Жимолость камчатская сорт ‘Войтек’

Жимолость камчатская (сорт 'Wojtek') Жимолость

Описание сорта жимолости Войтек (Wojtek)

Описание сорта жимолости Войтек (Wojtek)

Жимолость Войтек относится к ранним крупноплодным сортам и обладает высокими вкусовыми качествами. Согласно отзывам, ягоды имеют насыщенный десертный вкус. Первый урожай можно снимать уже на 2–3-й год жизни куста. Для получения максимального урожая рекомендуется перекрёстное опыление, которое потребует высаживания рядом нескольких кустов жимолости разных сортов.Войтек также отличается высокой морозоустойчивостью — кусты спокойно переносят понижение температуры до -25°С, а в условиях снежной зимы ещё ниже — до -35…-40°С.

История селекции

История селекции

Об истории жимолости Wojtek известно немного. Согласно описанию, сорт был выведен на территории Польши и относится к съедобной разновидности ягод. Основная работа была проделана селекционерами Софией и Херонимом Лукашевскими.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям, запах ягод жимолости является эффективным средством в преодолении стресса и нервозности.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты данного сорта относятся к сильнорослым и раскидистым, имеют приподнятую компактную шарообразную форму. Их высота может достигать 1,5 м, а ширина — около 2 м. Войтек признан одним из самых вкусных сортов жимолости — его ягоды обладают десертным вкусом, с ярко выраженной сладостью и тонкой ноткой кислинки. Мякоть ягод нежная, сочная и упругая. Кожица тонкая, но довольно прочная, фиолетово-синего оттенка, с небольшим восковым налётом.Плоды отличаются крупными размерами — их длина может достигать 3–3,5 см, а вес — 2 г. При достижении зрелости ягоды практически не осыпаются. Войтек относится к универсальным сортам, плоды которого употребляются как в свежем виде или в соках, так и при приготовлении варенья или компотов. Ягоды этой культуры богаты содержанием полезных веществ, необходимых для организма любого человека.

Среди них витамины:

  • А — необходим для здоровья глаз, кожи, волос, костной ткани и стойкого иммунитета;
  • B1, B2 — оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, сердца и нервной системы, значительно улучшают состояние кожного покрова и волос;
  • С — укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран, нормализует метаболизм и чистит организм от токсинов;
  • К — элемент, влияющий на повышение свёртываемости крови.

Помимо витаминов, в ягодах присутствует достаточное количество микро- и макроэлементов: Ca (кальций), M (магний), К (калий), Na (натрий), P (фосфор).Состав жимолости содержит в себе 100% углеводов, что делает плоды важными помощниками в получении энергии.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Войтек относится к ранним сортам, поэтому первые ягоды начинают созревать уже после 20 мая. Урожайность сорта высокая — с одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Однако этот показатель сильно зависит от условий выращивания культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

По оценкам опытных садоводов, жимолость Войтек относится к одним из самых лучших сортов этой культуры.

  • высокая холодоустойчивость;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокие показатели урожайности, транспортабельности и лёжкости.

Среди основных недостатков можно выделить невысокую засухоустойчивость и потребность в поливе, особенно в периоды устойчивой летней жары, что обусловлено неглубоким залеганием корневой системы растения.

Характеристика жимолости

Камчатская ягода — разговорное название голубой жимолости (Lonicera caerulea). У растения есть и другие синонимы (синяя жимолость, жимолость камчатская).

Еще не так популярна в садах, как садовая голубика, но из-за легкости выращивания и высокой ценности, полезных для здоровья, ягод, скоро покорит приусадебные ягодники!

Куст голубой жимолости вырастает до 2,5 м в высоту (обычно, однако, не превышает 1,5 м). Обладает небольшими декоративными качествами, поэтому обычно растение выращивают в менее привлекательном месте сада. Главным достоинством являются небольшие, удлиненные (1,5-3 см), сине-черные ягоды (называемые камчатская ягода) со сладким и кислым вкусом с легкой ноткой горечи. Плоды созревают очень рано и неравномерно — их можно собирать уже во второй декаде мая.

Особенно выделяется способность естественных антиоксидантных соединений нейтрализовать активность свободных радикалов. Также ягоды содержат органические кислоты, витамины А, С, Е, железо и йод.

Жимолость голубая – описание, сорта, выращивание и уход

Недооцененная в течение десятилетий, жимолость голубая теперь становится необычайно популярной. Все это благодаря вкусным и здоровым плодам, которые появляются уже в первый год выращивания. Кроме того кустарник долговечный – при соответственном уходе может давать хороший урожай на протяжении 35 лет. Также у него небольшие требования, выращивать с успехом могут даже начинающие садоводы.

Размножение

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным ивегетативным методом. Укаждого из этих способов есть свои недостатки ипреимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, нопри этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. Поэтой причине сеянцы немогут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно изсемян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Ноучтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ неподходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вывоспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2метода размножения жимолости, аименно, использование отводок ичеренкование.

Размножение жимолости семенами

Размножение жимолости семенами

Если выпланируете размножать жимолость семенами, товам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите понему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1см.По завершению процедуры скатайте бумагу врулон иуберите нахранение. Если семена находятся впомещении, вкотором поддерживается комнатная температура, тоони не теряют своей всхожести втечение нескольких лет.

Выможете высеивать либо свежесобранные семена, либо спрошлого года. Проводите процедуру виюне, высеивайте семена вувлажненную почву, углубляя семена только на0,1см.После этого емкость отнесите втеплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, оннедолжен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость ссеянцами всад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян выпроводили воктябре—ноябре, тоемкость ссеянцами сразуже вынесите всад. После того, как высота растений будет составлять несколько сми уних появятся первые листовые пластины, пикируйте ихнагрядку всаду. Систематически поливайте растения, рыхлите ихиудаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур посхеме 20 на20. Первый урожай высможете собрать через 3–4 года.

Оставьте для выращивания только текусты, вкус ягод которых вам больше пришелся подуше. После этого пересадите саженец напостоянное место.

Размножение черенками

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, содного дерева удается собрать до200 черенков. Ихзаготовку проведите вначале весны дораскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых неменее 0,8см.

Длина черенка должна быть впределах 15–18см.Ихследует высадить нагрядку или втеплицу. Черенки заглубите вгрунт на10см, носледите затем, чтобы над поверхностью осталось неменее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет вмае—июне срежьте снего 1-летний стебель срастущими нанем побегами этого года. Учтите, что учеренков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, изкоторой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите взаранее подготовленную яму всаду. Неуглубляйте черенку вгрунт глубже, чем на5см.Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды всутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Размножение зелеными черенками

Летом выможете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, аихзаготовку выполняйте наисходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает наначало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять ихнеобходимо аналогичным методом, что иодревесневшие черенки, нопри этом следите затем, чтобы влажность грунта, как ивоздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. Анаследующий год пересадите черенки напостоянное место.

Процесс размножения отводками

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? Виюне возле кустарника прорыхлите почву, инемного приподнимите ее. Возьмите 2–3мощных 1-летних стебля, растущих внижней части куста, после чего пригните ихкповерхности грунта ивнескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть впределах 5см.

Втечение всего сезона периодически поливайте этот стебель. Наследующий сезон, весной, отделите укорененные отводки отродительского кустарника, после чего пересадите его напостоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится вполноценный куст.

Как размножить жимолость делением куста

Как размножить жимолость делением куста

Сэтой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его изземли донабухания почек весной или проведите процедуру вначале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст нанесколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики вновое постоянное место.

Неделите кусты старше 6 лет, так как вэтом случае велика вероятность гибели растения.

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Вирусные болезни и вредители съедобной жимолости

Съедобная жимолость предполагает более тщательный уход, нежели декоративная. Объясняется это тем, что неправильная обработка растения может повлиять на состав его плодов и сделать их непригодными к употреблению.

Вирус мозаики резухи

Вирус мозаики резухи

Проявляется в виде желтых точек, морщинистости, отрастании многочисленных боковых побегов. Листья перестают развиваться, а сам куст постепенно засыхает. Причиной поражения могут стать нематоды и плохой посадочный материал. Для лечения болезни зараженные побеги удаляют и сжигают. А в качестве профилактики следует выбирать хороший материал для посадки.

Другие заболевания совпадают с болезнями декоративной жимолости. Лечение аналогично.

Вредители съедобной жимолости

Вредители съедобной жимолости

В большей степени вредители повреждают соцветия, листву и плоды жимолости, но сказывается это на состоянии всего кустарника.

Пилильщик жимолостный

Самки пилильщика откладывают яйца в листовую пластину (под эпидермис). Далее ложногусеницы объедают листья, оставляя одни черешки. При большом их количестве может быть поглощена вся листва. Продолжается такая атака вплоть до конца августа. В качестве борьбы нужно собрать ложногусениц по мере возможности и провести опрыскивание растения до начала цветения или после. Подходящими препаратами станут «Фуфанон», «Кинмикс», «Икра» и «Актеллик». При необходимости можно провести повторную обработку летом.

Галлица жимолостная

Откладывают яйца на распускающиеся листья. Далее появляются червеобразные личинки, которые сосут сок растения. Из-за этого листочки скручиваются в желтые валики. Борьба с галлицей заключается в применении «Фуфанона», «Кинмикса», «Инта-Вира» на выбор.

Листовертка

Окутывают паутиной молодые побеги, плоды и цветы, а после выедают их сердцевину. В качестве профилактики нужно обработать такими же препаратами, как при поражении галлицей. Выполняется такая манипуляция до или после цветения куста.

Моль

Похожа на маленькую бабочку. Питается на листьях жимолости, окутанных паутиной с мая по июнь. Профилактические действия аналогичны предыдущему пункту. Возможно повторное опрыскивание в конце лета.

Совка

Откладывают яйца с обратной стороны листьев. Через неделю появляются гусеницы, которые выедают части листьев и бутонов. В начале октября перебираются в землю для окукливания. В качестве лечения удаляются все капустные растения, находящиеся рядом. По мере возможности собирают гусениц и проводят опрыскивание «Фуфаноном» или другими специальными средствами.

Совка на листьях кустарника

Жимолость Войтек — описание сорта, отзывы и фото

Цена товара: 29.00 грн.

  • Описание
  • Отзывы (0)

Польский сорт Сорт польской селекции, выведен Софией и Херонимом Лукашевскими. Куст достигает высоты 170 см и ширины 150 см, габитус шарообразный, сильно разветвленный, большой силы роста. Плоды: средняя масса 1 г. Ягоды продолговатой формы. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие, необычайно ароматные, очень сочные. Транспортабельность хорошая. Рекомендуются для замораживания, cушки и изготовления сока. Сорт средне-раннего срока созревания (в Польше ягоды созревают в первой половине июня), плодоношение обильное, до 5 кг при любительском выращивании, на плантации – до 3 кг куста (9,9 т/га). Осыпаемость средняя. Возможна механизированная уборка. Сбор в один прием. Нормальное содержание сахара в плодах – 14°Bx (градусов по шкале Брикса). Осыпаемость незначительная.

Oтличается высокой морозостойкостью до = 30°C градусов.

Жимолость камчатская – самый рано плодоносящий кустарник в саду, с полезными для здоровья и вкусными ягодами. Не требует особого ухода Для лучшего плодоношения рекомендуется посадка 2-5 разных сортов Урожайность взрослого растения до 5 кг.

Местоположение: солнце, полутень. Для посадки жимолости пригодны влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы. При посадке следует соблюдать расстояние между растениями 1,5 – 2 м.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

На сколько была полезна статья
Добавить комментарий