Виноград «столетие»: описание сорта, фото и отзывы. Основные его плюсы и минусы, характеристики и особенности выращивания в регионах

Виноград кишмиш Столетие Виноград

История появления сорта

История появления сорта

Исторической родиной сорта Кишмиш Столетие являются США. Он появился на свет еще в 80-х годах на станции Дэйвис в штате Калифорния в результате скрещивания сортов GOLD и Q25-6 (Эмперор и Пировано 75). Стоит отметить, что первый эксперимент по выведению этого гибрида относится к 1966 году, но официально признан новый сорт винограда был лишь в 1980 году.

Описание

Описание

У среднерослых кустов винограда Столетие лоза темно-коричневого цвета, крепкая, мощная, полностью вызревает за сезон. Виноград не боится урожайной нагрузки. Молодые побеги зеленовато-коричневого оттенка. Пятилопастные, среднерассеченные листья интенсивно-зеленые, крупные, с длинными черешками. Сорт с обоеполыми цветками, хорошо опыляется.

Виноград кишмиш Столетие радует многочисленными крупными, не совсем плотными гроздьями, весом от 450 г до 1,5 кг. В удачных условиях масса поднимается до 2,5 кг. Средний показатель веса – 700-1200 г. Форма грозди винограда конусообразная.

Овальные ягоды средней величины, 16 х 30 мм, светло-желтые или с мягким зеленым оттенком. Вес ягод этого винограда кишмиш равномерный – 6-9 г. Ягоды Столетия покрыты тонкой, но плотной кожицей, что не растрескивается даже перезрелой. Гладкая, хрустящая кожица легко съедается, а сладкая и сочная мякоть дарит наслаждение гармонией вкуса и легкого мускатного аромата. Вкус муската у этого сорта винограда более интенсивный с начала созревания, а затем может теряться. Этот признак также меняется в зависимости от состава почвы, где выращивается лоза. На юге, по утверждению местных садоводов, в ягодах винограда чувствуются деликатные нотки чайных роз.

Виноградари в отзывах сравнивают вкус винограда Столетие с более известным сортом Кишмиш Лучистый. Уровень содержания сахаров и кислот соответственно 15-16% и 4-6 г/л. Даже маленьких косточек в ягодах этого винограда не встречается.

Замечание! Корнесобственная лоза кишмиша Столетие сильнорослая. Компактные кусты получаются из лоз на подвоях.

Характеристика

Характеристика

Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.

Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.

Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.

Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.

Предупреждение! К этому сорту бессемянного винограда не применяют обработку гиббереллином (гормоном роста, что генетически отсутствует у винограда без косточек), поскольку ягоды вырастают крупные при обычном прореживании завязей в грозди.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам винограда Столетия относятся следующие характеристики:

  • быстрое созревание;
  • несклонность к горошению;
  • хороший иммунитет;
  • самоопыляемость;
  • хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • неприхотливость в уходе.

К отрицательным качествам винограда Столетие можно отнести среднюю морозоустойчивость, плохую транспортабельность, короткий срок хранения ягод.

Посадка

Посадка

При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.

Посадочные ямы подготавливают заранее. Их рекомендуемый размер 80х80 сантиметров. Глубина ямки не должна превышать одного метра.

Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.

Следует заметить, что виноград «Кишмиш Столетие» при корнесобственной посадке хорошо разрастается. Поэтому черенки располагают не менее чем от трех метров друг от друга.

Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.

При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость и необходимость укрытия

У Столетия морозостойкость составляет -21° С.

Размножение сорта

Размножение сорта

Можно расширить свой сад новыми отростками винограда сорта Столетие. В домашних условиях доступно размножение 3 способами: черенками, прививкой и отводками. Наиболее трудоемким считает разведение семенами, но он не используется почти никогда, поскольку приходится длительное время выжидать урожай.

К сведению! Для каждого из способов требуется вооружиться острым ножом.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

К грибковым заболеваниям этот виноград имеет низкую устойчивость.

Осы его не едят, поэтому и дополнительно укрывать грозди не требуется.

Против насекомых опрыскивают кусты в качестве профилактики. Часто повреждает виноград двулетняя листовёртка. Забиваясь под кору, она уничтожает растение.

Филлоксера – главный враг, с которым приходится бороться. Насекомое не только вредоносно, но и обладает высокой плодовитостью. Чтобы избежать проблемы, специалисты рекомендуют делать подвой на устойчивые сорта.

Отзывы

Отзывы

Из всех моих кишмишей, пока однозначно лучший. По виду, вкусу, товарности – вне конкуренции. Минусы – хотелось бы большей устойчивости (у меня оидиум хватает) и с вызреванием лозы не всё хорошо, даже там где оидиум не гулял. Больше выискивать минусы не хочу, потому что плюсов то больше.

АнатолийНе знаю кто и как, а я для большего размера ягод прореживаю ягоды в грозди. Удаляю части молодой грозди после цветения и кольцевания.

Евгений

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://vvinograd.ru/sorta-vinograda/kalifornijskij-silach-vinograd-kishmish-stoletie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kishmish-stoletie.html
  • https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/stoletie
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/kishmish-stoletie.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/stoletie/
  • https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-stoletie
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-stoletie/
  • (Просмотрено 14 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    восемнадцать − 4 =

    Adblock
    detector