Жимолость Камчатская отличное качество и низкие цены

Жимолость камчатская: описание, сорта, посадки и уход Жимолость

История выведения

История выведения

Создать новый сорт или даже культуру непросто, это крайне длительный и тяжелый, но довольно-таки увлекательный процесс. Камчадалка – результат работы Ткачевой А.Т. и Гидзюк И. К. Работать над выведением сорта жимолости ученые начали несколько десятков лет назад. 1984 год – год, когда садоводы отдали сорт на испытания и проверки, спустя 9 лет культура стала известна по всей территории РФ.

Родина – опорный участок в Бакчарском, при поддержке научного института Сибири. Камчадалка была создана при помощи жимолости Камчатской.

Описание дикой камчатской жимолости

Описание дикой камчатской жимолости

Камчатская дикая жимолость представляет собой кустарник, высота которого варьируется в пределах 1-2 м, но не превышает 1.5 м. Растет на Камчатке, на Сахалине, в Сибири, на Курильских островах, вдоль Охотского побережья. Дикий кустарник встречается в лесах смешанного типа и на лугах. Растение отличается морозостойкостью и выносливостью. Спокойно переносит даже самые холодные зимы, не боится ветреной и засушливой погоды.

Цветет кустарник в мае. В этот период кустарник покрываются мелкими желтыми цветами. Плодоношение продолжается с июня по июль. Ягоды камчатской жимолости крупные вытянутой цилиндрической или эллипсоидной формы. Они сочные, но терпкие и горькие на вкус.

Плоды камчатской жимолости богаты витаминами группы В и С, наивысшее содержание в ней витамина Р. В ягодах содержатся также минералы, флавоноиды, дубильные вещества.

Северные народы употребляют ягоды в свежем виде, готовят из них варение. После заморозки горечь жимолости становится менее выраженной, плоды становятся более сладкими и приятными на вкус.

Это интересно! Ягоды жимолости камчатской нашли широкое применение в народной медицине. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.

Лучшие сорта камчатской жимолости и их характеристика

Лучшие сорта камчатской жимолости и их характеристика

Окультуренная камчатская жимолость включает в себя целую группу сортов. На ее основе были выведены различные улучшенные растения. Они отличаются более приятным вкусом ягод, формой и размером плодов, урожайностью и некоторыми другими характеристиками.

Среди множества сортов камчатской жимолость есть те, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов. Каждая из культур имеет свои плюсы и минусы.

Камчадалка

Камчадалка

Жимолость Камчадалка был выведена сибирскими селекционерами. Это морозоустойчивое раннеспелое растение.

Описание жимолости сорта Камчадалка:

  • Куст. Среднерослый. Максимальная высота равняется 1,5 м. Крона компактная, узкая, обратноконической формы. Ветви толстые, узловатые, прочные, имеют темно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком.
  • Листья. Удлиненные, овальные. Цвет серовато-зеленый. Края немного загнуты к центру по жилке
  • Плоды. Среднего размера. Овальной формы. В длину достигают 2-2,5 см, средний вес плода 1,5 г. Ягоды выровненные, с гладкой кожицей. Темно-синего цвета с сизым восковым налетом. Нежная мякоть без горечи имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.
  • Сроки созревания. Раннеспелый сорт. Созревание происходит в первой половине июня.
  • Урожайность. Средняя. С одного куста получают до 2 кг плодов.
  • Особенности. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.
  • Иммунитет. Есть иммунитет к болезням и вредителям.

Жимолость съедобная Камчадалка (kamchadalka) ? обзор: как сажать, саженцы жимолости Камчадалка

Сибирячка

Сибирячка

Сибирячка была выведена в 1972 г в томской области. Этот сорт жимолости обладает сладкими плодами с насыщенным ароматом.

Описание жимолости Сибирячка:

  • Куст. Среднерослый. Максимальная высота равняется 1,6 м. Крона раскидистая, овальной формы. Ветви тонкие, гибкие, бурого оттенка.
  • Листья. Удлиненные, овальные, заостренные. Цвет ярко-зеленый.
  • Плоды. Среднего размера, веретеновидной формы. Вес каждой ягоды в среднем равняется 1,5 г, а длина варьируется в пределах 1,5 – 2,3 см. Цвет фиолетовый. Кожица тонкая, бугристая. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Аромат насыщенный.
  • Сроки созревания. Раннеспелый сорт. Созревание происходит в первой половине июня.
  • Урожайность. Высокая. Со взрослой жимолости собирают до 4 кг ягод.
  • Особенности. Морозостойкий и засухоустойчивый сорт.
  • Иммунитет. Есть иммунитет к болезням и вредителям.

жимолость сибирячка

Нимфа

Нимфа

Жимолость нимфа была выведена в Санкт-Петербурге. Ее главная особенность – сладкие плоды, практически без горечи. Но это не единственная ее положительная характеристика:

  • Куст. Среднерослый. Максимальная высота – 1,7 м. Крона округляя. Раскидистая, склонна к загущению. Побеги тонкие, гибкие и прочные, длинные и прямые. Имеют зеленый цвет с бурым отливом.
  • Листья. Темно-зеленого цвета. Среднего размера. Удлиненной овальной формы.
  • Плоды. Плоды крупные, удлиненные (до 3 см в длину), изогнутые. Каждая ягода в среднем весит 3 г. Форма веретеновидная, немного бугристая. Кожица тонкая, синего цвета с голубоватым налетом. Мякоть волокнистая, сочная. Вкус ягод сладко-кислый, немного терпкий.
  • Сроки созревания. Среднеспелая. Созревание продолжается с конца июня по начало июля.
  • Урожайность. Средняя. С куста собирают 1,5-2 кг.
  • Особенности. Отличается высокой морозостойкостью. С молодых растений ягоды не осыпаются, со старых кустов при созревании опадают.
  • Иммунитет. Имеется устойчивость к грибковым инфекциям.

Чтобы жимолость давала хорошие урожаи, рекомендуется посадить на участке несколько кустов других сортов. Лучшими опылителями для нимфы считаются: Голубое веретено, Виола, Синяя птица, Старт.

Жимолость Нимфа

Бакчарский великан

Бакчарский великан

Бакчарский великан – это высокорослый, раскидистый кустарник. Этот его минус целиком окупается вкусными и крупными плодами.

Описание сорта:

  • Куст. Высокорослый, в высоту достигает 2 м. Крона редкая, но раскидистая. В ширину достигает 1,2. Форма овальная.
  • Листья. Среднего размера, округло-вытянутой формы. Цвет серо-зеленый.
  • Плоды. Крупные, вытянутой формы. Вес каждой ягоды достигает 2,5 см, а длина равна 5 см. Форма овально-вытянутая, не выровненная. Цвет синий, присутствует восковой налет.
  • Урожайность. Высокая. Около 3 кг с куста.
  • Особенности. Высокая морозостойкость.
  • Сроки созревания. Среднеспелая. Ягоды начинают поспевать в конце июня.
  • Иммунитет. Высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Голубое веретено

Голубое веретено

Голубое веретено – сорт, вкус ягод которого зависит от погодных условий. Недостатком считается то, что созревшие ягоды осыпаются с куста.

Характеристики Голубого веретена:

  • Куст. Низкорослый. В высоту не превышает 1 м. Крона редкая, компактная, не раскидистая. Побеги гибкие, тонкие, зеленого цвета.
  • Листья. Удлиненно-овальные. Цвет темно-зеленый.
  • Плоды. Среднего размера. Веретеновидной формы. Длина ягоды достигает 2,7 см, а масса 1,5 г. Кожица темно-синего цвета, присутствует сизый восковой налет. Вкус сладкий с кислинкой. При недостатке влаги плоды приобретают горчинку.
  • Урожайность. Средняя. Варьируется в пределах 1,5-2 кг с куста.
  • Особенности. Высокая морозостойкость и засухоустойчивость. При этом недостаток влаги будет негативно сказываться на вкусе плодов.
  • Сроки созревания. Раннеспелая. Плоды зреют с 10 по 23 июня.
  • Иммунитет. Высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

ЖИМОЛОСТЬ ГОЛУБОЕ ВЕРЕТЕНО. УЖЕ ПОСПЕЛА!!!

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Сорт жимолости Камчадалка с положительной стороны оценен больше жителями холодных регионов, как неприхотливое и болезнеустойчивое растение, приносящее вкусные ягоды.

Из достоинств Камчадалки выделяют следующие моменты:

  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды, не осыпающиеся с куста в зрелом состоянии;
  • декоративность куста;
  • спелые ягоды не увядают, оставаясь сочными и свежими.

Недостатком сорта Камчадалка считается средний показатель урожайности, неравномерное созревание ягод. От плодоножек отрываются плоды плохо. Опыление в ненастную погоду некачественное, за счет чего снижается урожайность. В отзывах встречаются советы от садоводов, где говорится о необходимости высаживания почти впритык к Камчадалке кустика жимолости Икса.

Посадка жимолости камчатской

Посадка жимолости камчатской

При посадке этого кустарника следует уделить повышенное внимание выбору места. Жимолость камчатская хорошо переносит пересадку, особенно в молодом возрасте, однако гораздо лучше, если растение будет сразу посажено на постоянное место. Участок лучше выбрать солнечный, в тени жимолость плодоносит гораздо хуже. Почва должна быть суглинистой с нейтральным уровнем кислотности, на слишком кислых или карбонатных землях растение будет слабым, а урожай – скудным.

Сажают жимолость камчатскую обычно саженцами. Приобрести их можно в специализированных магазинах или через Интернет. При посадке следует учитывать, что большинство сортов этого растения являются самобесплодными и требуют наличия опылителей. Чтобы получать приличный урожай, требуется не менее 3 кустов, желательно разных сортов. Саженцы камчатской жимолости продаются в контейнерах, заполненных питательным грунтом. Корневая система у них при этом закрыта. Пересадка таких растений осуществляется вместе с комом земли.

Саженцы камчатской жимолости обычно продаются в контейнерах

Для посадки жимолости камчатской с ЗКС подойдет любое время года, за исключением зимы. Если же корневая система открыта, то высадку можно осуществлять либо ранней весной, либо в конце лета или осенью, после окончания вегетации. При этом растению нужен срок, чтобы адаптироваться на новом месте, поэтому все работы производят не позднее, чем за 1 месяц до наступления морозов.

Глубину посадочной ямы рассчитывают, исходя из объема корневой системы саженца. Обычно бывает достаточно углубиться на 0,4-0,5 м. Для болотистых участков стоит обустроить дренаж, добавив на дно ямы слой керамзита или гравия. Обязательно следует внести в каждую лунку ведро компоста или перепревшего навоза – органику жимолость любит. Не лишним будет положить в посадочные ямы по стакану древесной золы, а также по несколько ложек суперфосфата и любого калийного удобрения. Если все это внести в полном объеме, то первые несколько лет кусты не будут нуждаться ни в каких подкормках, что позволит им активно расти и развиваться.

Сама технология посадки саженца жимолости камчатской сложностью не отличается. Растение извлекают из контейнера вместе с комом земли и устанавливают вертикально в предварительно увлажненную посадочную яму. После этого яму засыпают, грунт при этом периодически уплотняют для предотвращения образования пустот. Корневую шейку не заглубляют, она должна остаться на уровне почвы. После засыпания всей ямы производят интенсивный полив, а затем приствольный круг мульчируют перегноем, что предотвратит испарение влаги.

Уход

Уход

Камчатская жимолость – неприхотливое и выносливое растение. Однако базовый уход ему необходим. Основные правила представлены в списке:

  • Полив. Если летом идут дожди, жимолость поливают всего 3 раза за сезон. Первый раз это делают в конце мая, второй – в июле, последний – после сбора урожая. В засушливое время года количество поливов увеличивают. Воду используют отстоявшуюся, комнатной температуры. Почву увлажняют, когда солнце не активно – рано утром или вечером.
  • Рыхление и прополки. После каждого полива и осадков почву рыхлят. Это делают, чтобы разрушить земляную корку, которая способствует застою влаги и препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки, которые считаются разносчиками инфекций и вредителей.
  • Мульча. Чтобы снизить количество рыхлений, защитить корни от похолоданий, болезней и вредителей, замедлить рост сорняков, грунт вокруг жимолости укрывают мульчей. Используют перепревшее сено и солому, перегной, торф.
  • Формирование. Первые 3 года камчатская жимолость вообще не нуждается в обрезке. Затем вырезают всю поросль вокруг куста. Ветви, расположенные слишком близко к земле, и побеги, загущающие крону.
  • Подкормки. Подкармливать жимолость начинают с третьего года после посадки. Первую подкормку вносят в начале весны (до раскрытия почек), под куст заливают 15 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды. Второй раз удобрения вносят после уборки урожая. Их готовят из 1 кг перепревшего навоза, 10 л воды и 30 г нитрофоски. Последнюю осеннюю подкормку готовят из 5 кг перепревшего навоза, 100 г золы и 50 г двойного суперфосфата. Удобрения просто закапывают под куст.
  • Санитарная обрезка. Каждую осень проводят санитарную обрезку. Удаляю сухие, поломанные, подмороженные и поврежденные болезнями и вредителями ветви. Места среза обрабатывают садовым варом.

Для старых растений, у которых снизилась урожайность, проводят омолаживающую обрезку, удаляют все старые ветви, оставляя молодую поросль.

Размножение

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным ивегетативным методом. Укаждого из этих способов есть свои недостатки ипреимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, нопри этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. Поэтой причине сеянцы немогут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно изсемян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Ноучтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ неподходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вывоспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2метода размножения жимолости, аименно, использование отводок ичеренкование.

Размножение жимолости семенами

Размножение жимолости семенами

Если выпланируете размножать жимолость семенами, товам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите понему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1см.По завершению процедуры скатайте бумагу врулон иуберите нахранение. Если семена находятся впомещении, вкотором поддерживается комнатная температура, тоони не теряют своей всхожести втечение нескольких лет.

Выможете высеивать либо свежесобранные семена, либо спрошлого года. Проводите процедуру виюне, высеивайте семена вувлажненную почву, углубляя семена только на0,1см.После этого емкость отнесите втеплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, оннедолжен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость ссеянцами всад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян выпроводили воктябре—ноябре, тоемкость ссеянцами сразуже вынесите всад. После того, как высота растений будет составлять несколько сми уних появятся первые листовые пластины, пикируйте ихнагрядку всаду. Систематически поливайте растения, рыхлите ихиудаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур посхеме 20 на20. Первый урожай высможете собрать через 3–4 года.

Оставьте для выращивания только текусты, вкус ягод которых вам больше пришелся подуше. После этого пересадите саженец напостоянное место.

Размножение черенками

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, содного дерева удается собрать до200 черенков. Ихзаготовку проведите вначале весны дораскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых неменее 0,8см.

Длина черенка должна быть впределах 15–18см.Ихследует высадить нагрядку или втеплицу. Черенки заглубите вгрунт на10см, носледите затем, чтобы над поверхностью осталось неменее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет вмае—июне срежьте снего 1-летний стебель срастущими нанем побегами этого года. Учтите, что учеренков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, изкоторой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите взаранее подготовленную яму всаду. Неуглубляйте черенку вгрунт глубже, чем на5см.Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды всутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Размножение зелеными черенками

Летом выможете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, аихзаготовку выполняйте наисходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает наначало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять ихнеобходимо аналогичным методом, что иодревесневшие черенки, нопри этом следите затем, чтобы влажность грунта, как ивоздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. Анаследующий год пересадите черенки напостоянное место.

Процесс размножения отводками

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? Виюне возле кустарника прорыхлите почву, инемного приподнимите ее. Возьмите 2–3мощных 1-летних стебля, растущих внижней части куста, после чего пригните ихкповерхности грунта ивнескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть впределах 5см.

Втечение всего сезона периодически поливайте этот стебель. Наследующий сезон, весной, отделите укорененные отводки отродительского кустарника, после чего пересадите его напостоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится вполноценный куст.

Как размножить жимолость делением куста

Как размножить жимолость делением куста

Сэтой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его изземли донабухания почек весной или проведите процедуру вначале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст нанесколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики вновое постоянное место.

Неделите кусты старше 6 лет, так как вэтом случае велика вероятность гибели растения.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Жимолость камчатская болеет довольно редко. Ее заболевания связаны, в основном, с неправильным выбором места для посадки, а также с плохими погодными условиями и нарушениями в уходе. Ниже даны основные заболевания, которые можно обнаружить на этом кустарнике.

Мучнистая роса. Одно из самых распространенных грибковых заболеваний, поражающее растения в сыром и прохладном климате. Обнаружить болезнь можно по белесому налету на листьях, которые быстро чернеют и загнивают.

Пораженные части растения необходимо срезать и сжигать. Для профилактики кустарники опрыскивают фунгицидами, например, бордосской жидкостью.

Рамуляриоз. Это грибковое заболевание, поражающее листья и побеги растений, в т. ч. и жимолости. Его можно распознать по округлым светло-коричневым пятнам с темным ободком на листовой пластине. Помимо поражения кроны, грибок значительно снижает морозостойкость кустарника.

Как и для остальных грибковых заболеваний, способом лечения является обрезка и сжигание зараженных побегов, а также опавшей листвы. Для профилактики растения опрыскивают фунгицидами.

Помимо заболеваний, жимолость камчатская может пострадать и от различных вредителей. Среди них можно выделить следующих насекомых, представленных ниже.

Тля. Распространенный садово-огородный вредитель, паразитирующий на многих растениях, включая жимолость. Представляет собой мелкое беспанцирное сосущее насекомое, питающееся соком различных культур. Тля чрезвычайно плодовита, вследствие чего популяция ее очень быстро растет.

Тля опасна своей многочисленностью

Для борьбы с тлей можно использовать самые разные препараты, в т. ч. и народные средства, такие как настой пижмы, чеснока, чистотела или табака.

Паутинный клещ. Это микроскопическое сосущее насекомое, часто встречающееся на жимолости. Определить его наличие можно по скрученным листьям и оплетающей их паутине.

Паутина на листьях является признаком появлении клещей

Для борьбы с клещом используют специальные средства – акарициды, такие как Фуфанон, Актеллик и другие.

Помимо этих вредителей, на жимолости иногда можно обнаружить различных жуков, листоверток, молей и других насекомых, личинки которых питаются зеленой массой растения. Для борьбы с ними используют различные инсектициды: Искра, Инта-Вир, Карбофос и др. Спектр применяемых препаратов очень широк.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://stizagro.ru/zhimolost/osobennosti-kamchatskoj-zhimolosti-opisanie-harakteristiki-luchshie-sorta-urozhajnost-i-osobennosti-vyrashhivaniya
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/kamchatskaya-zhimolost-opisanie-i-luchshie-sorta.html
  • https://kursi-floristiki.ru/yagody/zhimolost-tomichka.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-kamchatskaya-opisanie-sorta-posadki-i-uhod.html
  • https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/zhimolost-posadka-i-ukhod-razmnozhenie-sorta
(Просмотрено 86 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

10 + 19 =

Adblock
detector