Свекла Египетская плоская столовая: фото и описание, история, достоинства и недостатки сорта, а также пошаговая инструкция по посадке и уходу Русский фермер

Стабильно урожайная и невероятно вкусная свекла «Египетская плоская» для лучших борщей, заготовок и салатов Свекла

История селекционирования

История селекционирования

Сорт столовой свеклы под названием «Египетская плоская» вывели в 1943 году ученые, работавшие в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства центрально-черноземной полосы имени В.В. Докучаева. Основой для новой свекольной разновидности послужили иностранные сорта.

Получившийся сорт подходит для культивирования в Поволжском, Восточно-Сибирском, Центральном и Центрально-Черноземном районах страны. Также разновидность рекомендована для выращивания в Киргизстане, Таджикистане, Украине и Армении. На протяжении последних годов сорт неоднократно совершенствовался, приобретая новые положительные качества.

Описание сорта

Описание сорта

Свекла Египетская плоская хорошо переносит засуху, неблагоприятные погодные условия, устойчива к цветушности. Неприхотливость в уходе, стабильность и прекрасные вкусовые качества делают этот сорт одним из самых популярных у садоводов.

Происхождение и развитие

Происхождение и развитие

Относится к сортам среднего срока созревания. Сорт выведен в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева в 40-х годах прошлого века. За это время широко распространился по территории России.

Египетская плоская районирована в Центральном, Центрально-Черноземном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах. Сорт относится к категории столовых и считается стабильным в плане урожайности.

Отличительные черты

Отличительные черты

Свекла имеет срок созревания от 3 до 4 месяцев, может расти в большинстве климатических зон страны.

Корнеплод имеет характерную только для этого сорта приплюснутую сверху форму, высота овоща меньше ширины. Листовая розетка прямостоячая, цвет листвы ярко-зеленый.

Характеристики плодов, урожайность

Характеристики плодов, урожайность

Корнеплод имеет плоско-округлую форму, высоту 6-8 см, ширину 7-12 см. Овощ погружен в почву на половину высоты, окрашен в интенсивно-фиолетовый цвет. Масса корнеплода колеблется от 300 до 500 г. Кожица тонкая, легко снимается.

Мякоть имеет темно-красный цвет, окраска однородная, без белых прожилок и колец. Вкусовые качества сорта оценены как отличные. Благодаря темному цвету мякоти сорт содержит большое количество бетаина, который регулирует жировой обмен.

Урожайность сорта составляет 3-8 кг с кв. м. Обладает хорошей лежкостью и может храниться до марта.

Характеристика и история выведения

Характеристика и история выведения

Вопреки названию к Египту сорт отношения не имеет — его вывели советские селекционеры путем систематического отбора лучших экземпляров иностранных сортов. Свекла прошла испытания на территории СССР и была допущена к возделыванию в некоторых союзных республиках, а также в Центральном, Дальневосточном и Уральском регионах. Успешно ее выращивали в колхозах и совхозах, расположенных в Восточной Сибири.

Растение сорта Египетская плоская соответствует следующему описанию:

  • розетка листьев в высоту 40-45 см;
  • черешки длинные, светло-красного цвета, который становится ярче к концу сезона;
  • листья зеленые, размера среднего, длина не превышает 22 см;
  • свекла округло-плоская, толщина осевого корешка средняя;
  • поверхность корнеплода ровная, гладкая, темно-красного цвета;
  • мякоть корнеплода темно-красная, плотная, нежная;
  • вкус хороший, со слабой сахаристостью.

Корнеплоды свеклы сорта Египетская плоская обычно среднего размера, их масса колеблется в пределах 200-300 г, а длина редко превышает 8 см при диаметре 7-12 см. Однако при определенных условиях могут быть единичные более крупные экземпляры, весом вплоть до 500 г.

Корнеплоды лишь наполовину погружены в грунт, это нужно учитывать при планировании посадки.

Отзывы о свёкле Египетская плоская. Плюсы сорта

Отзывы о свёкле Египетская плоская. Плюсы сорта

В сети много мнений об этом сорте, как положительных, так и отрицательных. Больше всего Египетскую плоскую хвалят за вкус и цвет:

  • Плоды имеют приятный глазу насыщенно-алый цвет.
  • Мякоть однородная, без белых жилок.
  • Селёдка под шубой, винегрет — любые свекольные блюда с Египетской плоской получаются вкусными. Особенно с первым урожаем овоща.
  • Плоская форма корнеплода не так эстетична на первый взгляд, но, по мнению огородников, имеет ряд преимуществ:

    • овощ удобнее резать;
    • корнеплоды хорошо укладываются в кастрюлю для варки;
    • цельную свеклу проще сложить слоями в контейнер для хранения.

    Совет. Из нового сбора Египетской плоской делают заготовки на зиму. Например, режут порционно для борща или других блюд. Целиком хранить овощ можно в деревянных ящиках вперемешку с сухими опилками и сеном.

    Египетская плоская одной из первых среди других свекольных сортов завязывает плоды. Это подтверждает хорошую всхожесть, порядка 80%. Время посадки — апрель или май, сбора урожая — середина осени. После появления росточков дачники рекомендуют сделать прореживание. Причём вырванные образцы можно не выбрасывать, а использовать в качестве посадочного материала. Отзывы свидетельствуют, что такая рассада на новом месте может дать даже более крупные корнеплоды.

    Семена свеклы Египетская плоская

    Сорт на грядке довольно быстро набирает массу и объём. Из 2-граммовой пачки один из огородников получил обширную грядку из четырёх рядов. В дождливый сезон и в окружении сорняков египетская плоская дала всхожесть в 50%. При этом корнеплоды в большинстве были крупными и здоровыми. Также садоводы подтверждают, что свёкла этого сорта устойчива к засухе.

    Внимание! В холодный период Египетская плоская показывает высокий уровень сохранности: 88-90%. Конечно, при соблюдении правильной технологии.

    Посадка и уход

    Посадка и уход

    Чтобы вырастить хороший урожай необходимо не только выбрать подходящий по всем параметрам сорт, но и приложить определенные знания и умения. Правильная обработка семян, своевременная посадка, уход за растениями не только увеличат урожай, но и улучшат качество корнеплодов.

    Грунт

    Грунт

    При всей своей неприхотливости свекла все же требовательна к почве, на которой растет. По правилам севооборота ее лучше всего высаживать на грядки, где до этого росли огурцы, капуста или томаты. Готовят почву заранее: перекапывают грунт, рыхлят и измельчают, удаляют сорняки, вносят удобрения.

  • Нейтральная почва. Легкая, прогреваемая нейтральная почва хорошо подходит для свеклы сорта «Египетская плоская». Свежие удобрения вносят в землю осенью, перегноем удобряют перед посадкой весной. Листовая розетка развивается равномерно, лист зеленый с центральной красной прожилкой. Черешки ярко красные, одинакового размера. Корнеплод растет быстро и равномерно.
  • Слабокислая почва после определенных агротехнических мероприятий пригодна для выращивания свеклы. Перед посевом необходимо внести в почву золу или известь. Это поможет нейтрализовать кислотность. На слабокислых почвах ботва свеклы становится бледно-зеленой с ярко выраженными красными прожилками. Розетка развивается неравномерно, черешки имеют разную толщину. Корнеплоды медленнее развиваются.
  • Кислые почвы требуют внесения извести (известковой муки), которую заделывают на глубину 15-20 см. Процедуру проводят не реже одного раза в пять лет. Вместе с известкованием обязательно внесение удобрений богатых бором. Кроме этого можно использовать растолченный мел, торфяную или древесную золу. На кислых почвах свекла растет плохо, листья становятся красными, корнеплоды поражаются болезнями и медленно развиваются.
  • Щелочные почвы наоборот требуют подкисления. Для их нейтрализации используют хвою сосны и ели, торфяной мох, компост из листьев дуба и клена. При этом обязательно внесение удобрений. В щелочном грунте плоды загнивают.
  • Важно! Место для выращивания качественных корнеплодов сорта «Египетская плоская» должно быть хорошо освещено, в тени вырастет одна ботва.

    https://www.youtube.com/embed/e-KdarE0Iuw

    Посев

    Посев

    Вырастить свеклу можно двумя способами – посевом семян и высаживанием рассады. Подготовка семян к посадке происходит в несколько этапов, каждый из которых очень важен для получения высокого урожая.

  • Определение всхожести. Для проверки качества и всхожести посевного материала необходимо небольшое количество семян замочить в теплой воде на сутки. Затем поместить семена на влажную салфетку и держать в теплом месте десять дней, периодически смачивая салфетку. По количеству проросших семян определяется их всхожесть.
  • Отбор и сортировка. Для посадки отбирают неповрежденные, крупные с соответствующей окраской семена.
  • Закаливание (яровизация) семян способствует их быстрому и одновременному прорастанию. Подготовленный семенной материал заливают теплой водой из расчета один к одному: на стакан семян берут стакан воды. Выдерживают в теплом месте до полного впитывания воды. Разбухшие семена выносят в холодное помещение или ставят на нижнюю полку холодильника на 7-10 дней. После этого высевают в почву.
  • Барботирование (насыщение кислородом) ускоряет прорастание семян, уменьшает период всходов на несколько дней. Для проведения барботирования используют стеклянную емкость с водой и компрессор для аквариума. Период проведения процедуры 12 часов. В воду можно добавлять микроэлементы.
  • Важно! Для замачивания семян не желательно использовать воду из центральной системы водоснабжения, лучше всего взять талую или дождевую.

    Подготовленный посадочный материал высевают в гряды в теплых регионах в марте, в более холодных в начале мая. Температура воздуха должна быть не меньше 8 градусов. Семена высевают рядами на расстоянии 8-10 см друг от друга. Заглубляют семена на 3 см, расстояние между рядами 20 см. В северных районах семена предварительно высевают в теплицы, а с установлением теплой погоды высаживают рассаду на постоянное место.

    Осенняя посадка свеклы у овощеводов не пользуется популярностью, так как в зоне рискованного земледелия с низкими зимними температурами и поздними заморозками весной высока вероятность вымерзания ранних всходов.

    Полив

    Полив

    Полив свеклы не должен быть чрезмерным, но недостаток влаги негативно влияет на формирование корнеплодов. Поливать овощи лучше вечером, в жаркую солнечную погоду при дневном поливе возможны ожоги листьев, вода быстрее испаряется и свекла не успевает насыщаться влагой. В период формирования корнеплодов полив увеличивают. После каждого полива землю рыхлят и мульчируют, это позволяет сохранять влагу в земле и предотвращает появление сорняков.

    Уход за свеклой Египетская плоская

    Уход за свеклой Египетская плоская

    Уход за свеклой этого сорта достаточно простой. Нужно обеспечить полив – он должен быть регулярным, но не чрезмерным. Воду дают только в тот момент, когда поверхностный слой почвы подсох. Через несколько дней после каждого полива проводят рыхление, при необходимости – прополку.

    Свекла Египетская плоская отзывчива на удобрения. Первое (комплексное минеральное или азотное) вносят еще на стадии рассады, после появления второй пары листьев. В открытом грунте удобряют два раза на стадии формирования корнеплодов с перерывом в 2–3 недели. Для подкормки используют суперфосфат (40 г на 1 м2) и калийную соль (25–30 г на 1 м2).

    Для получения хорошего урожая свеклу нужно подкормить два раза за сезон

    Важно! За три недели до сбора урожая поливы полностью прекращают. Если дождей не было и земля рыхлая, корнеплоды можно выдергивать руками, в остальных случаях – вилами.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт «Египетская плоская» является устойчивым по отношению к заболеваниям и вредителям, однако при нарушении условий агротехники кустики могут заболеть. Разновидность считается устойчивой по отношению к основным заболеваниям свекловичной культуры: фомозу и церкоспорозу.

    Если своевременно проводить глубокую обработку почвы, а также вовремя избавляться от сорняков и повреждённых частей кустика свеклы, удастся избежать нашествия медведки, мух и клопов.

    Отзывы фермеров

    Отзывы фермеров

    По отзывам фермеров, сорт свеклы Египетская плоская вполне пригоден для посадки на больших площадях.

    Татьяна, г. Бежецк: «Мне нравится Египетская плоская за однородный темный цвет, хороший вкус. Красиво смотрится на грядках, поднимаясь над землей на половину своей высоты, при этом не требует дополнительных мероприятий при выращивании».

    Вера, г. Нижний Новгород: «Этот сорт почти не имеет недостатков. Хорошо всходит, растет, не доставляя хлопот, в конце августа уже готов к уборке. Прекрасно хранится до весны».

    Алина, г. Горячий Ключ: «Хочется отметить, что этот сорт свеклы не требователен, переносит засуху, жару, не страдает цветушностью. Для повышения качества корнеплодов дважды подкармливаем раствором золы, опрыскиваем подсоленной водой».

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/svekla-korneplody/sorta-sv/stolovaya-egipetskaya-ploskaya.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/svekla/egipetskaya-ploskaya.html
  • https://ogorodovedenie.ru/svekla-egipetskaya-ploskaya/
  • https://sad24.ru/ogorod/svyokla-egipetskaya-ploskaya.html
  • https://SadBezProblem.ru/ogorod/svekla-egipetskaya-ploskaya
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/svekla-stolovaya-egipetskaya-ploskaya-opisanie-i-harakteristika-sorta-vyraschivanie-otzyvy.html
  • (Просмотрено 17 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    11 − три =

    Adblock
    detector