Поздний, крупноплодный сорт чёрной смородины Черешневая: описание, агротехника, фото, отзывы

Крупная смородина сорта Черешневая: характеристики и особенности выращивания Смородина

История селекции

История селекции

Сорт смородины Чернавка — результат скрещивания представителей сорта Чёрного жемчуга и Оджебин, полученный в ВНИИС им. И.В. Мичурина. Селекцией нового растения занимались Звягина Т.С. и Жидехина Т.В., которым и принадлежит авторство сорта.

В Госреестр селекционных достижений РФ Чернавка попала в 2006 году и с тех пор рекомендована к выращиванию на территории Центрально-Чернозёмного региона. На практике смородиновые кусты данной разновидности встречаются и в других областях, где при организации подходящих условий выращивания так же дают неплохие урожаи.

Описание сорта

Описание сорта

Сорт Черешневая известен по всей территории Европы. Отличается особо крупными размерами плодов и обильностью урожая. Обладает морозостойкостью (способен выдержать даже 30-градусные морозы) и устойчивостью к вредителям, грибковым и вирусным заболеваниям. Устойчив к мучнистой росе, септориозу, антракнозу, а также почковым клещам. Кустарник сорта листопадный, высокий, прямостоячий, ветви длинные и мощные. Очень сильнорослый, имеет среднюю густоту кроны, 10–20 ветвей разных возрастов. На одной кисти может размещаться до 20 ягод. Сорт характеризуется крупноплодностью, обильным урожаем, средним уровнем самоплодности, неприхотливостью в уходе.Растёт куст быстро, достигает в высоту 2 м. Имеет мощную корневую систему. Корни заглубляются в почву до 2 м, поэтому могут продолжительное время оставаться без полива и хорошо переносят засуху. Побеги толстые и прямые, слегка удлинённые. У молодого растения они имеют небольшое опушение, а также коричневый или красноватый окрас. Ветви разлогие, что препятствует механической обработке земли под кустом.

Листья кустарника большие, зубчатые, слегка удлинённой или округлой формы. Состоят в среднем из 5 лопастей. Верхняя лопасть самая крупная, нижние практически незаметные. Имеют зелёный окрас, а на верхушке побегов имеют светло-зелёный оттенок, а также белые прожилки. Листовая пластина слегка опушенная с обратной стороны. Цветки мелкие, обоеполые, имеют лиловый оттенок и колокольчатую форму.

Знаете ли вы? Зелёные, не до конца зрелые, плоды смородины содержат в 4 раза больше полезных веществ, чем полностью спелые ягоды.

История селекции

История селекции

Селекция сорта чёрной смородины Черешневая проведена в Украине, принадлежит Институту садоводства УААН в Киеве. Имена селекционеров — К. Копань и У. Копань.

Сорт выведен в следствии сложного скрещивания разных сортов и видов. Селекционеры ставили перед собой цель не просто создать новый сорт для промышленного производства, как это делают в странах Европы. Они уделяли особое внимание вкусовым качествам и размеру ягод, поэтому этот сорт вскоре обрёл популярность не только на территории стран СНГ, а также активно закупался странами Европы.

После сорт Черешневая внесён в Реестр сортов растений Украины. Считается удачным для промышленного и любительского ягодоводства на территории Лесостепи и Полесья Украины.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарник начинает цвести в середине мая и продолжает до конца июня. Созревание ягод проходит, начиная с середины июля. Урожай собирают уже под конец лета.

Сорт чёрной смородины Черешневая по срокам созревания считается среднеспелым. На кистях кустарника в среднем созревает до 20 ягод. При обильном поливе, который любит растение, а также качественном удобрении количество урожая возрастает. С одного куста можно получить до 5 кг урожая.Знаете ли вы? Листья смородины советуют добавлять в банки для консервации. Они способствуют улучшению вкуса овощей, а также повышают пользу консервации. Особенностью сорта являются невероятно крупные размеры ягод. Плоды обычно достигают в весе 4,5 г. Ягоды одномерные, имеют округлую форму, блестящий чёрный окрас. Кожица плотная и эластичная. Однако грубость шкурки не ощущается, она не кажется жёсткой при употреблении. Благодаря прочному покрытию ягод, а также возможности сухого отрыва, ягоды имеют высокую транспортабельность. Помимо ручной сборки урожая, допустима машинная уборка.

Ягоды характеризуются высокими вкусовыми показателями. Мякоть плодов имеет зелёно-коричневатый оттенок, а также приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат. Плоды обладают высоким уровнем биоактивных элементов.

Химический состав:

  • сухие вещества — 13,8–15,8%;
  • сахар — 12,1–12,9%;
  • кислоты — 2,4–2,6%;
  • пектин — 1,4–1,7%;
  • фенол — 469 мг;
  • витамин С — 202–209 мг.

Период созревания плодов наступает одновременно. Техническая зрелость наступает в июле. Ягоды равномерно становятся спелыми, но могут продолжать висеть на ветках довольно долгое время. Созревшие плоды удерживаются на кусте, при этом не портясь и не осыпаясь.

Ознакомьтесь с информацией о том, где лучше садить смородину — в тени или на солнце.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Как и любая культура, чёрная смородина сорта Черешневая имеет плюсы и минусы. Отзывы садоводов звучат как в положительном ключе, так и в негативном, поэтому, чтобы выращивать культуру, получая от неё максимальную пользу, важно знать характеристики сорта.

  • плоды очень крупного размера;
  • высокая устойчивость к морозным зимам, что позволяет выращивать сорт по всем территориям;
  • нетребователен в уходе;
  • даёт обильный урожай;
  • долгое плодоношение;
  • высокая транспортабельность;
  • ягоды долго удерживаются на кустарнике;
  • плоды пригодны для любых видов переработки;
  • устойчив к болезням и вредителям.
  • недостаточно высокая самоплодность;
  • в период цветения теряет устойчивость к засухе;
  • при неблагоприятных погодных условиях урожай снижается;
  • первое плодоношение только через 2 года.

Посадка и уход

Посадка и уход

Чёрная смородина обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Ягоды очень полезны, но есть люди, которым употреблять их нужно с осторожностью, или вовсе исключить из рациона. Больным страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом, язвой кишечника есть чёрную смородину нежелательно.

Как выбрать место и посадочный материал

Как выбрать место и посадочный материал

Высаживать растения можно осенью и весной. Весной смородину сажают до начала сокодвижения. Осенью – в сентябре или октябре. Садоводы – любители считают осень наилучшим временем для посадки. Весной кустик начинает быстро развиваться и расти.

Место может быть, как в тени, так и на солнце, растение неприхотливое. Не любит заболоченных почв.

При выборе места для посадки необходимо учесть следующие факторы:

  • плодородность почвы;
  • освещённость;
  • защита от ветра;
  • возможна посадка в междурядьях сада и отдельно от других растений;
  • почва не должна быть переувлажнённой или с высоким уровнем грунтовых вод;
  • нельзя высаживать смородину на участок, с высокой кислотностью;
  • возможна посадка растения на холмистом участке.

При выборе саженца требуется обратить внимание на состояние корня. Он должен достигать 20-25 см в длину, с 2-3 разветвлениями. Корень должен быть влажным, без повреждений. Кора растения не должна быть сморщенной.

Чтобы убедиться в жизнеспособности саженца, отщипните кусочек коры на стебле. При наличии зелёного слоя растение живое. Если слой под корой коричневого цвета, то растение мёртвое и такой саженец погибнет.

Для перевозки посадочного материала заверните корень в мокрую ткань или газету, сверху наденьте целлофановый пакет. При невозможности быстро посадить растение, можно прикопать его в землю. Для этого сделайте небольшую ямку и положите саженец в неё под углом. Присыпьте корень и часть веточек землёй и полейте. В таком состоянии саженец может сохраняться до месяца.

Правила посадки

Правила посадки

И вот наступило время посадки. Яма должна быть не менее 40 на 40 см. Отдельно приготовьте посадочную смесь: ведро перегноя или компоста, 150 г суперфосфата, 30 г извести для песчаной почвы или 100 г для кислого грунта, 300 г древесной золы. Все составляющие тщательно перемешайте. Полученной смесью заполните третью часть ямки, после чего насыпьте до половины ямы обычного грунта и вылейте 1 ведро воды. Как только вода впитается, можно сажать растение.

Саженец располагают в ямке под углом 45 градусов, расправляют корни и присыпают сверху оставшейся смесью. Корневую шейку углубляют на 5-7 см. Сверху яму засыпают простой землёй, осторожно трамбуют. Поливают повторно и мульчируют почву вокруг саженца, чтобы меньше испарялась влага.

Уход заключается в прополке сорняков, поливу и рыхлению земли. Важно правильно подкармливать и обрезать кусты.

Обрезка

Обрезка

Она способствует омоложению куста и формированию правильной формы. Проводится обрезка 2 раза в год: весной до момента набухания почек и осенью.

Первый раз обрезку делают при посадке, оставляя 2-3 почки от уровня земли.

На второй год ветки второго ряда укорачиваются, оставляют 4-8 почек. Сильные побеги подрезают, а слабые и повреждённые вырезают.

На третий год обрезают побеги и веточки на треть, сухие и повреждённые убирают.

На 6-7 год старые ветки вырезают.

Полив

Полив

Поливать нужно, используя такие правила:

  • воду лить на почву под кустом;
  • поливают нагретой на солнце и отстоянной водой;
  • после полива нельзя забывать о рыхлении или мульчировании грунта под кустом.

Подкормки

Подкормки

Их вносят весной и осенью. Весной используют 40-50 г аммиачной селитры на куст. Весной -100-200 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на каждый куст.

Кроме этого проводят внекорневые подкормки дважды за сезон. Используют 0,3 г марганца, 0,5 г сульфата меди, 1 г цинка хлористого, 7-8 г кислоты борной, 20-30 г мочевины на 10 литров воды. Опрыскивают этим составом листья.

Один раз в 5 лет известкуют почву. Берут 4 стакана извести на 1 кв. м или 6 стаканов золы на ту же площадь.

Размножение

Размножение

Если вы уже имеете на участке куст смородины Очарование и вполне удовлетворены его ростом, урожайностью и прекрасным вкусом ягод, можно размножить кустарник, получив новые саженцы, и рассадить целую плантацию. Проводить размножение семенами не рекомендуется, так как выращенные из них саженцы всё равно не переймут всех характеристик материнского куста. Для этого лучше использовать черенки, побеги или попросту разделить разросшийся куст. Перед тем как брать материал, убедитесь в том, что куст здоров и не имеет поражений вредителями.

Одревесневшими черенками

Одревесневшими черенками

В начале октября (не позднее 10-х чисел) с побегов в возрасте 2-3 лет нарезают черенки — веточки длиною около 12 см с 5-6 здоровыми почками. С черенков следует снять листву, чтобы та не забирала влагу.

Важно! Верхушки побегов лучше не срезать

—как правило, здесь откладывает яйца тля и развиваются грибковые споры, не заметные на первый взгляд. Для посадки черенков выделяют отдельную грядку с удобренной увлажнённой почвой. Черенки углубляют в грунт так, чтобы сверху оставалось пару почек. Размещают их под наклоном, соблюдая расстояние между посадками в 10–15 см, а между рядами — около 50 см. До весны грядку накрывают, используя спанбонд или обычный тёмный полиэтилен. К весне материал укоренится, а к следующей осени из него вырастут полноценные кустики, которые можно будет рассаживать на постоянные площадки.

Зелёными черенками

Зелёными черенками

Зелёные черенки нарезают в конце мая – начале июня, когда на старых ветвях образуется новая поросль. Для этого с куста берут 2-летний побег и разрезают его таким образом, чтобы каждый черенок имел в нижней части по 2–3 см старой древесины.

Рекомендуем ознакомится, нужно ли белить кусты смородины.

Материал высаживают на подготовленную грядку, соблюдая расстояние 10–20 см. Каждый черенок должен быть углублён на высоту древесины. Посадку поливают и мульчируют. Хорошая корневая система у черенков формируется уже к осени — к этому же времени надземная часть достигает 30–40 см.

Отводками

Отводками

Размножение отводками проводят ранней весной. Для этого необходимо определить на кусте несколько боковых побегов (одно- или двухлетних), которые расположены ближе всего к земле. Со стороны побегов в почве выкапывают канавки глубиной около 10 см. Побеги наклоняют и пришпиливают в серединах канавок, присыпают грунтом, поливают.

Отзывы

Отзывы

Отзывы о сорте противоречивы. Одни садоводы утверждают, что растение очень хорошее, не требующее особых условий выращивания и ухода. Ягоды крупные, сладкие, обладающие приятным вкусом.

Другие дачники считают плоды кислыми и не представляющими ничего особенного. Пессимисты задают вопрос о том, почему сорт называется Черешневая, на который у поклонников нет ответа.

Лучший способ убедиться в правоте первых или вторых – это посадить на своём участке данный сорт и сделать собственные выводы.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://sadovnic.su/yagody/smorodina-chereshnevaya-opisanie.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/pozdnie-sorta-smorodiny/10649-smorodina-chereshnevaya.html
  • https://osmorodine.ru/smorodina-chereshneva-vysokii-urozhai-i-stoikost-k-zabolevaniyam
  • https://zelenie-sotki.ru/kustarniki/smorodina-chernaya-chereshnevaya-2.html
  • https://PchelkinaStrana.ru/sad/smorodina-nezhdanchik.html
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий