Смородина Белорусская сладкая: описание сорта, фото, отзывы

Черная смородина Белорусская сладкая Смородина

История селекции

История селекции

Данный сорт смородины был выведен российским селекционером Волузневым А. Г. В итоге получится выносливый морозостойкий кустарник со сладкими плодами. Спустя 10 лет смородина Белорусская попала на приусадебные участки. Этот сорт распространен практически во всех регионах, кроме Западно-Сибирского.

Знаете ли вы? В незрелых ягодах в четыре раза больше витамина С, чем в спелых плодах.

Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»

Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»

Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.

Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:

  • любит свет, но не чурается полутени;
  • предпочитает плодородные дренированные почвы, но хорошо растёт и на суглинках;
  • боится перепадов температур в фазе цветения и не терпит заболачивания.

В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.

  • Куст по высоте относят к сильнорослым (до 1,2м), по разбросу побегов — среднераскидистым (до 1, 2 м).

    Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.

    Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.

    Они формируют скелет куста, который по прошествии 8 лет теряет былую продуктивность. Одеревеневшие побеги со временем вырезают, а старое растение, достигшее 15 лет, заменяют на новое.

  • Корневая система расположена поверхностно в 30-сантиметровом слое почвы, но взрослое растение может дать мощные корни вглубь (до 2 м). Поэтому важно при посадке учитывать глубину залегания грунтовых вод.
  • Побеги смородины представлены 4-мя типами (смешанные, плодовые, букетные, кольчатки). Различаются они и по цвету: часть из них антоциаоновой окраски — в диапазоне насыщенного красного — фиолетового цвета, что зависит от кислотной среды.

    Средние по толщине — серые, слегка опушённые. Каждый новый побег имеет 3 зоны роста и только 2(верхние) зоны плодоношения.

  • Почки по функциональности представлены: спящими, ростовыми и цветковыми. На разных участках побега почки различаются по цвету, размеру и форме. Ростовые почки дают рост прикорневым побегам, цветковые — плодам. Спящие — ждут своего часа, на случай экстремальных для растения условий.
  • Листья — светло-зелёные (к концам веток более мелкие и светлые) имеют 3-х лопастную структуру с мощной средней лопастью. Поверхность листовой пластины матовая, морщинистая, край волнистый с зубчиками. Черешок — красно-фиолетовый, длинный.
  • Цветы — самоплодные, что зависит от соотношения величины тычинок и столбика. Цвет блёклый желтовато-зелёный, цветы мелкие колокольчатые, с 5-ю овальными лепестками, собраны в кисть, на которой одновременно могут быть и раскрывшиеся цветы и бутоны. Цветение проходит не одновременно, а последовательно: от основания к концу кисти.
  • Кисть, образованная в процессе цветения, в период появления завязи приобретает размер до 7см (на 3-6 ягод). Созревание ягод происходит так же, как и цветение, последовательно. Кисти рыхлые, свисающие, иногда объединяются в грозди.
  • Ягода — округлой формы, душистая, не калиброванная, в различных стадиях роста меняет цвет от зелёного к бурому и тёмно-фиолетовому; кожица блестящая, плотная содержит красящие вещества — из группы флаваноидов; в каждой ягоде массой 1,6 гр. до 37 семян.

    Высокое содержание витамина «С» придаёт плодам насыщенный кисло-сладкий вкус. Перезревание плодов ведёт к их осыпанию.

  • Урожайность сорта — до 5 кг с куста или 12т/га (в промышленном производстве). Урожайность имеет тенденцию к возрастанию в течение 4-5 лет с последующей стабилизацией (до 12 лет).

    Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.

  • Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.

    Неодновременность созревания ягод в кисти ведёт к разновеликости плодов, что сказывается на товарном виде. Сорт слабо уязвим к споровым поражениям.

    Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:

    • раннее вступление в период плодоношения (на 2-ой год жизни саженца);
    • способность к самоопылению с эффективностью до 72%;
    • обильное ежегодное плодоношение;
    • ранние сроки созревания (к середине июля);
    • отличное потребительское качество ягод;
    • универсальность применения;
    • зимостойкость;
    • устойчивость к бактериальным заболеваниям и поражению клещом;
    • успешное размножение черенкованием.

    Для увеличения урожая и получения крупных ягод используют эффект переопыления, для чего чёрную смородину высаживают группами из разных сортовых форм.

    Характеристика сорта

    Характеристика сорта

    После появления смородины сорта Белорусская сладкая культуру попробовали выращивать на различных территориях. Сегодня растение произрастает в 45 российских регионах. Такой ареал объясняется особенностями смородины.

    Устойчивость к низким температурам и засухе

    Устойчивость к низким температурам и засухе

    Если укрыть на осень корни, то смородина сорта Белорусская сладкая хорошо переносит даже сильные морозы. Однако в случаях, когда во время цветения резко снижается температура воздуха, растение не дает урожай. Помимо этого, культура способна несколько дней обходиться без полива.

    Подверженность болезням и вредителям

    Подверженность болезням и вредителям

    Чаще смородина Белорусская сладкая болеет мучнистой росой и другими грибковыми патологиями. Также возможно появление на листках тли. Реже растение поражает почковый клещ.

    Основные плюсы и минусы

    Основные плюсы и минусы

    Смородина Белорусская сладкая выделяется благодаря:

    • самоопыляемости;
    • раннего плодоношения;
    • стабильной урожайности, которая повышается после первых четырех лет;
    • ягод, отличающихся приятными вкусовыми качествами и способностью выдерживать длительные переезды;
    • морозо- и засухоустойчивости;
    • стойкости к ряду заболеваний и вредителей.

    Основной недостаток культуры заключается в том, что ягоды на одной кисти созревают неравномерно.

    Смородина, несмотря на засухоустойчивость, требует регулярного полива. Однако при чрезмерном поступлении влаги развиваются грибковые болезни.

    Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте

    Посадка и уход за смородиной весной и осенью в открытом грунте

    Посадка и уход за цветной смородиной в открытом грунте осуществляется так же, как и за черной смородиной. Только следует более внимательно отнестись к времени посадки. Поскольку цветная приживается хуже, чем черная, то лучший срок посадочных работ — ранняя осень (примерно с начала сентября). Тогда у растений будет более длительный период для укоренения и хорошей приживаемости. Посадка и послепосадочный уход за смородиной весной крайне неблагоприятны, и к ним следует прибегать в исключительных случаях.

    Смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. При посадке и уходе за смородиной учитывайте, что она не выносит сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.

    Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.

    Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то следует сажать на невысоких грядках.

    Растение любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву. Саженцы лучше всего высаживать ранней осенью, в самом начале сентября. В октябре посадку следует отложить, так как саженцы не успеют укорениться и подготовиться к зиме.

    Для посадки смородины нужно заранее, за 2–3 недели, выкопать яму глубиной 40 см и шириной 50–60 см (чтобы почва, которой мы ее заполним, успела осесть). Землю тщательно перемешать с органическими и минеральными удобрениями: 8–10 кг компоста (перегной, торф), 150–200 г суперфосфата, 30–40 г калия сернокислого или древесной золы. Растение можно сажать прямо или наклонно – для лучшего образования дополнительных корней.

    После посадки обильно полить и замульчировать перегноем или торфом. Затем ветви нужно сильно обрезать, оставив 10–15 см с 3–4 почками.

    Уход

    Уход

    Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.

  • Правильный выбор места:
    • закрытого от сильных ветров;
    • с достаточным освещением;
    • защищённого от весеннего заболачивания в период таяния снега;
    • удалённого от грунтовых вод;
    • с кислотностью почв не выше рН7.
  • Производить посадку до середины октября, избегая последующих пересадок.
  • Создание в коллективных посадках условий для прямого (внутри сорта) и перекрёстного (с другими сортами) опыления. При этом расстояние между кустами должно оставаться не менее 1,5 метра.
  • Для постоянного обновления куста за счёт прикорневых побегов, его изначально сажают в землю под углом 45◦, чтобы почкам роста было, где развернуться.
  • С помощью весенней санитарной обрезки можно существенно помочь растению восстановиться после зимы, оставляя 10-12 побегов разного возраста.
  • Регулярный полив — 10 литров под куст.
  • Рыхление должно предварять полив.
  • Для смородины актуальна и прополка.
  • 2 раза за сезон смородину желательно опрыскать раствором медного купороса.
  • Подготавливая куст к зиме, нужно убрать все сухие листья и крепким шнуром стянуть куст в прикорневой части.
  • В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.

    Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также , ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.

    Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Наверх Морозоустойчивый сорт черной смородины Багира Сокровищница здоровья и пользы — чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» Вкусная и полезная черная смородина сорта «Валовая» Особенности ухода и размножения чёрной смородины сорта «Гулливер» Вкусная, полезная и неприхотливая чёрная смородина сорта «Дачница» Крупноплодный сорт черной смородины «Добрыня» window.myWidgetInit = ;

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Не стоит надеяться на устойчивость сорта Белорусская сладкая к болезням и вредителям. Без профилактики все равно не обойтись. Рано весной обливают кусты черной смородины горячей водой с марганцовкой, опрыскивают специальными препаратами. От тли помогает опыление растений сухой древесной золой и настоем чеснока.

    Черная смородина может страдать в той или иной мере от таких болезней:

    • мучнистой росы и антракноза;
    • ржавчины и септориоза;
    • махровости и полосатой мозаики.

    Для обработки и профилактики болезней смородины любых сортов используют такие препараты:

    Отзывы

    Отзывы

    Светлана, г. ДемидовСреди нескольких сортов черной смородины есть у меня и Белорусская сладкая. Не могу сказать, что она слаще всех по вкусу. Ее обгоняет в этом белорусский сорт Паулинка. Зато в надежности ей не откажешь. Возраст у куста уже солидный – 12 лет, другие давно бы уже были выкорчеваны, а этот исправно каждый год обвешивается большим количеством вкусных и немалого размера ягод. В отзывах пишут, что они не осыпаются. Но у меня спелые ягоды при сборе частенько падают на землю. Из смородины готовлю перетертое сырое варенье. Хорошо стоит всю зиму, обеспечивая витаминами.Елена, г. МожайскЗа что люблю черную смородину, так это за потрясающий аромат. Посадила несколько сортов с разными сроками созревания. Есть и Белорусская сладкая. Ягод на кусте всегда много. Хоть и пишут, что она может поражаться мучнистой росой, у меня никогда не болела, поэтому кустики ничем не обрабатываю, собираю экологически чистый урожай. В дело идут не только ягоды. Листья добавляю в соления, а обрезанные веточки сушу. Зимой аромат чая из них напоминает лето.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/10926-smorodina-belorusskaya.html
  • https://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/belorusskaya.html
  • https://DachaMechty.ru/smorodina/belorusskaya-sladkaya.html
  • https://sadovnic.su/yagody/smorodina-chernaya-belorusskaya-sladkaya.html
  • https://rayskisad.ru/chernaya-smorodina/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya-opisanie-sorta-i-ego-foto-vyrashhivanie-i-uhod-bolezni-i-vrediteli
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-belorusskaya-sladkaya.html
  • (Просмотрено 15 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    восемнадцать − 8 =

    Adblock
    detector