Сорта вишни белорусские, краткое описание

Вишня Белорусский Гриот — описание сорта, фото, отзывы садоводов Вишня

История селекции и регион выведения

В 1950-ых годах в Советском Союзе, который был вынужден решать сложные продовольственные проблемы послевоенного периода, ученым была поставлена задача – разработать такие сорта сельхозкультур, которые были бы способны в условиях сложного климата давать хорошие урожаи.

Одним из ученых, активно взявшихся решать эту задачу, был доктор биологических наук Хасан Еникеев (1910-1984).

Убежденный последователь и горячий пропагандист учения Мичурина, он оказался, что называется, в своей стихии, так как уже несколько лет до того специализировался на выведении зимостойких сортов сливы и вишни.

Автор десятков фруктовых видов своей научной целью всегда ставил создание таких культур, плоды которых обладали бы отменными вкусовыми качествами.

В 1959 г. в подмосковном Загорье, на опытных виноградниках Всесоюзного селекционно-технологического института садоводства и питомниководства профессор Еникеев вывел новый на тот момент сорт – Гриот Московский.

Кустовидная вишня с перспективами на высокую урожайность была получена в результате клонирования западноевропейского сорта Гриот Отсгеймский.

По своим основным параметрам «московская ветвь» Гриотов была предназначена для районирования в далеко не южной Московской области.

Но ее культивирование довольно быстро распространилось на южные районы российского Нечерноземья и Центрально-Черноземный регион РФ. В этих районах хорошо растут и такие сорта вишни, как Вянок, Щедрая и Лебедянская.

В том же 1959 г. Гриот Московский был внесен в Государственный реестр. С середины 1960-ых сорт направили на государственные сортоиспытания.

Характеристики и описание вишни сорта Гриот Московский, посадка и уход

Характеристики и описание вишни сорта Гриот Московский, посадка и уход

Неприхотливая садовая вишня, часто встречающаяся в садах Центральной полосы России и ежегодно дающая отменные урожаи ягод, – Гриот Московский. Этот уникальный сорт даже при неблагоприятной погоде сохраняет урожайность и позволяет насладиться ароматной ягодой. Благодаря морозоустойчивости и адаптированности к ряду заболеваний подходит для выращивания начинающими садоводами.

Описание и характеристика вишни Вянок

Описание и характеристика вишни Вянок

Дерево сильнорослое. Среднезагущенная крона имеет форму приподнятой пирамиды. Тип плодоношения смешанный: цветковые почки закладываются на однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды не очень крупные, их масса — 3,7–3,8 грамма. Форма округлая, цвет тёмно-красный. Косточка небольшая, отделение от мякоти хорошее. Мякоть тёмно-красного цвета, не очень плотная, сочная. Вкус приятный, кисло-сладкий, дегустаторы оценили его на 4,5 балла. Содержание сахаров — 7,82%, титруемых кислот — 1,1%. Сок одноцветный с мякотью. Плоды используются универсально: в свежем виде и для переработки.

Среднего размера плоды вишни Вянок имеют округлую форму и тёмно-красный цвет

Скороплодность высокая, растения на семенном подвое начинают давать урожай на третий год после посадки на постоянное место. Срок созревания средний, потребление начинается в середине июля. Продуктивность высокая, с одного гектара собирают 13 тонн плодов при размещении деревьев, привитых на семенной подвой дикая черешня, на расстоянии трёх метров с пятиметровыми междурядьями. Зная схему посадки и объём урожая, можно вычислить, что с одного дерева собирают до 20 кг плодов. Растения имеют стабильную способность к самоопылению.

Сорт зимостойкий. В некоторых источниках отмечается хорошая устойчивость к засухе. К коккомикозу иммунитет средний. По данным оригинатора, имеется устойчивость к монилиозу, в описании ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) сорт характеризуется как среднеустойчивый к этому заболеванию.

Преимуществ у вишни довольно много:

  • высокая урожайность;
  • хороший вкус;
  • отделямость косточки;
  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость.

Из недостатков можно выделить высокорослость и средний иммунитет к коккомикозу и монилиозу.

В 2000–2008 годах в Степном отделении Никитского ботанического сада Национального научного центра Украинской академии аграрных наук проводились исследования почти полутора сотен сортов вишен, в числе которых был Вянок. Растения, привитые на подвой магалебская вишня, находились в следующих условиях произрастания: чернозёмные почвы в засушливом климате с умеренно-жарким летом и мягкой нестабильной зимой.

Вишня Вянок показала:

  • высокую урожайность,
  • зимостойкость,
  • небольшой процент повреждения цветковых почек во время возвратных заморозков (при снижении температуры в апреле до -10—12°C),
  • устойчивость к засухе,
  • повышенный иммунитет к монилиозу.

Сорт был признан высокоадаптивным и заслуживающим внимания по комплексу хозяйственно-полезных признаков.

Посадка и уход

Посадка и уход

Для нормального развития растения важны все нюансы. Успех в деле выращивания сорта Гриот Московский, его здоровье и долговечность закладываются уже на самом первом этапе – этапе выбора места для посадки саженца.

Теплолюбивое по природе растение надо располагать в месте, где всегда будет достаточно много солнечного света.

Одновременно это место должно быть надежно защищено от холодных зимних ветров и жгучих летних суховеев. В большинстве случаев таким местом является южная сторона сада.

Высаживать дерево лучше весной. Если сделать это осенью, то появляется риск, что юное и еще слабое деревцо просто замерзнет под ударами зимней стужи.

Если же садовод решится высаживать Гриот Московский в сентябре, то саженец рекомендуется тщательно прикопать.

Важно также выдержать при посадке оптимальное расстояние между саженцами.

Поскольку данный сорт является кустовой формой, то просвет между его особями должен составлять не менее 2 м в ряду и 2-2,5 м в междурядье.

Саженец опускают в ямку диаметром 60 см и глубиной 50-60 см, куда заранее внесли удобрение. Извлеченную из ямки землю перемешивают с перегноем и хлористым калием.

Вставленный в лунку саженец закапывают полученной удобренной земляной смесью и заливают 2-3 ведрами предварительно отстоянной нехолодной воды.

После полного впитывания жидкости почву вокруг штамба следует промульчировать опилками. Слой мульчи в 2-3 см не даст воде испариться, а подсохшей почве – потрескаться.

Об обрезке стоит сказать особо, так как правильная обрезка дорогого стоит. Благодаря грамотно проведенной обрезке, садовод может, например, корректировать сахаристость плодов и уровень урожайности дерева, обеспечить растению большую выносливость и сопротивляемость по отношению к болезням.

Формирование кроны необходимо произвести сразу же после посадки. При этом веточки саженца следует срезать на треть их длины. Благодаря этому, крона будет формироваться правильно.

Регулярная обрезка вишни выполняется весной, приблизительно за 18-20 дней до распускания почек.

Это же надо делать по отношению к больным, засохшим ветвям, с целью прореживания загустевшей кроны.

Обрезаются также плодоносные ветки, если они оказываются слишком длинными и спускаются до самой земли.

Если производится полная обрезка, то ветку следует резать у самого ее основания, не оставляя после работы пеньков. Разумеется, на дереве сохраняются самые сильные и плодовитые ветки.

Размножение вишни косточками

Размножение вишни косточками

Размножить вишню, как и все другие растения, можно семенами. Для этого необходимо собрать косточки после созревания плодов. Их нужно сполоснуть водой и слегка просушить.

Для успешного прорастания семян вишни нужно провести их стратификацию при низких температурах. Для этого необходимо осенью набрать в стеклянную банку рыхлый плодородный субстрат, состоящий из торфа, песка и листовой земли, взятых в равном объеме. После этого обеззаразить почву раствором марганцовки и слить излишки влаги.

Затем косточки вишни нужно перемешать с полученным субстратом в пропорции 1:3. В конце банку следует закрыть капроновой крышкой и закопать в саду. В этом случае пройдет естественная стратификация зимой.

Весной, когда почва оттает, банку нужно откопать и вытрусить ее содержимое. Большинство семян вишни к этому времени уже прорастут. Поэтому их нужно высадить прямо на грядку или в стаканчики.

Обратите внимание! При посадке косточек непосредственно в землю с осени процент прорастания значительно уменьшится, но растения получаются более крепкими и выносливыми.

Стратификация улучшает всхожесть семян вишни

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Этот сорт вишни имеет достаточно высокий иммунитет к парше. По этой причине используется многими селекционерам как донор иммунитета данного заболевания.

Вместе с тем, Гриот Московский, как и многие другие старые сорта вишни, уязвим перед такими грибковыми заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.

Устойчивость к коккомикозу демонстрируют и Жуковская, Подбельская, Харитоновская и Шалунья.

Коккомикоз, который вызывается воздействием на растение грибка Соссомусеs hiema, сопровождается появлением на листьях сначала бурых точек, а затем крупных пятен. Одновременно низ листьев покрывает характерный налет бледно-розового цвета.

Спустя непродолжительное время листья массово осыпаются, что сильно ухудшает готовность дерева к холодной зиме.

Несколько лет такого заболевания практически наверняка ведет вишню к гибели.

Так как грибковые споры остаются на осыпавшихся листьях, их необходимо убрать. Следует также осенью и весной перекопать почву.

Весной необходимо опрыскать листву 3-процентным раствором бордосской жидкости. После того как пройдет стадия цветения, делают второе опрыскивание раствором хлорокиси меди. Третье опрыскивание производится после снятия урожая – либо раствором хлорокиси меди, либо 1-процентным раствором бордосской жидкости.

Пораженные монилиозом листья и ветки растения приобретают вид обожженных, поэтому болезнь закономерно получила свое второе название – монилиальный ожог. Больные побеги растрескиваются и отмирают.

Другим признаком опасного недуга является возникновение на коре небольших наростов сероватого оттенка. Такие же наросты на плодах, как правило, вскоре заканчиваются их гниением.

Бороться с монилиозом можно с помощью 3-процентного раствора железного купороса или бордосской жидкостью. Ими обрабатывают дерево и почву вокруг него пред тем, как распустятся почки.

В качестве дополнительного лечения можно провести опрыскивание фунгицидами (1-процентной бордосской жидкостью) после окончания цветения.

Несмотря на относительную старость сорта Гриот Московский, он по-прежнему является украшением любого современного стола. Потребуется только немного усилий.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

На сколько была полезна статья
Добавить комментарий