Жимолость съедобная Амур

Жимолость АМУР ("Amur", Словакия)) Жимолость

Описание сорта жимолости Амур

Описание сорта жимолости Амур

При описании жимолости Амур прежде всего следует сказать, что это крупноплодный съедобный сорт. В природе существуют также дикорастущие и декоративные сорта этой культуры, считающиеся несъедобными, — в народе их называют «волчьими ягодами».

Знаете ли вы? Отличить съедобную жимолость от декоративной можно по таким признакам: ягоды, которые можно употреблять в пищу синего или чёрного цвета, вытянутой веретенообразной формы. Дикорастущие и несъедобные плоды — красные или оранжевые, имеют круглую форму, растут попарно.

История селекции

История селекции

Амур (Amur) — сорт жимолости немецкой селекции. Основой для него послужили камчатские, амурские и алтайские сорта. Благодаря своим достаточно хорошим товарным и вкусовым качествам, а также прекрасной зимостойкости в настоящее время этот сорт завоевал популярность на территории всей России.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Амур представляет собой прямостоящий кустарник высотой 1,6–2 м. Форма листа — узкая и вытянутая, до 5 см в длину, цвет — тёмно-зелёный. Расположение листьев — супротивное.Сорт имеет ранние сроки созревания, урожай можно собирать в конце весны — начале лета.

Амур отличается скороплодностью и вступает в плодоношение на 3-й год, в то время как многие камчатские сорта жимолости достигают этой стадии лишь к 7-му году жизни. Урожайность высокая — 3–3,2 кг с куста. Амур — сорт, для которого характерен перекрёстный тип опыления. Растение не может опыляться самостоятельно, поэтому на участке должны расти кусты жимолости других сортов.

Ягоды данного сорта имеют веретенообразную форму и довольно крупные размеры:

  • длина — до 2,6 см;
  • диаметр — до 0,8 см;
  • вес — 1,3–1,8 г.

Поверхность плодов тёмно-фиолетового цвета, с лёгким налётом, похожим на тот, которым покрыты сливы чёрных сортов. Эта жимолость отличается хорошим десертным вкусом — он сладкий с лёгкой приятной кислинкой — и замечательным ароматом, абсолютно без признаков горечи, свойственной многим сортам жимолости. Кроме того, сорт обладает высокой зимостойкостью, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта
  •  хорошие вкусовые качества;
  • высокая зимостойкость;
  • раскидистые высокие кусты;
  • высокие показатели урожайности;
  • хорошо развитый иммунитет к болезням и вредителям;
  • раннее созревание урожая;
  • долгий срок жизни;
  • неприхотливость в уходе.

Из недостатков, свойственных жимолости Амур, можно отметить только необходимость выращивания рядом растений-опылителей.

Характеристика

Характеристика

По своим показателям Голубка ничуть не уступает таким популярным сортам, как Синяя Птица или Голубое Веретено. А в чём-то и превосходит.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость не боится российских морозов и комфортно чувствует себя в условиях самых низких температур. Голубка даже при -47°С не нуждается в укрытии. А после возвратных весенних заморозков, когда многие растения просто гибнут, этот сорт быстро восстанавливается, буквально за 2-3 дня. Также Голубка устойчива к засухе и не требует регулярного полива. Но если вы растите куст с целью получения урожая, то за уровнем влаги в почве следить необходимо пристально.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение, урожайность

Голубка относится к среднераннему сорту. В обычных условиях она созревает в середине июня. Если же она культивируется на юге, то первые плоды могут появиться уже в конце мая, а если на севере — то в конце июня – начале июля. Урожай достаточно богатый — в среднем куст «даёт» 1,8–2 кг ягод, в особо благоприятных условиях — до 3–3,5 кг плодов.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки
  • К плюсам сорта Голубки можно отнести:
  • морозостойкость;
  • хорошую урожайность;
  • нетребовательность к почве;
  • вкусные, крупные ягоды;
  • устойчивость к болезням и вредителям.
  • Из минусов:
  • длительное время «подготовки» куста для плодоношения — три года;
  • короткий период отдачи урожая;
  • «хрупкость» ягод, которые при сборе могут легко лопаться.

Жимолость посадка и уход

Жимолость посадка и уход

Не редко начинающие садоводы задаются вопросом — жимолость посадка и уход, как проводиться. на самом деле не сложно, нужно знать только ряд правил посадки и ухода. Давайте по пунктам разберем о жимолости и ее возделывании.

Размножение жимолости Деликатес

Размножение жимолости Деликатес

Наиболее популярные методы размножения жимолости:

  • Зелёными черенками. Верхушки побегов — длиной 8-12 см срезают после 20-го июня, когда растение заканчивает цвести. Удалив нижние листы, черенки высаживают в вертикальном положении в хорошо увлажнённый грунт из торфа и песка (1:2). Заглубляют их наполовину. Вокруг основания черенка хорошо утрамбовывают землю. Поливают в первый месяц после посадки 2-3 раза в день, затем полив постепенно уменьшают. Корни обычно появляются на 12-14 день. С мая по август ежемесячно подкармливают саженцы настоем коровяка. При этом способе размножения первыми ягодами уже можно будет полакомиться на следующий год.
  • Полуодревесневшими черенками. Полуодревесневшие черенки нарезают в середине июня длиной 7-10 см. Затем нижними концами (на 1-2 см) погружают в раствор стимулятора роста растений быстрого действия, например, гетероауксина. В нём их выдерживают сутки. Дальше черенки высаживают в почву, заглубляя их наполовину, и сооружают небольшую теплицу высотой 15-20 см, которая будет их защищать от прямых солнечных лучей. Первые плоды на кусте появляются через год после укоренения.
  • Одревесневшими черенками. Одревесневшие черенки длиной 20-25 см срезают с куста после листопада. Высаживают их осенью или весной в смесь торфа и песка (1:2), ежедневно поливают и оставляют расти на этом месте 2-3 года. Если черенки планируют высаживать по весне, то на зиму их отправляют на хранение в подвал — в ящик с песком.
  • Отводками. Отводками жимолость размножают в начале мая. Нижние гибкие ветви аккуратно пригибают к земле и пришпиливают в 2-3 местах. Засыпают их влажной землёй (перегноем). В течение лета постоянно следят за влажностью грунта, он не должен высыхать. При правильном уходе к осени должны появиться корни. Следующей весной отводок отделяют от материнского растения и высаживают его отдельно.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11329-zhimolost-amur.html
  • https://BotAlisa.ru/pomidor/zhimolost-slastena-2.html
  • https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-amur-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto
  • https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/ovoshchi/zhimolost-slastena-2.html
(Просмотрено 61 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

10 + 15 =

Adblock
detector