Томат Рома: характеристика и описание сорта

Томат Рома: описание сорта, фото, отзывы Томаты

История селекции

История селекции

Работы селекционеров по всему миру позволяют создавать сорта различных культур с универсальной или, наоборот, с определенной направленностью.

Томаты Рома – это группа сортов помидоров, выведенных американскими селекционерами. Они обладают такими универсальными качествами, что могут быть использованы в диапазоне от цельноплодного консервирования до приготовления густой томатной пасты и кетчупов.

Томаты Roma F1 и Roma VF были выведены еще в 50-ых годах и широко распространены в США, Мексике, Австралии, Великобритании.

Описание сорта Рома, его характеристики

Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии. Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется. В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.

Инфографика: краткое описание сорта томата Рома

Краткое описание сорта томата Рома

К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей). По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней. Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.

Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Внешний вид и особенности сорта

Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке. Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.

У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров

К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.

Описание плодов

Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная

Область применения плодов

Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.

Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками». Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут). Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.

Томаты Рома хороши в жареном виде

Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома

https://www.youtube.com/embed/n-ZBgNYwJ-0

Описание и характеристика томата Рома, отзывы, фото

Описание и характеристика томата Рома, отзывы, фото

Среднеспелый (115-120 дней от всходов до созревания), кистевый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунт, пленочных укрытий, теплиц.

Куст хорошо облиственный, высотой 0,6-0,8 метра, с листьями обычного типа. Требуется подвязка растения к опоре и частичное пасынкование. Обычно этот сорт формируют только до первой цветочной кисти, то есть удаляют до нее все боковые побеги (пасынки).

Основные качества плодов

Основные качества плодов

Плоды — удлиненные сливки (чуть расширенные у плодоножки), плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-80 грамм, мясистые, отличного вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по применению — хороши как для употребления в свежем виде, так и для домашней кулинарии, идеален для цельноплодного консервирования и засола, сушки и замораживания.

Урожайность: 6,5-7,3 кг с кв. метра (при наличии полива и подкормок, соблюдении агротехники).

Особенности выращивания помидоров Рома, посадка и уход

Особенности выращивания помидоров Рома, посадка и уход

Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.

Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. За счет плотности плодов томат пригоден для длительной транспортировки, долго сохраняет товарные качества при хранении.

Уход

Уход

Описание сорта помидора Рома простое и уход также прост. Выращивать лучше всего в теплицах, если климат нестабильный или в открытом грунте, при посадке в южных регионах. Уход включает несколько элементарных правил:

  • Томат Рома F1 любит правильное пасынкование, которое проводится вовремя. Таким образом, начинается формирование кустов в 1-3 стебля.
  • Поливать растение необходимо по 2 раза в неделю, учитывая погоду, а также период роста. Для томата Рома надо примерно 3 литра воды на куст.
  • Не откажутся кусты от орошения водой, но использовать потребуется только теплую жидкость.
  • Полив осуществляется только под корень растения.
  • Для первого подкорма необходимо использовать раствор, сделанный из 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски. В полученную смесь добавляется 10 л воды, а для одного куста достаточно 500 мл готовой смеси.
  • Для второго подкорма используется 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. В смесь добавляется 10 л воды и поливается каждый куст 500 мл раствора.
  • Последний подкорм создается из 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски. Добавляется аналогичное количество воды, также полив проводится по аналогии с первыми удобрениями.

Дополнительно потребуется проводить постоянное удаление сорняков, разрыхлять грунт, а также использовать профилактические меры для исключения болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к болезням, но при несоблюдении режима влажности, а также при перепадах температур, у кустов могут возникать фитофтороз или скручивание листьев.

Для профилактики можно опрыскивать кусты бордосской смесью.

Не редко на кустах поселяются насекомые-вредители и их личинки. Их можно уничтожать инсектицидами, народными средствами, а при небольшом количестве вредителей просто собирать вручную и уничтожать за пределами грядок.

Описание сорта:
//www.youtube.com/embed/S2jOwelfiKE

Отзывы

Отзывы

Владимир, 42 года, г. Краснодар
Купил первый раз семена томата Рома, после посадки удивился их всхожестью. Рассада выросла крепкой, а после пересадки в грунт отлично прижилась. Самими плодами и урожаем остался доволен, буду сажать сорт в дальнейшем.
Дмитрий, 35 лет, г. Липецк
Читая описание, отзывы томата сорта Рома, просматривая фото, решил купить семена и посадить на своем участке. Удивило, что сорт можно сушить и замораживать, при этом остается аромат и вкус томата. По виду чем-то похож на сливку, а по вкусу помидорки сладкие, ароматные. Такой вид томатов очень порадовал, и придраться не к чему.
Дарья, 58 лет, г. Серпухов
Сорт понравился, урожай получился достойный, теплицы нет, поэтому посадка проводилась в открытый грунт. Растения не обрабатывала, может, в результате этого появилась гниль, тем не менее, плодов было много и запасы на зиму получились.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://charms-pr.ru/sadovodstvo/universalnye-pomidory-sorta-roma.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-roma-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • https://tomatland.ru/catalog/4247
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-roma-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://web-selo.ru/gibrid-tomata-roma-f1.html
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий