Жимолость Сильгинка: описание съедобного сорта и характеристика урожайности, особенности выращивания и ухода

Ранний сладкий сорт жимолости «Сильгинка» Жимолость

Описание сорта

Описание сорта

Сильгинка создана в 2004 г. ФГУП «Бакчарское» гибридизацией жимолости Турчанинова и сорта Роксана. В 2011 г. она включена в Госреестр. Сейчас культивары разрабатывают настолько интенсивно, что Сильгинку уже не считают новейшим сортом.

Технические характеристики

Технические характеристики

Куст жимолости сорта Сельгинка среднерослый, не более 1,5 м высотой, шириной – около 1,2 м. Жесткие прямые ветки образуют овальную крону средней густоты. Зрелая кора отслаивается, что характерно для всех съедобных жимолостей.

Плоды массой 1,0-1,4 г удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой, достигают в длину 3,5 см, в самом широком месте – до 1,5 см. Для жимолости это считается крупным размером, хоть и не идет ни в какое сравнение с сортами Бакчарский Великан или Дочь Великана. Урожайность взрослого куста – около 2,5 кг, с гектара собирают до 8,2 т, в особенно благоприятный год – до 11,5 т/га.

Сильгинку считают одним из самых вкусных и сладких культурных сортов жимолости – ее дегустационная оценка составляет 4,9 балла. Темно-синие, покрытые налетом одномерные ягоды ароматные, спелая мякоть нежная и сочная. Транспортабельность плодов хорошая.

Сильгинка – ранний осыпающийся сорт (более 30% плодов после созревания опадает). Ягоды легко отделяются от веток, их можно собирать вручную путем отряхивания. Для этого под жимолость простилают брезент или клеенку и трясут куст. Так как урожай созревает дружно, возможна механизированная уборка слегка недозревших ягод.

Опылители

Опылители

Как и другие культурные жимолости, Сильгинка самобесплодна. Для получения ягод поблизости должны быть посажены несколько других сортов, иначе обильное цветение только привлечет пчел на участок. К выбору опылителей Сильгинка непривередлива, но наилучшие результаты даст посадка рядом с такими жимолостями, как Восторг, Дочь Великана, Югана, Бакчарский Великан.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Данная жимолость полюбилась садоводам, так как подходит абсолютно для всех регионов. Она хорошо переносит жару и засуху, совершенно не боится морозов. Урожайность сорта высокая, по статистике, с одного куста можно собрать от двух с половиной до трех килограмм плодов. Сохраняются зрелые ягоды до месяца в прохладном темном месте. Транспортабельность средняя, можно перевозить на небольшие расстояния.

Особенность жимолости Сильгинка состоит в том, что полностью вызревшие ягоды не осыпаются с ветвей, они продолжают ждать, пока их соберет заботливая рука хозяина. Созревание происходит одновременно, это огромное достоинство. Понравится садоводам, чьи участки находятся далеко от постоянного места проживания. Жимолости Сильгинка опылители нужны для хорошей урожайности. Самым лучшим для нее будет сорт Бачкарский великан. Высаживание кустарников совместно позволит получать высокие и стабильные урожаи от обоих видов, плодоношение их одновременным.

Недостатков у сорта не выявлено, он нравится абсолютно всем, кто решил посадить на своем участке именно его. Фото жимолости Сильгинка представлено в данной публикации.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Главным достоинством жимолости Сильгинка является вкус ягод – сладкий, ароматный, абсолютно лишенный горечи. Аграриев и садоводов-любителей также привлекают:

  • Раннее созревание.
  • Крупноплодность, одномерность и удобное для уборки размещение ягод.
  • Устойчивость жимолости Сильгинка к морозам, жаре и засухе. Это делает сорт пригодным для выращивания в регионах с разным климатом.
  • Дружное созревание, достаточно одного сбора ягод.
  • Жимолость Сильгинка пригодна для переработки и заморозки.
  • Взрослые растения отдают урожай ежегодно.
  • Низкие требования жимолости к условиям выращивания.
  • Долговечность – каждый куст может полноценно плодоносить 30 лет.
  • К слабым местам сорта Сильгинка можно отнести:

  • Сильная осыпаемость ягод – более 30% плодов жимолости опадает после созревания. Это затрудняет механизированную уборку и неудобно для выращивания на дачах, где хозяева показываются от случая к случаю.
  • Самобесплодность – этот недостаток присущ сегодня всем съедобным жимолостям и не дает возможность посадить только один сорт.
  • Замечание! Так как взрослое растение скромными размерами не отличается, выращивать его на очень маленьких участках проблематично – один куст сажать бесполезно.

    Посадка

    Посадка

    Перед посадкой необходимо подготовить лунки. Каждую нужно на треть заполнить хорошим перепревшим перегноем, добавить по двести грамм комплексного удобрения, а если почва закислена, то нужно ее нейтрализовать, внеся стакан доломитовой муки или древесной золы. После этого досыпается плодородная земля. Если все эти рекомендации соблюдены, то последующие три года не понадобится подкармливать растение, такой предпосадочной заправки будет достаточно на это время.

    Саженец жимолости Сильгинка должен быть подготовлен к посадке. На несколько часов необходимо корни поместить в воду, чтобы они вдоволь напитались. После этого рекомендуется обработать их корнеобразователем, это позволит саженцу быстрее прижиться, пойти в рост.

    Поместите саженец в лунку так, чтобы шейка корня осталась на поверхности. Расправьте корешки равномерно, присыпьте землей. После этого нужно прижать вокруг ствола почву, немного ее утрамбовать. Произведите обильный полив, внеся под каждый кустик по десять литров воды.

    Дальнейший уход

    Дальнейший уход

    Жимолость Сильгинка будет отменно расти во влажной почве, ей нравится и увлажненный воздух. Производите обильные поливы, а вечером она не откажется от «принятия душа». Листва расправится, увлажнится, и растение ответит вам благодарностью, принося хорошие плоды.

    Возле кустов не должно быть сорняков, производите прополку, чтобы трава не забирала у культурного растения питательные вещества и влагу. Необходимо, чтобы воздух хорошо проникал в грунт, поэтому требуется рыхление. Производите процедуру очень аккуратно, чтобы случайно инструментом не повредить корневую систему.

    Чтобы избавить себя от лишних хлопот, произведите вокруг кустов мульчирование почвы. Подойдут опилки или торф, уложенные двухсантиметровым слоем. Это предотвратит развитие сорной травы, сохранит влагу в земле.

    Через три года после посадки растения при условиях, что оно высаживалось по всем рекомендациям, необходимо будет производить подкормки ежегодно. Весной, когда почки будут набухать, понадобятся удобрения азотные. Летом и осенью нужны калийные и фосфорные препараты, также необходима добавка прочих микроэлементов.

    Размножение

    Размножение

    Имеется несколько способов размножить жимолость на своем участке. Предлагаем ознакомиться с каждым.

  • Черенками. Для этого способа нужно в конце мая выбрать однолетние зеленые побеги. Чтобы новое растение лучше прижилось, не срезайте ветку, а отломите прямо с пяткой. После этого посадите черенок во влажную, рыхлую землю, и создайте парниковые условия. Для этого понадобится одеть на него сверху обрезанную пластиковую бутылку.
  • Отводками. Производится размножение следующим образом: пригните в земле нижнюю однолетнюю веточку, зафиксируйте скобой и присыпьте землей место соприкосновения. Через год побег укоренится, и вы сможете его отделить и высадить в другое место.
  • Семенами. Процесс сложный и долгий, но все же его опишем. Выберите с куста спелые ягоды, раздавите и отделите семена, промойте. На месяц уберите в холодильник, после этого посейте в пластиковой емкости и закопайте под снег. Весной накройте коробочку пленкой, за всходами ухаживайте, как за рассадой.
  • Последний способ — разделение куста. Для этого выкопайте с корнями куст, аккуратно его разделите на необходимое количество частей, рассадите.
  • При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-silginka.html
  • https://FB.ru/article/324203/jimolost-silginka-opisanie-sorta-i-foto
  • https://xn--80acfre8an.xn--p1ai/cvetnik/zhimolost-sinilga-opisanie-sorta.html
  • (Просмотрено 1 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий