Вишня Шоколадница — описание сорта, посадка и уход, фото, видео

Сорт вишни Шоколадница – описание, отзывы садоводов, фото Вишня

История селекции

История селекции

Сорт был выведен с целью получения морозостойкой культуры с небольшим размером крон, а также вкусными и привлекательными плодами. Шоколадница была получена в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания ранее известных сортов вишни Любская и Ширпотреб черная, после чего в 1996 введена в государственный реестр плодовых культур.

Описание культуры

Описание культуры

Существуют отличительные черты сорта вишни Шоколадница. Высота дерева во взрослом состоянии может достигать 2,5 метра, при этом максимальный рост набирается к 3‒4 году жизни растения. Крона обычно перевернутой пирамидальной формы. Листья, как и у большинства сортов вишни, остроконечные, без характерного блеска, темно-зеленые. Соцветия белые. Темный цвет ягод и небольшая горчинка во вкусе может сбить с толку. По вкусу ягод не всегда понятно, чем является Шоколадница: черешней или вишней. Это сорт вишни, ягоды которого имеют темный оттенок, сладкий вкус, с нотой кислинки и горечи.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Основной задачей селекционеров было получение морозоустойчивой, низкорослой вишни, Шоколадница отвечает этим параметрам, а также она переняла лучшие качества своих прародителей. Зимы в центральных областях России нельзя назвать слишком суровыми, однако поздние весенние заморозки тут наблюдаются практически каждый год. Гибрид не сильно страдает от кратковременного понижения температуры даже в период цветения.

Вишня Шоколадница вступает в стадию плодоношения на 4–5 год, срок созревания средний, цветение наступает в первой декаде мая, сбор урожая приходится на середину июля. Срок жизни 15–20 лет. Дерево компактное и аккуратное, кустовидное с обратно-пирамидальной, средне-густой кроной, растет очень быстро, максимальная высота 2, 5 м. Кора коричневая, побеги прямые с легким серым оттенком. Листья обычного типа, средние по величине, темно-зеленые, матовые. Соцветия зонтичные, состоят из 2–3 цветов с белыми лепестками.

Внимание!

Гибрид очень неприхотливый, однако если не пренебрегать уходом, деревья проживут дольше, будут ежегодно давать обильные урожаи.

Вишни завязываются на прошлогодних ветках. Плоды плоскоокруглые до 3,5 г и около 20 мм в диаметре. Кожица плотная, мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкая (сахара 12,4%, кислоты 1,6%). Вишни почти черные, сок темно-бордовый. Косточка мелкая, отделяется легко. Дегустационная оценка 4, 6–5 баллов, в использовании гибрид универсален. Плодоношение обильное, с одного дерева собирают до 15 кг урожая.

Основные достоинства Шоколадницы:

  • с компактного деревца легко собирать ягоды;
  • немного растянутый период созревания;
  • товарность, отличный вкус и универсальность;
  • плоды хорошо переносят транспортировку, их можно хранить в холодильнике около 10 дней;
  • неприхотливость;
  • иммунитет к морозам, гибрид успешно выращивают на Северо-Западе и за Уралом;
  • устойчивость к засухе;
  • стабильная урожайность;
  • долгий срок жизни дерева.

Гибрид частично самоплодный, ягод будет больше, если недалеко высадить еще одну вишню для перекрестного опыления, например, Тургеневку, Любскую, Владимирскую, Склянку, Гриот или Студенческую. Главный минус Шоколадницы – слабая сопротивляемость монилиозу и коккомикозу, требуется регулярная профилактика, а в годы эпидемий – комплексная защита. Поражение вредителями наблюдается крайне редко, а вот птицы могут представлять опасность.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Среди достоинств вишни сорта Шоколадница:

  • низкорослое компактное дерево – удобно собирать урожай, можно сажать на маленьком участке;
  • крона негустая, хорошо освещается;
  • черные, красивые, товарные плоды;
  • высокое содержание витаминов;
  • хороший вкус;
  • морозостойкость;
  • Шоколадница хорошо переносит засуху;
  • несложный уход;
  • маленькая косточка;
  • самоплодность;
  • урожайность;
  • универсальное использование.

Недостатки вишни Шоколадница:

  • восприимчивость к коккомикозу, монилиозу;
  • дерево поражается типичными вредителями культуры;
  • плоды средней величины.

Посадка и уход

Посадка и уход

Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

  • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
  • выкапывают посадочную яму;
  • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.

Выбор саженца

Выбор саженца

О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее. Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

  • возраст не более двух лет;
  • рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
  • кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
  • развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
  • здоровые, крепкие побеги с живыми почками.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом

Алгоритм посадки

Алгоритм посадки

Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

  • подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
  • отступить от других деревьев не менее трех метров;
  • на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
  • готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
  • в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
  • сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
  • молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
  • корневую шейку не прикапывают;
  • поливают, засыпают грунтом.

Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности. Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год. При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

Последующий уход за культурой

Последующий уход за культурой

Недавно высаженные деревья вишни требуют умеренного, но частого полива. После появления первых листьев нужно провести мульчирование почвы и сократить полив.

Основными правилами ухода за растением в первые три года является:

  • регулярное удаление сорной травы вокруг саженца;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • регулярный полив в засушливые периоды года;
  • формирование кроны до распускания почек.

Одно из главных условий ухода за Шоколадницей – это налаженный режим полива. Нельзя допускать застоя воды в почве, поскольку это может отразиться на внешнем виде и вкусе плодов. Но и оставлять грунт в сухом виде также категорически нельзя. На одно растение уходит около 4-5 литров воды.

Многие задаются вопросом: что делать, если не цветет вишня Шоколадница? На это могут влиять не только вредители и болезни, но и недостаток света, отсутствие опылителей, а также дефицит минеральных веществ в почве.

Болезни и вредители

Главным недостатком сорта Шоколадница является его подверженность коккомикозу и монилиозу. В первом случае эффективным способом уничтожения болезни является опрыскивание дерева на стадии почек 3% раствором бордосской жидкости, в период цветения – препаратом «Скор» и после сбора плодов раствором хлорокиси меди.

Для уничтожения монилиоза, проявляющегося в виде грибкового налета на ветвях и коре, рекомендуется удалять и сжигать поврежденные участки и впоследствии обрабатывать культуру раствором медного купороса.

Тлю, живущую на вишне и повреждающую растение, лучше всего удалять с помощью 3% раствора нитрафена.

Размножение

Размножение

Шоколадницу размножают 2 способами – прививкой, черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививания, нужно летом собрать косточки, выбрав наиболее крупные.

Обязательно проверьте их на отсутствие пустоты внутри. После этого поместите на пару часов в слабый раствор марганца, промойте. Дальше нужно следовать инструкции:

  • Уложите семенной материал в деревянные невысокие ящики.
  • Присыпьте увлажненными опилками, оставьте до октября, периодически поливая тёплой водой.
  • Пересадите косточки в открытый грунт. Если планируются сильные морозы, укройте это место ветками или другим материалом.
  • Весной вы обнаружите ростки. Проредите их, отбраковав слабые элементы и оставив расстояние от 20 см между ними.
  • Удобрите почву весной, и поливайте растение в течении лета.
  • Через год проведите прививку черенком стандартным методом.

Как размножить вишню Шоколадница черенкованием:

  • Заготовьте черенки в конце июня или начале июля, то есть в период их интенсивного роста. Побеги срезайте со здоровых и полностью сформированных деревьев. Длина ростка – 10-12 см.
  • Подготовьте тару высотой до 15-20 см. В неё насыпьте смесь из равного количества торфа и песка. Слегка сбрызните слабо разведённой марганцовкой, увлажните тёплой водой (не допускайте застаивания жидкости, это исключит гниение черенков).
  • Посадите побеги в почвосмесь на расстоянии 7-8 см друг от друга и глубину 3 см.
  • Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, поставьте в хорошо освещаемое место, но не допускайте прямого попадания солнечных лучей.
  • Когда появятся первые корешки (это заметно), периодически открывайте тару на 3-5 часов. Постепенно увеличивайте время, это способствует закалке растения.
  • Осенью прикопайте черенки, весной пересадите.

Болезни и вредители, характерные для Шоколадницы

Болезни и вредители, характерные для Шоколадницы

Основная проблема для Шоколадницы — грибковые заболевания (коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз), особенно свирепствующие в дождливое лето. При отсутствии химических обработок они способны полностью погубить вишнёвый сад.

Из вредителей чаще всего встречаются:

  • тля;
  • долгоносики;
  • пилильщики;
  • вишнёвая муха.

В сезон созревания плодов приходится защищать урожай от птиц, накрывая деревья сеткой или устанавливая разнообразные «пугалки» (от классического огородного пугала до подвешенных на верёвочках лазерных дисков).

Сорт подвержен ряду опасных грибковых болезней:

  • коккомикозу;
  • клястероспориозу;
  • монилиозу.

Среди методов борьбы с ними — профилактические опрыскивания фунгицидом «Скор». Для приготовления раствора нужно размешать 2 мл препарата в 1 ведре воды. Указанным количеством обработайте дерево трижды:

  • после цветения;
  • через 3 недели после первой обработки;
  • после завершения плодоношения.

На Шоколадницу также могут нападать паразиты:

  • тля;
  • вишнёвый пилильщик;
  • долгоносик;
  • вишнёвая муха.

Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать дерево инсектицидом «Децис». Проводить обработки следует до цветения и после него.

Важно!Нельзя опрыскивать вишню во время цветения.

Шоколадница прекрасно переносит неблагоприятные климатические условия, но, к сожалению, не имеет иммунитета к грибковым заболеваниям, в частности коккомикозу и монилиозу. Да и вредители посещают её нередко. Ежегодные осмотры дерева и проведение профилактических мероприятий помогут избежать многих неприятностей. Ну а если Вы заметили симптомы болезни или проявили себя вредители — время действовать.

Болезни и вредителиКак они проявляютсяМеры борьбыПрофилактика
КоккомикозБолезнь сначала проявляетсяна листьях. Они покрываютсябурыми точками, которыеразрастаются. На нижнейчасти листьев появляетсябело-розовый налёт. Деревотеряет листву. Плодыпоражаются очень редко.
  • Обрезать поражённые ветки

и обработать срезы 1%медным купоросом и 3%железным купоросом.

  • После того как опадут листья

опрыскать дерево 3%бордоской жидкостью дважды,с интервалом в неделю или 2.

  • Обрезанные ветки, опавшие

цветки, листья собрать иуничтожить.

перекопать приствольныйкруг.

Дырчатая пятнистостьЛистья покрываютсякрасными пятнами, которыепотом становятся коричневыми.Поражённые участки засыхаюти на их месте появляютсядырочки. Также поражаютсяцветы, почки, плоды и молодыепобеги.
МонилиозПервое проявление болезнипохоже на ожог — сохнут веткис цветами и листьями. Второйэтап проявляется на плодах —они становятся сухими, частопокрываются серым пушистымналётом.

обработать 3% медным купоросомили бордоской жидкостью.

  • Во второй половине цветения

проводится повторная обработка.

системными фунгицидамиТопазом, Фундазолом илиСкором.

  • Поражённые ветки срезают,

захватывая часть здоровойткани, и уничтожают.

сжигают.

перекапывают землю подвишней.

РжавчинаНа верхней стороне листапоявляются пятнакрасноватого цвета,обрамлённые похожейна ржавчину каймой.

опрыскать препаратом ХОМ —80 г на ведро воды.

  • После сбора урожая обработать

1% бордоской жидкостью.

поражённые листья.

  • Постараться удалить хвойные

насаждения, растущиепоблизости.

Долгоносик иливишнёвый трубковёртНаносит вред ещёнераскрывшимся почкам.Поражает цветы, завязи,молодые листья. Егодеятельность приводит кпотере урожая.После цветения обработатьКарбофосом — содержимоепакета на 8 л воды. На 1дерево использовать 2 лраствора. Обработку провести2 раза с интервалом в неделю.
  • Осенью удалить и уничтожить

старую кору и опавшую листву.

долгоносика можно простостряхнуть с веток на светлуюткань.

народным методом — опрыскатьотваром ромашки (150 г залить15 л воды и настоять сутки.Затем процедить и добавить60 г хозяйственного мыла).

Листовая тляПоражает молодые приросты илистья, высасывая из них сок.Листья постепенно засыхают.
  • Используют Фитоверм — 2 мл а

1 л воды.

раствор из 1 таблетки и 10 лводы.

удобрениями, содержащимиазот, может спровоцироватьразмножение тли.

  • Хорошо использовать настой

табака с добавлениемхозяйственного мыла.

Вишнёвая мольОпасны гусеницы вишнёвоймоли, которые повреждаютпочки, цветы и молодую листву.Обработать Карбофосом вмомент распускания почек.Раствор готовят из 75 гпрепарата и 10 л воды.В период окукливания моли(середина июня) проводитьрыхление земли под вишней.

Вишня, болеющая коккомикозом

Так выглядит лист, поражённый дырчатой пятнистостью

Монилиоз на вишне

Ржавчина поражает листья

Долгоносик или вишнёвый трубковёрт — опасный вредитель

Листовая тля ослабляет вишню, делая её уязвимой перед грибковыми заболеваниями

Гусеницы вишнёвой моли быстро объедают листву

Сбор урожая

Сбор урожая

Вишня Шоколадница приносит урожай на 4 год после посадки. Срок созревания средний — ягоды поспевают в первую половину июля. Учитывая компактные размеры Шоколадницы урожайность можно назвать очень хорошей — до 12 кг с дерева.

Вишня Шоколадница поспевает в первой половине июля

Собирают вишню в сухую погоду. Сначала срывают самые спелые ягоды — вишня не дозреет после того, как её сняли с дерева. Сбор производят вручную. Если Вы решили плоды хранить или продавать, их лучше всего срезать ножницами, оставляя 1/3 хвостика. Конечно это очень долго, но зато такой метод убережёт ягоду от потери сока и продлит срок хранения.

Можно просто оборвать ягоду без черешка, но этот метод подойдёт если ягода сразу же идёт в переработку или съедается.

Плоды с черешками можно держать без признаков порчи при температуре 5 — 7°С в течение 12 дней. При комнатной температуре срок хранения очень короток — всего пару дней. Для длительной сохранности свежих ягод используют глубокую заморозку.

Сорт Шоколадница является универсальным. Ягоды хороши в свежем виде. Их можно засушить или приготовить множество вкуснейших заготовок. Вкус вишнёвого варенья все мы помним с детства. А ещё из вишни готовят замечательные джемы, пастилу, компоты и ликёры.

Вкус вишнёвого варенья все мы помним с детства

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-shokoladnitsa.html
  • https://delanadache.ru/harakteristika-vishni-shokoladnicza
  • https://DachnyeOtvety.ru/sort-vishni-shokoladnitsa-opisanie-otzyvy-sadovodov-foto
  • https://wiki-dacha.ru/sort-vishni-shokoladnica
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/vishnya/shokoladnitsa/
  • https://fermerx.ru/posadka/vishnya-shokoladnitsa-opisanie-sorta-posadka-ukhod-bolezni-vrediteli/
(Просмотрено 9 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

20 + 7 =

Adblock
detector