Жимолость юбилейная описание сорта

Жимолость Бакчарская Юбилейная Жимолость

История создания

История создания

Гордость Бакчара была выведена в известном питомнике Томской области «Бакчарское». Пожалуй, это самое именитое в России место, где много занимаются культурой жимолости. Во всяком случае, Бакчарская опытная плантация, засаженная этой ягодой, по площади не имеет равных в стране!

Сорт заявили на допуск в 2002 году, а через четыре года он был внесён в Государственный реестр. Таким образом, его можно считать относительно молодым, даже учитывая, что серьёзная работа над сортами жимолостей вообще началась только в середине прошлого века.

Описание сорта

Описание сорта

Одним из лучших сортов, появившихся в последние годы, является Бакчарская Юбилейная. Это межвидовой гибрид жимолостей камчатской и Турчанинова. Сорт выведен Бакчарским опорным пунктом северного садоводства им. М. А. Лисавенко при НИИСС, в 2005 г. принят на испытание Госсорткомиссией.

Технические характеристики

Технические характеристики

У сорта жимолости Бакчарская Юбилейная скругленная крона с прямыми негустыми ветвями. Взрослый куст в высоту достигает 1,6-1,8 м, в ширину – 1,2 м. Побеги одревесневают полностью, как и у других сортов жимолости.

Внимание! Кора отслаивается, но это является не признаком болезни, а видовой особенностью.

Плоды сорта Бакчарская Юбилейная имеют вытянутую или овальную форму, темно-фиолетовую окраску с восковым налетом. Их длина может достигнуть 3,3 см, диаметр – 1,2 см. Размер, вес и время созревания ягод жимолости сильно зависят от внешних условий и интенсивности возделывания:

  • В заботливо обихоженном частном саду вырастают плоды массой 1,4-1,8 г каждый, урожай – 2,5-3,0 кг с куста.
  • При промышленном выращивании ягоды достигают 0,9-1,0 г (это очень хороший результат для жимолости), с растения собирают до 2 кг.
  • Наилучшие результаты,показанные сортом Бакчарская Юбилейная – плоды весом 2,1 г при урожае 4,6 кг с куста.

Бакчарская Юбилейная – среднепоздний слабоосыпающийся сорт, то есть только до 20% плодов после созревания падает на землю. Ягоды этой жимолости расположены кучно, удобно проводить как механизированную, так и ручную уборку урожая.

Замечание! При сухой жаркой погоде жимолость созревает рано и одновременно, дожди и холод откладывают и растягивают формирование плодов.

Опылители

Опылители

Жимолость самобесплодна и обладает обоеполыми цветками. Опыляют ее пчелы и шмели. Растение является отличным медоносом и не только не нуждается в привлечении полезных насекомых, но и само может служить для них приманкой.

Чтобы получить достойный урожай, рядом должны быть посажены жимолости хотя бы 2-3-х сортов, иначе даже взрослый куст в лучшем случае даст несколько ягод, хотя цвести будет обильно. Для Бакчарской Юбилейной лучшим опылителем считается Сильгинка.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Сорт жимолости Бакчарская Юбилейная является одним из самых перспективных. К его достоинствам относятся:

  • Отличныйвкус– 4,8 балла.
  • Большое содержание полезных веществ.
  • Высокая урожайность.
  • Стабильность плодоношения.
  • Крупные ягоды.
  • Зимостойкость. Жимолость выдерживает морозы до 48-56 градусов, цветы не опадают при -7.
  • Легкость сбора урожая благодаря кучности расположения ягод и рыхлости кроны.
  • Скороплодность. Через 2-3 года после высадки Бакчарской Юбилейной можно собрать достойный урожай (для большинства сортов этот период наступает спустя 6 лет).
  • Сухой отрыв ягод. Это дает возможность не только перерабатывать или сушить плоды, но и замораживать жимолость.
  • Большая часть урожая не осыпается и долго держится на кусте, не теряя вкусовых и товарных качеств.
  • Нетребовательность и простота ухода.
  • При удачном расположении на одном месте жимолость растет 20-30 лет.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • Самобесплодность.
  • Некоторое количество ягод все-таки осыпается, созревает неравномерно.
  • В южных регионах вырастить здоровую, стабильно плодоносящую жимолость, отвечающую сортовым особенностям, сложно.

Важно! В регионах, где водятся крупные виды шмелей, Бакчарская Юбилейная может потерять до 80% урожая. Это случается, когда начало цветения жимолости совпадает с вылетом не успевших дать потомство маток – они просто слишком тяжелы для бутонов. Хоть это случается раз в несколько лет, стоит задуматься о посадке других сортов.

Характеристика

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Посадка жимолости

Посадка жимолости
 Этап 1. Подготовка посадочного материала

 

Если вы решили сами вырастить саженцы, то используется один из трех способов:

Семена. Самый трудоемкий и длительный вариант, так как придется готовить семена, скарифицировать, проращивать и пересаживать в начале в небольшие емкости, а потом в горшки или открытый грунт. Времени занимает много.

Черенки. Срезаются побеги жимолости длиной около 30 см и ставятся в воду. Когда на нижней части появятся корешки, производится пересадка в горшок или грунт. Приживается около половины черенков.

Отводки. Самый простой и эффективный вариант. Делаете несколько металлических скоб как на фото и прижимаете к земле нижние ветки. Со временем они пускают корни, и вы выкапываете отростки и рассаживаете их в нужных местах

 Этап 2. Выбор времени посадки и приобретение саженцев

 

Шаг 1. Если вы решили купить саженцы, то приобретайте их в питомниках, а не на рынке. Только так можно гарантировать, что вы получили нужный сорт. Плюс можно выбрать самые лучшие варианты из предложенных.

Шаг 2. Выберите время для посадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как растение находится в состоянии покоя и хорошо приживается. Весенняя посадка нежелательна, так как жимолость просыпается очень рано и плохо приживается из-за активного сокодвижения и развития

 Этап 3. Выбор места и подготовка ямы под посадку

 

Шаг 1. Выберите место, хорошо освещаемое солнцем большую половину дня. Расстояние до забора или соседних растений не должно быть менее 2,5 м. Желательно, чтобы участок был защищен от ветра.

Шаг 2. Выкопайте яму диаметром примерно 60 см и глубиной в 50 см. Для того, чтобы исключить застаивание воды в корневой системе, засыпьте на дно дренажный слой толщиной 15 см. Используйте щебень, гравий или битый кирпич

 Этап 4. Высадка жимолости

 

Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Для обогащения добавьте немного комплексного удобрения или 100 гр. древесной золы.

Шаг 2. Заполните яму примерно на 2/3 и сделайте углубление посередине. Аккуратно снимите емкость с корневой части, чтобы не повредить грунтовый ком и не потревожить корешки.

Шаг 3. Выровняйте саженец и заполните яму до конца грунтом. Хорошо утрамбуйте поверхность, можно сделать небольшое углубление вокруг растения для сбора влаги

 Этап 5. Полив саженца

 

Шаг 1. Сразу после высадки полейте жимолость ведром воды и посмотрите, как она впитывается. Если быстро, то добавьте еще как минимум ведро, а если медленно, то после впитывания влаги мульчируйте почву торфом или черноземом.

Шаг 2. Поливайте растение раз в 5-7 дней в течение месяца после посадки. Если идут дожди, то поливать необязательно

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью
 Правило 1. Периодический полив

 

Весна. Поливайте жимолость сразу после прогревания почвы. Она пробуждается рано и начинает активно расти ранней весной. В период цветения проводите полив раз в неделю до конца весны.

Лето. Поливайте куст до созревания ягод. Растение отлично отзывается на дождевание, влага впитывается в листья и ветки и урожайность повышается. Осенью поливать жимолость не нужно, так как она уже в состоянии покоя

 Правило 2. Рыхление приствольного круга

 

Весна. Первое рыхление проводите после прогревания почвы, чтобы сделать ее рыхлой. Глубина обработки – не более 10 см, чтобы не повредить корни.

Лето. Рыхлите грунт после дождей, а также если выросло много сорняков, которые нужно удалить.

Осень. В сентябре-октябре проводится последнее рыхление и приствольный круг мульчируется торфом слоем 5-10 см. Это защищает поверхность от сорняков и создает дополнительный барьер от промерзания зимой

 Правило 3. Удобрение 2 раза за сезон

 

1-й раз. После прогревания грунта вносите комплексное удобрение для жимолости или используйте органические составы. Отлично подходит раствор из литра древесной золы и ведра воды, который настаивается 2-3 дня.

2-й раз. В конце июня проводится вторая подкормка. Используйте либо такой же вариант удобрения, либо чередуйте разные составы

 Правило 4. Осмотр растения и обработка от болезней и вредителей

 

Весна. Когда снег сошел, а почва еще замерзшая — облейте растение горячей водой. Это убивает споры грибковых заболеваний и личинки вредителей в грунте, если они есть.

Лето. Осматривайте листья и побеги. Если увидели на них вредителей или следы заболевания – выясняется, что послужило причиной и проводится обработка. В период созревания плодов проверяйте, не опадают ли они до созревания. Если ягоды сморщенные, скорее всего их поразила жимолостная пальцекрылка. Проблема устраняется обработкой фунгицидом.

Осень. Проводится профилактическая обработка от заболеваний и вредителей

 Правило 4. Обрезка растения

 

Санитарная обрезка. Проводится весной сразу после таяния снега. Осмотрите побеги и удалите все сломанные и поврежденные.

Формирующая обрезка. Проводится либо ранней весной, либо осенью. Оставьте 5-6 самых крепких побегов, остальные вырежьте. Также убирайте прикорневую поросль и ветки, растущие против направления роста побегов.

Омолаживающая обрезка. Проводится на 7-8 год, когда урожайность снижается. Побеги срезаются на уровне 30-40 см от земли, как показано на картинке

Генеративное размножение жимолости

Генеративное размножение жимолости

При семенном размножении нельзя предугадать сортовые свойства будущего растения, так как жимолость является перекрестно опыляемой и в результате может вырасти как съедобная, так и дикая форма.

Последовательность действий:

  • Летом, во время сбора урожая, выберите наиболее крупные, спелые ягоды. Раздавите их.
  • Промойте семена от мякоти и просушите.
  • Сеять можно:
    • Летом, сразу после подготовки семян, — осенью они взойдут. На зиму накройте молодые ростки укрывным материалом, весной они продолжат рост.
    • Посев под зиму – семена пройдут естественную стратификацию, и будут более крепкими и закалёнными, с более мощными корнями. Летом пересадите их на доращивание.
    • Посев ранней весной – производите в закрытый грунт в питательный субстрат в стаканчики или контейнер. Семена засыпьте землёй на глубину 1 см, аккуратно полейте и закройте плёнкой или стеклом. Когда появятся первые листья, укрытие снимите. Через год, весной, высадите в открытый грунт.

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.

Вирус мозаики резухи

Вирус мозаики резухи

Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.

Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.

Вредители съедобной жимолости

Вредители съедобной жимолости

В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.

Пилильщик жимолостный

Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.

Галлица жимолостная

Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.

Листовертка

Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.

Моль

Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.

Совка

Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.

Отзывы садоводов

  • Ягоды с нежным освежающим вкусом и легкой кислинкой очень вкусные. Горечь почти не ощущается.
  • Иногда бывают ситуации, что при долгой теплой осени куст начинает цвести еще раз, что нежелательно. Еще одна проблема — раннее пробуждение в период оттепелей, потом морозы могут существенно снизить урожай.
  • Крупный размер плодов — важное преимущество. К тому же, это первая ягода, которая собирается на приусадебном участке.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://stizagro.ru/zhimolost/sorta-bakcharskoj-zhimolosti-yubilejnaya-gordost-bakchara-bakcharskij-velikan-yugana-morena-i-drugie-sorta
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-bakcharskaya-yubilejnaya.html
  • https://krrot.net/opisanie-sortov-gumlosti/
  • https://qlumba.com/sad/846-zhimolost-bakcharskaya-yubilejnaya
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kak-pravilno-razmnozhit/
  • https://yagoda.guru/raznoe/bolezni-zhimolosti
(Просмотрено 35 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

2 + 15 =

Adblock
detector