Обзор лучших сортов неосыпающейся жимолости с фото

Жимолость: наиболее интересные сорта Жимолость

Описание сорта жимолости Славянка

Описание сорта жимолости Славянка

Жимолость Славянка считается ценным растением благодаря её съедобным плодам, богатым многими питательными веществами. Большим преимуществом является и то, что созревают ягоды очень рано, быстрее, чем клубника.Обычно кусты достигают не более 1,5 м в высоту, поэтому никаких проблем с их размещением быть не должно.

Жимолость этого сорта может быть и интересным акцентом сада с высоким уровнем полезности. Его декоративный характер обусловлен, прежде всего, компактностью и быстрым началом вегетации. Возможно, бело-жёлтые медоносные цветы, появляющиеся в апреле и мае, не обладают значительной красотой, но в сочетании с хорошей формой кустарника, быстрым развитием листьев и живописных фиолетовых плодов могут стать весенним украшением приусадебной территории.

История селекции

История селекции

Этот сорт относится к роду Lonictra L., семейству жимолостных, подсекции съедобных синих жимолостей (Caeruleae Regd).Знаете ли вы? Среди дачников весьма популярна вьющаяся жимолость, которую выращивают для декорирования беседок и летних навесов яркой зеленью и оранжевыми цветами. Ягоды плетущихся сортов являются несъедобными и не пригодны к употреблению в пищу.

Разновидность жимолости Славянка выведена на опытном селекционном участке в селе Павловском, который курирует Всероссийский Институт растениеводства им. Вавилова Н. И. Сорт является результатом скрещивания Приморской жимолости (элита, образец No21–5) и Ленинградского великана.

Внешний вид, характеристики ягод

Внешний вид, характеристики ягод

Жимолость сорта Славянка является прямостоящим сильнорослым кустарником с крепкими вертикальными ветвями. В высоту он достигает примерно 150 см, ширина кроны занимает пространство до 1 м. Листья мелкие, ланцетные, вечнозелёные, расположены по обеим сторонам ветвей. Маленькие и едва заметные жёлто-белёсые цветы появляются в апреле-мае, созревание урожая происходит примерно через 40 дней после завязывания.

Плоды съедобные, крупные, продолговатые, обратно конической формы, длиной до 3 см, весом до 1 г, имеют синюю окраску с густым восковым напылением. Данный вид хорошо переносит засуху и очень морозостоек. Их вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, десертный. При растущих неподалёку растениях-опылителях, с взрослого куста можно собрать урожай от 2 до 4 кг. Жимолость легко размножается с помощью черенкования и посева семян. Первый метод является наиболее распространённым и дает отличные результаты. Вегетативное размножение (частицами материнского куста) оптимален для сохранения сорта, так как полученная таким образом рассада будет в точности повторять характеристики родительского растения.

Для размножения лучше всего использовать зелёные или одревесневшие черенки. Первые срезаются в период наибольшего роста культуры — весной, одревесневший посадочный материал получают в ноябре. Зелёные травяные срезки немедленно высаживаются в посадочный субстрат рассадника, в то время как одревесневшие должны храниться до весны в прохладном и влажном месте (в подвале, холодильнике), только после этого их можно укоренять.

Видео: как черенковать жимолость

Весной черенки отделяют от материнского растения после цветения, обычно этот период приходится на июнь. Семена высевают осенью или весной в небольшие контейнеры, после прорастания за ними ухаживают как за обычными саженцами (рыхлят грунт, поливают, при необходимости подсвечивают).

В ягодах жимолости содержится множество активных и питательных веществ (антоцианов и сахаров), витамина C и минералов (фосфора, магния, железа, кальция, калия). В народной медицине их используют как дезинфицирующее и антисептическое средство, а также при лечении болезней, связанных с пищеварительным трактом и кровеносной системой. Наличие антоцианов и других активных веществ положительно влияет на иммунитет человека, организм становится более устойчивым к недугам, включая онкологические новообразования. Кроме того, плоды обладают омолаживающим эффектом.

Ягоды можно перерабатывать для длительного хранения, они подходят для изготовления соков, джемов, варенья. Также их можно высушить и заморозить. Обработанные фрукты сохраняют большую часть полезных веществ — до 80%.

Знаете ли вы? Ландшафтные дизайнеры используют кустарники приморской жимолости для создания растительных скульптур. Необычные зелёные фигуры формируют из растений с помощью искусной обрезки веток.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Выращивание в саду этих необычных, экзотических ягод приносит владельцу как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие.

  • десертный вкус и крупноплодность ягод;
  • не требовательность к уходу;
  • хорошая урожайность;
  • возможность выращивания без подвязки;
  • плодоношение в течение нескольких десятилетий;
  • устойчивость к болезням и насекомым.
  • долгое ожидание полноценного урожая;
  • необходимость регулярной обрезки взрослых кустов.

Жимолость — фото и характеристика съедобных сортов

Жимолость — фото и характеристика съедобных сортов

Жимолость — это популярный кустарник, любимый многими садоводами и огородниками. В природе, кроме съедобной, которую называют Жимолость голубая, известны еще несколько дикорастущих и декоративных кустарников. Это листопадный, очень компактный кустарник. Он может быть невысоким, всего 70-80 см, а может достигать 2-2,5 метров в высоту.

Посадка и уход за жимолостью Нижегородская ранняя

Посадка и уход за жимолостью Нижегородская ранняя

У саженцев жимолости мочковатый корень, отростки при покупке должны быть упругими, не сухими. За 2-5 часов до посадки растение ставят в жидкую глиняную болтушку, чтобы корни напитались водой.

Сроки посадки

Сроки посадки

Сорт жимолости Нижегородская ранняя советуют высаживать с первых теплых дней весны в марте или апреле. У растения почки начинают набухать очень рано, поэтому кустарник перемещают практически сразу же, когда почва позволяет работать в саду. У культуры также рано наступает период покоя. С конца июля происходит даже пожелтение и опадение листьев. Поэтому в начале августа жимолость уже пересаживают, вплоть до конца сентября в более теплых регионах средней полосы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор и подготовка посадочного участка

Для жимолости Нижегородская ранняя подходят легкие песчаные участки. Хотя непритязательная культура растет и на других почвах, суглинках и супесках.

  • нейтральную или слабокислую почву pH 6-6,5;
  • солнечный участок, ведь при недостатке освещения ягоды становятся менее сладкими, снижается урожайность;
  • защищенное от северных ветров место, удобно располагать вдоль ограждений;
  • участок без застоя воды.

Правила посадки

Правила посадки

Для жимолости посадочные ямы копают небольшие, глубиной и диаметром 40 см. Садовую землю смешивают с органикой, в глинистых грунтах добавляют песок. Субстрат обогащают 500 мл древесной золы, 70-150 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.

Установив саженец, расправляют корневые отростки, засыпают субстратом. Корневую шейку углубляют на 3 см. Уплотненную почву поливают, мульчируют. После посадки куст обрезают, укорачивая побеги всего на 2-3 см.

Полив и подкормки

Полив и подкормки

Засухоустойчивый сорт Нижегородская ранняя не нуждается частых поливах. В засушливые периоды саженец поливают раз в неделю, взрослые кусты – 2-4 раза за лето. Норма расхода воды 10-15 л под куст. В засуху растения освежают дождеванием. Если нет мульчи, почву регулярно разрыхляют, удаляют сорняки из приствольного круга.

Жимолость подкармливают нечасто, раз в 3 года. Удобрения вносят рано весной, раскладывая под кустарники конский перегной или компост, любые азотные удобрения. С ростом завязей культуру подкармливают смесью 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Грамотная обрезка жимолости способствует увеличению урожайности. Плодовые почки следующего года формируются на приростах текущего. Поэтому верхушки побегов не обрезают. Ветки удаляют, если они загущают куст или повреждены. Осенью и весной проводят лишь санитарную обрезку. Жимолость Нижегородская ранняя омолаживают после 8-10 лет роста, укорачивая побеги не на пень, а оставляют 20-30 см. Стволы старше 15 лет удаляют.

Важно! Верхушки побегов, новый прирост, не обрезают, поскольку на них с лета сформировались цветочные почки.

Главное требование к месту посадки жимолости – плодородность грунта

Жимолость Нижегородская ранняя выдерживает морозы до – 40 °С. Укрывают только молодые саженцы после влагозарядного полива и мульчирования. Урожайные кусты прикрывают мелкоячеистой сеткой от снегирей, которые лакомятся почками.

Размножение

Размножение

Ягодную культуру этого сорта садоводы размножают черенками и выращивают из семян:

  • Для вегетативного размножения используют или зеленые, срезаемые весной со взрослого куста, или одревесневшие черенки, получаемые осенью. Первые высаживают сразу в почву, а вторые хранят в прохладном темном месте до весны и только потом высаживают в рассадник.
  • Семена сеют как весной, так и осенью в небольшие контейнеры, обеспечив их необходимым уходом (регулярным поливом, достаточным освещением и рыхлением).
  • Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

    Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

    Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.

    Вирус мозаики резухи

    Вирус мозаики резухи

    Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.

    Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.

    Вредители съедобной жимолости

    Вредители съедобной жимолости

    В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.

    Пилильщик жимолостный

    Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.

    Галлица жимолостная

    Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.

    Листовертка

    Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.

    Моль

    Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.

    Совка

    Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.

    Совка на листьях кустарника

    Советы и отзывы опытных садоводов

    Советы и отзывы опытных садоводов

    Опытные садоводы рекомендуют:

    • для получения ежегодного урожая создать необходимые условия – место выбрать освещенное и хорошо проветриваемое, обеспечить регулярный полив, рыхление почвы и внесение удобрений;
    • использовать жимолость Славянку не только как плодовую культуру, но и для украшения садового участка.

    Дачники отмечают высокие вкусовые качества жимолости, универсальность применения и обильное плодоношение.

    Тамара, г. Вологда: «Жимолость Славянка растет на моем дачном участке уже 4 года. Мне рекомендовали покупать сразу несколько кустиков, что я и сделала. Плодоносить они начали на второй год после посадки, и с каждым годом объем урожая увеличивается. Ягоды крупные, сочные и не горчат».

    Елена, г. Новосибирск: «Уже больше 10 лет на даче выращиваю жимолость из-за ее полезных свойств. Использую для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и повышения кислотности желудочного сока. Люблю есть растолченную с сахаром ягоду, а зимой делаю варенье и компоты из замороженных плодов».

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednepozdnie-sorta-zhimolosti/11326-zhimolost-slavjanka.html
  • https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-slavyanka-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto
  • https://xn--80acfre8an.xn--p1ai/cvetnik/zhimolost-sinij-utes-2.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/rannespelyy-sort-slavyanka.html
  • https://yagoda.guru/raznoe/bolezni-zhimolosti
  • (Просмотрено 5 раз)
    На сколько была полезна статья
    Добавить комментарий

    два × 3 =

    Adblock
    detector