Укроп Грибовский: описание сорта, фото и выращивание

Описание сорта укропа Грибовский Укроп

Описание укропа Грибовский

Описание укропа Грибовский

Сорт укропа Грибовкий относится к ранним, его зелень пригодна к употреблению через месяц после появления первых всходов. Так как ранние сорта отличаются от поздних тем, что их листва менее густая, то и относящуюся к ним культуру сорта Грибовский рекомендуют выращивать с целью раннего получения зелени, семян и зонтиков для консервирования.

По описанию сорта укропа Грибовский, можно сказать, что это растение неприхотливое и имеет свои особенности, его листья темно-зеленого цвета с сизым оттенком и насыщенным ароматом. Вкусовые и ароматические качества данное растение может сохранять даже после заморозки и сушки. Побеги ровные и прямостоячие, в высоту достигают до 25 см. С сильным рассеченными сегментами. Соцветия выпуклые многолучевые, их диаметр варьирует от 18 до 30 см.

На специи культуру сорта Грибовский собирают через 55-70 дней после посева. Масса одного зрелого растения может составлять от 40 до 53 г.

Урожайность

Урожайность

Урожайность укропа сорта Грибовский достаточно высокая, его используют в качестве свежей зелени и в виде специй для консервирования. При сборе урожая на зелень с 1 кв. м можно собрать до 3 кг, а на специи – до 5 кг с 1 кв. м.

Устойчивость

Устойчивость

Устойчивость укропа сорта Грибовский к заболеваниям средняя, поэтому рекомендуется соблюдать ряд правил по его посадке:

  • Для того чтобы урожай обезопасить от заболеваний, не следует его высаживать рядом с морковью и сельдереем.
  • Лучшими предшественниками для посадки являются бобовые, огурцы или помидоры.
  • Также растение данного сорта подвержено нападению вредителей, поэтому требуется его обрабатывать средствами против насекомых.

    Важно! Так как укроп чаще всего употребляют в свежем виде без термической обработки, то применять химические препараты для борьбы с насекомыми категорически не рекомендуется, можно использовать народные средства.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства и недостатки

    По общему описанию, а также фото сорта укропа Грибовский можно понять, что данное растение имеет немало преимуществ перед другими видами укропа:

    • ранний срок созревания;
    • хорошие вкусовые и ароматические качества;
    • способность переносить температурные колебания;
    • неприхотливость в выращивании;
    • универсальность использования (как свежая зелень, так и в качестве специи для консервации);
    • большое количество содержания эфирных масел, витаминов и минералов.

    К недостатку сорта стоит отнести лишь то, что растение склонно к самосеву.

    Посадка

    Посадка

    Укроп Грибовский в большинстве случаев выращивают в открытом грунте. Некоторые огородники практикуют посадку в тепличных условиях, но такая мера требуется только при посеве в условиях холодного климата.

    Для круглогодичного получения урожая укроп также выращивают на подоконниках в доме, однако такой способ не очень распространен. В каких бы условиях не происходила посадка культуры, следует учитывать несколько моментов.

    Подготовка почвы и посадочного материала

    Подготовка почвы и посадочного материала

    Для укропа подходят солнечные, хорошо освещаемые участки земли. Важно, чтобы на этой территории до Грибовского не были высажены другие зонтичные культуры (в число которых входят сельдерей и морковь). Не рекомендуется даже соседство с ними по грядке.

    Истощенные почвы готовят, начиная с осеннего периода. Их перекапывают, вносят необходимое количество компоста и суперфосфата. Весной опять совершают работы по рыхлению, на этом же этапе сразу формируют грядки. Рекомендуется не делать посадки слишком густыми, соблюдая между рядами расстояние в 20-25 см.

    Семена для посадки укропа после их покупки предварительно готовить не нужно. Сразу можно открыть пачку и начинать посев.

    Технология посадки

    Технология посадки

    Посадка проводится в несколько простых этапов:

  • Формируются и обильно поливаются водой борозды. Также рекомендуется припудрить их древесной золой.
  • Семена углубляются в землю приблизительно на 1 см, соблюдается дистанция посадки в 6-10 см. Грибовский имеет довольно крупный посадочный материал, так что проблем возникнуть не должно.
  • Посевы мульчируются. Поливать их не стоит.
  • Чтобы укроп в дальнейшем активно рос и развивался, необходимо учитывать несколько его особенностей:

    • терпимое понижение температуры для Грибовского сорта – до -4 градусов;
    • семена начинают прорастать при температуре +3 градуса;
    • зелень хорошо формируется в интервале от +15 до +20 градусов.

    Уход за культурой в открытом грунте

    Уход за культурой в открытом грунте

    Выращивание укропа сорта Грибовский не требует выполнения каких-то сложных процедур. Нужно знать элементарные правила ухода, которые помогут получить отличный урожай.

    Полив

    Полив

    Избыток влаги отрицательно сказывается на процентном содержании эфирного масла в укропе, что в свою очередь может привести к снижению уровня урожайности. Поэтому культуру следует поливать умеренно, не увлажняя слишком сильно.

    В засушливый период достаточно орошать землю водой раз в день. При более прохладной и пасмурной погоде увеличить промежутки между поливами до 2-3 дней.

    Подкормка

    Подкормка

    Если грядка для укропа была подготовлена предварительно и почва на ней достаточно насыщена, то подкормки не требуется – питательных веществ для этой скороспелой культуры и так будет достаточно. Но если рекомендации по подготовке грунта не были выполнены, то растение само запросит подкормку, показывая нужду своим нездоровым внешним видом.

    В таком случае можно полить укроп раствором мочевины или коровяка. Также рекомендуется использовать азотсодержащие средства.

    Рыхление и прополка

    Рыхление и прополка

    Сорт Грибовский дает хорошие всходы на почвах с хорошей аэрацией, поэтому после полива или дождя междурядья следует рыхлить. Первое рыхление осуществляют после появления всходов на глубину 4-7 см, последующие – на глубину 8-12 см.

    Чтобы все питательные вещества попадали в зелень, а не расходовались на рост сорняков, грядку по мере необходимости нужно пропалывать. Это способствует развитию укропа еще и потому, что сорные растения уплотняют грунт и задерживают в почве влагу, что негативно сказывается на культуре.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сам по себе сорт Грибовский считается устойчивым ко многим заболеванием. Наиболее подвержен он болезням грибкового происхождения. В число наиболее распространенных входят следующие:

    • мучнистая роса;
    • фомоз;
    • церкоспороз.

    Спасти садовую культуру от таких заболеваний поможет соблюдение правил ухода и выращивания:

    • Не стоит сажать укроп рядом с морковью и сельдереем, т.к. многие болезни он может перенять именно от этих растений. Лучшими предшественниками и соседями культуры считаются томаты, бобовые и огурцы.
    • Чтобы заболевания не переходили растениям из поколения в поколение, не следует сажать укроп на одном и том же месте несколько лет подряд.

    Среди вредителей наиболее активно поражают зелень следующие:

    • тля;
    • зонтичная моль;
    • морковная листоблошка;

    Важно помнить, что укроп очень хорошо впитывает нитраты, поэтому в борьбе с вредоносными насекомыми нельзя использовать ядовитые средства. Лучше всего применять проверенные народные методы – обработку настоем из апельсиновых корок, табачной пылью или отваром из табака.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Укроп Грибовский устойчив к заболеваниям, но он может быть заражен следующими болезнями, если не соблюдать правила его посадки:

    • церкоспороз;
    • фомоз;
    • мучнистая роса.

    Зелень растения может быть повреждена тлей, цикадкой, морковной мухой. А корневой системе могут угрожать гусеницы, личинки майского жука, проволочник и медведка.

    Хорошо помогает против вредителей применение табачного отвара и пыли. Ни в коем случае не следует использовать химические препараты, так как это может привести к отравлению, после употребления свежей зелени укропа.

    Отзывы огородников об укропе Грибовском

    Отзывы огородников об укропе Грибовском

    О сорте Грибовском можно судить по отзывам опытных огородников.

    Татьяна, 34 года.

    «Сорт сею много лет, еще его мама выращивала. Очень нравятся вкусовые качества».

    Янина, 45 лет.

    «Люблю этот сорт за хорошую всхожесть, устойчивость к заболеваниям. Не требователен к выращиванию: где посеял там и растет».

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop/gribovskiy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/ukrop-gribovskiy-otzyvy-foto-posadka-i-uhod.html
  • https://dacha365.net/ogorod/zelen/ukrop/gribovskij-opisanie.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/ukrop/gribovskiy/
  • https://MoeFermerstvo.ru/ukrop/sorta-gribovskij
  • На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий