Описание сорта

Одним из новейших сортов жимолости съедобной считается Югана. Она создана в 2010 г. Бакчарским ФГУП из видов Камчатская и Турчанинова, сейчас находится на Госсортоиспытании.
Технические характеристики

Взрослый куст имеет полукруглую крону высотой до 1,5 м, шириной – 1,9 м. В отличие от большинства сортов, молодые побеги Юганы часто покрыты щетинистыми волосками и совсем лишены антоциановой окраски.
Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Их масса в среднем составляет 1,4 г, при особенно благоприятных условиях – до 1,8 г. Форма плодов напоминает кувшин с утолщением на верхушке, иногда овальная с закругленным носиком. Вкус у жимолости сорта Югана десертный, сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,9 балла.
Урожайность взрослого куста – 3,5 кг, максимум – 6 кг. Ягоды у Юганы среднего срока созревания, могут держаться на ветках до полутора месяцев, не осыпаются. Рекомендован только ручной сбор дважды за сезон. Плоды хорошо выдерживают транспортировку, после заморозки их вкус почти не меняется.
Опылители

Как и другие съедобные жимолости, Югана самобесплодна. Это значит, что для получения урожая ей нужны опылители – другие сорта, посаженные в непосредственной близости. В этой роли могут выступить любые культивары, но лучше всех подходят Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Восторг.
Плюсы и минусы
Югана – новейший сорт, причем на сегодняшний день один из самых лучших. К ее достоинствам относятся:
К недостаткам сорта можно отнести только характерную для всех съедобных жимолостей самобесплодность.
Характеристика

В описании сорта «Югана» сказано, что это многолетний кустарник средней высоты (до 1,6 м), обладающий мощными, изгибистыми на верхушках ветвями. Листочки жимолости тёмно-зелёные, отличающиеся удлинённой овальной формой. Несмотря на то, что кустарник может сильно разрастаться в ширину, растение не требует обрезки, так как прекрасно сохраняет компактную форму кроны.
Культура любит суглинистые почвы, содержащие много ценных компонентов, которые быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. Для выращивания подойдёт и супесчаный грунт (рыхлый и сыпучий, хорошо пропускающий воду и воздух, но задерживающий минеральные вещества).
Цветы «Юганы» крупные, желтые с нежным запахом собраны в соцветия на верхушках новых побегов или расположены в полостях листьев. Образование плодов происходит весной, их форма напоминает кувшинчик. Цвет ягод тёмно-лиловый с выраженным восковым налётом. В длину они достигают 4 см, а вес колеблется от 1,5 до 2 г. При хорошем уходе один куст может приносить от 3,5 до 6 кг ягод. Плоды среднезрелых сортов «Юганы» остаются на ветках около полутора месяцев, не подвержены раннему осыпанию.
Для ягод характерен приятный сладкий вкус с кислинкой, оставляющий во рту терпкость из-за плотной кожицы. Их собирают только ручным способом несколько раз, поскольку плоды вызревают неравномерно. Тем, кто выращивает жимолость на своём участке, достаточно просто стряхнуть уже зрелые ягоды. Их употребляют свежими, готовят из них джемы, варенье и компоты, замораживают. При этом после размораживания вкус и лечебные качества плодов остаются сохранёнными. Кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку.
Для формирования завязей необходимо опыление, так как «Югана» является самобесплодным растением. Поэтому рядом с ним рекомендуется высаживать сорта жимолости, привлекающие шмелей и пчёл, такие как «Восторг», «Дочь Великана», «Бакчарский Великан».
Посадка и уход

Для посадки кустов Юганы в саду аграрии приобретают саженцы в специальном питомнике. Кустарники высаживают на солнечных участках, не подвергающихся воздействию холодного ветра. Саженцы хорошо растут в тени, однако садоводу в этом случае не следует ожидать обильного урожая.
Хозяин заранее проводит подготовку земельного участка. Перед посадкой растений аграрий выкапывает лунки, имеющие глубину 40 см. На дно ямы насыпает лиственный перегной, торфяную смесь и минеральные добавки, содержащие азот. Саженец Юганы помещает в лунку таким образом, чтобы над поверхностью земли часть ствола возвышалась на 4 см. Кусты мульчирует для обеспечения притока воздуха к корням растения.
Аграрии рекомендуют высаживать Югану в начале осени. Саженцы располагают на расстоянии около 2 м друг от друга. Растение необходимо часто поливать, особенно в летнее время, когда температура воздуха превышает +30°С. Следует увлажнять грунт на глубину 20 см, регулярно удалять сорную траву и сухие побеги.
Любители сада рекомендуют подкармливать Югану следующими удобрениями:
- аммиачной селитрой;
- мочевиной;
- навозной жижей;
- древесной золой;
- двойным суперфосфатом.
Опытные аграрии используют минеральные составы лишь в крайнем случае, применяют их в небольшом количестве. Незначительная передозировка вызывает пробуждение спящих почек, в этом случае становится густой верхняя часть кустарника.
Уход за Юганой не обходится без мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и возбудителями вирусных и грибковых инфекций.
Кусты скороспелой ягоды страдают такими заболеваниями, как:
- рамуляриоз;
- церкоспороз;
- туберкуляриоз;
- мучнистая роса;
- крапчатость листьев.
Садовник проводит лечение растений с помощью препаратов:
- Фундазол;
- Фитоспорин;
- бордоская жидкость.
Агротехнические мероприятия предусматривают проведение обрезки кустов. Санитарное удаление деформированных или засохших ветвей осуществляют весной или летом. Омолаживающее вырезание проводят осенью. Жимолость старше 6 лет требует обрезки побегов нижнего затененного яруса.
В первую очередь удаляют сухие и старые ветви. Не рекомендуется укорачивать верхушки кустов жимолости Югана, т.к. на них расположены главные цветочные почки.
Урожай ягод собирают ранним утром, в сухую безветренную погоду. После сбора плоды помещают в емкости, срок хранения свежей продукции — 3 дня. В домашних условиях жимолость применяют для лечения органов пищеварения, остановки носового кровотечения, в качестве мочегонного средства.
Югана полезна людям, проживающим в районах с повышенным уровнем радиации.
Советы и отзывы опытных огородников

Опытные садоводы рекомендуют:
- не сажать кусты в тени, иначе урожайность снизится, а ягоды будут мелкими;
- избегать рыхления или проводить его осторожно, чтобы не повредить корни.
Огородники отзываются о сорте положительно.
Виктория, г. Таганрог: «Я выбрала этот сорт по совету продавца в магазине, она его очень хвалила. Ничего не знала о необходимости опыления, но мне повезло, что на участке уже росло несколько кустов жимолости. В итоге я довольна сортом – плодоносит ежегодно, ягоды крупные и вкусные».
Инга, г. Краснодар: «Я посадила Васюганскую 10 лет назад, боялась, что саженцы не приживутся из-за жары, но сорт оказался выносливым. Кусты разрослись, теперь украшают участок, ягод много, хватает и поесть в свежем виде, и на закатки – я делаю из них варенье и компоты».
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: