- История выведения сорта
- Описание сорта
- Урожайность
- Опылители
- Характеристика
- Посадка и уход
- Ухода за жимолостью
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Сбор урожая
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Размножение
- Размножение жимолости семенами
- Размножение черенками
- Комбинированные черенки
- Размножение зелеными черенками
- Процесс размножения отводками
- Как размножить жимолость делением куста
- Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости
- Вирус мозаики резухи
- Вредители съедобной жимолости
- Отзывы
История выведения сорта

Родина – ФГУП «Бакчарское», располагается в селе Томской области. Селекционеры: Гидзюк И. К., Савинкова Н. В. и Павлов А. П. Жимолость данного сорта была создана специально для распространения в зимних условиях. Ее садоводы рекомендуют выращивать в Сибири и в умеренном климатическом поясе. Растение не пригодно для роста в южных регионах.
Описание сорта

Данный сорт славится средним периодом созревания и вкусными большими плодами. Сорт имеет сильный куст, который в высоту достигает 2 м. Крона круглая с немного острой верхушкой. Ветки ровные и толстые, в длину достигают 0,5 м. Крона сильно окутана большими листьями зеленого цвета с матовой поверхностью.
Жимолость Бакчарский Великан приносит большие ягоды, масса одной – около 1,8 г, длина 5 см. Некоторые плоды могут достигнуть массы и 2,5 г. Ягоды в форме цилиндра с восковым слоем. Кожица голубого оттенка. Порой под ней можно увидеть маленькие пустоты.
Мякоть сочная, семена не чувствуются. Вкус пикантный с изюминкой – кислинкой. Было проведено дегустационное собрание, на котором ученые поставили ягодам Бакчарского Великана оценку 4,8 баллов из 5,0. Такой показатель заслуживает уважения и гордости за сорт отечественной селекции.
Жимолость можно кушать в свежем виде, также можно плоды заморозить. Из ягод приготавливают различную консервацию, такую как компоты, соки, варенья, наливки и вина.
window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ }, }] } ]); window.Ya.adfoxCode.create( });
Урожайность

Первый урожай от данного сорта жимолости можно получить на 3-й или 4-й год после посадки. Первые ягоды радуют садовода в начале лета, так что урожай жимолости появляется намного раньше клубники или малины.
С одного куста можно собрать около 2-3 кг плодов. Если условия ухода и климата были благоприятными, то можно собрать до 4,5 кг урожая. Садоводы с 1 га получают от 8 до 15 т плодов.
Опылители

Перекрестное опыление сорту жимолости Бакчарский Великан необходимо, так как цветки сами по себе не опыляются. Чтобы урожай получился достойным, на участке следует высадить рядом с Великаном другие виды жимолости. Лучшие варианты сортов для опыления Бакчарского Великана:
- Памяти Гидзюка.
- Гордость Бакчара.
- Нимфа.
- Амфора.
- Лазурная.
Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.
В природе ее можно встретить в таких местах, как:
- пойменные леса
- тундра
- болотистые местности
- долины рек
Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы. Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.
Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:
- При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
- Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
- Это обеспечит урожай плодов.
- Происходит это благодаря взаимному опылению.
Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.
Посадка и уход

Селекционный сорт Бакчарский Великан — жимолость, требующая грамотного ухода. Чтобы куст принялся и стал расти на участке, нужно соблюдать несколько основных правил посадки. Бакчару рекомендуется сажать в зиму, но не позднее середины октября. За это время росток успеет приняться и набраться сил перед зимовкой. Весной просыпается культура рано, в начале марта. Обильные паводки после таяния снега насыщают растение влагой и полезными микроэлементами, что дает дополнительный скачок в развитии.
После приобретения саженца корни опускают в воду с любым активатором роста. После этого можно подготавливать участок:
- место под посадку очищают от сорной растительности;
- грунт удобряют перегноем, торфом, перепревшим навозом или компостом (10кг/м²);
- делянку с удобрениями вскапывают;
- готовят лунку под посадку размером 40х40 см;
- на дне ямки делают дренаж и вносят по 50 г калийной соли и суперфосфата;
- корни растения распрямляют и аккуратно помещают в углубление, затем плотно присыпают землей;
- после процедуры куст поливают 10 л воды.
При одновременной посадке нескольких экземпляров жимолости следует соблюдать расстояние 2-2,5 м. При переносе на другое место выкапывать отросток рекомендуется вместе с грунтом. Это поможет минимизировать вред для корней, и жимолость быстрее восстановится.
Кроме деления кустарника на части, существует еще 3 способа размножения:
- Семена. Данный метод самый трудоемкий, из-за чего применяется нечасто. Посадочный материал собирают со спелых ягод и сеют в емкость с грунтом. С наступлением зимы их покрывают толстым слоем снега до наступления тепла. Весной их защищают пленкой для создания парникового эффекта и ждут появления первых всходов.
- Черенками. В конце мая, после появления молодых побегов, с куста срезают веточки длиной 10-15 см с 3 почками. Их обрабатывают раствором для стимуляции роста, сажают в грунт и накрывают пластиковой бутылкой.
- Отводками. В конце июня землю под кустарником рыхлят, при этом несколько нижних стеблей прикапывают и закрепляют веревкой. На следующий сезон укоренившиеся отростки можно пересаживать.
Садоводы отмечают, что при черенковании принимается только 1/3 саженцев. Это нужно учитывать при заготовке посадочного материала.
При выборе места под кустарник необходимо иметь в виду, что он не любит чрезмерной влажности и плохо переносит ветреную погоду. Поэтому жимолость не рекомендуют размещать на открытом участке, сквозняках и в низинах. Растение любит солнечный свет, но прикорневая система должна находиться в тени. Хорошим вариантом посадки будет соседство с невысокими деревьями и кустарниками. Так верхушка культуры будет купаться в солнечных лучах, а нижняя часть — затенена.
Бакчарский сорт непривередлив к почве, но показатели урожайности будут лучше на рыхлом грунте с примесью глины. Состав земли должен быть плодородным, с низким уровнем щелочи. В случае кислой почвы лунку перед посадкой обрабатывают золой или доломитовой мукой.
Взрослое растение поливают 1 раз в 5 дней. Оптимальная норма — 10-12 л воды на 1 куст. При избытке влаги жимолость загниет, а недостатке — ягоды вырастут жесткими и горькими. Поэтому рекомендуется регулировать частоту полива в зависимости от погодных условий. Больше влаги культуре нужно в период цветения и созревания ягод, а осенью орошение, наоборот, минимизируют. После полива почву под кустарником нужно разрыхлить.
Бакчарскую жимолость подкармливают 3 раза в год. В конце марта вносят удобрения на основе азота, например аммиачную селитру. Оптимальная дозировка — 15 г на 1 куст. Следующий этап — восстановление растения после плодоношения. Для этого нужно внести подкормку на базе фосфора и калия. Самое распространенное средство — нитрофос. На 1 экземпляр требуется не менее 25 г удобрения, разведенного в ведре воды. Чтобы жимолость хорошо перенесла зиму, ее поливают органическим раствором, который состоит из 10 л воды и 2-2,5 л навоза.
Омолаживающую обрезку осуществляют для растений старше 3 лет. В первую очередь удаляют сухие и сломанные ветви, затем побеги, которые растут внутрь или близко к земле. Для нормального развития на кусте должно остаться 10-15 здоровых веток. При этом он не должен быть густым. От количества света, проникающего вглубь жимолости, зависит размер и вкус плодов.
Сорт характеризуется высокой устойчивостью к большинству болезней. Однако он может подвергаться нашествию вредителей: тли, клещей или гусениц. Чтобы избежать этого, рекомендуется весной до начала цветения обрабатывать кусты защитными препаратами.
Садоводы рекомендуют такие средства:
- Инта-Вир;
- Маврик;
- Элексар;
- Конфидор.
Ухода за жимолостью

В уходе культура нетребовательна, но качественный внешний вид кустарника гарантирует большое плодоношение.
Рекомендуем прочесть статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.
Полив

Куст поливают 1-2 раза неделю, один корень нуждается в 8-10 л воды. Если её мало, то ягоды горчат. При обильном поливе корневая система гниет. Поэтому ориентироваться необходимо на климатические условия вашего региона.
Если погода засушливая – количество поливов увеличьте, если дождливая – уменьшите. В осеннее время кустарник практически не поливают. После орошения грунт необходимо рыхлить, не повреждая корни.
window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ }, }] } ]); window.Ya.adfoxCode.create( });
Подкормка

Жимолость данного сорта удобряют три раза. В весеннее время года используют средства, содержащие азот, так как куст наращивает зеленую массу. Использовать можно аммиачную селитру, на 1 растение 15 г средства.
Восстановить плодоношение жимолости поможет вещество нитрофоски (25 г на 5 л воды). Если ее у вас нет, то можно использовать фосфорно-калийные подкормки. Осенью добавляют органические удобрения. Для этого навоз смешивают с водой в пропорции 1:4. Одно растение нуждается в 10 л смеси.
Обрезка

Молодые саженцы в обрезке не нуждаются, это мероприятие не поможет им, а наоборот навредит. Первая обрезка осуществляется на 3-й год после посадки кустарника.
Убрать нужно сломанные, старые и засохшие ветви. Наклоненные побеги также следует обрезать. На растении должно остаться от 10 до 15 веток, все зависит от возраста кустарника. Чем больше солнечных лучей проникнут в середину жимолости, тем больше станут плоды.
Если жимолость Бакчарский Великан уже старый куст, то можно провести омолаживающую процедуру, для этого все ветки убирают на уровне 0,3-0,35 м.
Сбор урожая

Ягоды жимолости Бакчарский Великан очень быстро опадают, поэтому собрать их необходимо сразу после созревания. От плодоножки отрываются хорошо, кустарник широкий – сбор урожая не составит огромного труда.
Подготовка к зиме

Родина сорта – территория Сибири, на своей земле кустарник выдерживает морозы и в -50 градусов по Цельсию. Укрывать растение не нужно. Высаживать в южных регионах не следует, потому что слишком теплое зимнее время года может вызвать у растения повторное цветение, а оно не к чему.
Болезни и вредители

Бакчарский Великан не подвергается заболеваниям. Но растение страдает от нападения разнообразных вредителей. Поэтому в весеннее время года необходимо проводить профилактические мероприятия в виде опрыскивания. Использовать можно такие препараты: Маврик, Конфидор и Инта-Вир.
window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ }, }] } ]); window.Ya.adfoxCode.create( });
Размножение

Размножение жимолости происходит семенным ивегетативным методом. Укаждого из этих способов есть свои недостатки ипреимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, нопри этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. Поэтой причине сеянцы немогут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно изсемян жимолость выращивают только селекционеры.
6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Ноучтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ неподходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вывоспользуетесь топором.
Садоводы обычно практикуют только 2метода размножения жимолости, аименно, использование отводок ичеренкование.
Размножение жимолости семенами

Если выпланируете размножать жимолость семенами, товам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите понему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1см.По завершению процедуры скатайте бумагу врулон иуберите нахранение. Если семена находятся впомещении, вкотором поддерживается комнатная температура, тоони не теряют своей всхожести втечение нескольких лет.
Выможете высеивать либо свежесобранные семена, либо спрошлого года. Проводите процедуру виюне, высеивайте семена вувлажненную почву, углубляя семена только на0,1см.После этого емкость отнесите втеплицу или закройте стеклом.
Систематически проверяйте субстрат, оннедолжен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость ссеянцами всад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.
Если посев семян выпроводили воктябре—ноябре, тоемкость ссеянцами сразуже вынесите всад. После того, как высота растений будет составлять несколько сми уних появятся первые листовые пластины, пикируйте ихнагрядку всаду. Систематически поливайте растения, рыхлите ихиудаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур посхеме 20 на20. Первый урожай высможете собрать через 3–4 года.
Оставьте для выращивания только текусты, вкус ягод которых вам больше пришелся подуше. После этого пересадите саженец напостоянное место.
Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, содного дерева удается собрать до200 черенков. Ихзаготовку проведите вначале весны дораскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых неменее 0,8см.
Длина черенка должна быть впределах 15–18см.Ихследует высадить нагрядку или втеплицу. Черенки заглубите вгрунт на10см, носледите затем, чтобы над поверхностью осталось неменее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.
Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет вмае—июне срежьте снего 1-летний стебель срастущими нанем побегами этого года. Учтите, что учеренков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, изкоторой растут эти побеги.
Высадку черенков проведите взаранее подготовленную яму всаду. Неуглубляйте черенку вгрунт глубже, чем на5см.Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды всутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.
Размножение зелеными черенками

Летом выможете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, аихзаготовку выполняйте наисходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает наначало июня, когда ягоды становятся темно-синими.
Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять ихнеобходимо аналогичным методом, что иодревесневшие черенки, нопри этом следите затем, чтобы влажность грунта, как ивоздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. Анаследующий год пересадите черенки напостоянное место.
Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? Виюне возле кустарника прорыхлите почву, инемного приподнимите ее. Возьмите 2–3мощных 1-летних стебля, растущих внижней части куста, после чего пригните ихкповерхности грунта ивнескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть впределах 5см.
Втечение всего сезона периодически поливайте этот стебель. Наследующий сезон, весной, отделите укорененные отводки отродительского кустарника, после чего пересадите его напостоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится вполноценный куст.
Как размножить жимолость делением куста

Сэтой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его изземли донабухания почек весной или проведите процедуру вначале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст нанесколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики вновое постоянное место.
Неделите кусты старше 6 лет, так как вэтом случае велика вероятность гибели растения.
Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.
Вирус мозаики резухи

Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.
Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.
Вредители съедобной жимолости

В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.
Пилильщик жимолостный
Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.
Галлица жимолостная
Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.
Листовертка
Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.
Моль
Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.
Совка
Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.
Совка на листьях кустарника
Отзывы
Полина Сергеевна Мехоношина, 75 лет
Я жимолость сажала давно — её мало кто тогда сажал. Сначала за красоту. Но у меня щитовидка больная, врач посоветовал есть эти ягоды. Варенье сразу стала варить, с сахаром перетирать хорошо эту ягоду. Ем регулярно, внуки меньше любят — несладко им. А мне самое то, что несладко. Ягода хорошая, некапризная, много ухода не требуется, урожай хороший.
Виталий Юрьевич Кылосов, 58 лет
Жимолость посадила жена, я сначала не понимал зачем. Сейчас мне эта ягода нравится — она не приторная, очень вкусная и немножко похожа на чернику. В ней столько же пользы, если не больше. Нравится, что не нужно возиться и много ухаживать, морозостойкость устраивает. Этой осенью посадил еще два куста жимолости сорта «Ленинградский великан» — такой сорт самый лучший, самый вкусный.