Вишня Жуковская: описание и характеристика сорта, посадка и уход

Описание и характеристика вишни Жуковская Вишня

История селекции

История селекции

Дюки обязаны своим названием английскому сорту Мей Дюк, появившемуся в XVII веке от случайного скрещивания вишни с черешней. Его до сих пор можно встретить в садах на юге России. Первый русский дюк был получен в 1888 году Иваном Мичуриным при скрещивании черешни сорта Винклера Белая и вишни Бель. Он назван Краса Севера и до сих пор является одним из самых морозостойких. Из-за низкой транспортабельности и посредственного вкуса он не получил большого распространения.

Вишня и черешня легко скрещиваются, но новые сорта дюков появляются редко. Это связано с тем, что большинство гибридов дают крайне низкий урожай. Сорт Жуковская создан в 1947 году и сегодня остается одним из лучших для холодных регионов. Его авторами являются С. В. Жуков и Е. Н. Харитонова – сотрудники ВНИИ садоводства им. Мичурина.

Описание культуры

Описание культуры

По вкусу, внешнему виду, особенностям выращивания Жуковская больше похожа на вишню, чем на черешню. Она формирует деревце среднего роста, обычно около 2,5 м высотой, но может дорасти до 3,5 м. Крона вишни Жуковская закругленная, немного раскидистая.

Изогнутые ветви средней облиствленности и толщины, кора – красновато-коричневая, покрыта желтовато-серебристыми наростами, напоминающими чечевицу. Овальные темно-зеленые листья с острым кончиком большего размера, чем у обычной вишни. К ветвям они крепятся на длинном черешке под острым углом и изгибаются вниз.

Большинство крупных белых цветков появляются на букетных веточках, только некоторые крепятся к однолетним побегам. Ягоды сорта Жуковская округлые у основания, с несколько вытянутой вершиной, из-за чего их форма напоминает сердце. Размер темно-красных плодов неравномерный, в среднем – 4 г, отдельные вишенки могут достигнуть 7 г. Ягоды очень вкусные (оценка дегустаторов – 5 баллов), кисло-сладкие, с плотной, но нежной мякотью. Косточка у вишни Жуковская крупная. Плоды крепко держатся на плодоножках, не осыпаются после созревания.

Характеристики

Характеристики

В садовых центрах и питомниках сорт Жуковская продается как вишня, так как по всем параметрам он значительно ближе к этой культуре, чем к черешне.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Засухоустойчивость, зимостойкость

Вишня Жуковская хорошо выносит засуху. Недостаток воды не вредит взрослому дереву, но сказывается на качестве и количестве ягод. При достаточном увлажнении вишни будут более крупными, сочными. Это не значит, что Жуковскую нужно поливать каждый день – так плоды растрескаются, будут невкусными, водянистыми. При длительном отсутствии дождей дважды в месяц проводят влагозарядку.

В Центральном Черноземном районе вишня Жуковская зимует безо всяких проблем. Севернее цветочные почки часто подмерзают – зимостойкость сорта средняя. Для того чтобы выращивать Жуковскую в холодных регионах, осенью приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя, а штамб оборачивают мешковиной или другим укрывным материалом.

Совет! Молодые саженцы нужно укутать полностью.

Точного срока, когда нужно сооружать укрытие назвать невозможно – это зависит от погоды. Если есть возможность, дождитесь первых заморозков.

Лучше всего вишня сорта Жуковская растет в Центральном, Центрально-Черноземном, Средневолжском районах.

Опыление и период созревания

Опыление и период созревания

Вишня Жуковская самобесплодна, среднего сорока созревания. При опылении дюков не всегда близкая посадка любого сорта оказывается удачной. Лучше использовать вишневые, а не черешневые деревья. Для Жуковской в качестве опылителей можно высаживать Любскую, Апухинскую, Владимирскую, Молодежную, Гриот Остгеймский или Ширпотреб Черный.

Замечание! Самобесплодность не означает, что дерево совсем не даст ягод. Плоды будут, но их количество не превысит 5% от возможного в присутствии опылителей урожая.

Срок созревания Жуковской для центральных регионов – середина июля, в более северных областях ягоды наливаются позже.

Важно! Для успешного завязывания плодов достаточно, чтобы перекрестноопыляемые сорта росли на расстоянии не более 40 м друг от друга.

Урожайность, плодоношение

Урожайность, плодоношение

Плодоносить вишня Жуковская начинает на четвертый год жизни. Товарной урожайности дерево достигает к 10 годам и наращивает продуктивность минимум до 16-летнего возраста. Потом ягод становится меньше. Срок жизни вишни – около 20 лет.

Урожайность Жуковской нестабильна. В неудачный год даже взрослое, хорошо опыляемое дерево может дать всего 3-4 кг ягод. При благоприятных условиях урожайность этого же дерева в 4 раза больше. На пике плодоношения с 16-летней Жуковской можно собрать даже 30 кг вишен.

К положительным особенностям сорта относится дружная отдача урожая. Это позволяет производить механизированную уборку ягод один раз за сезон.

Область применения ягод

Ягоды вишни Жуковская очень вкусные, кисло-сладкие, с плотной, но нежной мякотью. Они имеют универсальное назначение – подходят для потребления в свежем виде, для приготовления сладких десертов, варений, компотов. Именно Жуковскую хорошо выращивать как промышленный сорт в больших садах – ягоды у нее снимаются с сухим отрывом, хорошо транспортируются.

Замечание! Плоды этой вишни лучше обрывать полностью вызревшими.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям

Хоть сорт принято называть вишней, часть генов принадлежит черешне. Благодаря этому Жуковская обладает удовлетворительно устойчивостью к коккомикозу и повышенной – к кольцевой пятнистости. Вредители тоже поражают сорт нечасто. Это не значит, что у Жуковской полный иммунитет к болезням. Профилактические обработки проводить нужно.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Гриот Жуковская, конечно, не идеален. Но его достоинства явно перевешивают недостатки:

  • Отличный вкус – оценка дегустации 5 баллов.
  • Внешняя привлекательность ягод и дерева.
  • Высокая урожайность.
  • Одновременное созревание ягод, что позволяет проводить механизированную уборку.
  • Повышенная, по сравнению с другими вишнями, устойчивость к коккомикозу, кольцевой пятнистости.
  • Ягоды не осыпаются после созревания.
  • Высокая транспортабельность плодов.
  • Ягоды вишни Жуковская имеют универсальное назначение.

К отрицательным качествам сорта относятся:

  • Средняя морозостойкость. Без укрытия Жуковская зимует в Поволжском, Центральном и Центрально-Черноземном округах.
  • В холодные зимы цветочные почки вымерзают.
  • Самобесплодность – сорту нужны опылители.
  • Довольно крупная косточка.
  • Нестабильность плодоношения – у сорта Жуковская бывают урожайные годы и те, в которые дерево дает очень мало ягод.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Дерево среднерослое с компактной кроной. Плоды темно-красные, массой 3,5-4,0 г. У ягод Жуковской мякоть сочная, обладающая кисло-сладким вкусом, больше черешневый.

Зимостойкость. Вишня Жуковская хорошо приспособлена к климатическим особенностям средней полосы РФ. У сорта средняя зимостойкость, поэтому в Центральном регионе дерево переносит зиму хорошо, а в Северной части РФ есть риск подмерзания почек вишни.

Стойкость к болезням и вредителям. Вишня Жуковская мало подвержена воздействию большинства заболеваний, свойственных вишням. Сорт устойчив к коккомикозу, кольцевой пятнистости.

Опыление. Сорт вишни Жуковская является самобесплодным. Это значит, что вишня даст обильный урожай, только если рядом с ней будут деревья-опылители. К ним относятся такие сорта вишен:

  • Любская;
  • Владимирская;
  • Гриот Остгеймский;
  • Апухтинская;
  • Молодёжная.

Созревание ягод и урожайность. Плодоносить дерево начинает на 4 год жизни, а максимальной урожайности достигает к 10 годам. Что касается сроков сбора урожая, вишня Жуковская в Центральных областях дозревает в середине июля. Урожайность сорта нестабильная. В неудачный сезон даже при должном уходе дерево даст не более 4 кг плодов. Но при благоприятных погодных условиях можно получить до 12 кг ягод.

Область применения. Собирать ягоды нужно полностью вызревшими, тогда их можно будет применять универсально: употреблять свежими или использовать для приготовления консервации и десертов.

Посадка и уход

Посадка и уход

Весна самое благоприятное время для посадки молодого дерева. Если саженец вишни приобретен осенью, то правильнее будет оставить его до весны, прикопав в земле или песке.

При посадке нужно учитывать количество солнечного света, так как вишня Жуковская любит много солнца. Почва должна быть суглинистая с песчаными примесями.

Если она не соответствует заявленным требованиям, то нужно подготовить грунт максимально приближенный к оптимальным для выращивания условиям.

ВНИМАНИЕ: Нельзя сажать вишню на глинистой почве и с близким пролеганием подземных вод.

Когда почва весной полностью оттает нужно подготовить яму для посадки. Глубина должна быть 60 см, а диаметр около 80 см. Расстояние между соседними деревьями не менее 3 метров.

Если саженец приобретен с открытыми корнями, то его следует тщательно осмотреть на предмет повреждений. После этого, если потребуется, удалить и обрезать все испорченные части.

В яму вишню аккуратно поставить и бережно засыпать подготовленной землей.

СПРАВКА: В первый год после посадки и непосредственно во время процесса удобрения вносить не нужно. Это следует сделать только на следующий год.

В посадочную яму обязательно влить два ведра воды медленно и постепенно. Корневая система после полива не должна показываться из земли.

Если это произошло, то сверху нужно насыпать еще немного грунта. Землю вокруг дерева пролить компостом или насыпать мульчу в виде перегноя.

Жуковская достаточно устойчивый к засухе сорт вишни и поливать его нужно обильно только в период цветения, налива ягод и под зиму.

Количество регулируется от 3 до 6 ведер воды под одно дерево в зависимости от возраста куста и погодных условий.

Сорт не отличается особой зимостойкостью и для северных регионов подходит не очень хорошо. Зато в районах с теплым зимним климатом вишня не погибнет во время морозов и принесет хороший урожай.

На зиму дерево рекомендуется укрывать плотной тканью или специальным материалом. Перед укрыванием необходимо произвести обрезку и удалить ветви, которые старше 8 лет.

При этом плодоносящие основные побеги и пять молодых нужно оставить. Далее, ветви осторожно пригибают по кругу и укрывают пучками соломы.

Это делается для того, чтобы защитить вишню от вымерзания почек. Сверху можно надеть мешковину или плотную бумагу.

Корневую систему защищают дополнительным слоем земли, а при первом обильном снегопаде насыпают как можно больше снега на прикорневую зону.

Подготовка к зимнему периоду включает в себя помимо укрывания обязательный подзимний пролив и подкормку.

Последующий уход за культурой

После посадки, особенно, если лето стоит жаркое, засушливое, саженец нужно регулярно поливать. Грунт не должен пересыхать, но и топить деревце в воде не нужно. Под каждую вишню расходуют 2 ведра, а когда верхний слой грунта немного подсохнет, его рыхлят.

Когда саженец приживется, поливы нужны только в том случае, если долго стоит жаркая сухая погода. Тогда грунт увлажняют 1-2 раза в месяц, но обильно.

Совет! Лучше всего сделать небольшой напор и положить шланг в приствольный круг на 10-15 минут.

Сухой осенью влагозарядка обязательна, иначе вишня может не перезимовать даже в теплых регионах. Перед уборкой урожая поливы прекращают (примерно за 2 недели).

Вишня хорошо отзывается на внесение азотных и калийных удобрений, лучше всего осенью вносить под каждый корень 1-2 ведра перегноя и литровую банку золы. Фосфор растению тоже нужен, но в гораздо меньших количествах. Тех доз, что содержатся в золе и перегное для вишни достаточно.

Замечание! При необходимости натуральные удобрения заменяют минеральными.

Вишня Жуковская растет деревцем, утеплить ее на зиму, как степную не удастся – цветочные почки в суровую зиму все равно подмерзнут. Для защиты от зайцев и других грызунов штамб оборачивают мешковиной или другим укрывным материалом.

Обрезку вишни проводят весной как можно раньше, чтобы закончить ее еще до распускания почек.

Важно! Все раневые поверхности нужно обработать садовым варом или специальной краской, чтобы избежать истекания камеди.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт отличается большой устойчивостью к коккомикозу и кольцевой пятнистости по сравнению с другими районированными сортами.

Но плохо противостоит такому заболеванию, как монилиоз, больше известному как плодовая гниль.

У зараженного дерева в середине июля на плодах образуются большие пятна, которые стремительно увеличиваются в размерах, покрывая всю ягоду целиком.

Кора дерева также покрывается характерным серым налетом. Мякоть теряет свои качества и плотность, большое количество ягод падает на землю, а оставшиеся чернеют и сохнут.

ВАЖНО: Для своевременной и эффективной борьбы с монилиозом важно вовремя собирать пораженные плоды, чтобы защитить здоровые и не тронутые болезнью ягоды.

Споры, вызывающие заболевание очень хорошо зимуют в опавших листьях и плодах. Поэтому необходимо обязательно сжигать или уничтожать все пораженные плоды и листья, а больную кору срезать.

Для предотвращения и профилактики болезни в течение всего летнего периода дерево нужно опрыскивать фунгицидами и бордосской жидкостью.

Среди устойчивых к грибковым заболеваниям сортам стоит обратить внимание на такие сорта, как Молодежная, Морозовка, Царевна и Подбельская.

Основные вредители вишни – это вишневые тля, долгоносик, муха, пилильщик и плодожорка. Борьба с ними начинается еще ранней весной, до начала сокодвижения. В это время нужно произвести обработку ствола, чтобы уничтожить вредителей, которые удачно перезимовали на нем.

Вишневая тля может отступить, если вовремя и качественно удалять сорняки под деревом и опрыскивать его настоем лука или чеснока.

Остальные вредители любят зимовать в приствольном кругу, и перекапывание почвы осенью и весной дает неплохие результаты по их уничтожению.

Регулярные осмотры дерева позволяют вовремя заметить болезнь или паразитов и принять соответственные меры. Но если дерево уже поражено, то без применения химических препаратов не обойтись.

Каждый из них подбирается в соответствии с заболеванием или вредителем.

Сорт вишни Жуковская давно любим садоводами за свои качества, неприхотливость и великолепный внешний вид. Вянок, Гриот Московский и Десертная Морозовой также могут похвастать привелекательной внешностью.

Отзывы

Отзывы

Юлия Глушко, Волгоград:

Вишня Жуковская не очень хорошо перенесла зиму. В принципе, как и написано в описании, морозоустойчивости от нее ждать бессмысленно. За весь сезон она практически не изменилась, только к осени дала несколько побегов. На зиму буду лучше ее укрывать.

Наталья Селезнева, Волгодонск:

Вишня Жуковская давно растет на участке.  Отзывы у меня о ней только положительные. Плоды вкусные, средней крупности, темного цвета. Кисло-сладкие, как я и люблю.

Олег Польский, Астрахань:

Устроил у себя на участке вишневый сад. Посадил Жуковскую, Морозовку и Харитоновскую. Эти сорта должны опылять друг друга. Прижились хорошо. Цвели очень красиво, но плодов пока нет.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-zhukovskaya.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/vishnya/zhukovskaya/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vishni/zhukovskaya.html
  • https://ogorodovedenie.ru/sort-vishni-zhukovskaya/
(Просмотрено 12 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

13 − десять =

Adblock
detector