Слива Медовая белая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Слива Белая медовая Слива

История сливы Медовая белая

История сливы Медовая белая

Слива Медовая белая появилась на Украине. Иногда её называют Медовой жёлтой. Следует иметь в виду, что оба эти названия — любительские. Настоящее название сорта — Ренклод ранний, автором его является Л. И. Тараненко, а родиной — Артемовская опытная станция питомниководства Украинской академии аграрных наук. Медовая белая была получена в результате скрещивания слив Джефферсон и Персиковая. Первоначально была рекомендована к выращиванию в степной зоне Украины, но сейчас возделывается на всей территории страны, а также в России (Центрально-чернозёмный район, Подмосковье).

Ренклод ранний — настоящее название слив Медовая белая и Медовая жёлтая

Описание сорта сливы Белая медовая

Описание сорта сливы Белая медовая

Встречается домашняя слива Медовая во всех республиках постсоветского пространства. Больше всего культуру выращивают:

  • Фермерские хозяйства на всей территории Украины. Прижилась желтая слива Медовая даже в Закарпатье.
  • Сады из белых слив распространены в Центрально-черноземной полосе.
  • Подходит слива Медовая белая для Подмосковья, прижилась в Белгородской, а также Калужской области.

Охарактеризовать сорт можно по следующим признакам:

  • Основным отличием является размер кроны. Максимальная высота дерева сливы Медовая может достигать от 4 до 7 м. Культура сильнорослая с раскидистой кроной.
  • Для выращивания желтой сливы требуется большая площадь. Крона разрастается в диаметре до 5 м. Однако дерево не испытывает загущенности. Веток у желтой сливы вырастает в меру, ничего нет лишнего.
  • Плоды крупные. Масса одной желтой сливы достигает 55 г. Плод шарообразной ровной формы. Кожица и мякоть в недозрелом виде имеют белый цвет. Полностью спелым фрукт считается, когда становится желтым с янтарным оттенком. Вкус мякоти сладкий. Слегка чувствуется кислота. Зрелая желтая мякоть насыщена тонким сливовым ароматом. По дегустационной оценке из 5,0 баллов желтая слива получила 4,5.

Чтобы описание сорта сливы Белая было полное, давайте рассмотрим другие особенности культуры.

Характеристики сорта

Характеристики сорта

Во всех встречающихся описаниях сливы Белая подчеркивается неприхотливость сорта, устойчивость к плохим погодным условиям.

Зимостойкость сливы Медовая

Сорт желтой сливы отличается хорошей зимостойкостью. К этому качеству еще можно добавить засухоустойчивость. Независимо от климатических условий, урожайность и вкусовые качества плодов не изменяются.

Совет! Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорт любит обильный полив, как и все другие сливы.

Опылители сливы Белая медовая

Цвести слива Желтая медовая начинает рано весной. На юге фрукт созревает в июле. Жители северных регионов собирают урожай в августе. Сорт считается самобесплодный. Для получения урожая нужны опылители. Лучшим сортом считается Венгерка и Ренклод Куйбышевский. Украинские садоводы белую сливу часто называют Медовой артемовской. Для опыления культуры рядом высаживают любые родственные сливовые деревья.

Внимание! Заморозки и засуха не влияют на качество опыления.

Урожайность и плодоношение 

В среднем слива Медовая начинает плодоносить на четвертый год с момента посадки. Все зависит от соблюдения правил агротехники, климатических условий. С дерева собирают до 35 кг урожая. Слабым местом белой сливы считается древесина. При обильном урожае ломаются ветки. Может даже расколоться ствол. Спасти крону помогают подпорки из палок.

Внимание! При неправильной посадке плодоношение сливы Медовая желтая 4 года жизни может не наступить. Если изначально саженец сильно заглублен, происходит сопревание коры. Слива будет медленно расти, и приносить плохие урожаи.

Область применения ягод

Белые и желтые плоды считаются универсального предназначения. Фрукт можно замораживать, есть в свежем виде, пускать на все виды переработки. Из-за красоты желтой мякоти и десертного вкуса сливой украшают банкетные столы на торжество.

Устойчивость к болезням и вредителям

Многочисленные отзывы о сливе Белая медовая говорят, что сорт не боится монилиоза. Большую опасность культуре несет дырчатая пятнистость, ржавчина, а также грибки, вызывающие гниль плодов. Не допустить распространения заболеваний помогают профилактические опрыскивания фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Выведен сорт сливы Медовая желтая был в сложный период, когда жители страны остро нуждались в витаминных продуктах питания. Это были послевоенные годы. Селекционеры постарались сделать сорт урожайным при любых условиях выращивания.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • Сорт не боится перепадов температур. Показатель урожайности сохраняется в случае перенесения сливой возвратных заморозков или засухи.
  • Сорт желтой сливы приспосабливается почти ко всем погодным условиям республик постсоветского пространства.
  • Раннее созревание плодов, нежный десертный вкус мякоти. Желтый фрукт универсального предназначения подходит для приготовления десертов, консервации, переносит длительную транспортировку.
  • Большим преимуществом считается то, что при опылении другими сортами слив у Белой медовой не изменяется качество плодов.

Недостатком является только большой размер кроны. Для ограничения роста садоводы прибегают к частым обрезкам. Народные селекционеры пытаются скрестить Белую медовую с карликовыми сортами, чтобы получить маленькое деревце, но не в ущерб качеству плодов.

Особенности посадки

Особенности посадки

Полезно! Нужно внимательно выбрать здоровый саженец, правильно выделить участок для посадки, подготовить землю, только тогда вы сможете собирать большие урожаи.

Как правильно выбрать саженцы

• Приобретайте саженец в проверенном магазине, его корневая система должна разветвляться, длина корней должна быть около 25 см.

• Внимательно рассмотрите купленный саженец. У него должен иметься центральный проводник и 3—5 побегов длиной 60 см.

• Место прививки должно быть закрыто корой, у ствола должен иметься маленький изгиб. При посадке место прививки должно находиться на 10 см выше уровня посадки.

• Нужно проследить, чтобы кора была эластичной, без трещин и ранок. Высота штамба — примерно 50 см, толщина около 2,5 см.

• Наиболее хорошо приживаются 2-летние деревца.

Подготовка участка

Так как дерево высокое, ему необходима большая площадь. Слива любит яркий солнечный свет. В тени она плохо растет. Место должно быть защищено от сквозняков и северных ветров. Другие деревья должны отстоять от сливы на расстоянии 3—5 м.

Подберите ровное место, но можете также выбрать некоторую возвышенность. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5—2 м от поверхности земли.

Для сливы предпочтительнее суглинки, дерново-подзолистые земли. Подбирайте участок с плодородным грунтом, проводящим влагу. Можете посадить сливу на осушенный торфяник, но почву перед посадкой требуется обязательно раскислить, всыпать доломитовую муку или известь.

Справка! Дерево не вырастет на болотистых, каменистых землях, почвах, которые имеют кислые характеристики.

Сроки посадки

На юге сажают деревце в октябре, до того времени, как температура упадет до минуса. Тогда слива успеет прижиться.

В центре России лучше сажать весной, так как в середине либо конце апреля погода становится теплой.

Подготовка посадочной ямы

• Осенью землю перекапывают, убирают сорняки, ветки, корни.

• Если земля плодородная, то выкапывают яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Если земля тяжелая или подтапливается, то размер увеличивают на 40 см. На дно ямы кладут дренаж из песка и крошки от кирпича.

• Выкопанная земля смешивается с 10 кг перепревшего навоза или 15 кг компоста, 500 г суперфосфата, 500 г золы либо 60 г сульфата калия. Если почва кислая, то всыпают 300 г извести.

• Этим грунтом засыпают яму и выливают 2 ведра воды.

• Если вы планируете посадить сливу весной, то подготовьте яму в октябре. Если же хотите посадить деревце осенью, то подготовьте яму за 15 дней до посадки, чтобы почва успела осесть.

Пошаговый процесс посадки

1. Перед посадкой рассматривают корни, если обнаруживают гнилые либо отмершие участки, то срезают их острым ножом до здоровой ткани. Делают болтушку из глины по консистенции близкой к сметане. Корни обмакивают в болтушку, тогда они не пересохнут.

2. В яме делают конус из земли. С севера вбивают колышек, который по высоте должен равняться высоте штамба.

3. Ставят саженец на земляной конус, хорошенько расправляют корни. Насыпают грунт без удобрений, чтобы не обжечь корни. Немного уплотняют землю, трясут ствол, чтобы все появившиеся между корнями пустоты засыпались почвой.

4. Далее выливают под одно деревце 2—3 ведра чистой воды.

5. Корневая шейка должна быть на 3—5 см выше поверхности земли. В конце подвязывают деревце бечевкой к колышку.

Полезно! Требуется ли подсаживать к сливе деревья опылители? Да, дерево самобесплодно. Опыляют сливу Медовую такие сорта, как Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка ранняя донецкая.

Посмотрите видео! Посадка и удобрение сливы

Правила ухода

Правила ухода

Чтобы садовое насаждение не болело и стабильно приносило плоды, необходимо обеспечить ему соответствующий уход.

Полив и удобрение

В увлажнении грунта слива нуждается после завершения фазы цветения, на этапе формирования завязей, созревания плодов и перед зимовкой. Расход на каждое взрослое насаждение составляет 5 ведер воды, почва должна на 40 сантиметров вглубь увлажниться. Частота поливов зависит от погодных условий, если атмосферных осадков выпадает мало, то процедуры делают чаще.

Первый раз сливу Медовую подкармливают спустя год после высадки. Весной вносят мочевину (180 грамм на 30 литров воды), летом рабочую жидкость Нитрофоски (200 грамм на 30 литров воды). А осенью смесь из суперфосфата и сульфата калия (по 50 грамм каждого средства).

Для плодоносящей сливы Медовой процедуру кормления делают перед фазой цветения, используя мочевину (180 грамм), сульфат калия (180 грамм) и воду (30 литров). Вторую манипуляцию выполняют в период вызревания плодов, применяя смесь из мочевины (180 грамм), Нитрофоски (220 грамм) и воды (30 литров).

Процесс обрезки

Первую обрезку сливы Медовая производят через год после определения на постоянное место. Удалению подлежат все недееспособные части кроны. Такие манипуляции выполняются 3 раза в год. Обрезку молодых растений осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения.

Центральный проводник однолетнего растения укорачивают до 1,5 метра, а боковые ответвления, находящиеся на уровне 50 сантиметров от земли, полностью удаляют. Летняя процедура по формировке кроны предполагает обрезку боковых ответвлений на 20 сантиметров. Перед зимовкой отплодоносившие и поврежденные ветви срезают. Омолаживающую манипуляцию производят, когда слива достигнет 15-летнего возраста.

Подготовка к зимнему периоду

Перед зимовкой необходимо сделать влагозарядковый полив, укрыть грунт мульчирующим слоем на 15 сантиметров, используя для этих целей торф или навоз. Подготовительные мероприятия также включают побелку не только ствола дерева, но и его скелетных веток. Защитить растение от минусовых температур поможет бумага и мешковина, которой укутывают ствол сливы.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

По описанию слива Медовая хорошо противостоит болезням и вредителям. Однако пилильщики, тля, щитовка, долгоносик любят полакомиться культурой. Для профилактики и борьбы с вредителями используют Нитрафин, Хлорофос и Карбофос.

Из болезней сорт изредка поражается ржавчиной, грибком, дырчатой пятнистостью. Лучшим препаратом для профилактики и лечения считается бордоская жидкость или раствор чистого медного купороса.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

На сколько была полезна статья
Добавить комментарий