Слива Евразия: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Слива Евразия — урожайный и зимостойкий сорт Слива

История появления сорта

История появления сорта

«Евразия» – продукт отечественной селекции. Этот сложный гибрид был получен в результате скрещивания алычи и сливы. Были использованы сорта – Домашняя, Китайская, Американская жёлтая и Восточно-азиатская слива. Сорт был создан воронежскими учёными-селекционерами. В Госреестре Евразия находится с 1986 г. Сорт рекомендован для выращивания в Центральных регионах и в Ленинградской области.

Больше получить информации и о других сортах слив можно тут.

Характеристики сорта

Характеристики сорта

Популярность сливы сорта «Евразия 21» растет, благодаря ее свойствам.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт не устойчив перед засухой. Деревья нуждаются в своевременном поливе, иначе листья пожелтеют, а плоды начнут осыпаться.

Морозостойкость, наоборот, высокая, эта характеристика сорта сливы «Евразия» является одним из важнейших ее преимуществ. Растение с легкостью выдерживает понижение температуры до -20°C. Другие же сорта, теряют свои свойства уже при -10.

Опылители сливы Евразия

Опылители сливы Евразия

Слива относится к самобесплодным сортам, поэтому есть необходимость в перекрестном опылении. Лучший опылитель для сливы «Евразия» — сорт «Память Тимирязева», Маяк, Ренклод Колхозный. Другие опылители сливы «Евразия 21» – Золотое Руно и Волжская красавица.

По желанию можно использовать специальные смеси из нескольких видов пыльцы.

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение

Первый урожай сливы сорта «Евразия 21» можно собирать, спустя 4 года после посадки. Обычно плоды созревают в начале августа. Их количество зависит от возраста дерева. С молодого растения можно собрать около 20 кг слив. С восьмилетнего и старше около 50 кг. Рекордный показатель составил 100 кг.

Внимание! Если сорвать сливы сорта «Евразия 21» примерно за неделю до наступления полной зрелости, можно существенно продлить их срок хранения.

Хранить большой урожай лучше в ящиках или корзинах. При этом температура воздуха должна быть не более 1°C, а влажность до 80%.

Область применения ягод

Область применения ягод

Сливы «Евразия 21» можно есть свежими. Также они пригодны для приготовления различных блюд. Это могут быть варенье, джем, пюре, сок. Иногда плоды замораживают на зиму, но в этом случае они теряют свой вкус и становятся кисловатыми.

Внимание! Из-за рыхлости мякоти Евразию не рекомендуется использовать для приготовления компотов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Евразия 21 имеет средний уровень устойчивости к различным заболеваниям и вредителям, поэтому она требует подкормки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Сорт имеет преимущества.

  • Плодовитость и урожайность. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе можно собрать 50 и более кг плодов.
  • Морозостойкость сливы «Евразия».
  • Сопротивляемость сорта некоторым болезням и насекомым.
  • Отличные вкусовые качества слив и их размер.
  • Плоды можно долго хранить, при этом они не утратят своих свойств.
  • Скороплодность.

Есть у «Евразии 21» и ряд недостатков:

  • слишком высокое дерево.
  • необходимость высаживать на участке растения-опылители.
  • ветви растут быстро, из-за чего требуется частая обрезка.
  • к сожалению, слива «Евразия 21» подвержена клястероспориозу, плодовой гнили, поражению плодожоркой и тлей.
  • рыхлая мякоть непригодна для приготовления некоторых блюд.

Несмотря на недостатки, этот сорт сливы пользуется популярностью среди садоводов.

Правила посадки

Правила посадки

Подготовительные процедуры перед посадкой

Подготовительные процедуры перед посадкой

Перед посадкой нужно позаботиться о почве. В кислый грунт внесите известь.

Лунки готовьте примерно за 2-4 недели. Они должны быть 50 см глубиной и 60 см шириной. При весенней посадке используйте золу, навоз и карбамид.  Если решились посадить дерево осенью, примените перегной и суперфосфат.

Дополнение к материалу:

  • Использование золы на участке
  • Когда использовать навоз на участке, чтобы не навредить растениям
  • Применение карбамида на даче

Процесс посадки саженцев сливы

Процесс посадки саженцев сливы

На дне ямы нужно сформировать холмик для удобного расположения саженца. В центре ее расположите опору для деревца. Расправьте корни, и поместите растение на возвышенности. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3 см. Если с этим возникают трудности, посмотрите статью – Как определить корневую шейку. Сливу следует привязать к опоре.

Полейте посадку 2-я ведрами воды, замульчируйте приствольный круг перегноем. Обрежьте центральный проводник на высоте 60 см.

Описание сорта сливы Евразия 21

Описание сорта сливы Евразия 21

Слива сорта «Евразия 21» имеет свои особенности, а именно плоды, форма дерева и регионы для выращивания.

Итак, высота дерева сливы «Евразия» достигает 5-6 м в высоту. Крона небольшая и не очень густая, кора серо-коричневого оттенка. Зеленые листья имеют вытянутую форму, они крупные, с заостренной верхушкой и небольшими зубчиками.

Сливы этого сорта имеют округлую форму весом 35 г. Они будто бы покрыты воском и имеют сине-бордовый цвет. Мякоть у плодов «Евразия 21» ярко-желтая с кисло-сладким привкусом. Она сочная, мясистая и ароматная. Кожица тонкая, косточка средняя, и ее сложно отделить от мякоти.

Согласно исследованиям, в мякоти плодов этого сорта содержится:

  • 7% кислот;
  • 7% сахара;
  • 6% сухих компонентов.

На заметку! Вес некоторых плодов достигает 50 г. Однако, для получения такого урожая нужно особые условия: минимум осадков и теплая погода в период цветения.

Подходит слива «Евразия» для северо-запада Карелии, Подмосковья и Ленинградской области.

Сбор и хранение урожая Евразии

Сбор и хранение урожая Евразии

Уборка урожая начинается в начале августа и заканчивается в конце месяца, по мере созревания. Если плоды предназначены для хранения, соберите их за 5-6 дней до срока уборки. В свежем виде их можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до +2 градусов в течение 20 дней. Можно приготовить сок, компот, джем, повидло, соус, пюре, наливку.

Алыча Евразия — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Подробное описание сливы сорта Евразия 21: крупного размера, сочные, фиолетовые плоды массой до 30 г, раннего срока созревания, с кисло-сладким хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели – такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

– Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

– Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

– Площадь питания одного дерева сливы около – 9 кв.м.

– При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Евразия 21 в картинке

Где купить сливу в Москве? Какую сливу лучше посадить в Подмосковье? Какой сорт сливы самый вкусный? На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ! Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

(Просмотрено 497 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

один × три =