Крупноплодная жимолость сорта Бакчарская: описание сорта, опылители, фото

Жимолость бакчарская — характеристики, описание, урожайность Жимолость

История выведения сорта

История выведения сорта

Родина – ФГУП «Бакчарское», располагается в селе Томской области. Селекционеры: Гидзюк И. К., Савинкова Н. В. и Павлов А. П. Жимолость данного сорта была создана специально для распространения в зимних условиях. Ее садоводы рекомендуют выращивать в Сибири и в умеренном климатическом поясе. Растение не пригодно для роста в южных регионах.

Описание Бакчарской жимолости

Описание Бакчарской жимолости

Жимолость Красавица бакчарская, или Турчанинка, — среднеранний сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В работе использовали сеянцы жимолости Турчанинова № 15/63 — элитной формы, свободной от опыления, выведенной на Дальневосточной опытной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. Жимолость Бакчарская относится к виду жимолости Турчанинова. Авторство принадлежит И. К. Гидзюк и З. И. Лучник.

Культуру внесли в Госреестр России в 1987 году с допуском к выращиванию в открытом грунте по следующим регионам:

  • Западно-Сибирскому — Алтайскому краю, Кемеровской, Томской областям;
  • Восточно-Сибирскому — Республике Хакасии и Красноярскому краю.

Кусты среднеплотные, полураскидистые. Молодые побеги имеют антоциановую окраску. Осыпаемость культуры слабая.

Плоды отличаются каплевидной, удлиненной формой с незначительными бугорками на поверхности. Кожица имеет плотную структуру, окрашена в сине-голубой цвет, обильно покрыта восковым налетом.

Мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус, с приятной горчинкой и слабо выраженным ароматом. В 100 г плодов содержится 27,2 мг витамина С и 510 мг Р-активных веществ. Дегустационная оценка вкуса высокая — 4,2 балла.

Урожайность с куста в среднем составляет 1,5-3,8 кг в год. Сорт относится к скороплодным культурам и подходит для механизированного сбора урожая. Жимолость Бакчарская самобесплодная и нуждается в дополнительном опылении.

Для получения богатого урожая рекомендуется высаживать рядом несколько разных сортов. Лучшими опылителями считаются: Стрежевчанка, Дочь великана, Сильгинка, Югана, Бакчарский великан. Сорт жимолости Бакчарская устойчив в к морозам до -50°С, грибковым инфекциям и насекомым.

Справка. Сорт иногда называют жимолость Богучарская или Бахчисарайская из-за схожести названий. Однако Богучарская жимолость — отдельный сорт раннего созревания, выведенный в 1982 году в Подмосковье, а Бахчисарайской жимолости не существует.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Куст жимолости Гордость Бакчара имеет ярко выраженную шаровидную форму. Ветки растут хаотично, склоняясь вниз и тянущиеся к солнцу. Издали куст напоминает маленький стог скошенной травы. Ветви тонкие, но очень прочные и гибкие. Высота куста достигает 1,5 м, ширина – 1,2 м.

Внимание! Куст не отличается декоративностью, поэтому сорт не подходит для декорирования участка.

Сорт жимолости характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Кусты переносят плохие погодные условия. По отзывам садоводов в Подмосковье культура приносит хороший урожай. Плодоношение растянутое. По срокам созревания сорт среднепоздний. Созревание первых плодов начинается в третьей декаде июля.

Ухода за жимолостью

В уходе культура нетребовательна, но качественный внешний вид кустарника гарантирует большое плодоношение.

Рекомендуем прочесть статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Полив

Полив

Куст поливают 1-2 раза неделю, один корень нуждается в 8-10 л воды. Если её мало, то ягоды горчат. При обильном поливе корневая система гниет. Поэтому ориентироваться необходимо на климатические условия вашего региона.

Если погода засушливая – количество поливов увеличьте, если дождливая – уменьшите. В осеннее время кустарник практически не поливают. После орошения грунт необходимо рыхлить, не повреждая корни.

window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ }, }] } ]); window.Ya.adfoxCode.create( });

Подкормка

Подкормка

Жимолость данного сорта удобряют три раза. В весеннее время года используют средства, содержащие азот, так как куст наращивает зеленую массу. Использовать можно аммиачную селитру, на 1 растение 15 г средства.

Восстановить плодоношение жимолости поможет вещество нитрофоски (25 г на 5 л воды). Если ее у вас нет, то можно использовать фосфорно-калийные подкормки. Осенью добавляют органические удобрения. Для этого навоз смешивают с водой в пропорции 1:4. Одно растение нуждается в 10 л смеси.

Обрезка

Обрезка

Молодые саженцы в обрезке не нуждаются, это мероприятие не поможет им, а наоборот навредит. Первая обрезка осуществляется на 3-й год после посадки кустарника.

Убрать нужно сломанные, старые и засохшие ветви. Наклоненные побеги также следует обрезать. На растении должно остаться от 10 до 15 веток, все зависит от возраста кустарника. Чем больше солнечных лучей проникнут в середину жимолости, тем больше станут плоды.

Если жимолость Бакчарский Великан уже старый куст, то можно провести омолаживающую процедуру, для этого все ветки убирают на уровне 0,3-0,35 м.

Сбор урожая

Сбор урожая

Ягоды жимолости Бакчарский Великан очень быстро опадают, поэтому собрать их необходимо сразу после созревания. От плодоножки отрываются хорошо, кустарник широкий – сбор урожая не составит огромного труда.

Подготовка к зиме

Родина сорта – территория Сибири, на своей земле кустарник выдерживает морозы и в -50 градусов по Цельсию. Укрывать растение не нужно. Высаживать в южных регионах не следует, потому что слишком теплое зимнее время года может вызвать у растения повторное цветение, а оно не к чему.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Бакчарский Великан не подвергается заболеваниям. Но растение страдает от нападения разнообразных вредителей. Поэтому в весеннее время года необходимо проводить профилактические мероприятия в виде опрыскивания. Использовать можно такие препараты: Маврик, Конфидор и Инта-Вир.

window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ }, }] } ]); window.Ya.adfoxCode.create( });

Размножение

Размножение

Бакчарского великана можно размножить несколькими методами:

  • Путем деления. Для этого в начале весны, куст извлекают из земли и разделяют на части. Рассаживают по-отдельности на постоянное место.
  • Семенами, которые собирают из ягод, просушивают (три недели). Высаживают в контейнера. Накрывают пленкой либо стеклом.
  • Размножение черенками. В конце весны срезают побеги (12-15 см), на нем должно быть минимум три почки. Сажают их в отдельные горшки и сверху накрывают пластиковыми бутылками.
  • Жимолость Бакчарский великан неприхотливое в уходе растение, прекрасно растет и размножается в средней полосе России. Вкусные ягоды можно употреблять в пищу свежие или заморозить, готовить компоты, десерты или сварить на зиму вкусное варенье.

    ! Поделиться на FacebookПоделиться в ВКПоделиться в ОКПоделиться в TwitterПоделиться в Telegram Киви

    Отзывы дачников

    Отзывы дачников
    • Очень хороший сорт. Первые ягоды попробовал уже на третий год выращивания. Ягоды имеют великолепный вкус и достаточно крупные. Сорт Бакчарская хорошо перезимовывает, но сильно зависит от своевременных поливов. Кусты крупные и мощные. Собирать ягоды нужно вовремя, а то могут осыпаться.
    • Сорт очень знаменитый среди садоводов нашей страны. Кусты очень красивые и могут быть использованы для украшения дизайна приусадебного участка. Кусты имеют красивую овальную форму с сильнорослыми побегами. Ягоды крупные и вкусные. При несвоевременной уборке плоды могут осыпаться. С одного куста удается собрать 2-3 кг. плодов.
    • Этот сорт у меня растет на даче уже больше десяти лет. Я им очень сильно доволен, так как каждый год собираю не менее 2 кг. ягод с одного куста. Кусты очень красивые. Ягоды могут достигать веса 2,5-3 г. Растения сорта Бакчарская выдерживают самые лютые морозы и отлично развиваются при правильных поливах и своевременных прополках. Всем огородникам рекомендуют этот замечательный сорт.
    • Сорт жимолости Бакчарская идеально подходит для выращивания в условиях плодового сада. Даже в притененных местах сорт способен дать до 1,3-1,5 кг. ягод с прекрасным вкусом. Растения этого сорта любят поливы и подкормки. Ягоды красивые и крупные. Аромат спелых плодов просто чарующий. Отличный сорт.

    jQuery(document).ready Tweet Pin It Рекомендуемые статьи

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/bakcharskiy-velikan/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/bakcharskaya.html
  • https://PchelkinaStrana.ru/yagody/zhimolost-bakcharskaya.html
  • https://yagodydom.ru/yagody/zhimolost/zhimolost-bakcharskij-velikan.html
  • https://sortogorod.ru/sort-zhimolosti-bakcharskaya/
  • (Просмотрено 1 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    13 − 12 =

    Adblock
    detector