- История селекции сорта
- Описание сливы Яхонтовая
- Характеристики сорта
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Опылители сливы Яхонтовая
- Урожайность и плодоношение
- Область применения ягод
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Стоит ли покупать сливу Яхонтовую
- Преимущества и недостатки жёлтого гибрида
- Особенности посадки
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Алгоритм посадки
- Последующий уход за сливой
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Последующий уход за сливой
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Советы по сбору и хранению урожая
- Отзывы садоводов
История селекции сорта

Слива Яхонтовая выведена в Московском ВСТИСП. Над ней работали селекционеры Х. К. Еникеева и С. Н. Сатарова. Родительские сорта – Смолинка и Евразия 21. Свое название гибрид получил благодаря ярко-желтому цвету плодов. В 2008 году слива Яхонтовая внесена в государственный реестр.
Описание сливы Яхонтовая

Слива этого сорта представляет собой сильнорослое дерево. Крона компактная, шарообразная; облиственность средняя. Высота сливы Яхонтовая достигает 5 м.
Ветви голые, прямые, коричневого цвета. Листья вытянутые, длинные, с заостренным кончиком, светло-зеленого цвета. Поверхность листьев матовая и гладкая, по краям располагаются мелкие зубчики.
Характеристика плодов сливы сорта Яхонтовая:
- желтый цвет;
- тонкая кожица;
- округлая форма;
- восковой налет;
- масса – 30 г;
- желтая сочная мякоть;
- небольшая косточка, легко отделяется;
- кисло-сладкий вкус, оценивается на 5 баллов.
Сорт Яхонтовая рекомендован для посадки в Центральном регионе. За счет высокой зимостойкости допускается выращивание в более холодном климате.
Характеристики сорта

Слива Яхонтовая имеет ряд характеристик, которые отличают ее от других сортов: зимостойкость, урожайность, удобные сроки цветения и плодоношения.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Стойкость к засухе оценивается на среднем уровне. Для сливы губительны как нехватка влаги, так и ее избыток. Схему полива выбирают с учетом погодных условий.
Морозостойкость сливы высокая. Чтобы дерево с легкостью перенесло зиму, осенью организуют дополнительное укрытие.
Опылители сливы Яхонтовая
Слива Яхонтовая обладает частичной самоплодностью. Для лучшего урожая нужно высадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.
Наилучшие опылители:
- Венгерка;
- Скороспелка красная;
- Память Тимирязева.
Важно! Ранняя слива цветет с конца апреля до начала мая. Сроки созревания сливы Яхонтовая приходятся на середину и конце августа.
Урожайность и плодоношение
Дерево сорта Яхонтовая приносит в среднем 20–30 кг плодов, в урожайные годы – до 50 кг. Плодоношение регулярное из года в год.
Область применения ягод
Сливу употребляют свежей или пускают на домашние заготовки. Из нее получаются вкусные варенье, джем, компот, соус.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Яхонтовая мало подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Для защиты сада рекомендуется периодически выполнять опрыскивание деревьев.
Достоинства и недостатки сорта
Перед посадкой оценивают достоинства и недостатки сливы Яхонтовая.
Основные преимущества сорта:
- обильное плодоношение;
- хорошие вкус и внешний вид плодов;
- стойкость к морозам и болезням.
Недостатки сливы Яхонтовая:
- внушительные габариты дерева;
- частичная самоплодность.
Стоит ли покупать сливу Яхонтовую
Желтая слива Яхонтовая – отличный вариант для посадки в Подмосковье и других регионах средней полосы. Среди его несомненных достоинств – высокое качество плодов и урожайность.
Преимущества и недостатки жёлтого гибрида

Перед тем как высадить на участке сливу Яхонтовую, необходимо ознакомиться не только с её характеристиками, но и оценить плюсы и минусы. Это позволит создать для дерева благоприятные условия и значительно повысить плодоносность.
- Основные преимущества сорта:
- высокая сопротивляемость болезням грибкового характера;
- регулярное стабильное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью;
- высокое качество плодов позволяет использовать их в свежем виде и для переработок;
- повышенная морозоустойчивость древесины и цветочных почек, что позволяет культивировать растение даже в регионах с рискованным земледелием;
- способность переносить засуху;
- скороплодность — плодоношение начинается уже с 3–4 года после посадки.
Минусом является частичная самоплодность сорта. При отсутствии деревьев-опылителей завязь сформируется только из 15% цветков. Высаживать несколько деревьев не всегда удобно, т. к. места им нужно довольно много, и не все располагают участками большой площади.
Особенности посадки

От грамотной посадки сливы зависят ее дальнейший рост и плодоношение. Предварительно оценивают состав и увлажненность почвы на участке.
Рекомендуемые сроки
Время для высадки сливы Яхонтовая выбирают с учетом климата в регионе. Если существует риск ранних осенних заморозков, то работы оставляют на весну. Сливу высаживают, когда почва прогреется, но еще не распустились листья. В южных регионах посадку выполняют осенью, когда деревья сбросят листву.
Выбор подходящего места
Место для выращивания сливы Яхонтовая выбирают с учетом ряда факторов:
- постоянное освещение;
- южная или западная сторона участка;
- легкий дренированный грунт;
- отсутствие застоев влаги в почве.
Внимание! Слива растет в любом грунте, кроме закисленного.
Культура предпочитает дренированные плодородные почвы. Нельзя располагать дерево в низинах, где скапливается влага. Лучше всего подходит для сливы равнина или участок с небольшим уклоном.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Сливу высаживают группами, по 2–3 разных сорта. Между деревьями выдерживают расстояние в 3 м. Культура плохо приживается, если рядом растут груша, вишня и черешня. Допускается соседство с яблоней, малиной и смородиной.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки выбирают однолетние саженцы сорта Яхонтовая высотой около 50 см и толщиной побегов 2,5 мм. Их приобретают в питомнике или садовом центре.
Замечание! Предварительно нужно оценить растение визуально. Качественный материал не имеет повреждений и следов плесени. Если корни деревца сухие, можно поместить их в чистую воду перед посадкой.
Алгоритм посадки
Работы начинают с подготовки ямы, которую заполняют землей и оставляют для усадки. Период выдержки составляет 1–2 месяца. При весенней посадке котлован выкапывают осенью. Если сразу высадить растение, то после оседания почвы саженец получит повреждения.
Порядок высадки домашней сливы Яхонтовая:
Последующий уход за сливой

Уход за сливой Яхонтовая сводится к поливам, подкормкам и обрезке. Подготовка к зиме поможет дереву перенести холода.
- Сливу поливают 3–5 раз за сезон. Вода особенно важна, если засуха пришлась на период цветения и созревания урожая. Под молодое дерево выливают 5 ведер воды, под взрослое – порядка 10 ведер.
- Полив удобно совмещать с подкормками. Ранней весной на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и соли калия. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичный раствор, но исключают из состава мочевину. Вместо минеральных комплексов используют натуральные удобрения: навозную жижу и древесную золу.Важно! Обрезка сливы Яхонтовая помогает сформировать крону и нормировать урожайность.
- Крону сливы постоянно обрезают в течение 5 лет. Ей придают разреженно-ярусную форму. Обязательно устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви. Обработку делают весной или осенью, когда замедлено сокодвижение у деревьев.
- Подготовку сливы Яхонтовая к зиме начинают поздней осенью. Если стоит сухая погода, сначала увлажняют почву. Затем окучивают ствол и насыпают компост слоем 10 см. Молодые растения укрывают мешковиной или агроволокном. Против грызунов для укрытия сливы используют сетку, металлические трубы или рубероид.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Опасные заболевания сливы перечислены в таблице.
Об основных вредителях культуры можно узнать из таблицы.
Последующий уход за сливой

Уход за сливой Яхонтовая сводится к поливам, подкормкам и обрезке. Подготовка к зиме поможет дереву перенести холода.
- Сливу поливают 3–5 раз за сезон. Вода особенно важна, если засуха пришлась на период цветения и созревания урожая. Под молодое дерево выливают 5 ведер воды, под взрослое – порядка 10 ведер.
- Полив удобно совмещать с подкормками. Ранней весной на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и соли калия. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичный раствор, но исключают из состава мочевину. Вместо минеральных комплексов используют натуральные удобрения: навозную жижу и древесную золу.Важно! Обрезка сливы Яхонтовая помогает сформировать крону и нормировать урожайность.
- Крону сливы постоянно обрезают в течение 5 лет. Ей придают разреженно-ярусную форму. Обязательно устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви. Обработку делают весной или осенью, когда замедлено сокодвижение у деревьев.
- Подготовку сливы Яхонтовая к зиме начинают поздней осенью. Если стоит сухая погода, сначала увлажняют почву. Затем окучивают ствол и насыпают компост слоем 10 см. Молодые растения укрывают мешковиной или агроволокном. Против грызунов для укрытия сливы используют сетку, металлические трубы или рубероид.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Опасные заболевания сливы перечислены в таблице.
Об основных вредителях культуры можно узнать из таблицы.
Советы по сбору и хранению урожая

Сливы созревают в середине или в конце августа (в зависимости от того, какая погода была летом). С одного дерева снимают около 70 кг, плодоношение длится примерно месяц. Сбор урожая проводят несколько раз по мере созревания, ягоды снимают в сухую погоду. Если их предполагается хранить, сливы следует собирать за 5 дней до полной зрелости. Через неделю они приобретут соответствующий вкус, аромат и окрас.Слива Яхонтовая хороша не только в свежем виде, из неё получаются замечательно вкусные заготовки на зиму
Для урожая нужно подготовить ящики, положив на дно бумагу. Сливы укладывают в 3 слоя, пересыпая опилками или мелко нарванной бумагой, помещают в холодильник и хранят на протяжении трёх недель при 5°С и влажности 90%. Не стоит держать урожай при температуре 0°С, в таких условиях мякоть слив темнеет.
Плоды перерабатывают на повидло, джемы, варенье, компоты, мармелад, пастилу. Также сливы этого сорта употребляют в свежем виде и замораживают.
Отзывы садоводов

Яхонтовая еще не созрела (в тени она у меня получилась). Она может и не яркая по вкусу (скорее пресная) но похоже довольно надежная, что в некоторых местах немаловажно и можно простить не самый лучший вкус
Андрей Васильев
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=1245
В этом году дали первый урожай сливы Этюд(слева) и Яхонтовая(справа).Первая средне-ранняя,крупная,косточка отделяется хорошо,вкус кисло-сладкий(на 4 ).Вторая ранняя,крупная,косточка отделяется чуть хуже ,сладкая,но кислоты меньше.Обе выдержали в этом году мороз -30.Подмерзаний на дереве и цветковых почках не заметил.Сортами остался доволен,правда Яхонтовая из-за малой кислоты -сорт на любителя.
kolosovo
https://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-415-p-2.html
…только начинаю её наблюдать. В пр. году был один плодик, от 30г, внешность/внутренность позволяет думать: теперь и у меня будет этот драг. камень.
toliam1
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-33
Перезимовала хорошо, сорт считаю очень перспективным.
Андрей Васильев
https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-33
Слива Яхонтовая, обладающая множеством положительных качеств, быстро прижилась в садах россиян. Неприхотливая, независящая от капризов природы и просто вкусная, Яхонтовая ещё и просто красивое дерево, особенно в период плодоношения. Золотисто-медовые плоды очень красиво смотрятся среди зелёной листвы. А вкусные и полезные заготовки из сливы помогу забыть о непогоде в зимнее время.
- Автор: Ирина Моренко
- Распечатать
Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись. Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 1.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-yahontovaya.html
https://sortved.online/yahontovaya/
https://pchelkinastrana.ru/sad/sliva-yahontovaya-otzyvy.html