Сорт жимолости Герда: фото, отзывы, описание, характеристики.

Характеристика и особенности выращивания жимолости сорта Герда Жимолость

История селекции

История селекции

Данный сорт жимолости был создан в 1987 году селекционерами из Сибири. До этого над селекцией трудился ещё Мичурин. Для выведения Герды соединили сорт Синяя птица со смесью пыльцы, собранной из разных регионов России. И уже в 1994 году данная жимолость была отмечена в реестре Барнаульского Федерального научного Центра агробиологии. Селекционеры из Барнаула постарались сделать так, чтобы Герда созревала рано.

Описание жимолости Герда

Жимолость Герда была выведена Сибирскими учеными в 1987 году. Благодаря скрещиванию с сортом Синяя птица, которая входит в группу камчатских жимолостей, растение получилось холодостойким и устойчивым к заболеваниям.

Жимолость Герда представляет собой раскидистое растение, высота куста составляет около 1,5 м. Весной, на гибких, матовых побегах, появляются заостренные листья насыщенно-оливкового цвета.

Бочкообразные ягоды среднего размера, весом до 0,7 г. Нежная кожица окрашена в сине-черный цвет, при перезревании окрас меняется на небесно-сизый. Мякоть нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Сорт раннего срока созревания, первые ягоды появляются в начале июня, на второй год после посадке. Благодаря крепкой и плотной плодоножке, перезревшая ягода не осыпается с куста. Полноценный урожай снимают на 3-4 год после посадки саженца.

Сорт высокоурожайный, при соблюдении агротехники с куста можно снять до 1,6 кг

Ягоды обладают полезными свойствами. Они помогают при анемии, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды. Собранный урожай не имеет долгого срока хранения. Поэтому спелые ягоды лучше как можно быстрее использовать в свежем виде, заморозить или приготовить из них зимнюю консервацию.

Кустарник холодоустойчив, без укрытия выдерживает морозы до — 45 °C, а цветочные почки не вымерзают при незначительных весенних заморозках. Также сорт прекрасно переносит жару и засуху, но в период наливания плодов куст рекомендуют регулярно орошать отстоянной водой.

Жимолость Герда выглядит очень декоративно, поэтому ее часто используют для украшения приусадебного участка.

Характеристика

 Характеристика

Жимолость используют в качестве лечения многих заболеваний. В частности — при истощении, анемии, простуде, ангине, ухудшении мозговой деятельности и т. д.

В ягодах содержатся:

  • салициловый и уксусный альдегид;
  • пропаналь;
  • диацетил;
  • бетаин;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества и т. д.

Жимолость Герда помогает укрепить иммунитет, способствует нормальному развитию кровеносной системы. Ягоды растения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также в растении содержатся лейкоантоцианы, которые предотвращают образование опухолей. Кусты этого сорта обладают высокой морозо- и засухоустойчивостью, а также хорошей урожайностью. Количественные показатели описаны ниже.

Морозостойкость и засухоустойчивость

 Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная культура является зимостойкой и способна выдержать температуру -40…-50°С. Для сохранения бутонов критичной является температура -8°С. Жимолость хорошо переносит жаркую погоду, однако в период созревания плодов им необходим дополнительный полив, чтобы они стремительнее росли.

Плодоношение, урожайность

 Плодоношение, урожайность

Урожайность жимолости составляет 1,0–1,6 кг. Ягоды не осыпаются, имеют много полезных свойств. Данный сорт считается одним из наиболее вкусных. Появляются плоды уже на второй год после посадки куста, но по-настоящему большие объёмы урожая получаются на 3-4 год.

Возможно, вас заинтересует информация о том, почему съедобная жимолость не плодоносит.

Посадка и уход за жимолостью Герда

Посадка и уход за жимолостью Герда

Для получения щедрого урожая необходимо знать сроки посадки и правильно выбрать место. Также специалисты рекомендуют высаживать только качественный посадочный материал и учитывать схему расположения грядок. Перед приобретением саженца важно узнать описание сорта жимолости Герда и просмотреть фото.

Жимолость Герда высаживают осенью, за месяц до наступления холодов. Место под посадку должно быть солнечным и располагаться вдоль забора или других построек. Это поможет защитить растение от порывистых ветров и сквозняков.

Сорт предпочитает солнечное, защищенное от сквозняков место

Почва должна быть хорошо дренированной, суглинистой или супесчаной, со слабой или нейтральной кислотностью. Куст не переносит переувлажненную почву, от переизбытка воды корни загнивают, и растение погибает.

Лучшая приживаемость у саженцев с закрытой корневой системой. При покупке растение осматривают на наличие болезней и вредителей. Здоровый саженец должен быть с ровными побегами, без механических повреждений, и ярко окрашенной листвой. Идеальный вариант для посадки – это саженец размером 50 см или 1 м. Более низкие экземпляры плохо приживаются, высокие – тяжело привыкают к новому месту.

Правила посадки:

  • На выбранном месте выкапывают лунку размером 30х40 см. Расстояние между посадками выдерживают не менее 1,5 м.
  • Лунку наполняют на 2/3 плодородным грунтом.
  • По центру устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне грунта или заглублена на 3 см.
  • Пустоты заполняют питательной смесью.
  • После посадки грунт проливают из расчета ведро на высаженное растение.
  • Сверху грунт прикрывают торфом, соломой или опавшей листвой.

Уход за жимолостью Герда заключается в поливе, подкормке и обрезке куста. Подкормку вносят в вегетационный период. Для этого используют минеральный комплекс.

Орошение проводят отстоянной водой по мере просыхания верхнего грунта

Также раз в 3-4 года проводят омолаживающую обрезку. Осенью стареющие скелетные ветви не вырезают под пенек, а только укорачивают верхушки, оставляя побеги 30-40 см. После омолаживающей подрезки можно приступать к декорированию куста.

Так как растение холодоустойчиво, ему ненужно укрытие на зиму. Но молодые экземпляры лучше защитить от морозов. Для этого приствольный круг мульчируют соломой, торфом или конским навозом. Это поможет сохранить почву рыхлой и в меру влажной.

Размножение

Размножение

Синюю жимолость Герду размножают с мая по июнь. Для этого используют черенкование, деление куста и размножение семенами.

  • Черенкование. Со здорового побега, под острым углом, нарезают черенки длиной 7-10 см и устанавливают в питательный грунт. Для лучшего укоренения емкость накрывают банкой и убирают в теплое, солнечное место. Осенью укоренившие черенки можно переносить на подготовленное место.
  • Семенное размножение – работа трудная и длительная. Перед посадкой нужно провести стратификацию семян, поэтому для неопытных цветоводов данный способ не подойдет.
  • Деление куста – простой и эффективный метод размножения жимолости Герда. Для этого осенью выкапывают материнское растение и делят на определенное количество частей. Каждая деленка должна иметь хорошо развитые корни и не менее 3 здоровых побегов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Жимолость Герда устойчива ко многим заболеваниям. Но при несоблюдении агротехники на кустарнике могут появиться:

  • Фитовирусы. Инфекция проявляет себя в виде светло-зеленых пятен на листовой пластине и пятнистостью вдоль жилок по центру. При обнаружении заболевания все пораженные части сжигают
  • Грибковые заболевания. Распознать заболевания можно по пятнам на листовой пластине, которые без лечения разрастаются и высыхают. Для профилактики весной куст опрыскивают фундазолом и медно-мыльной жидкостью.
  • Тля. Появляется большими колониями на листве и побегах. Насекомые высасывают сок, в результате растение ослабевает, останавливается в росте и развитии. Для борьбы с вредителями используют настой из чеснока, табака и острого перца.

    Вредитель селится преимущественно на надземной части

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Огородники рекомендуют:

  • несмотря на устойчивость сорта к неблагоприятным климатическим условиям, не пренебрегайте мульчированием земли в приствольном круге, желательно используйте для этого смесь конского перегноя и плодородного грунта;
  • меняйте место посадки жимолости каждые 20 лет.

Фермеры отзываются о сорте Герда положительно:

Елена, г. Брянск:

«Герду выращиваю около 10 лет. Сначала урожайностью сорт не радовал, спустя лет пять стало получше, но все равно хотелось больше ягод. Тогда стала искать информацию об этой жимолости и поняла, что ей нужны опылители. Посадила еще пару кустов других сортов и теперь не могу нарадоваться – урожайность отличная, ягоды очень вкусные».

Виктория, г. Самара:

«Я выбирала именно раннеспелый сорт, чтобы ягоды можно было есть пока другие культуры еще не плодоносят. Соседи по даче подсказали Герду, я прислушалась и посадила несколько кустов. Ни разу не пожалела – нравится и урожайность, и вкус ягод. Да и кусты красивые, посадила их вдоль забора, смотрятся отлично».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11310-zhimolost-gerda.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-gerda-opisanie-sorta-foto-opyliteli-i-otzyvy.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/gerda.html
(Просмотрено 1 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий