Смородина Добрыня: посадка и уход за сортом + реальные отзывы

Чёрная смородина Добрыня: характеристики сорта и особенности выращивания Смородина

История сорта

История сорта

Автором нового сорта смородины является доктор сельскохозяйственных наук ВНИИ Люпина А. И. Астахов. Благодаря межвидовому скрещиванию собственного сорта Изюмная и сортолинейного гибрида 42-7 была получена черная смородина Добрыня. От сорта Изюмная новое гибридное растение переняло сладость плодов.

В Госреестре смородина Добрыня находится с 2004 года. Растение было рекомендовано для выращивания в средней полосе и на юге России. Но постепенно число регионов расширилось. Сегодня кусты данного сорта, по отзывам садоводов, заняли достойное место на участках практически во всех регионах нашей страны.

Описание сорта

Несмотря на то что черная смородина сорта Добрыня сравнительно молодое ягодное растение, оно уверенно «шествует» по российским просторам.

Особенности куста

По описанию оригинаторов, а также отзывам садоводов, черная смородина Добрыня компактное растение с прямостоячими побегами. Именно поэтому у него формируется аккуратная и компактная крона. Высота смородины в пределах 170 см. Этот параметр напрямую зависит от региона, где кусты выращивают.

Гибрид отличается от других растений культуры необычным цветом молодых побегов. Кора на них с оливково-фиолетовым оттенком и слабым блеском. Побеги не слишком толстые с легким опушением.

Темно-зеленые листья с пятью лопастями, с заметной морщинистостью. Листовые пластинки разные по размерам, выровненные. На каждом листочке небольшие разрезы в форме зубчиков.

Плоды

Цветет смородина сорта Добрыня крупными, бледно-желтыми цветами. В толстой с небольшими извивами кисти зеленого цвета завязывается до 10 ягодок. Гроздочка не плотная, а довольно рыхлая. Кисти формируются в основном в средней и верхней части ветки, а не у основания.

Плоды гибрида черной смородины сорта Добрыня крупные, вес варьируется в пределах 4,5-7 граммов. Овальные ягодки с плотной и эластичной кожицей. Именно поэтому растрескивание плодов не характерно для растения.

Важно! Место отрыва ягодки от плодоножки остается сухим.

Смородинки ароматные, скорее, сладкие, так как кислоты в них немного. Вкусовые свойства высоко оценены дегустаторами, получили 4,8 балла.

Сорт черной смородины Добрыня:

frameloading=lazy src=about:blank width=560 height=315 frameborder=0 allowfullscreen data-rocket-lazyload=fitvidscompatible data-lazy-src=

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Черная смородина «Добрыня» (представлена на фото) выращивается более 10 лет, за это время культура показала себя, как морозоустойчивый сорт, не требующий интенсивного полива. Комфортно себя чувствует на открытом солнечном участке и частичном затенении.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт смородины может переносить понижение температуры до -270 C. Если весенние заморозки выпали на момент цветения растения, цветы не пострадают, дадут полноценные завязи. Корневая система черной смородины растет медленно. Молодым кустам этого сорта требуется укрытие. Засухоустойчивость хорошая, поэтому сорт «Добрыня» часто встречается на юге. Дефицит влаги не отражается на размере и вкусе плодов.

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение

При создании гибрида была поставлена цель получить культуру с крупными плодами, высокого гастрономического достоинства, с возможностью выращивания по всей России. Сорт смородины черной «Добрыня» полностью соответствует этим критериям, но высокоурожайным растение не назовешь. Этот недостаток компенсируется товарным видом ягоды и потребительским спросом.

Смородина крупного размера, с тонким ароматом, сладкая, сочная. Показатель урожайности не падает от перепада температуры и нерегулярности полива. Ягоды не осыпаются и не запекаются на солнце. Самоплодная смородина «Добрыня» не требует соседей-опылителей, это еще один плюс в пользу стабильности плодоношения. Один куст черноплодной культуры дает 1,5 – 2,5 кг ягод. Плоды созревают неравномерно с конца июля до второй половины августа. Сбор проходит в несколько этапов.

Область применения плодов

Черная смородина выращивается на дачных участках и фермерских хозяйствах.

Внимание! Ягода длительное время сохраняет товарный вид, если после сбора находится в условиях пониженного температурного режима (+40 C).

Подходит для промышленного выращивания, хорошо транспортируется в рефрижераторе. Пользуется спросом у потребителей. Ягоду употребляют в свежем виде, варят компот, варенье, джем. Используют в косметологии. Хорошо сохраняет качества после сухой заморозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная не поражается грибковой инфекцией: мучнистой росой, ржавчиной, антракозом. Иммунитет достался от родительских сортов. К паразитирующим насекомым сопротивляемость средняя. Возможно появление паутинного клеща, галловой тли, огневки.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам сорт черной смородины «Добрыня» пользуется спросом среди садоводов. Культура обладает массой достоинств и минимумом недочетов. Особенность смородины:

  • Куст не занимает много места.
  • Дает ягоды на второй год после посадки.
  • Срок плодоношения около 12 лет.
  • Растение самоплодное, на количество урожая не влияют негативные погодные факторы.
  • Хорошая морозостойкость и засухоустойчивость.
  • Сорт универсального применения.
  • Невосприимчивость к бактериальному, грибковому заражению.
  • Недостатком черной смородины «Добрыня» является средняя урожайность, необходимость фиксации к шпалере, трудная приживаемость саженцев, плохая сопротивляемость вредителям.

    Смородина сорт Добрыня. Плюсы и минусы

    Смородина сорт Добрыня. Плюсы и минусы

    Все достоинства основаны на характеристиках данной разновидности смородины. А также на отзывах, фотографиях, которые прислали фермеры и любители.

    • Кусты растут прямо, миниатюрно, не обладают раскидистостью. Из этого следует вывод о том, что остается много свободного места для высаживания других растений.
    • Плоды крупные, поспевают быстро. Растение начинает давать плоды на следующий год после его высаживания.
    • Поддерживается стабильность показателя урожайности, и это не зависит от перемен погоды.
    • Плоды применяются универсально. Заготовки: варенье, компоты, повидло, джем. Также ягоды можно замораживать, они не потеряют своих ценных качеств и витаминов.
    • Так как кусты хорошо переносят зиму, их можно растить, не укрывая в тех областях, где температурные условия не меньше -25 градусов. Там, где температура ниже, кустикам необходимо сделать укрытие.
    • Заморозки по весне или засушливое лето негативно не влияют на сорт. Цветки и завязи остаются на кустах.
    • Показатель урожайности средний – 1,6-2,4 кг с одного куста. Для садоводов это не помеха, так как плоды хорошо ценятся на рынке смородины.
    • Смородина почти не подвержена поражению мучнистой росой.

    Но у сорта есть и недостатки, впрочем, никто не идеален.

    • Показатель урожайности не такой большой, как хотелось бы.
    • При транспортировке плоды могут помяться и слёживаются.
    • По причине того, что образование корней происходит замедленно, саженцы приживаются не очень хорошо.
    • Сорт не имеет стойкого иммунитета к почковому клещу.

    Посадка

    Посадка

    У сорта дела плохи с функцией размножения, кустики могут прижиться не всегда.

    • Яму выкапывают заблаговременно. Глубина ямы – 40 см, ширина – 50 см. Места для высаживания должны быть расположены на расстоянии 1,5 м для обеспечения оптимальной проницаемости воздуха. Интервал между рядами – 2-2,5 м. Данная схема удобна в уходе за растениями. Плюс растения будут меньше болеть.
    • Сорт требователен к почве. Она должна быть хорошо пропитана элементами питания. По этой причине каждая ямка насыщается древесной золой (150 г), компостным удобрением (5 кг) или гумусом.
    • Перед тем, как высадить растение, проводится осмотр его корневой системы. Если она повреждена, то с растением лучше попрощаться. Коренья распределяем по всей площади лунки.
    • Садить растение лучше в паре. Так намного удобнее держать куст под углом 45 градусов. Второй человек зарывает растение в почву. Корневая шейка должна находиться не глубже 8 см, плодовые почки — на одном уровне с верхним слоем.
    • Почва вокруг растения должна быть притоптана, с целью выпуска воздуха из корней.
    • На каждое растение требуется по 10-15 л воды.
    • После того, как саженец посадили, почву надо мульчировать, с целью сохранения влажности. Для мульчирования можно взять компостные удобрения, сухую траву, опилки, которые уже перепрели.

    Смородина черная Добрыня. Уход за растением

    Смородина Добрыня: фото

    Ухаживать за посаженными растениями нужно так: поливать, подкармливать, рыхлить почву, пропалывать, обрезать, подготавливать к зимовке.

    Полив

    Чем регулярнее и грамотнее проводятся поливки, тем будут лучше вкус и урожай. Если влаги будет не хватать, плоды станут жестче. А при избыточном количестве воды произойдет их растрескивание. Мало того, излишнее количество влаги может привести к гниению корней, и куст ожидает смерть.

    Полив производится в круги около ствола. Чтобы предотвратить вытекание воды, по кругу делаются канавки с высокими бортами. Поливают 1 раз/2-3 недели. Вылить под корень необходимо до 20 л воды.

    В некоторые вегетационные периоды смородине необходимо много воды, аж до 4 вёдер под один куст.

    Когда:

    • в 15-х майских числах, когда начинают завязываться плоды;
    • в первый летний месяц, когда начинают наливаться плоды;
    • под зимнее время года, когда листья со смородины опадут, выполнить поливку достаточным количеством воды.

    Подкормки

    Как и другим разновидностям смородины, сорту «Добрыня» необходимы элементы питания. Те удобрения, которые вносились при высаживании, действуют только один сезонный период. Если питание почвы снизить, это плохо подействует на показатели урожайности и на образование куста.

    В какое время и чем проводить подкормки?

    В весеннее время года в круг при стволе насыпать 50 г мочевины. Заблаговременно до этой процедуры нужно хорошо полить почву, чтобы предотвратить ожог корней подкормкой.

    Когда на кустах начинают появляться кисти, кустики удобряют коровяком, раствором помета птиц.

    Во время цветения растения, его необходимо подкормить органическими веществами 2 раза: настоем коровяка, раствором помета птиц или травяным настоем, крапивным раствором.

    В период, когда на кустах появляются цветы, для стимулирования завязки плодов производится опрыскивание. Раствор: медный купорос (10 г), борная кислота (2 г), марганцовка (5 г) растворить в 10 л воды. На один куст требуется 2-3 л удобрения. После прикорма плоды станут покрупнее и более сладкими.

    Когда на кистях произойдет формирование зеленых плодов, кустикам обеспечивают хороший полив чистой водичкой по круговой канавке, и вносится птичий помет.

    Перед зимним временем года под кустики вносятся помет птиц или компостное удобрение (по 2-3 кг/куст), но в грунт эти удобрения не закладываются. За зимний период этот прикорм успеет разложиться и станет подготовкой к новому периоду вегетации.

    Подкормку смороды можно проводить и народными удобрениями.

    Весь летний сезон растения поливают хлебным квасом, необходимо внести по 2-4 л под каждый куст или закопать размоченный хлеб или хлеб, который забродил.

    Вокруг куста закладывается шелуха картофеля.

    Бобовые – хорошие сидераты, которые в осеннее время года нужно закопать в почву. Бобовые напитают корни азотом, подтолкнут к действиям полезные почвенные бактерии.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Кусты этого сорта черной смородины отличаются высокой устойчивостью к мучнистой росе. К другим заболеваниям стойкость Добрыни средняя, также эта ягодная культура может поражаться почковым клещом.Важно знать! Рекомендуется ранней весной, до того как начинают раскрываться почки, обрабатывать кусты бородсской жидкостью, раствором медного купороса или слабой марганцовкой. Также профилактическое опрыскивание проводят осенью, после того как с побегов облетит вся листва.Если же на листве и стеблях смородины появились признаки заболевания, то бороться с ними придется раствором соответствующих фунгицидных препаратов.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-dobrynya.html
  • https://AgroGnom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-dobrynya.html
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-dobrynya/
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/210-chernaja-smorodina-dobrynja-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy-sadovodov.html
  • (Просмотрено 10 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    9 + десять =

    Adblock
    detector