, витали в воздухе. Я старалась выразить в «Синем платочке» то, что узнала и увидела на встречах с фронтовиками, чем жила, о чем думала…
Песня полюбилась повсюду. В частях, куда мы приезжали впервые, меня встречали вопросом-просьбой: «А «Синий платочек» споете?» После концерта слушатели подходили и просили «дать им слова». С улыбкой вспоминаю, как иногда превращалась в учительницу записывающих под диктовку «Синий платочек».
С песней этой для меня связаны десятки самых дорогих воспоминаний, сотни волнующих страниц военной жизни. Об одной из них напомнила сохраненная как ценная реликвия фронтовая газета «Победа» от 26 мая 1942 года. Здесь напечатана статья «Содружество», в которой корреспондент газеты рассказывал о наших концертах в четвертом гвардейском истребительном полку Военно-Воздушных Сил Краснознаменного Балтийского флота, где служил Герой Советского Союза Василий Федорович Голубев. По его просьбе, по заявкам его товарищей «Синий платочек» приходилось исполнять по три-четыре раза в каждом выступлении. Газета писала: «Каждый концерт Клавдии Шульженко превращается стихийно в митинг, в демонстрацию единства и тесной дружбы бойцов Красной Армии и Флота и работников советского искусства.
И вот на днях во время одного из этих своеобразных митингов В. Коралли от лица ансамбля, пожелав успеха гвардейцам, выразил наказ ленинградцев — побольше сбивать фашистских стервятников, побольше истреблять гитлеровскую мразь.
— А мы вам обещаем,— сказал он,— снова приехать, как только услышим, что сбит еще один вражеский самолет.
Ответное слово держал прославленный мастер воздушного боя и штурмовик гвардеец Василий Голубев.
— Вы бы лучше не уезжали,— сказал он артистам,— ведь, пожалуй, завтра снова придется сюда приехать…
Гвардейцы всегда верны своей клятве, своему слову. И к вечеру следующего дня гвардейцы уже звонили Клавдии Шульженко:
— Приезжайте! Мы слово сдержали — за вами теперь долг!
В этот день Василий Голубев и его боевые товарищи в жарком бою с численно превосходящим противником сбили пять немецких самолетов и подбили еще четыре.
Ансамбль снова прибыл к гвардейцам. В ответ на новую победу артисты дали отличный концерт, вложив в него все свое мастерство. Долго он длился.
И снова стихийно возник митинг.
— Я не боялся,— сказал Василий Голубев,— что мы не сдержим слово. Этого у нас не бывает. Другое смущало: гитлеровцы нас побаиваются, и вот подумал: вдруг не будут летать в этот день… Но фашисты отважились появиться в воздухе — вот мы и поработали. А вам спасибо большое за концерты. Они вселяют в нас новые силы для борьбы с врагом. Можете быть уверены: наш гвардейский счет еще увеличится намного!»
Трудно подыскать слова, чтобы выразить чувства, которые испытываешь, когда слышишь столь высокую оценку труда артиста».
Клавдия ШУЛЬЖЕНКО, народная артистка СССР
Редактор газеты «В решающий бой», в которой лейтенант Максимов был военным корреспондентом, отказался даже напечатать текст песни «Синий платочек», сказав: «О каких синих платочках может идти сейчас речь? Кругом война, смерть, разрушения…»
Об этом разговоре узнал редактор дивизионной газеты «За Родину!»– Александр Львович Плющ. И вот в 101-ом номере его газеты от 8 июня 1942 года стихотворение «Синий платочек» было напечатано с подписью «Лейтенант М. Максимов».
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Главное
Главное
Expand Search Form
Search
Посадка сирени: как и когда. Сирень Победы
Содержание ✓
- ✓
Когда сажать сирень? - ✓
Сажаем сирень весной, как это привычнее нам. - ✓
Как помочь сирени выжить, если все же пришлось пересаживать ее весной? - ✓
Идеальные условия для сирени обыкновенной и ее сортов: - ✓
Как сажать сирень? - ✓
Размер ямы под посадку сирени - ✓
Глубина посадки сирени - ✓
СИРЕНЬ ПОБЕДЫ! - ✓
Сирень победы: фото некоторых сортов
Посадка сирени и послеосадочный уход. Сорта Сирени Победы
Вы когда-нибудь видели сирень с цветком диаметром 4 см? Возьмите линейку, посмотрите, сколько это, и удивитесь – это почти невероятно. А как вам соцветия, состоящие из 5 кистей?
Да фантастика! Такие сорта селекционеры С. и О. Аладины в сотрудничестве с В. Архангельским, Т. Поляковой и др. получили в последние годы и посвятили их 70-летию Великой Победы.
Их уже высадили в городах-героях.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Но они могут расти и у вас.
Болезни и вредители сирени

Болезни сирени – это то, с чем могут столкутся садоводы при ее выращивании. И прежде чем начинать активную борьбу с недугом, нужно его детально изучить. И начнем, мы, пожалуй, непосредственно с самого растения. Сирень – это красивые цветущие кустарники, которые украшают сад и наполняют его пьянящим ароматом. Растение принадлежит семейству Маслиновые. Всего известно около десяти видов, на основе которых селекционеры вывели новые сорта и декоративные формы.
Куст сирени покрыт крупными цельными листьями, расположенными супротивно. Цветет декоративный кустарник весной. Его буквально усыпают свечеобразные соцветия из цветов белого, лилового, розового, светло-сиреневого или сочно-фиолетового оттенка.
Все виды и сорта сирени пользуются огромной популярностью у садоводов. Так как являются неприхотливым растение, уход за ними особый не требуется, кроме того сирень прекрасно поддается формирующей обрезке. Ее можно выращивать в саду не только как красивый цветущий кустарник, но и оригинальное деревцо.
Но, к сожалению, болезни и вредители сирени, могут доставить много хлопот садоводам и существенно испортить внешний вид растения, а без принятия соответствующих мер, и вовсе к гибели куста.
.uc30ed67408fb3ffdd83323fd3ec6bb82.uc30ed67408fb3ffdd83323fd3ec6bb82:active,.uc30ed67408fb3ffdd83323fd3ec6bb82:hover.uc30ed67408fb3ffdd83323fd3ec6bb82.uc30ed67408fb3ffdd83323fd3ec6bb82 .ctaText.uc30ed67408fb3ffdd83323fd3ec6bb82 .postTitle.uc30ed67408fb3ffdd83323fd3ec6bb82:hover .postTitle
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: