Описание сорта

Жимолость Черничка относится к съедобным сортам ягод и сочетает в себе массу достоинств, поэтому получила множество положительных отзывов от садоводов. Растения имеют декоративный внешний вид и не слишком прихотливы в уходе, а плоды обладают отличными товарными характеристиками, поэтому жимолость Черничка часто культивируется на небольших садовых участках.
Знаете ли вы? Латинское название жимолости Lonicera дано растению в честь известного математика Адама Лоницера (1528–1586).
История селекции

Сорт съедобной жимолости Черничка выведен российскими селекционерами в конце 80-х гг. прошлого века. Над созданием нового вида растения работали сотрудники Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сеянец нового сорта получен в результате свободного опыления жимолости Смолинская и находился на государственном сортоиспытании с 1989 г., а в 1994 г. включен в государственный реестр.
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид куста жимолости Черничка мало чем отличается от других разновидностей культуры, а высаженные на участке растения выглядят привлекательно и могут выступать декоративным украшением участка.
Описание растения и характеристика его плодов:
Ягоды жимолости Черничка имеют полезный химический состав.
Знаете ли вы? В мире существует около 250 разновидностей жимолости, а основная их часть сосредоточена в Восточной Азии и Гималаях.
В 100 г плодов содержатся такие компоненты:
- витамин С — до 37 мг;
- калий — 70 мг;
- натрий — 35 мг;
- фосфор — 35 мг;
- магний — 21 мг;
- железо — 038 мг;
- сахара — 8,5 г;
- Р-активные вещества — до 810 мг.
Достоинства и недостатки

Жимолость Черничка привлекает многих садоводов многочисленными положительными качествами, поэтому часто выращивается на небольших земельных участках в регионах с тёплым и умеренным климатом.
- высокая урожайность;
- привлекательный внешний вид ягод;
- декоративный вид растений;
- плоды не осыпаются после созревания;
- хорошая зимостойкость;
- неплохой иммунитет к болезням и вредителям;
- регулярное плодоношение;
- полезный химический состав плодов;
- неприхотливость к условиям выращивания.
- густая крона растений нуждается в обрезке;
- необходимость наличия опылителей;
- недостаточно сладкий вкус и средние размеры ягод.
Характеристика и описание жимолости «Лебедушка»

Жимолость – декоративное растение, известное с 19 века, но выращивать его, как садовую пищевую культуру, начали недавно. Ягода успела полюбиться владельцам приусадебных участков и занять там свои позиции.
Лебедушка – один из первых появившихся в России сортов, так популярный сегодня. Чем же отличается это растение, каковы его главные достоинства? Разобраться в этом поможет описание сорта с фото и отзывы дачников.
.uefae9be6e5e4eb4726c7ed8f66129683.uefae9be6e5e4eb4726c7ed8f66129683:active,.uefae9be6e5e4eb4726c7ed8f66129683:hover.uefae9be6e5e4eb4726c7ed8f66129683.uefae9be6e5e4eb4726c7ed8f66129683 .ctaText.uefae9be6e5e4eb4726c7ed8f66129683 .postTitle.uefae9be6e5e4eb4726c7ed8f66129683:hover .postTitle
Советы по уходу

Чтобы жимолость хорошо развивалась и давала богатые урожаи, ей нужно то же самое, что и другим деревьям и кустарникам – полив, подкормка, рыхление, мульчирование и обрезка. Все это нужно делать своевременно, не допуская застаивания и зарастания куста.
Как ухаживать за кустарником:
- В первые 3 года после посадки кустарник требует тщательной обрезки. Если его оставить без изменений, то быстро растущая зелень быстро запутается в своих же ветвях. Растение в таком случае выглядит запущенным и неопрятным, дает мало урожая.
- Также не стоит упускать из виду и периодическую прополку сорняков вокруг стебля, а также рыхление. Процесс вскапывания грунта в прикорневой зоне следует проводить не глубже 7 см. Если глубже, можно повредить корневища, которые имеют свойство залегать не очень глубоко, находясь почти на поверхности.
- Жимолость требовательна к поливу. Обильное орошение необходимо в вегетативный период, когда идет активное формирование зелени и плодовых почек. Если погода сухая, жаркая, то полив следует увеличить. Особенно это важно когда наливаются ягоды. Если будет недостаток в живительной влаге, то ягоды созревают с присутствующей горчинкой. В противном случае, при дождливой погоде, температуре, не превышающей +25+30 С, полив следует совершать только при пересыхании почвы, но не меньше 3-4 раз за сезон.
Таким образом, уход за кустарником не заставит производить много усилий. Но если выполнять эти не сложные правила, то можно вырастить большой куст, дающий хорошие, сладкие, ароматные ягоды.
Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.
Последовательность действий:
- Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
- Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
- Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.
Болезни и вредители

Хоть и считается, что Черничка не восприимчива к болезням и вредителям, она все же периодически поражается вредоносными бактериями, вирусами или даже грибками. Кроме этого, бывает, на деревцо нападают насекомые-вредители.
Основными вредителями для жимолости выступают:
- Тля – питается соком листьев и стеблей. Рост веток замедляется, междоузлия укорачиваются. Присутствие тли дополняется пожелтение листвы и ее скручивание. Чтобы не допустить появление вредоносного насекомого, необходимо в момент до начала распускания почек опрыскать полностью растение препаратами для борьбы «Актелликом» (0,2%), «Конфидором» (0,2%) или Рогором (0,2%). Это нужно для нейтрализации перезимовавших на стволе яиц.
- Щитовка – появление на стволе кустарника небольших бугорков, означает заселение дерева щитовкой. Она откладывает яйца под своим щитком, в котором они и зимуют, а по весне вновь вылезают и заполоняют все ветви. Питаются они соком молодняка. Избавиться от них можно при помощи опрыскивания в 2-а захода «Актелликом» (0,2%), «Рогором» (0,2%) или «Конфидором» (0,15%);
- Листовертка – высасывает соки и портит внешний вид почек, зелени, плодов или молодых побегов. Рекомендуется для устранения орошение химическими инсектицидами – «Элексар», «Инта-Вир»;
- Мучнистый червец – при его появлении, дерево методично начинает засыхать. Поврежденные участки следует срезать и опрыскать июне-июле хлорофосом, «Актелликом» или «Рогором».
Самые распространенные заболевания жимолости – мучнистая роса и пятнистость. Чтобы предотвратить любой недуг растения. В весенний период до формирования цветов следует опрыскать в целях профилактики мочевиной (5%). Или после полного опадания листвы пройтись по голым ветвям уже 7% селитрой.
При появлении любого заболевания следует продезинфицировать растение «Топазом», «Фундазолом» или «Цинебом».
В случае обильного заражения, следует все побитые участки обрезать до здорового промежутка и спалить. Чтобы растение развивалось без соседства вредителей или приобретения болезней, требуется контролировать состояние и при первых же признаках нейтрализовать противника.
Советы и отзывы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют:
- чтобы минимизировать риск поражения болезнями и вредителями, перед цветением опрыскивать кусты раствором бордоской жидкости;
- мульчировать землю перегноем или навозом, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.
Садоводы отзываются о сорте положительно.
Мария, г. Лодейное поле: «У Чернички ценные достоинства – морозостойкость и иммунитет к болезням. Но больше всего мне нравится вкус ягод – сладкие, с легкой кислинкой и привкусом черники. Всей семье нравятся».
Елена, Подмосковье: «У меня на участке Черничка растет уже давно. Первые годы урожая не было, но теперь не могу нарадоваться – ягод много, они вкусные и полезные. Кусты ни разу не болели, и это при том, что я не делаю профилактические обработки».
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: