? Жимолость съедобная Авача

Жимолость съедобная Авача: особенности выращивания сорта Жимолость

История выведения

История выведения

Культура выведена сотрудниками сибирского садоводства на Бакчарском опорном пункте. Родителем сорта является дикая жимолость Камчатская. Авторами Камчадалки считаются селекционеры А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк. Культуру вывели путем естественного опыления дикой формы растения. На испытание сорт отправили в 1984 году, а через 9 лет жимолость районировали в российских регионах.

Описание сорта жимолости Авача

Описание сорта жимолости Авача

Жимолость — это плодовый кустарник семейства Жимолостные. В России известна более 300 лет, дикорастущие виды встречаются на севере и в средней полосе.

Сорт Авача вывели селекционеры Всероссийского НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова на основе северного вида жимолости голубой.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Куст среднерослый, высотой до 1,5 м. Крона пышная, полураскидистая, диаметром до 1 м. Скелетные ветви дугообразно изогнуты от основания, молодые побеги прямостоячие.

Листья ярко-зеленые, цельнокрайные, эллиптической формы, длиной до 6 см, на черенках около 2,5 см.

Цветки парные, белые, с фруктовым ароматом. Расположены на концах ветвей.

Плоды ягодообразные, сидят попарно. У зрелых плодов вытянуто-овальная форма, длина — около 12 мм и ярко-синий цвет с восковым налетом. Масса ягоды — до 3 г. Мякоть сочная, фиолетово-красная, сладкая, с небольшой кислинкой и земляничным ароматом. Терпкость почти не чувствуется. По вкусу ягода похожа на голубику.

Особенности применения

Особенности применения

Жимолость Авача — садовый сорт со съедобными плодами. Ягоды плотные, хорошо сохраняют форму после термической обработки, дают много сока. Назначение плодов универсальное. Их употребляют в свежем виде, варят компоты и джемы, консервируют, замораживают и сушат.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания и урожайность

Сорт ранний, высокоурожайный. На юге созревает в начале июня, а в северных областях на 2 недели позже (в конце июня). Спеет неравномерно — от верхушки куста к низу. Созревшие ягоды Авачи, в отличие от других сортов, не осыпаются. Урожайность — до 2,5 кг с куста. Плодоносит с 3 года жизни и достигает максимальной продуктивности в возрасте 5 лет.

Устойчивость к холодам и болезням

Устойчивость к холодам и болезням

Сорт устойчив к условиям внешней среды, болезням и вредителям. Морозостойкость — до -34°С. Куст хорошо переносит длительную засуху, но сочность плодов зависит от полива.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт выращивают в Сибири, на Урале, в средней полосе, северо-западных и южных областях России. Авача адаптирована к холодной зиме и жаркому лету до +30°С. Оптимальные условия — +20…+25°С.

Описание и характеристика сорта

По срокам созревания жимолость сорта Камчадалка считается среднеспелой культурой. Форма растения – кустарник. Активное плодоношение обычно начинается спустя 3 или 4 года с момента посадки саженца.

Куст Камчадалки приносит ягоды крупных и средних размеров. Длина плода варьируется от 2,2 до 2,7 см. В диаметре ягода достигает 1 см. Плоды вытянутые овальной формы, сужающиеся к верхушке. Кожица гладкая, прочная, синего цвета. Поверхностный белый налет придает ягоде светло-голубой оттенок.

Мякоть жимолости Камчадалка состоит из множества волокон, но они не ощущаются при разжевывании плода. На вкус ягода кисло-сладкая с ярко выраженным лесным ароматом.

В состав ягоды входят:

  • сухие вещества – не более 14,2%;
  • кислота – от 2,5 до 2,6%;
  • сахар – от 5,4 до 7,9%.

Дополнительно в 100 г мякоти содержится 52 мг витамина С, а также до 40 мг витамина В1. Ягоды Камчадалки насыщены минеральными веществами, способствующими укреплению сосудов. Плоды в лечебных целях применяют люди с повышенным давлением. В народной медицине жимолость известна как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Соцветия Камчадалки состоят из двух маленьких цветков с желтыми лепестками. Время цветения длится всего одни сутки. Куст Камчадалки не раскидистый среднего роста. Густая крона формирует фигуру конуса. Высота взрослого куста около 1,5 м. Молодые побеги короткие и довольно мощные зеленого цвета. Форма листа – удлиненный овал. Цвет листовой пластинки – бледно-зеленый.

На видео представлен обзор жимолости сорта Камчадалка:

Генеративное размножение жимолости

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

Последовательность действий:

  • Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  • Промойте семена от мякоти и просушите.
  • Сеять можно:
    • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
    • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
    • Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.
  • Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

    Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

    Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.

    Вирус мозаики резухи

    Вирус мозаики резухи

    Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.

    Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.

    Вредители съедобной жимолости

    Вредители съедобной жимолости

    В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.

    Пилильщик жимолостный

    Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.

    Галлица жимолостная

    Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.

    Листовертка

    Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.

    Моль

    Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.

    Совка

    Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.

    Совка на листьях кустарника

    Отзывы опытных огородников

    Отзывы опытных огородников

    Большинство садоводов считает Авачу надежным сортом без осеннего пробуждения.

    Светлана, г. Самара: «Сажала Авачу, Золушку и Лазурную. За полтора года ни одного побега, а потом резко пошли в рост. У Авачи плоды крупнее и горчат меньше остальных. Самое важное в уходе — хорошо поливать, пока цветет и завязывает плоды. Сажать лучше по 3-5 кустов».

    Сергей П., Воронежская область: «У меня разные сорта. Жимолость первые 3-4 года растет медленно, а потом за 1-2 года разрастается до 1,5 м. Ветки хрупкие, рекомендую сажать так, чтобы со всех сторон к кусту можно было свободно подойти. Авачу брал, потому что ягоды не осыпаются и вкус очень нежный, не резкий, не горчит. Болезней нет, но тля часто появляется. Опрыскиваю раствором кальцинированной соды раз в неделю (2 ст. л. на 1 л воды и 2 ст. л. садового мыла)».

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-avacha-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/avacha.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kak-pravilno-razmnozhit/
  • https://yagoda.guru/raznoe/bolezni-zhimolosti
  • (Просмотрено 2 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий