Сорт съедобной жимолости Изюминка: описание с фото, преимущества и недостатки

Жимолость Изюминка Жимолость

История селекции

История селекции

Сорт Изюминка был создан в ФГБНУ ЮУНИИСК (Екатеринбург, Россия), занесён в Госреестр в 1999 г. и допущен к выращиванию во всех регионах страны. Получен в результате свободного опыления жимолости Камчатской.

Описание съедобной жимолости Изюминка

Описание съедобной жимолости Изюминка

Судя по фото, и описанию, сорт жимолости Изюминка обладает следующими характеристиками:

  • Плодоносит довольно рано, в середине мая.
  • Кусты растут почти до 1,5 м с густой листвой.
  • Листья жимолости Изюминка овальные, немного «закрываются», у кончика заостряются.
  • Побеги слегка изогнуты, окрашены в коричневый цвет с фиолетовым или сиреневым оттенком.
  • Цветет белыми «колокольчиками», причем этот в период жимолость выглядит эффектно, за что ее часто используют в декоративных целях.
  • Плодоносит длинными ягодами до 3 см сизого цвета.
  • На ощупь кожица бугристая, плотная, но не жесткая, имеет бледный налет.
  • Вес одной ягодки сорта Изюминка достигает 1,5 г.
  • С одного куста собирают около 1-2 кг ягод.
  • Внимание! Созревшая жимолость Изюминка держится на кустах до 3 недель.

    Плоды на вкус кисло-сладкие, немного пряные, мякоть имеет волокнистую консистенцию. Их часто используют в приготовлениях на зиму – варенье, повидло и др. Ягоды жимолости употребляют и в свежем виде, к тому же она обладает выраженными полезными свойствами, благотворно влияет на стабилизацию давления.

    Жимолость отличается хорошей приспособленностью к зиме. Ей не страшны внезапные повторные холода, когда как прочие растения могут затормозить в цветении. Примечательно, что новые саженцы дают первые ягоды уже через 3 года, по истечении 6 лет плодоношение еще обильнее.

    Характеристика

    Характеристика

    Изюминка обладает многими достоинствами, но существуют и недостатки, которые следует учитывать при выборе сорта.Знаете ли вы? Кроме съедобной, существует ещё и декоративная жимолость, чьи плоды к употреблению непригодны. Всего насчитывается около 190 видов этого ползучего кустарника. Один из самых известных представителей культуры с несъедобными плодами — волчья ягода.

    Морозостойкость и засухоустойчивость

    Морозостойкость и засухоустойчивость

    Данная жимолость продемонстрировала высокую морозоустойчивость, при этом информации о том, как сорт переносит засуху, нет.

    Плодоношение, урожайность

    Плодоношение, урожайность

    Плодоношение начинается уже на 3–4-й год жизни растения. Старт сбора урожая в некоторых регионах начинается уже в мае, что делает жимолость одной из первых ягод сезона. Урожайность сорта невысокая, но стабильная, и составляет около 27 ц/га или 0,9–1,4 кг с куста. С побегов ягоды осыпаются слабо.

    Преимущества и недостатки

    Преимущества и недостатки
    • стабильный урожай;
    • крупные вкусные ягоды;
    • неосыпаемость плодов;
    • устойчивость к морозам;
    • устойчивость к болезням;
    • неприхотливость в выращивании.

    К незначительным недостаткам сорта можно отнести относительно невысокую урожайность и необходимость в опылителях.

    Посадка и уход за жимолостью Изюминка

    Посадка и уход за жимолостью Изюминка

    Выбирая новые саженцы жимолости сорта Изюминка, стоит заострить внимание на побегах – они должны быть здоровыми, без повреждений. Стоит отдать предпочтение экземплярам с закрытыми корнями, т. е. тем, которые находятся в горшках, контейнерах. Считается, что такие саженцы быстрее адаптируются и приживаются к новой земле. Если же пришлось приобретать растения с открытыми корнями, их необходимо вымочить в растворе, который способствует росту.

    Переизбыток влаги жимолость Изюминка не любит, также и кислую почву. Место для посадки должно быть максимально освещенным, не тенистым. Если на участке земля обладает высокой кислотностью, место под сеянцы смешивают с золой или доломитовой мукой. При наличии грунтовых вод придется создавать дренажную систему.

    Сажают кусты жимолости осенью. Весенняя посадка не рекомендуется, поскольку в этот период растение начинает активный рост, саженцы не успеют освоиться. В августе жимолость камчатская Изюминка переходит в состояние покоя, поэтому будет достаточно времени для адаптации. Землю готовят заранее, примешивая органические удобрения – перегной, древесную золу, суперфосфат. Минеральные вещества нежелательны.

    Размножение

    Размножение

    Наилучший вариант размножения жимолости Изюминка – это черенкование. Заготовки делают примерно в конце мая, во время формирования плодовых завязей. Пригодные ветки проверяют сгибанием: мягкие неломающиеся стебли не подойдут, в них еще мало сил, они не выживут; веточка, сломавшаяся с хрустом, – идеальный вариант.

    Черенок должен быть до 12 см длиной с несколькими междоузлиями – с почкой и листом. Нижние листья удаляют, остальные обрезают наполовину. Сам стебель подсекают снизу под углом в 45 °. Верхушку отрезают под прямым углом, чтобы от почки оставалась длина около 1,5 см.

    Саженец готов к высадке, когда у него появится устойчивая корневая система

    Затем стебелек опускают в воду, желательно с добавлением смеси, которая способствует росту корней, ее покупают в цветочном магазине. Когда корни опущены, черенок переносят в землю – купленный грунт или смешанный самостоятельно: торф (1) и песок (3).

    Создают тепличные условия с высокой влажностью и температурой воздуха + 20-25 °С. В этом же году либо следующей весной маленький саженец переносят на основное место посадки.

    Прибегают и к делению куста. Для этого откапывают одно растение целиком, стряхивают с корней грунт, отделяют несколько ветвей. Затем продезинфицированным секатором или садовой пилкой отрезают часть корня с ветвями. Срезы присыпать древесной золой.

    Внимание! Данный способ размножения жимолости сорта Изюминка подходит для растения младше 6 лет.

    При размножении важно соблюдать схему деления куста, чтобы не повредить его

    Куст пересаживают на новое место, которое регулярно поливают, почву рыхлят, по необходимости удобряют.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Как и большинство растений, жимолость подвержена некоторым заболеваниям и вредителям. Главный ее враг – тля, признаки появления которой отражаются на внешнем виде куста. Листва желтеет, скручивается, покрывается пятнами. Паразит высасывает соки растения, оно заметно ослабевает, естественно, страдает плодоношение.

    Способы борьбы бывают разнообразными:

  • Механический – обрезка отдельных наиболее пострадавших ветвей, которые потом обрабатывают глиной, садовым варом и другими смесями.
  • Народный – самый распространенный вариант, для которого в воде растворяют хозяйственное мыло, затем опрыскивают листву и стебли. Но он подходит на ранних стадиях заражения либо в качестве профилактики.
  • Химический – опасный, хотя наиболее действенный способ борьбы с болезнями и вредителями жимолости. Но у них есть ограничения – обработку проводят ранней весной до того, как начнут распускаться почки, либо уже после сбора.
  • Внимание! Не лишним будет привлечь в огород насекомых, которые поедают тлю, например, божьих коровок или муравьев.

    Отзывы дачников

    Отзывы дачников

    Садоводам, попробовавшим выращивать Изюминку, сорт пришелся по душе.

    Валерия, г. Омск: «Мы посадили несколько сортов жимолости, в том числе и Изюминку, четыре года назад. Ягоды именно этого сорта понравились по вкусу – они сладкие, с кислинкой, при этом чувствуется терпкость. Урожай пока небольшой, но это не главное – мы сажали кусты в первую очередь для создания живой изгороди. Кроме того, читали, что со временем урожайность увеличивается».

    Юлия, г. Саратов: «На даче Изюминка растет уже давно. Мы особо и не ухаживали за кустами, только время от времени проводили обрезку, потому что кусты становились очень уж густыми. Ягоды невероятно вкусные, но их не так много. Хотя нам на семью хватает. Мы в основном едим их свежими и немного замораживаем на зиму. Варенье варить не пробовала, но соседка так делает и получается вкусно».

    Морозоустойчивый раннеспелый сорт жимолости «Лакомка»

    Морозостойкий сорт жимолости «Павловская»

    Высокоурожайный, устойчивый к морозам, сорт Томичка

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11175-zhimolost-izyuminka.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-izyuminka-opyliteli-posadka-i-uhod-otzyvy-ogorodnikov.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/izyuminka.html
  • (Просмотрено 58 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    одиннадцать − 9 =