История селекции

Сорт Изюминка был создан в ФГБНУ ЮУНИИСК (Екатеринбург, Россия), занесён в Госреестр в 1999 г. и допущен к выращиванию во всех регионах страны. Получен в результате свободного опыления жимолости Камчатской.
Описание съедобной жимолости Изюминка

Судя по фото, и описанию, сорт жимолости Изюминка обладает следующими характеристиками:
Внимание! Созревшая жимолость Изюминка держится на кустах до 3 недель.
Плоды на вкус кисло-сладкие, немного пряные, мякоть имеет волокнистую консистенцию. Их часто используют в приготовлениях на зиму – варенье, повидло и др. Ягоды жимолости употребляют и в свежем виде, к тому же она обладает выраженными полезными свойствами, благотворно влияет на стабилизацию давления.
Жимолость отличается хорошей приспособленностью к зиме. Ей не страшны внезапные повторные холода, когда как прочие растения могут затормозить в цветении. Примечательно, что новые саженцы дают первые ягоды уже через 3 года, по истечении 6 лет плодоношение еще обильнее.
Характеристика

Изюминка обладает многими достоинствами, но существуют и недостатки, которые следует учитывать при выборе сорта.Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употреблению непригодны. Всего насчитывается около 190 видов этого ползучего кустарника. Один из самых известных представителей культуры с несъедобными плодами — волчья ягода.
Морозостойкость и засухоустойчивость

Данная жимолость продемонстрировала высокую морозоустойчивость, при этом информации о том, как сорт переносит засуху, нет.
Плодоношение, урожайность

Плодоношение начинается уже на 3–4-й год жизни растения. Старт сбора урожая в некоторых регионах начинается уже в мае, что делает жимолость одной из первых ягод сезона. Урожайность сорта невысокая, но стабильная, и составляет около 27 ц/га или 0,9–1,4 кг с куста. С побегов ягоды осыпаются слабо.
Преимущества и недостатки

- стабильный урожай;
- крупные вкусные ягоды;
- неосыпаемость плодов;
- устойчивость к морозам;
- устойчивость к болезням;
- неприхотливость в выращивании.
К незначительным недостаткам сорта можно отнести относительно невысокую урожайность и необходимость в опылителях.
Посадка и уход за жимолостью Изюминка

Выбирая новые саженцы жимолости сорта Изюминка, стоит заострить внимание на побегах – они должны быть здоровыми, без повреждений. Стоит отдать предпочтение экземплярам с закрытыми корнями, т. е. тем, которые находятся в горшках, контейнерах. Считается, что такие саженцы быстрее адаптируются и приживаются к новой земле. Если же пришлось приобретать растения с открытыми корнями, их необходимо вымочить в растворе, который способствует росту.
Переизбыток влаги жимолость Изюминка не любит, также и кислую почву. Место для посадки должно быть максимально освещенным, не тенистым. Если на участке земля обладает высокой кислотностью, место под сеянцы смешивают с золой или доломитовой мукой. При наличии грунтовых вод придется создавать дренажную систему.
Сажают кусты жимолости осенью. Весенняя посадка не рекомендуется, поскольку в этот период растение начинает активный рост, саженцы не успеют освоиться. В августе жимолость камчатская Изюминка переходит в состояние покоя, поэтому будет достаточно времени для адаптации. Землю готовят заранее, примешивая органические удобрения – перегной, древесную золу, суперфосфат. Минеральные вещества нежелательны.
Размножение

Наилучший вариант размножения жимолости Изюминка – это черенкование. Заготовки делают примерно в конце мая, во время формирования плодовых завязей. Пригодные ветки проверяют сгибанием: мягкие неломающиеся стебли не подойдут, в них еще мало сил, они не выживут; веточка, сломавшаяся с хрустом, – идеальный вариант.
Черенок должен быть до 12 см длиной с несколькими междоузлиями – с почкой и листом. Нижние листья удаляют, остальные обрезают наполовину. Сам стебель подсекают снизу под углом в 45 °. Верхушку отрезают под прямым углом, чтобы от почки оставалась длина около 1,5 см.
Саженец готов к высадке, когда у него появится устойчивая корневая система
Затем стебелек опускают в воду, желательно с добавлением смеси, которая способствует росту корней, ее покупают в цветочном магазине. Когда корни опущены, черенок переносят в землю – купленный грунт или смешанный самостоятельно: торф (1) и песок (3).
Создают тепличные условия с высокой влажностью и температурой воздуха + 20-25 °С. В этом же году либо следующей весной маленький саженец переносят на основное место посадки.
Прибегают и к делению куста. Для этого откапывают одно растение целиком, стряхивают с корней грунт, отделяют несколько ветвей. Затем продезинфицированным секатором или садовой пилкой отрезают часть корня с ветвями. Срезы присыпать древесной золой.
Внимание! Данный способ размножения жимолости сорта Изюминка подходит для растения младше 6 лет.
При размножении важно соблюдать схему деления куста, чтобы не повредить его
Куст пересаживают на новое место, которое регулярно поливают, почву рыхлят, по необходимости удобряют.
Болезни и вредители

Как и большинство растений, жимолость подвержена некоторым заболеваниям и вредителям. Главный ее враг – тля, признаки появления которой отражаются на внешнем виде куста. Листва желтеет, скручивается, покрывается пятнами. Паразит высасывает соки растения, оно заметно ослабевает, естественно, страдает плодоношение.
Способы борьбы бывают разнообразными:
Внимание! Не лишним будет привлечь в огород насекомых, которые поедают тлю, например, божьих коровок или муравьев.
Отзывы дачников

Садоводам, попробовавшим выращивать Изюминку, сорт пришелся по душе.
Валерия, г. Омск: «Мы посадили несколько сортов жимолости, в том числе и Изюминку, четыре года назад. Ягоды именно этого сорта понравились по вкусу – они сладкие, с кислинкой, при этом чувствуется терпкость. Урожай пока небольшой, но это не главное – мы сажали кусты в первую очередь для создания живой изгороди. Кроме того, читали, что со временем урожайность увеличивается».
Юлия, г. Саратов: «На даче Изюминка растет уже давно. Мы особо и не ухаживали за кустами, только время от времени проводили обрезку, потому что кусты становились очень уж густыми. Ягоды невероятно вкусные, но их не так много. Хотя нам на семью хватает. Мы в основном едим их свежими и немного замораживаем на зиму. Варенье варить не пробовала, но соседка так делает и получается вкусно».
Морозоустойчивый раннеспелый сорт жимолости «Лакомка»
Морозостойкий сорт жимолости «Павловская»
Высокоурожайный, устойчивый к морозам, сорт Томичка
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: