Сорт винограда Алвика: фото, отзывы, описание, характеристики.

Алвика (Калугина В.М.) - характеристики г.ф. винограда Виноград

История выведения

История выведения

Алвика, сорт винограда, созданный украинским селекционером Виктором Михайловичем Калугиным. Он является продуктом скрещивания двух гибридный сортов Талисман и Велика. Считается одним из самых крупных сортов винограда. Сорт находится на испытании у садоводов, поэтому о его качествах известно не все.

Описание

Описание

Куст сильнорослый. Коронка белого цвета с сильным опушением, которое особенно видно на молодых листиках. Бывает и на побегах. Листья округлые и сердцевидные. Имеют 3 лопасти, иногда 5, с зубчатыми краями. Цвет листьев ярко-зеленый, насыщенный, со светлыми жилками на поверхности.

На верхней части листа есть морщинистая сеточка. Плоский или волнистый профиль. Сбоку верхние вырезы лирообразные, с просветом. Нижние вырезы чаще открытые и заостренные. Выемка у черешка в виде лиры и имеет островатое дно. Черешки зеленого цвета, иногда имеют красный оттенок.

Зубцы пиловидные, небольшие, с выступающими гранями и острыми вершинками.

Характеристика в сравнении с Великой

Характеристика в сравнении с Великой

Многие сравнивают Алвику именно с Великой, что я считаю не совсем правильно, хотя-бы потому, что у них разный окрас, форма ягоды не говоря о вкусе. Но, справедливости ради, я все же сравню их, чтобы подытожить целесообразность выращивания Алвики, указывая на ее преимуществу и явные недостатки.

Срок созревания ранне-средний. Некоторые утверждают, что она выскакивает раньше Велики, но я уже убедился, что это не так. При одинаковой нагрузке идут примерно одинаково.

Грозди крупные, ягод в грозди не много, но учитывая размер и вес этих «кабанов», масса кисти нередко дотягивает до 1,5 кг. Форма грозди цилиндро-коническая, средней плотности или рыхлая.

Ягода в отличие от Велики более пузатая и не смотрится как пальчик, за счет чего более увесистая. Окрас фиолетовый при созревании и уходит в темные тона со временем. Вкус гармоничный без изысков. По консистенции мякоти и вкусу явно уступает Велике.

Урожайность хорошая. Закладывает в среднем 1,5 соцветия на побег, чего вполне достаточно, иногда лучше произвести нормировку.

Устойчивость к грибковым заболеваниям удовлетворительная. На морозостойкость не проверял, но думаю, в этом смысла особого и нет, так как предпосылок я здесь не вижу.

И так, подытожив, выделю основные достоинства и недостатки в сравнении с Великой:

Достоинства:

  • хорошая урожайность;
  • крупнее грозди и отдельные ягоды;
  • ягода устойчива к растрескиванию.

Недостатки:

  • посредственные вкусовые качества;
  • ягода слабо держится на гребненожке (не транспортабельна).

[adsp-pro-2]

вернуться к содержанию

Посадка

Посадка

При выборе места для будущего виноградника необходимо руководствоваться стандартными требованиями, характерными для винограда. Что касается сорта Алвика, его черенки хорошо приживаются. Однако расти без вреда корневой системе сорт может только в местах, не зараженных филлоксерой.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт представлен как морозостойкий, с допустимой температурой зимы не ниже -23°C. В рекомендациях по выращиванию, однако, есть такой пункт, как необходимость укрытия на зиму. Многие садоводы, получив редкий сорт, стремятся защитить культуру, обязательно укрывая зимой. Поэтому достоверных данных о зимовке без укрытия пока нет.

Во время укрытия на зиму лозе придают бесштамбовые формы веерного типа или наклонного кордона.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Пока не изучены до конца наиболее опасные насекомые и болезни. По опытам садоводов, Алвика демонстрирует среднюю устойчивость к болезням. Обработке культуру подвергают 3-4 раза в год.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/alvika/
  • https://xn--80akac0bu4b.com.ua/alvika/
  • (Просмотрено 20 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    двадцать − четыре =

    Adblock
    detector