Жимолость съедобная Снегирь

Жимолость съедобная Снегирь — основные характеристики Жимолость

Описание сорта жимолости Снегирь

Описание сорта жимолости Снегирь

Жители восточных стран издавна делали заготовки из синих ягод жимолости. Селекция вида началась ещё в прошлом веке, и сейчас сортов насчитывается более сотни. Рассмотрим, чем же отличается жимолость Снегирь и есть ли у неё недостатки.

История селекции

История селекции

Ленинградский сорт Снегирь (Lonicera caerulea) получен во всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Это элитный сеянец формы №260-111 свободного опыления. Селекционеры Павловской опытной станции ВИР смогли вывести вид с плотными листьями и очень сладкими ягодами, устойчивыми к осыпанию и обладающими высокой морозоустойчивостью.

Знаете ли вы? Культура получила латинское название Lonicera в честь немецкого ботаника А. Лоницера, хотя изначально К. Линней хотел назвать её каприфолями из-за широкого распространения жимолости Caprifolium в садах Европы.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт имеет ряд отличий от смежных видов:

  • сильнорослые кусты с обратноконической формой кроны;
  • кора скелетных веток сильно отслаивается, её цвет красно-бурый;
  • листья удлинённые, крупные, зелёного цвета;
  • широко-веретеновидные крупные ягоды с сильным восковым налётом, их вес 7–9 г, вкус кисло-сладкий;
  • витаминный состав: А, В1, В2, К, С, магний, фосфор, калий, натрий, кальций;
  • высокая урожайность (2–2,5 кг с куста);
  • созревание приходится на вторую половину июня.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на то, что ягоды жимолости считаются универсальными в использовании, сама культура имеет как достоинства, так и недостатки.

  •  
  •  
  • крупноплодность сорта;
  • десертный вкус ягод;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие осыпания плодов;
  • зимостойкость (корни выдерживают до –40°С, а почки и цветки, а также завязи — до –7°С);
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям.
  •  
  •  
  • самобесплодность, зависимость от растений-опылителей;
  • созревание ягод происходит не одновременно;
  • средняя переносимость жары.

Сорт ценится за свою скороплодность. Так, на 3-4 год после посадки можно собрать первый урожай, если соблюдать агротехнику должным образом.

Характеристика

Характеристика

Жимолость синяя – это невысокий, многолетний кустарник. Его рост от 60 см и выше. В России растет в Центральной части, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, встречается также в других районах. Есть дикие и окультуренные виды растения.

В природе ее можно встретить в таких местах, как:

  • пойменные леса
  • тундра
  • болотистые местности
  • долины рек

Многие сорта растения легко переносят морозы и неприхотливы.  Для успешного роста необходим регулярный полив, рыхление почвы под кустом. Следует учесть, что корневая система находится близко к поверхности земли.

Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ее:

  • При засыхании отдельных веток, их нужно удалять секатором.
  • Опытные садоводы советуют сажать разные сорта.
  • Это обеспечит урожай плодов.
  • Происходит это благодаря взаимному опылению.

Ягоды продолговатой формы, насыщенного синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус. У некоторых видов присутствует горчинка. При выборе сорта нужно знать, что есть съедобные и ядовитые плоды.

Выращивание жимолости – посадка, уход и сорта

Выращивание жимолости – посадка, уход и сорта

Жимолость – культура скороплодная и при хорошем уходе может ежегодно радовать урожаем до 80 лет.

Кусты зацветают с начала мая и, в зависимости от сорта, цветут в течение трех недель, являясь отличным ранним медоносом – пчелки дружно посещают цветущие кусты.

Размножение жимолости съедобной — способы

Размножение жимолости съедобной — способы

Размножают жимолость съедобную семенами, делением куста, отводками, особенно хорошо она приживается при посадке ее черенками.

Самый простой  способ — это деление куста, но для этого нужно иметь уже взрослый разросшийся кустарник, который при незначительном окучивании дает массу придаточных корней. Весной или осенью, выкапывая растение, нужно разрезать кустик на несколько более мелких частей, каждая из которых при пересадке приживется.

Семена  жимолости очень мелкие, дают при всхожести пестрое потомство. Надземная часть после всходов растет медленно, зато хорошо развивается корневая система. Полное плодоношение растения наступает через 3-4 года.

Очень хорошо жимолость размножается черенками. Для укоренения годятся однолетние (зеленые) побеги. Как только ягоды начнут созревать (а это, практически, первые ягодки, которые поспевают), следует нарезать веточки с понравившегося куста. Черенки для укоренения не должны быть длинными – на них достаточно иметь 2-3 почки. Удалите с черенка листья – верхние 2 листочка можно оставить. Укоренять их можно в теплице или обыкновенном цветочном горшке. Но при любом способе укоренения надо создать для них определенные условия.

Если вы решили укоренить черенки жимолости в теплице, то их втыкают в рыхлую почву (соотношение дерновой земли, перегноя, песка – 1:1:1), дополнительно укрыв их пленкой или пластиковыми бутылками для создания влажного микроклимата. То же самое сделайте, если вы решили укоренить черенки в цветочном горшке. Если стоит жаркая погода, то их следует регулярно опрыскивать водой. Недели через две-три начинайте их проветривать, приоткрывая на некоторое время пленку или снимая пластиковое покрытие. Уже через 1,5-2 месяца покрытие можно снять совсем. Обычно к началу осени черенки жимолости дадут прирост побегов не менее 20-25 см. Череночки, которые вы укоренили в теплице можно там оставить до весны. А черенки, укорененные в горшках, можно высадить на постоянное место – на зиму их можно окучить землей повыше или укрыть сухой травой.

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.

Вирус мозаики резухи

Вирус мозаики резухи

Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.

Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.

Вредители съедобной жимолости

Вредители съедобной жимолости

В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.

Пилильщик жимолостный

Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.

Галлица жимолостная

Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.

Листовертка

Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.

Моль

Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.

Совка

Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

На сколько была полезна статья
Добавить комментарий