Сорт ранней жимолости Берель: описание, посадка и уход, опылители, фото, отзывы

Жимолость Берель: описание сорта, фото, отзывы Жимолость

История создания

История создания

Берель является детищем Алтайского научного центра агробиологий, размещённого в городе Барнауле. Его специалисты заявили разновидность как новый сорт в 1988 году, а в 1996-м он был внесен в Госреестр в качестве допущенных к распространению. Известно, что для его создания использовался генетический материал таких ранее выведенных сортов, как Синяя птица, Голубое веретено и Лазурная.

Описание сорта

Описание сорта

Жимолость — растение, дающее как вкусные и полезные для здоровья человека, так и ядовитые ягоды. Кусты этого растения бывают прямостоячими или вьющимися, культивируются в декоративных и гастрономических целях. В последнее время популярность приобрела съедобная жимолость Берель.

История селекции

История селекции

Этот сорт жимолости создан в 1988 г. на Алтае. Барнаульские селекционеры скрестили уже приобретшие к тому времени известность жимолостные сорта Лазурная, Синяя птица и Голубое веретено и вывели новый сорт раннего срока созревания, который после нескольких лет успешных испытаний внесён в Госреестр РФ. Сегодня Берель получила признание у многих садоводов, успешно выращивающих культуру в регионах с различными климатическими условиями, в том числе и достаточно суровыми.

Знаете ли вы? Из 250 существующих ныне видов жимолости очень немногие съедобны. Отличить их друг от друга просто: съедобны синие и чёрные ягоды, а красные и оранжевые ядовиты.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение представляет собой куст, достигающий в высоту 2 м, с компактной кроной и мощными прямыми побегами. Крупная листва на них имеет ярко-зелёный окрас, нижние части листовых поверхностей слегка опушены. Будучи скороплодным, сорт Берель даёт урожай уже на 2 год после посадки. Вкус ягод кисло-сладкий с заметной, но приятной горечью. Созревают они раньше других ягодных культур в саду — в начале июня. С 1 куста снимают средний урожай от 3 до 4 кг ягод.

Плоды представляют собой ягоды конической формы и тёмно-синего цвета с голубым отливом, покрытые восковым налётом. Вес их варьируется между 0,4 и 1 г. В отличие от других сортов съедобной жимолости, плоды Берели в зрелом виде не склонны к осыпанию и отличаются хорошей транспортабельностью.

Пищевая ценность 100 г продукта составляет 40 ккал. По содержанию витамина С жимолость намного превосходит апельсин. Ягоды насыщены нутриентами и витаминами в виде:

  • ретинола (А);
  • бета-каротина;
  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • аскорбиновой кислоты (С).

Макро- и микроэлементы представлены в ягодах:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • железом;
  • йодом;
  • алюминием;
  • марганцем;
  • кремнием.

Знаете ли вы? Хотя жимолость распространена в Северном полушарии практически повсеместно, в дикой природе съедобные виды встречаются лишь в Восточной Сибири, на Сахалине и Камчатке.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки
  •  неприхотливость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • сопротивляемость болезням и вредителям;
  • ранее созревание плодов, которые уже поспевают, когда прочие культуры в саду только расцветают;
  • хорошую медоносность;
  • универсальность плодов.
  •  самобесплодность, из-за чего нельзя ограничиться посадкой 1 куста, а приходится сажать несколько жимолостных растений других сортов;
  • небольшую горечь плодов, которая не всем по вкусу, хотя большинству оригинальное горьковатое послевкусие всё же нравится, тем более, что после термической обработки горечь исчезает.

Характеристика

Характеристика

Жимолость используют в качестве лечения многих заболеваний. В частности — при истощении, анемии, простуде, ангине, ухудшении мозговой деятельности и т. д.

В ягодах содержатся:

  • салициловый и уксусный альдегид;
  • пропаналь;
  • диацетил;
  • бетаин;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества и т. д.

Жимолость Герда помогает укрепить иммунитет, способствует нормальному развитию кровеносной системы. Ягоды растения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также в растении содержатся лейкоантоцианы, которые предотвращают образование опухолей. Кусты этого сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также хорошей урожайностью. Количественные показатели описаны ниже.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная культура является зимостойкой и способна выдержать температуру -40…-50°С. Для сохранения бутонов критичной является температура -8°С. Жимолость хорошо переносит жаркую погоду, однако в период созревания плодов им необходим дополнительный полив, чтобы они стремительнее росли.

Урожайность жимолости составляет 1,0–1,6 кг. Ягоды не осыпаются, имеют много полезных свойств. Данный сорт считается одним из наиболее вкусных. Появляются плоды уже на второй год после посадки куста, но по-настоящему большие объёмы урожая получаются на 3-4 год.

Возможно, вас заинтересует информация о том, почему съедобная жимолость не плодоносит.

Посадка и уход за жимолостью

Посадка и уход за жимолостью

Жимолость Берель является неприхотливым кустарником с хорошей зимостойкостью и неплохим иммунитетом к заболеваниям и вредителям. При правильном выборе места и верном уходе срок жизни этого растения может доходить до 50 лет, половину из которых оно будет обильно плодоносить.

Сроки посадки

Сроки посадки

Берель относится к ранним сортам съедобной жимолости. Вегетация этого кустарника начинается ранней весной, а это создает определенные трудности с соблюдением сроков посадки в этот скоротечный период. Осенняя высадка является более правильной и оправданной. Высаживают жимолость Берель во второй половине сентября или в начале октября. При выборе лучшего времени ориентироваться нужно на климатические особенности региона и рассчитывать дату посадки так, чтобы после проведения работ оставалось не менее 1 месяца до наступления морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор и подготовка посадочного участка

Чтобы жимолость Берель хорошо росла и активно плодоносила долгие годы, необходимо правильно посадить ее на участке.

Правильная посадка – залог успешного роста жимолости Берель

Вот основные требования к месту, на котором должен расти кустарник:

  • Южная, юго-восточная сторона здания или сооружения, забора, укрывающего посадки от северного ветра.
  • Открытое место или легкая полутень. В тенистых участках жимолость растет хуже, а плоды более кислые.
  • Плодородная, суглинистая или супесчаная почва с хорошей воздухопроницаемостью.
  • Уровень грунтовых вод не ближе 1 м к поверхности.

Важно! Выбирая место на участке для посадки жимолости Берель, стоит обратить внимание на территории, которые ранее занимали картофель, редис или огурцы.

Посадочные ямы глубиной не менее 0,5 м нужно подготовить заранее. Вынутую землю перемешивают с перегноем в пропорции 1:1, дополнительно внося для обогащения несколько ложек суперфосфата и калийной соли. Желательно также добавить не менее 1 стакана древесной золы.

Размер посадочной ямы должен соответствовать объему корневой системы саженца

Важно! Жимолость Берель является самобесплодной, поэтому обязательно следует высаживать рядом опылители. При этом желательно сажать в одном месте не менее 4-х кустов.

Правила посадки

Правила посадки

Процедура посадки жимолости Берель несложна. Особенно просто это сделать, если саженец находится в контейнере с закрытой корневой системой. В этом случае его извлекают вместе с комом земли на корнях и помещают в посадочную яму, держа строго вертикально. Корневую шейку не заглубляют, она должна остаться на одном уровне с поверхностью грунта. Оставшиеся пустоты заполняют почвенным субстратом и хорошо утрамбовывают.

Если же саженец жимолости Берель имеет открытую корневую систему, то на дно посадочной ямы нужно предварительно насыпать небольшой холмик земли. Корешки расправляют по его склонам, а затем засыпают питательным грунтом, периодически уплотняя его. В этом случае также нужно следить за уровнем, на котором окажется корневая шейка саженца жимолости Берель после посадки. Заглублять ее не нужно.

Предпочтительнее использовать для посадки саженцы с закрытой корневой системой

Закончив земляные работы, прикорневую зону саженца обильно проливают водой, а затем мульчируют опавшими листьями или перегноем.

Важно! Расстояние между соседними саженцами жимолости Берель должно быть не менее 1,5 м.

Полив и подкормки

Полив и подкормки

Жимолость Берель любит влагу, однако не переносит ее избытка. Полив должен быть регулярным, но очень дозированным. Недостаток влаги, особенно в период созревания и налива ягод, негативно сказывается на вкусе, в них появляется заметная горечь. Сильный дефицит воды может привести к преждевременному опаданию плодов, скручиванию листьев и другим неприятным последствиям. Чтобы этого избежать, при недостатке атмосферной влаги жимолость Берель поливают примерно 1 раз в неделю, выливая под корень не менее 10 литров воды. При засухе нормы полива можно увеличить вдвое, особенно в период плодоношения.

Полив жимолости Берель должен быть умеренным, но регулярным

Первые 2 года после посадки жимолость Берель не подкармливают. На этот период вполне достаточно удобрений, которые вносились при посадке. С третьего года кустарник обычно начинает плодоносить, при этом он будет гораздо интенсивнее поглощать питательных веществ из почвы. С этого времени его нужно начинать периодически подкармливать.

Обрезка

Обрезка

Существует несколько видов обрезки съедобной жимолости, к которой относится и сорт Берель:

  • Санитарная. Проводят ежегодно весной и осенью, а также в любое время года при экстренной необходимости. Заключается в удалении сухих, больных, поврежденных побегов.
  • Прореживающая. Этот вид обрезки проводят для удаления неправильно растущих, лежащих на земле или загущающих куст побегов, а также для ликвидации лишней корневой поросли. Процедуру проводят осенью после окончания вегетации, но до наступления морозов.
  • Омолаживающая. С возрастом ежегодный прирост кустарника становится меньше, соответственно, снижается и плодоношение. В ходе омолаживающей обрезки удаляют часть старой многолетней древесины, взамен которой выращивают новые, молодые побеги. Этот вид обрезки производят в то же время, что и прореживание.
  • Формирующая. Позволяет получить не только здоровый, но и красивый куст жимолости Берель. Этот вид обрезки проводят осенью, после плодоношения. Во время работы удаляют слабые побеги, обрезают или корректируют направление неправильно растущих ветвей, формируют скелет кустарника.

Сухие ветки можно удалять в любое время

Важно! В сильно запущенных случаях проводят радикальное омоложение, удаляя все побеги до пеньков высотой 0,3-0,4 м. Через год из многочисленной однолетней поросли формируют новый куст.

Зимовка

Зимовка

Жимолость Берель обладает отличной зимостойкостью. Никаких мероприятий по подготовке кустарника к зиме обычно не проводят. Однако в северных регионах не лишним будет утеплить прикорневую зону, укрыв ее толстым слоем торфа или перегноя.

Размножение

Размножение

Жимолость Берель можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Вырастить сеянцы из семян несложно, однако родительские признаки у таких растений зачастую теряются, поэтому и качество их будет сильно отличаться в худшую сторону. Чтобы сохранить все положительные свойства жимолости Берель в полном объеме, используют вегетативные способы размножения, такие как черенкование, отводки и деление куста.

Черенкование – отличный способ размножения жимолости Берель. Самый высокий процент укоренения (до 60%) дают зеленые черенки, взятые с кустарника в самом начале плодоношения. В этом качестве используют однолетние побеги длиной 15-40 см, при этом их не отрезают, а отрывают их от материнской ветки «с пяточкой». Заготовленные таким образом черенки жимолости Берель выдерживают 12-15 часов в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в специальные грядки.

Важно! Нижние листики у черенков необходимо удалить, а верхние 2 или 3 листочка обрезать наполовину, уменьшив тем самым испарение влаги с поверхности листовой платины.

Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:

  • Хорошее освещение утром, в обед тень.
  • Рыхлая подготовленная почва из смеси песка, торфа и дерновой земли.

Черенки жимолости Берель высаживают наклонно, под углом 45 °, направлением на юг. Почва постоянно должна быть умеренно-влажной. На первое время посадочный материал лучше укрыть пленкой от прямых солнечных лучей. Формирование собственной корневой системы у черенков обычно происходит за 3 недели. В первую зиму молодые растения обязательно следует укрыть лапником.

Болезни и вредители

По информации оригинатора (НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко) сорт жимолости Берель не поражается заболеваниями. Из вредителей опасность для растения представляет тля – микроскопическое насекомое, питающееся соками листьев и молодых побегов. Быстрое размножение тли приводит к образованию многочисленных колоний насекомых, вследствие чего жимолость угнетается, листья и побеги высыхают от недостатка питания, а плоды преждевременно опадают.

Тля – злостный садовый вредитель

Для борьбы с тлей используют различные народные средства, такие как настой пижмы, чистотела, ромашки, табака. На начальном этапе этого вполне достаточно. Если же колонии тли достигли значительных размеров, то придется применять инсектициды, например, Фуфанон, Искра или Инта-Вир.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Замечательная ягодная культура, можно сказать, беспроблемная – именно так высказываются о многих сортах этого растения наши садоводы. Не является исключением и жимолость Берель.

Отзывы о ней свидетельствуют о большой популярности сорта в центральных регионах страны. Многим нравится то, что уход кустарнику требуется минимальный. Особенно это актуально для тех, кто выбирается на участок только по выходным. Фактически на сегодняшний день жимолость является первой по срокам созревания ягодой в саду. Она дает урожай даже раньше земляники. Ягоды невероятно вкусные. Многие отечественные садоводы хвалятся компотом, изготовленным из них.

Еще одним плюсом, по мнению садоводов, является то, что жимолость практически не болеет и отлично переносит морозы. Она может расти на одном участке более пятидесяти лет и при этом не терять своей плодоносности. Главное – правильно подобрать соседние сорта для хорошего опыления. Покупать нужно как минимум два, иначе ягод не будет. Берель выделяется среди остальных сортов вкусом и размерами ягод, поэтому многие выбирают для посадки на своих участках именно этот вид.

(Просмотрено 1 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий