Свекла Бордо: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Контент Javascript заблокирован Свекла

История селекционирования

История селекционирования

Сорт получен во время Великой Отечественной войны во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Начало массового использования по всей территории страны началось в 1943 году. При создании вида, ученые, в первую очередь преследовали цели высокой урожайности и низкой гибели растения.

Описание сортов свеклы Бордо

Описание сортов свеклы Бордо

В 1937 году отечественным селекционерам удалось вывести бордовую свеклу для культивирования в южных районах. Сейчас она представлена двумя сортами:

  • Бордо 237. Оригинальная разновидность овоща. Она была включена в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1943 году по заявке Федерального научного центра овощеводства.
  • Бордо односемянная. Является «потомком» предыдущего сорта и выведенселекционерами в 2003 году. Основное отличие между ними заключается в том, что посевы односемянной культуры не нуждаются в первичном прореживании, так как из каждого семени получается только один росток.

С характеристиками двух сортов свеклы Бордо можно ознакомиться в таблице:

КорнеплодыБордо 237 плодоносит крупными корнеплодами массой в среднем 250-500 г, а вот Бордо односемянная порадует более мелкими головками массой до 150-230 г. В остальном эти сорта не имеют отличий и их корнеплоды с тонкими малочисленными корешками можно распознать по таким параметрам:

 

  • форма – округлая, слегка приплюснутая;
  • диаметр – от 12 до 15 см;
  • кожица – плотная и эластичная с темно-красным матовым покрытием;
  • мякоть – плотная, нежная и сочная, с высокой сахаристостью и интенсивным бордовым цветом, который не меняется после термообработки;
  • срез – однородный, ярко-красный с еле заметным кольцеванием.

Для употребления в пищу пригодны и самые маленькие корнеплоды, которые образуются в середине и конце июля. Их можно использовать для приготовления любых блюд и отваривать. Вареная свекла не только сохраняет свой насыщенный цвет, но и приятную сочность мякоти.

СеменаСемена свеклы крупные (2-4 мм), имеют форму многогранника и темно-коричневый цвет. Они заключены в сухую коробочку, а их поверхность покрыта кавернами. Семена можно заготовить самостоятельно или приобрести в садовом магазине. Стандартно посадочный материал нельзя хранить дольше 2 лет.
УрожайностьКоличество собираемого урожая зависит от конкретных погодных условий. Замедлит формирование корнеплодов холодное влажное лето с низкими температурами. В среднем с 1 кв. м грядки удается получить от 4 до 8 кг заглубленных до половины в грунт корнеплодов. При выращивании в промышленных масштабах урожайность составляет от 70 до 90 т с 1 га. Отличительная черта этой свеклы заключается в том, что в южных регионах она способна давать урожай несколько раз в год.
ЛежкостьБлагодаря плотной кожице корнеплоды удается хранить в течение 6 месяцев и более. Их можно транспортировать без риска потери товарных качеств.
Стойкость к болезнямСвекла Бордо обладает слабой устойчивостью к пероноспорозу и церкоспорозу.

Описание и характеристика сорта Бордо

Описание и характеристика сорта Бордо

Свёкла Бордо 237 является столовым среднеранним сортом. Формирует плоды округлой, слегка сплюснутой формы, диаметром 12–15 см, весом 250–500 г, которые в землю заглублены только до половины. Мякоть плотная, сочная, сахаристая, бордового цвета, сладкая на вкус. На срезе практически однородная без ярко выраженного кольцевания. Кожица прочная, бурая. Этот сорт свёклы ещё называют односемянной из-за того, что из одного семени вырастает одно растение. Отличительной чертой является способность давать урожай несколько раз в год в южных регионах.

Важно! Сорт Бордо 237 при термической обработке не утрачивает своего цвета.

Происхождение и развитие

Происхождение и развитие

Сорт Бордо 237 был создан достаточно давно, в 1937 году Федеральным научным центром овощеводства. В государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации был внесён в 1943 году.

Регион посадки

Регион посадки

Лучше всего свёкла произрастает в южных регионах России, Украины, Белоруссии, Молдовы, поскольку относится к сортам, хорошо переносящим жару. Она предпочитает сухую устойчивую погоду без проливных дождей.

Сроки созревания

Сроки созревания

В зависимости от местности выращивания свёкла Бордо 237 поспевает в течение 65 дней в тёплых регионах и 110–115 дней в прохладных. Средняя продолжительность дозревания составляет 85–95 дней.

Урожайность

Урожайность

Урожай свёкла даёт высокий при условии правильного ухода за растениями, а также благоприятных климатических условий выращивания. Можно собрать от 70 до 90 тонн с одного гектара.

Посадка и уход

Посадка и уход

Посадка свеклы Бордо и уход за ней должны соответствовать инструкциям производителя семенного материала. Все рекомендации печатают непосредственно на пакете с семенами. Если для посадки берется собственный материал, овощеводы используют опыт выращивания в условиях своего региона.

На одном и том же месте свеклу можно садить не более 4 раз подряд. Этот овощ хорошо развивается на участках, где росли картофель, огурцы, помидоры, капуста.

Грунт

Грунт

Свекла — светолюбивый овощ, она она хорошо растет на участках, весь день прогреваемых солнцем. При планировке грядок учитывают следующие факторы:

  • Свекла плохо растет на тяжелых, глинистых грунтах.
  • Реакция почвы должна быть нейтральной или слабо кислотной. В сильно кислых почвах корнеплоды растут плохо.
  • При избытке щелочи в почве на корнях и листьях появляется грибковая гниль.
  • Кислотность почв определяют в семенных лабораториях или самостоятельно, с помощью лакмусовой бумаги.

По поверхности участка рассыпают перегной из коровьего навоза или прошлогодний компост. Вместо них можно использовать перегнивший птичий помет. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты.

Многие огородники используют минеральные удобрения. Для свеклы данного сорта подойдут калий хлористый и суперфосфат. Химикаты разводят в воде по инструкции от изготовителей. Азотные удобрения и коровий перегной вносят в малом количестве, так как свекольные корнеплоды накапливают нитраты.

После вскапывания формируют грядки (высокие или средней высоты). Свеклу Бордо многие овощеводы выращивают в гребнях, формируемых из грунта.

Для большей отдачи от удобрений агрономы рекомендуют перегной и компост вносить в почву осенью, минеральные удобрения — весной.

Посев

Посев

Семена можно приобрести в специализированных отделах или получить самостоятельно, высаживая лучшие корнеплоды. Стандартный срок годности посадочного материала — 2 года.

  • Посевную начинают в конце апреля, если планируется получить ранний урожай. Почва во время сева должна прогреваться в дневное время до 9-10 градусов.
  • Овощи, предназначенные для хранения, садят семенами в конце мая.
  • Семена на рассаду сеют раньше (в теплицах — в середине марта, в парниках — в конце марта или в начале апреля).
  • Свеклу Бордо можно сеять озимым методом в начале ноября.

Некоторые огородники проращивают свекольные семена перед посадкой. Для стимуляции роста семечки на сутки замачивают в воде, в которую добавлена зола, борная кислота, суперфосфат (по 1 чайной ложке на литр) и щепотка пищевой соды.

Посадка в грунт ведется в следующем порядке:

  • В земле ребром доски делают бороздки глубиной 2-3,5 см (в зависимости от плотности почвы).
  • В бороздки укладывают семена (на расстоянии 15 см друг от друга).
  • Расстояние между бороздами — 25-35 см.
  • После посева бороздки засыпают и поливают гряды из лейки.

Полив

Полив

Если весной стоит жаркая погода, грядки поливают ежедневно или через день. Нельзя допускать высыхания почвы, это приведет к гибели прорастающих семечек.

Взрослые растения поливают раз в неделю. Пересыщение грунта водой нередко приводит к растрескиванию свекольных корнеплодов.

Уход за посадкой

Уход за посадкой

Свеклу ни в коем случае нельзя окучивать, так как это помешает корнеплодам в получении нужного количества солнечного тепла. Однако существует ряд агротехнических мероприятий, которые являются обязательными для исполнения.

Полив

Полив

Свекла Бордо любит влагу, поэтому нужно организовать грамотный полив культуры по такой схеме:

  • Обильно поливать в начале вегетационного периода, используя метод дождевания, капельный полив или прикорневое насыщение влагой. Производить данное мероприятие можно 1-2 раза в неделю при засушливой и жаркой погоде. В дождливые дни с поливом лучше повременить.
  • В особо засушливые периоды поливать рядку ежедневно или 1 раз в два дня, чтобы не допустить высыхания почвы, в противном случае это станет причиной гибели прорастающих семян или растрескивания корнеплодов.
  • С момента формирования головок сократить частоту полива до 1 раза в 10-14 дней.
  • В начале и конце лета полить свеклу солевым раствором, чтобы корнеплоды получились сладкими и могли храниться до следующего сезона. Для его приготовления в 10 л воды достаточно развести 30 г поваренной соли. По возможности можно использовать и натриевую селитру (50 г на 10 л воды).
  • За 3-4 недели до предполагаемой уборки урожая полностью прервать полив культуры, иначе плоды получатся водянистыми.

Прореживание

При посадке свеклы семенами в грунт нужно регулярно прореживать крепкие ростки. Лучше всего сделать это в фазе завязывания плодов. Слабые растения нужно убрать, а крепкие кустики оставить на грядки, выдерживая между ними одинаковые интервалы длиной не менее 15-25 см.

Обработка грунта

Обработка грунта

После поливов или дождей грядку нужно аккуратно рыхлить вилами, чтобы обеспечить корнеплодам достаточное количество кислорода. Вместе с тем нужно полоть сорную траву, иначе она будет высасывать из грунта слишком много питательных веществ в ущерб свеклы.

Подкормки

Подкормки

Если грамотно подкармливать культуру, то к концу периода вегетации можно получить крупные корнеплоды с плотной, сочной и в меру сладкой мякотью. Вот оптимальная схема подкормок:

  • Через 2 недели после посева полить саженцы травяным настоем, который лучше готовить по весне, когда распустится молодая сочная трава – крапива, донник, одуванчик и т. п. Готовить настой нужно следующим образом:
    • наполнить ванную или другую емкость на треть молодой скошенной травой;
    • добавить 5 л золы, 1 пачку персидских дрожжей и 1-1,5 л молочной сыворотки;
    • налить в емкость воду до краев и тщательно перемешать;
    • настаивать смесь 2-3 недели (когда крапива и донник растворятся, состав будет готов).

    Полученным настоем можно поливать свеклу 3 раза в сезон, но обязательно в разведенном виде – из расчета 1:10 при дождевании и 1:3 при корневой подкормке.

  • На начальном этапе развития подкормить растение азотными удобрениями. Оптимальный вариант – коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. С таким удобрением переусердствовать не стоит, иначе ударная доза азота поспособствует бурному развитию ботвы в ущерб корнеплодов.
  • Когда листья начнут смыкаться друг с другом, подкормить свеклу нитратом кальция и фосфором. На грядку также рассыпать золу (1/2 стакана на 1 кв. м) и заделать её в почву.
  • В августе полить свеклу зольным настоем, для приготовления которого 1 кг золы замочить на сутки в 10 л воды.

Защита от болезней и вредителей

Защита от болезней и вредителей

Сорта свеклы Бордо устойчивы ко многим болезням, но опасность для них представляют следующие патологии:

  • Фимоз (сердцевидная гниль). Грибковая болезнь, которая опасна для корнеплодов при зимнем хранении. Проявляется черными пятнами на хвостике и верхних частях головок. Внутри таких образований просматривается бархатистая белая гниль. Чтобы фимоз не погубил весь урожай, нельзя допускать посадки свеклы в щелочные грунты. Если же обнаружены признаки болезни, пораженные экземпляры нужно отбраковать и уничтожить, иначе грибок перекинется и на здоровые корнеплоды.
  • Церкоспороз. Грибок поражает свекольную ботву, которая покрывается некротическими пятнами с красной или бурой каймой. На стволах просматриваются коричневые вкрапления. Активно болезнь развивается в условиях влажной погоды. В итоге, вызывает гибель всей ботвы и препятствует росту корнеплодов. Церкоспороз вылечить невозможно, поэтому все больные растения придется уничтожить.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Атакует листья и цветоносы растения, вызывая образования на ботве серо-фиолетового налета. Постепенно листья становятся бледными и хрупкими, закручиваются в сторону земли. Далее они чернеют и отмирают. Параллельно происходит загнивание наземной части растения, а плоды мельчают, теряют сахаристость и приобретают склонность к гниению при хранении. Ложную мучнистую росу нельзя вылечить, поэтому больные растения потребуется уничтожить.

Чтобы не допустить развития перечисленных болезней, необходимо соблюдать севооборот, дезинфицировать почву и семена.

Среди вредителей грядку могут поразить только свекловичные насекомые-вредители, среди которых основными являются:

  • Цикадки. В борьбе с ними наземную часть растения нужно обработать контактными и системными инсектицидами.
  • Жук листоед. Пораженные листья нужно оборвать и уничтожить подальше от грядки.
  • Тля (листовая, корневая). От неё помогут препараты Ротенон и Малатион.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Александр, 39 лет, Московская область

Много лет выращивал «Бордо 237», но в прошлом году увидел фото свеклы «Бордо односемянная» (на срезе) и купил семена. Теперь буду сажать только ее. Дело даже не в том, что всходы не нужно лишний раз прореживать, а во вкусе и консистенции мякоти корнеплодов. Очень понравились даже сырыми – сладкие, нежные, сочные. Отварные вообще, как мармелад. В нашей семье свекла не так уж популярна, а эту съели всю уже к февралю. Проблем с выращиванием не было. Правда, у нас почва кисловата, а свекла этого не любит. Пришлось вносить доломитовую муку. Остальной уход никаких сложностей не доставил. В этом году планирую посадить побольше. Сорт отличный, всем рекомендую.

Дарья, 54 года, г. Орел

Обе разновидности свеклы достойные: урожайные, вкусные, хорошо хранятся. Вполне способны конкурировать с самыми современными сортами и гибридами. Выращиваю свеклу Бордо каждый год. Больше нравится «односемянная», у нее корнеплоды мельче и нежнее на вкус. Обычно под эту культуру отдельную грядку не выделяю, так как свекла прекрасно растет по периметру капустных и огуречных посадок. Серьезной зависимости от капризов погоды не замечала: ни в сырое, ни в засушливое лето без урожая не оставалась. А вот опыт получения своих семян признала неудачным. Года три назад высадила хорошо сохранившиеся корнеплоды «односемянной». Растения успешно отцвели, я собрала семена (очень много) и высеяла их следующей весной. Все было нормально, но корнеплоды получились совсем невкусными. Причину так и не выяснила, но повторять эксперимент не буду – слишком хлопотно для такого сомнительного результата. Проще купить «свежие» семена, благо, стоимость этого сорта необременительна.

Алена, 27 лет, г. Дмитров

Свеклу в нашей семье любят. Сажаем ее довольно много, пробуем разные сорта. «Бордо 237» у нас старожил: всегда хороший урожай, корнеплоды вкусные. Хранятся хорошо. Летом активно используем молоденькие растения вместе с ботвой для салатов и холодных борщей. Прошлой осенью впервые попробовала посеять этот сорт под зиму. Сеяла в предварительно подготовленные «канавки» в конце октября, густо, с учетом возможного вымерзания или вымокания. Сейчас наблюдаю всходы. Их не так уж много (погода зимой была совершенно «нестандартная»), но есть. Посажу еще, и по осени сравню корнеплоды подзимнего и весеннего посева.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/stolovaya-svekla/bordo-237.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/svekla/bordo/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/4671-svekla-bordo-237.html
  • https://SadBezProblem.ru/ogorod/svekla-bordo
  • https://ogorodum.ru/svekla-bordo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
(Просмотрено 21 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

пять × один =

Adblock
detector