Укроп Обильнолистный: описание сорта, правила выращивания, отзывы

Описание сорта укропа обильнолистный, его характеристика и урожайность Укроп

Описание сорта укропа Обильнолистный

Описание сорта укропа Обильнолистный

Укроп Обильнолистный – среднеранний сорт. Куст мощный. Розетка прямостоящая, слегка раскидистая. Листва крупная, насыщенно-зеленого цвета с восковым налетом. Длина побегов 28-36 см. Форма сильнорассеченная. Зелень сочная, нежная. Отличается замедленным стеблеобразованием. Также у сорта позднее заложение соцветий. Зонтик среднерослый, выпуклый.

Растение имеет сильный аромат. Применяется для засолки, заморозки, сушки, приготовления приправ и консервации. Молодые ростки употребляют свежесобранными.

Важно! Для сорта укропа Обильнолистный применяют многократные посевы весной и летом. Интервал между посадками 10-14 дней.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Фото укропа сорта Обильнолистный дает визуальное представление о растении. Отзывы опытных огородников помогут обозначить слабые и сильные стороны травянистой культуры.

Плюсы:

  • сочная и ароматная зелень;
  • универсальное применение;
  • продолжительный термин хранения;
  • нетребовательность в процессе выращивания;
  • хорошая урожайность.

Минус – непереносимость заморозков. Даже незначительное понижение температуры может стать причины гибели целой плантации.

Совет! На ночь рекомендуется укрывать грядки полиэтиленом, дабы сохранить урожай.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Обильнолиственный вид укропа можно отнести к среднераннему сорту. Он обладает крупной листвой, которая имеет насыщенный зеленый оттенок, восковой налет, а также среднерослым, прямостоящим, выпуклым зонтиком. Рост побегов в высоту доходит до 130 см.

У культуры имеется множество полезных элементов, ее можно использовать для длительного хранения.

Для данного вида применяются многократные посевы в весенний и летний период. Временной промежуток между высадками – около 2 недель.

Урожайность

Урожайность

Созревает культура на протяжении 40 дней. Всходит укроп спустя 2 недели после посадки. Начинает цвести на 70-е сутки.

С одного куста можно собрать до 20 гр. укропа, с 1 кв. м – до 3,5 кг урожая. На количество собранного урожая могут оказать влияние несвоевременность и скудность полива, жара.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Обильнолистный сорт зелени относят к влаголюбивой культуре, по этой причине растение плохо переносит засушливую погоду. Также небольшие заморозки укроп не выносит. Это проявляется почернением молодых побегов и увяданием.

При этом к болезням у укропа Обильнолистного устойчивость высокая.

Посадка и уход

Посадка и уход

Посадка и уход за укропом Обильнолистным имеют некоторые нюансы.

Укроп Обильнолистный – это летний сорт. Не стоит торопиться с его посадкой, иначе есть вероятность гибели всходов от возвратных заморозков. Лучше высевать семена в первой или второй декадах мая. Если есть желание получить урожай в более короткие сроки, стоит предусмотреть временное укрытие.

На фото укропа Обильнолистного видно, что это довольно мощные растения с раскидистой листовой розеткой. Этот факт вместе с длительными сроками созревания не позволяют выращивать данный сорт, как весеннюю культуру в качестве предшественника. Место для нее выбирают заранее.

Отдают предпочтение солнечным местам, защищенным от ветра. В бедные почвы с осени вносят перепревший компост. Весной гряды перекапывают, вносят древесную золу и формируют гряды.

Семена высевают в хорошо пролитые бороздки, глубиной не более 1 см. Сверху мульчируют почвой. Обильно поливать посадки не рекомендуется, чтобы не вымыть семена.

После появления всходов посадки прореживают, оставляя между растения расстояние в 25-35 см. В период вегетации растения своевременно поливают, пропалывают и рыхлят гряды. При соблюдении правил посадки укроп Обильнолистный в подкормках не нуждается.

Особенности ухода

Особенности ухода

Уход за укропом не требует особых усилий, но в его особенности должен вникнуть каждый огородник. В первую очередь прореживают ростки, которые начинают всходить. Растения не должны находиться ближе 5 см друг от друга. В противном случае всходы прекратят развитие.

Сорняки должны удаляться вовремя, поскольку их рост заглушает молодой укроп. Также важно помнить об увлажнении грунта, засуха приведет к пожелтению зелени. Поливы лучше производить вечером, 1 раз в 2–3 дня.

При вероятности ночных заморозков, всходы укрываются полиэтиленом. Резкие перепады температуры способны полностью уничтожить урожай.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Укроп сорта Обильнолистный редко болеет, но недуги все-таки встречаются. Возможные заболевания ароматного растения:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • фузариозное увядание;
  • церкоспороз.

Не рекомендует применять химические препараты по причине употребления укропа в свежем виде. Целесообразно выполнять профилактическую обработку посадочного материала. Чтобы предостеречь возникновение заболеваний, семена укропа сорта Обильнолистный замачивают в теплой воде или дезинфицируют раствором перманганата калия. Подобные мероприятия сведут к минимуму риски поражения инфекцией.

Отзывы огородников об укропе Обильнолистном

Отзывы огородников об укропе Обильнолистном

Альбина Степановна из Гусь-Хрустального несколько лет подряд сеет укроп Обильнолистный. Побеги выходят хорошие, пушистые. Так как зелень выращивается для собственного употребления, то сеются только 2 рядка, хватает 1 пакета. Прорастает зелень дружно, но все время требуется растение прорывать. Альбина рекомендует сажать семена реже, чтобы после не пропалывать. Запах укропа достаточно насыщенный.

Огородник Юлия из Волгограда сажает растение в середине апреля, а после накрывает пленкой. Важно, чтобы грунт прогрелся, поскольку культура может взойти летом. Теплые погодные условия важны, чтобы урожай укропа Облильнолистного был хорошим. Огородник Юлия любит сажать этот сорт из-за темно-зеленых листьев у растения, хорошего аромата и вкуса. На зиму она засушивает и морозит культуру. У укропа в сухом виде яркий аромат, поэтому она применяет ее как приправу к блюдам из мяса.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

На сколько была полезна статья
Добавить комментарий