Черная смородина Перун: описание сорта, фото, отзывы

Черная смородина Перун Смородина

История создания сорта

Первые сведения об этом среднепозднем сорте смородины появились еще в десятом веке, когда разведением этого кустарника занимались преимущественно монахи в Киевской Руси. Современный облик этой ягоды был получен А. И. Астаховым и в конце 90-х ее добавили в государственный реестр. Для получения сорта Перун был скрещен сорт Бредторп.

Описание сорта

Описание сорта

Кусты характеризуются как среднерослые. Форма кроны имеет среднюю раскидистость. На молодых кустах побеги ровные, с возрастом становятся изогнутыми. Размер листьев средний, с тремя лопастями и небольшой морщинистостью. Разрез между лапками листа средний. Цвет тёмно-зелёный, но на верхушке кустарника листья имеют антоциановый цвет.

Знаете ли вы? Чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина С, достаточно съесть 30–40 ягод чёрной смородины.

Почки растения имеют ненасыщенный окрас и слегка опущены вниз. В период цветения куст принимает удивительный облик. Цветки окрашены в красный цвет с фиолетовым оттенком. Длина кисти средняя. Как правило, на одной кисти растёт до 11 цветков.

История селекции

История селекции

Селекция этой разновидности имеет российское происхождение. Вывел её селекционер А. И. Астахов с ВНИИ люпина. Внесли сорт в Государственный реестр в 1995 г. В записях реестра указано, что для получения хорошей урожайности с кустов сорта смородины Перун рекомендовано выращивать его в центральных регионах России, где сосредоточен чернозём.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Плоды крупные, некоторые ягоды достигают 4 г. Плоды на кустарнике могут быть разного размера. Ягоды имеют правильную круглую форму. Кожура упругая, что позволяет сохранить целостность плода после сбора урожая. Цвет чёрный с блеском. Отрыв от кисти сухой.

Вкус сладкий. Специалисты по дегустации высоко оценивают вкус ягод этого сорта (4,9 баллов из 5), что позволяет широко использовать их в приготовлении блюд и десертов. Созревают ягоды во второй половине лета (конец июля — начало августа). С одного куста в благоприятные годы можно собрать до 7 кг урожая. Одна кисть формирует от 6 до 11 ягод.

Химический состав ягод:

  • аскорбиновая кислота — 210–217,8 мг/100 г;
  • сумма сахаров — 8,2%;
  • титруемая кислотность — 2,3%.

Достоинства и недостатки

 Достоинства и недостатки
  • своеобразный вкус;
  • зимостойкость;
  • морозостойкость в период цветения;
  • умеренную устойчивость к болезням;
  • терпимость к отсутствию регулярной влаги;
  • самоплодность;
  • отличную транспортабельность.
  • большая конкуренция на рынке среди видов крупноплодной смородины;
  • зависимость от погодных условий (в сухую погоду кустарник приносит мелкие плоды);
  • неодинаковый размер ягод на одном кусте, что снижает востребованность сорта на рынке.

Описание и характеристика смородины Перун

Описание и характеристика смородины Перун

Главное, что нужно знать садоводу об этой культуре – это поздний сбор ягод, средний размер кустарника и раскидистость. Первый урожай появляется только в конце июля, и его сбор продолжается до конца августа. Также важно отметить, что для опыления этой смородине не нужны другие сорта.

Ягоды Перун довольно крупные – около 2-4 граммов, обладают ярким ароматом. Ветви кустарника оснащены трехлопастными листьями с морщинистыми элементами. С одной кисти можно получить до десяти ягод. Согласно описанию сорта смородины Перун, вкусовые качества оцениваются в 4,9 балла из 5.

Посадка смородины Перун

Посадка смородины Перун

Культура невзыскательная, но без знаний агротехники невозможно получить высокий урожай.

Сроки

Сроки

Время для высадки саженцев Перун — вторая половина сентября. Иногда посадку переносят на раннюю весну. Жаркое майское солнце вредно молодым саженцам.

Выбор и подготовка места

Выбор и подготовка места

Участок выбирают перед высадкой саженцев. Учитывают следующие моменты по его подбору:

  • Смородина нуждается в хорошо освещенном месте. От этого зависит сахаристость и объем будущего урожая.
  • Кусты смородины Перун высаживают вдоль изгороди или иных заграждений, что защитит культуру от ветров.
  • Культура не приветствует застой воды. Поэтому выбирается не заболоченное или дренажированное место.
  • Сорту Перун нужна слабокислая почва, суглинистая или супесчаная.
  • Идеальный вариант грунта — чернозем.

    Подготовка саженца и порядок работ

    Подготовка саженца и порядок работ

    Саженцы продаются в горшках или без них, что не влияет на развитие кустов.

    Посадка смородины:

  • Ямки готовят за 2 недели до высадки саженцев. Глубина каждой 45 см. Расстояние между ними 2 м.
  • Лунки заполняют садовым грунтом, смешанным с органическими удобрениями и добавлением 100 г суперфосфата.
  • Саженец устанавливают по центру и прикапывают грунтом, заглубляя корни на 6–10 см.
  • Побеги обрезают на высоте до двух почек.
  • Почву вокруг ростка мульчируют опилками, торфом, перегноем, сухими листьями.
  • Закончив посадку, выполняют агротехнические мероприятия вплоть до уборки урожая.

    Советы по уходу за смородиной

    Советы по уходу за смородиной

    Агротехника ухода за сортом Перун не отличается особой сложностью, однако имеет свои характерные особенности. Требуемый уход состоит в подкормках, уборке сорняков, формировании куста и устранении вредителей.

    Полив

    Перун нуждается в регулярных орошениях. Кустарнику требуется обильный полив в периоды образования завязи, созревания ягод, а также в период после снятия урожая. Также много жидкости потребуется смородине осенью, поскольку от этого будет зависеть здоровое состояние корней.

    Удобрение и подкормки

    Удобрение и подкормки

    Вносить удобрительные смеси и подкормки слишком часто не требуется. Этой культуре будет достаточно одного удобрения в год – осенью или весной. Осенью стоит использовать навоз, помет, золу, компост. Если подкормка вносится весной, следует использовать минералы: азот, калий или фосфор.

    Отзывы о черной смородине Перун

    Отзывы о черной смородине Перун

    Геннадий Федорович, 61 год, Новгород.

    Черную смородину сорта Перун приобрел, можно сказать, случайно, когда соседи по дачному участку готовили на выброс обрезанные побеги. Из 1 довольно крупного побега теперь на моем участке вырос прекрасный куст. Только хочу предостеречь начинающих садоводов о том, что не нужно усердствовать с подкормкой, поскольку вместо ягод будут получаться только молодые побеги.

    Андрей, 37 лет, Ростов Великий.

    Огородничеством занялся совсем недавно. Поэтому по собственному незнанию не уберег молодые саженцы черной смородины сорта Перун от мучнистой росы. Пришлось пересаживать растения заново. Но во второй раз, уже набравшись знаний, сумел побороть эту напасть. Теперь зимой мы едим собственное варенье из ароматных ягод.

    (MRGtag=

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://DachaMechty.ru/smorodina/chernaya-perun.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednie-sorta-smorodiny/10617-smorodina-perun.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/chernaya-perun
  • https://DachaDecor.ru/yagodi/osobennosti-chernoy-smorodini-sorta-perun
  • (Просмотрено 1 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий