Описание сорта жимолости Амур

При описании жимолости Амур прежде всего следует сказать, что это крупноплодный съедобный сорт. В природе существуют также дикорастущие и декоративные сорта этой культуры, считающиеся несъедобными, — в народе их называют «волчьими ягодами».
Знаете ли вы? Отличить съедобную жимолость от декоративной можно по таким признакам: ягоды, которые можно употреблять в пищу синего или чёрного цвета, вытянутой веретенообразной формы. Дикорастущие и несъедобные плоды — красные или оранжевые, имеют круглую форму, растут попарно.
История селекции

Амур (Amur) — сорт жимолости немецкой селекции. Основой для него послужили камчатские, амурские и алтайские сорта. Благодаря своим достаточно хорошим товарным и вкусовым качествам, а также прекрасной зимостойкости в настоящее время этот сорт завоевал популярность на территории всей России.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Амур представляет собой прямостоящий кустарник высотой 1,6–2 м. Форма листа — узкая и вытянутая, до 5 см в длину, цвет — тёмно-зелёный. Расположение листьев — супротивное.Сорт имеет ранние сроки созревания, урожай можно собирать в конце весны — начале лета.
Амур отличается скороплодностью и вступает в плодоношение на 3-й год, в то время как многие камчатские сорта жимолости достигают этой стадии лишь к 7-му году жизни. Урожайность высокая — 3–3,2 кг с куста. Амур — сорт, для которого характерен перекрёстный тип опыления. Растение не может опыляться самостоятельно, поэтому на участке должны расти кусты жимолости других сортов.
Ягоды данного сорта имеют веретенообразную форму и довольно крупные размеры:
- длина — до 2,6 см;
- диаметр — до 0,8 см;
- вес — 1,3–1,8 г.
Поверхность плодов тёмно-фиолетового цвета, с лёгким налётом, похожим на тот, которым покрыты сливы чёрных сортов. Эта жимолость отличается хорошим десертным вкусом — он сладкий с лёгкой приятной кислинкой — и замечательным ароматом, абсолютно без признаков горечи, свойственной многим сортам жимолости. Кроме того, сорт обладает высокой зимостойкостью, хорошим иммунитетом к болезням и вредителям.
Достоинства и недостатки сорта

- хорошие вкусовые качества;
- высокая зимостойкость;
- раскидистые высокие кусты;
- высокие показатели урожайности;
- хорошо развитый иммунитет к болезням и вредителям;
- раннее созревание урожая;
- долгий срок жизни;
- неприхотливость в уходе.
Из недостатков, свойственных жимолости Амур, можно отметить только необходимость выращивания рядом растений-опылителей.
Характеристика

По своим показателям Голубка ничуть не уступает таким популярным сортам, как Синяя Птица или Голубое Веретено. А в чём-то и превосходит.
Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость не боится российских морозов и комфортно чувствует себя в условиях самых низких температур. Голубка даже при -47°С не нуждается в укрытии. А после возвратных весенних заморозков, когда многие растения просто гибнут, этот сорт быстро восстанавливается, буквально за 2-3 дня. Также Голубка устойчива к засухе и не требует регулярного полива. Но если вы растите куст с целью получения урожая, то за уровнем влаги в почве следить необходимо пристально.
Плодоношение, урожайность

Голубка относится к среднераннему сорту. В обычных условиях она созревает в середине июня. Если же она культивируется на юге, то первые плоды могут появиться уже в конце мая, а если на севере — то в конце июня – начале июля. Урожай достаточно богатый — в среднем куст «даёт» 1,8–2 кг ягод, в особо благоприятных условиях — до 3–3,5 кг плодов.
Преимущества и недостатки

- К плюсам сорта Голубки можно отнести:
- морозостойкость;
- хорошую урожайность;
- нетребовательность к почве;
- вкусные, крупные ягоды;
- устойчивость к болезням и вредителям.
- Из минусов:
- длительное время «подготовки» куста для плодоношения — три года;
- короткий период отдачи урожая;
- «хрупкость» ягод, которые при сборе могут легко лопаться.
Жимолость посадка и уход

Не редко начинающие садоводы задаются вопросом — жимолость посадка и уход, как проводиться. на самом деле не сложно, нужно знать только ряд правил посадки и ухода. Давайте по пунктам разберем о жимолости и ее возделывании.
Размножение жимолости Деликатес

Наиболее популярные методы размножения жимолости:
- Зелёными черенками. Верхушки побегов — длиной 8-12 см срезают после 20-го июня, когда растение заканчивает цвести. Удалив нижние листы, черенки высаживают в вертикальном положении в хорошо увлажнённый грунт из торфа и песка (1:2). Заглубляют их наполовину. Вокруг основания черенка хорошо утрамбовывают землю. Поливают в первый месяц после посадки 2-3 раза в день, затем полив постепенно уменьшают. Корни обычно появляются на 12-14 день. С мая по август ежемесячно подкармливают саженцы настоем коровяка. При этом способе размножения первыми ягодами уже можно будет полакомиться на следующий год.
- Полуодревесневшими черенками. Полуодревесневшие черенки нарезают в середине июня длиной 7-10 см. Затем нижними концами (на 1-2 см) погружают в раствор стимулятора роста растений быстрого действия, например, гетероауксина. В нём их выдерживают сутки. Дальше черенки высаживают в почву, заглубляя их наполовину, и сооружают небольшую теплицу высотой 15-20 см, которая будет их защищать от прямых солнечных лучей. Первые плоды на кусте появляются через год после укоренения.
- Одревесневшими черенками. Одревесневшие черенки длиной 20-25 см срезают с куста после листопада. Высаживают их осенью или весной в смесь торфа и песка (1:2), ежедневно поливают и оставляют расти на этом месте 2-3 года. Если черенки планируют высаживать по весне, то на зиму их отправляют на хранение в подвал — в ящик с песком.
- Отводками. Отводками жимолость размножают в начале мая. Нижние гибкие ветви аккуратно пригибают к земле и пришпиливают в 2-3 местах. Засыпают их влажной землёй (перегноем). В течение лета постоянно следят за влажностью грунта, он не должен высыхать. При правильном уходе к осени должны появиться корни. Следующей весной отводок отделяют от материнского растения и высаживают его отдельно.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов:
- https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11329-zhimolost-amur.html
- https://BotAlisa.ru/pomidor/zhimolost-slastena-2.html
- https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-amur-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto
- https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/ovoshchi/zhimolost-slastena-2.html