Сорт съедобной жимолости Лебёдушка: описание с фото, посадка, уход, размножение, опылители,

Жимолость Лебёдушка в вашем саду Жимолость

История селекции

История селекции

Жимолость произрастает в основном в северном полушарии планеты. Большая её часть — это декоративные кусты, плоды которых не пригодны к употреблению. За окультуривание растения селекционеры взялись в начале XX столетия, и с тех пор выведено немало съедобных сортов (более 100 наименований), обладающих отменными качественными характеристиками.«Родитель» — камчатская жимолость, от которой Лебёдушка переняла лучшие качества, такие как витаминная и вкусовая ценность плодов, устойчивость к климатическим переменам и болезням.

Одним из предприятий, ведущих удачные работы по селекции жимолости, является Всероссийский институт генетический ресурсов растений им. Н. И. Вавилова, расположенный в Ленинградской области. Именно здесь появился на свет сорт Лебёдушка. После прохождения испытательного периода, когда велось наблюдение за развитием и урожайностью, сорт был официально зарегистрирован в 1999 году.

Описание жимолости сорта Лебедушка

Описание жимолости сорта Лебедушка

Плоды жимолости Лебедушка содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Плодоношение у культуры раннее, урожай созревает в начале июня. После зимы организм испытывает нехватку полезных веществ, поэтому ранняя ягода в этот период поможет пополнить израсходованные запасы.

Сокодвижение у ягодного кустарника начинается ранней весной. Жимолость одна из первых на участке набирает зеленую массу, эта особенность нашла применение в декоративном садоводстве.

Внимание! Жимолость Лебедушку используют в качестве солитера или живой изгороди для оформления ландшафта.

Описание жимолости Лебедушка (на фото):

  • Культура растет в форме кустарника, достигая 2 м в высоту. Крона густая, прирост в первые 3 года незначительный. В последующий период вегетации куст интенсивно формирует молодые побеги, в течение сезона их может появляться до 50 шт.
  • Стебли текущего года гладкие, светло-коричневые с зеленоватым оттенком. На следующий сезон окраска коры становится более темной. Старые ветки характеризуются серо-зеленым окрасом и шероховатой поверхностью, на которой видны отслаивающиеся тонкие ленты коры.
  • Облиственность интенсивная, листья ланцетные, со слегка закругленной верхушкой, насыщенного зеленого цвета. Форма выпуклая или прямая.
  • Цветение жимолости начинается в начале мая, цветки среднего размера, желтоватые. Расположены попарно в листовых пазухах. Основное скопление на верхушках однолетних побегов.
  • Плоды голубого цвета с сизым восковым налетом, удлиненной цилиндрической формы, с бугристой поверхностью. Средняя масса – 1,5 г. Мякоть плотная, бежевая с зеленоватым оттенком.
  • Плодоножка закреплена плотно, отрыв затрудненный. Ягода не осыпается. Длительно сохраняет после сбора пищевую ценность, транспортабельность высокая.
  • Плодоносит жимолость Лебедушка на четвертый год, урожайность стабильная – до 2,5 кг с куста. Ягоды употребляют в свежем виде, они хорошо переносят заморозку.

В основе культивара лежат камчатские сорта, поэтому жимолость Лебедушка характеризуется высокой морозоустойчивостью, переносит низкие температуры без укрытия на зиму. У сорта высокий иммунитет к инфекциям. Засухоустойчивость у культуры средняя. Дефицит влаги не скажется на количестве плодов, но их размер станет меньше, а во вкусе появится горечь.

Важно! Жимолость Лебедушка предназначена для выращивания в умеренном климате, но культура комфортно себя чувствует и на Юге.

Из-за высокой концентрации витамина C во вкусе ягод жимолости Лебедушка присутствует кислота

Характеристика

Характеристика

Сорт жимолости Лебёдушка имеет хорошие характеристики, которые заинтересуют многих садоводов. В первую очередь нужно отметить способность растения приживаться в любых климатических условиях. Заслуживает внимания и нетребовательность культуры к уходу, особенно актуально это для тех, кто нечасто посещает садовый участок.

Узнайте о жимолости сорта Шахиня.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость и засухоустойчивость

Поскольку родиной жимолости являются суровые северные территории, морозостойкости культуре не занимать. Растение способно выдерживать холода до -45…-50°С, не боится возвратных весенних заморозков.

Засухоустойчивость умеренная — жимолость может пребывать без поливов около месяца и при этом плодоносить. Однако недостаток влаги может сказаться на вкусе плодов — появится небольшая горечь. Кроме этого, ягоды будут терять в весе, да и количество собранного урожая будет намного меньше, чем при поливах.

Плодоношение, урожайность

Плодоношение, урожайность

Жимолость Лебёдушка начинает давать плоды на 3–4-й год жизни. Сорт характеризуется ранним созреванием — первый урожай можно собирать в середине июня, когда ещё не поспели многие сорта клубники, что даёт возможность уже в начале лета пополнить недостаток витаминов после зимы.Знаете ли вы? Есть один секрет, как увеличить урожайность жимолости. В период цветения кусты нужно опрыскивать сахарно-медовым раствором. Готовят его так: по 50 г мёда и сахара тщательно растворяют в 10 л отстоявшейся воды. При соблюдении основных правил агротехники кустарник будет давать богатый урожай — с одного куста собирают до 2,5 кг сочных плодов.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Основные преимущества и недостатки культуры можно вывести из ботанического описания и отзывов садоводов, которые уже посадили её на своём участке.

  •  
  • возможность выращивания в регионах с отличающимися климатическими особенностями — сорт комфортно себя чувствует как в северных, так и южных областях;
  • ранний срок плодоношения;
  • высокие вкусовые качества и польза плодов;
  • пригодность ягод как к употреблению в свежем виде, так и переработке;
  • медленное развитие побегов в первые годы жизни, что избавляет садоводов от лишних забот по уходу;
  • высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • плотная кожура и мякоть, за счёт чего ягоды прекрасно сохраняются и поддаются перевозке на большие расстояния.
  • низкая осыпаемость.

Также к достоинствам культуры можно отнести декоративность кустарников, которые выглядят эффектно не только в период плодоношения. Из них зачастую оформляют живую изгородь на участке.

  •  
  • склонность культуры к атакам тли;
  • затруднительное отрывание ягод, усложняющее сбор урожая.

Посадка саженца

Посадка саженца

Порядок действий по посадке готового саженца такой же, как и для других сортов жимолости. Ямы, размером 40 х 40 см, готовят за две недели до посадки. В яму накидывают гальку, щебенку или иной твердый материал – формируют дренажный слой. Сверху насыпают почвосмесь.

Плодородный слой, извлеченный при копке ямы, смешивают с:

  • компостом – 2 ведра;
  • золой – 1 л;
  • суперфосфатом – 50-60 г.

Приготовленную почвосмесь засыпают в яму. Яму прикрывают каким-нибудь материалом – пленкой, шифером и т.п.

window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ }, }] } ]); window.Ya.adfoxCode.create( });

Расстояние между соседними ямами – 1,5-2 м, между рядами – 2-2,5 м. Проще всего высаживать саженцы с закрытыми корнями – их извлекают из контейнеров, и вместе с комом земли переваливают в посадочную лунку.

Когда земля осядет, приступают к посадке. Порядок высадки жимолости:

  • За час до посадки корни опустите в Корневин – этот стимулятор способствует укоренению. Непосредственно перед опусканием в яму, окуните корни в глиняную болтушку.
  • Сформируйте из почвосмеси, засыпанной в яму, холм. Поставьте на его вершину корни саженца, аккуратно расправьте их. Выставьте саженец так, чтобы его корневая шейка заглубилась на 5-6 см.
  • Засыпьте лунку землей – оставшимся плодородным слоем, полученным при копке ямы.
  • Обильно полейте саженец. Обрезать его не надо – она понадобится только на следующий год.

Уход

Уход

Жимолость неприхотлива и привычна к суровому климату. В особом уходе она не нуждается. Уход максимально упрощается, если замульчировать почву возле кустов.

Прочитайте нашу статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Полив

Полив

Поливают жимолость умеренно – 1-2 раза в неделю, а также по мере необходимости. Норма полива для молодого растения – 10 л. Лучшее время для полива – утром или вечер. Для удержания влаги используют мульчу.

Засуха плохо отражается на вкусе ягод, они становятся невкусными, горьковатыми. Чтобы повысить сахаристость плодов, жимолость подкармливают золой.

Обрезка

Обрезка

Грамотная обрезка улучшает внешний вид жимолости, повышает ее урожайность, увеличивает размер ягод. Особенности обрезки жимолости:

  • У молодых саженцев укорачивают ветви для улучшения ветвления.
  • Обрезку весной проводят до распускания почек, осенью – до заморозков.
  • Первую обрезку проводят на 4-5 год после высадки в открытый грунт.
  • Верхушки побегов не обрезают – именно здесь завязываются плоды. У жимолости плодоносят только молодые побеги.
  • Во время санитарной обрезки удаляют больные, сухие и поврежденные ветки. Их срезают у самой земли, не оставляя пеньков. При обрезке здоровых веток оставляют пеньки высотой 30-50 см.
  • Ветви с плодами, растущие близко к земле, удаляются.
  • Среди молодых побегов оставляют прямостоячие, кривые и ослабленные обрезают.
  • У кустов 8-10 летнего возраста каждый год вырезают несколько побегов – для омоложения.

Размножение черенками

Размножение черенками

Жимолость легко размножается любым из существующих способов. Можно приобрести готовые саженцы, а можно рассадить кусты отводками или черенками. Если куст взрослый, его выкапывают и, разрубив на части, рассаживают по лункам. Главное, чтобы каждая часть имела хорошо развитые корни. Но проще всего размножать жимолость черенками. Узнаем, как это делается.

Выбор черенка

Выбор черенка

Размножать жимолость можно зелеными или одревесневшими черенками. Первые заготавливают в июне – после сбора урожая, одревесневшие – до раскрытия почек или осенью. Также жимолость можно размножать комбинированными побегами – у них имеется частица однолетней ветви. Комбинированные побеги собирают в конце мая.

Правила заготовки черенков разного типа:

  • Одревесневшие. Выбирают здоровые побеги. Используют однолетний прирост. Каждый должен иметь 2-5 междоузлий. Хранят до весны, обернув корни, и закопав в опилки или песок.
  • Комбинированные. Заготавливают после цветения. Берут их из приростов текущего года. Срезают их так, чтобы у них оставалась «пятка» от побега прошлого года. Черенки обязательно замачивают в Корневине.
  • Зеленые. Подходят приросты текущего года – выбирают самые крепкие. Если ветки хорошо гнутся, и не ломаются – они не подходят. Нужны ветки, ломающиеся с хрустом. Черенок берут из центральной части побега. Длина черенка – 7-12 см. Количество междоузлий – 4 штуки. На каждом узле – почка и лист. Нижний срез делают под углом 45 градусов. Второй срез – прямой, его делают над верхней почкой, оставив 1,5 см. У нижнего узла лист обрывают.

Посадка черенка

Посадка черенка

Чтобы посадить черенок, сначала надо прорастить их – в воде или в субстрате. Проращивать корни можно сразу после нарезки черенков. Способы проращивания:

  • В воде. Черенок опускают в воду – срезанной частью. Воду периодически доливают. Когда корни дорастут до 2 см, черенки пересаживают в субстрат.
  • В субстрате. Его покупают или готовят из торфа и песка (1:2). Сверху смесь присыпают слоем песка. Толщина – 2-3 см. Нижний срез обрабатывают Корневином. Черенок заглубляют в субстрат. «Пятка» черенка должна погрузиться в песок на 2-4 см. Почву трамбуют вокруг побега и увлажняют.

Чтобы стимулировать рост корней у черенков, организуют парник. Если черенок один, можно использовать пластиковую бутылку или контейнер. Для нескольких черенков устанавливают теплицу – вставляют в почву пластиковые или металлические дуги, на которые натягивают проволоку.

Почву в теплице ежедневно увлажняют. Со стен теплиц убирают конденсат. Если его нет, необходимо повышать влажность внутри теплицы. В условиях теплицы укоренение черенков происходит за 2-3 недели. Убирают пленку не сразу, а постепенно – начинают с нескольких часов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Жимолость Лебедушка отличается сильной сопротивляемостью к инфекциям. Большая часть грибковых, вирусных или бактериальных болезней ей не страшна. Но при несоблюдении агротехники или в силу погодных условий возможно проявление мучнистой росы. Устраняют проблему Топазом. В целях профилактики ранней весной обливают куст горячей водой (60 0C) и обрабатывают медным купоросом.

Из вредителей паразитирует тля. Избавляются от муравейников, а куст обрабатывают концентрированным мыльным раствором или Актарой. Весной, через неделю после обработки медным купоросом применяют бордоскую жидкость.

Отзывы дачников

Отзывы дачников

Сорт пришелся по душе садоводам, о чем говорят их положительные отзывы.

Мария, г. Уфа:

«Выращиваю Лебедушку для себя, урожайность не настолько высокая, чтобы хватало на продажу. Сорт нравится тем, что дает очень вкусные и полезные ягоды, которые не осыпаются сразу после созревания. Кусты очень красивые, у меня на участке целая живая изгородь из них. Единственный минус сорта – подверженности тле».

Наталья, г. Воронеж:

«Больше 6 лет выращиваю эту жимолость, другие сорта пробовала, но у меня они как-то не прижились. Лебедушку люблю за крупные, вкусные плоды, морозоустойчивость и неприхотливость».

Виктория, г. Нижневартовск:

«Поскольку на участке растет несколько сортов жимолости, точно могу сказать, что Лебедушку люблю больше всего. Совершенно неприхотливое растение, даже укрывать на зиму не нужно. Главное – поливать регулярно и обрезать сухие ветки. Кусты очень красивые, а ягоды вкусные и полезные».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11151-zhimolost-lebedushka.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sorta-lebedushka-otzyvy-posadka-i-uhod-opyliteli.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/lebyodushka/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/lebedushka.html
(Просмотрено 4 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий

три × два =

Adblock
detector