Жимолость Княгиня

Жимолость Княгиня: характеристика сорта, достоинства и недостатки Жимолость

История селекции

История селекции

Необходимо упомянуть и об истории селекции данной культуры. Её начало припадает на эпоху СССР, именно в тот период зародилась культивация жимолости, которая пригодна для употребления в пищу. Селекция началась на Павловской опытной станции под руководством гениального учёного Вавилова Н. И., результатом этого стал отбор более 90 видов данных растений. Сорт Княгиня был выведен учёными института имени И. В. Мичурина. Специализированные поля были расположены на севере России, на Востоке, а также на Алтае. Здесь отбирали только самые лучшие образцы жимолости.

Важно! В пищу пригодны только плоды жимолости, окрашенные в тёмно-синий или голубой цвет, кустарники с оранжевыми или красными ягодами считаются ядовитыми.

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Жимолость — декоративный кустарник, который имеет отношение к семейству Жимолостные. Распространена практически на всём Северном полушарии. Насчитывается более 150 разновидностей. Из которых около 50 выращивают на территории России, и только 1/3 ягод является съедобной. Цветение кустарники начинают с мая и до середины июня.Декоративные кусты отлично подойдут для аллей, беседок и садов. Цветы, как и ягоды, у всех сортов крупные, имеют разный окрас — жёлтый, красный, белый и розовый. Располагаются попарно, столбик длинный, цветы имеют по 5 тычинок.

Характеристика

Характеристика

Форма растения — кустарник. Куст имеет небольшой размер, высота которого не превышает 100 см, побеги длинные и изогнутые. Плоды удлинённо-овальной формы, очень крупные, обладают приятным сладким вкусом с кислыми нотками. Описать ягоды можно как крупные плоды, имеющие голубой окрас, вес которых достигает 1,4–1,8 г, отличаются бугристой поверхностью с восковым налётом.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость и засухоустойчивость

Это растение отличается своей устойчивостью к холодам — зимой до -50°С, а во время весеннего цветения — до -8°С. Отлично плодоносит на любых видах почвы, следует учитывать то, что высокое содержание гумуса благотворно влияет на рост и урожайность растения.

Узнайте, как выращивать жимолость сорта Юлия и Огненный опал.

Кусты нужно регулярно поливать, особенно в жаркие летние дни. В засушливый период при выращивании на плантациях необходимо использовать системы капельного полива. Из-за недостатка влаги размер ягод будет менее крупным, ухудшатся вкусовые свойства, снизится урожай текущего и следующего года.

Плодоношение и урожайность

Плодоношение и урожайность

В первые несколько лет после посадки жимолость медленно развивается, и это сказывается на количестве урожая. Однако через несколько лет можно собирать 2–3 кг с одного кустарника. Созревание ягод выпадает на середину июля. Более сладкие сорта жимолости начинают поспевать в первой половине июня. Жимолость Княгиня относится к сортам раннего созревания. Кусты отличаются своей долговечностью, сохраняя свою продуктивность до 25–30 лет, а в определённых случаях и дольше.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

К преимуществам можно отнести сладкий вкус и высокую степень полезности для организма. Ягоды жимолости Княгиня обладают огромным запасом витаминов и богатым минеральным комплексом. Плодами можно излечить большое количество заболеваний. В народной медицине используется для приготовления различных настоев.

Важно! Одно из основных преимуществ жимолости в том, что она содействует понижению кровяного давления и смягчает вызванные им головные боли. Ягоды этого вида растений рекомендуют при неоднократных носовых кровотечениях.

В составе жимолости Княгиня находятся витамины группы В, P, ретинол, аскорбиновая кислота, разные аминокислоты, минералы и др. Большое количество аскорбиновой кислоты защищает и укрепляет иммунитет. Магний оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а кальций укрепляет кости. И это далеко не весь перечень полезных свойств.Конечно, несомненным плюсом является то, что растение не требует кропотливого ухода. Можно выращивать декоративные сорта кустарников, которые будут служить отлично украшать ваш сад. Недостатком является средний показатель урожайности. Спелые ягоды, не всегда дожидаясь, пока их сорвут с куста, осыпаются на землю. В таком случае многим садоводам помогает совет о том, что необходимо подстелить что-то на землю для удобства сбора.

Жимолость съедобная – сорта, польза, вред, посадка, уход и размножение

Неприхотливая, морозоустойчивая культура – жимолость съедобная, распространенный кустарник с мелкими полезными плодами, отмеченными высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Ягоды содержат большое количество глюкозы, фруктозы, сахарозы. Куст жимолости съедобной регулярно плодоносит, независимо от территориальных особенностей и погоды, не требует специальных навыков в уходе. Обладает лечебными свойствами, применяется в народной медицине и кулинарии.

Сорта съедобной жимолости

Сорта съедобной жимолости

Неприхотливые кустарники выращивают по всей территории земного шара, насчитывают до 200 сортов. Большей частью это ранние сорта, растение плодоносит уже в конце мая. Урожай собирают весь вегетативный сезон, до конца августа.

  • «Богдана». Гибридный сорт, выведенный путем скрещивания. Небольшой кустарник, со слабораскидистой кроной. Плоды крупные, имеют овальную форму, кисло-сладкий вкус и сиренево-фиолетовый оттенок.
  • «Длинноплодная». Невысокий раскидистый кустарник округлой формы. Ягоды-цилиндры крупного размера, с интенсивным кисло-сладким вкусом. Раннеспелый сорт.
  • «Талисман». Высокоурожайный сорт. Мощные кусты высотой до 2 метров обильно плодоносят. Ягоды среднего размера, с тонким десертным вкусом. Среднеспелый сорт, особенно ценится при приготовлении варений и джемов.
  • «Бакчарский великан». Высокие, до 2 метров кустарники с овальной формой кроны. Среднеранний сорт, стойкий к повреждениям вредителей и заболеваниям. Плоды очень вкусные, интенсивного синего окраса.
  • «Золушка». Среднерослый сорт популярен, благодаря высоким вкусовым качествам ягод, по вкусу напоминающим землянику. Пригодны плоды для употребления в свежем и консервированном виде.
  • «Лазурная». Урожайность невысокая, до 1-2 кг с куста. Отличается тонким черничным вкусом, с небольшой горчинкой. Универсальный сорт.
  • «Огненный овал». Широко применяются плоды для приготовления вин и десертов. Форма овально-округлая, окрас светло-фиолетовый.
  • «Памяти Гидзюка». Сорт отличается от остальных длинными фиолетовыми плодами с терпким вкусом. Ягоды практически не осыпаются.
  • «Томичка». Среднерослый кустарник, с удлиненными изящными плодами с тонкой кожицей.
  • «Волхова». Сорт отлично подходит для средней полосы. Неприхотливый высокорослый, до 2 метров, куст с низким уровнем осыпаемости. Ягоды крупные, со вкусом земляники.

Практически все сорта съедобной жимолости – самоопыляемые. Помимо гастрономического применения используются для декорирования участков, из них формируют живые изгороди. Отлично смотрится кустарник в общих композициях ландшафтного дизайна. Вьющаяся жимолость применяется в оформлении арок, беседок, вертикального озеленения зданий и ограждений.

Сладкие сорта жимолости широко применяются в приготовлении десертов, консервации, виноделии. Ягоды обеспечивают человеческий организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза и вред ягод жимолости

Польза и вред ягод жимолости

Жимолость съедобная – кладезь витаминов и минералов, в ягодах содержится пектин, аскорбиновая и щавелевая кислота. Рекомендуется употребление при патологиях и в профилактических целях.

Основные преимущества:

  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • понижение кислотности желудка;
  • заживление язвенных болезней кишечника и желудка;
  • жаропонижающие свойства;
  • низкая калорийность;
  • выведение шлаков из организма;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • очистка от токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • улучшение аппетита и пищеварения;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение кровообращения.

Отварами из ягод рекомендуется полоскание горла при воспалительных процессах и ангине. Промывание глаз при инфекционных процессах. Сок жимолости добавляют в ванну для снятия болевого синдрома в позвоночнике и суставах.

frame title=»САМАЯ КРУПНАЯ И ВКУСНАЯ ЖИМОЛОСТЬ. ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ И ПОСАДКИ

Правила ухода

Правила ухода

В особом уходе жимолость Княгиня не нуждается. Ухаживать нужно так же, как и за другими растениями садовых культур. Своевременный полив, прополка, рыхление почвы, а также обработка кустов от вредителей и болезней обеспечат вам эффектный вид растения и отличный урожай. Молодые кусты в обрезке не нуждаются. После посадки на открытом грунте необходимо первые три года в весеннее время окучивать кустарники.

Знаете ли вы? Для некоторых видов этого растения характерна шелушащаяся кора. За это жимолость в народе называют «бесстыдницей».

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.

Вирус мозаики резухи

Вирус мозаики резухи

Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.

Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.

Вредители съедобной жимолости

Вредители съедобной жимолости

В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.

Пилильщик жимолостный

Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.

Галлица жимолостная

Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.

Листовертка

Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.

Моль

Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.

Совка

Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/10344-zhimolost-knyaginya.html
  • https://cropyield.ru/sort-sedobnoj-zhimolosti-knjaginja-opisanie-s-foto-preimushhestva-i-nedostatki.html
  • https://yagoda.guru/raznoe/bolezni-zhimolosti
(Просмотрено 148 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

два × 3 =

Adblock
detector