Сорт съедобной камчатской жимолости Волшебница: описание с фото, преимущества и недостатки, опылители

Сорт съедобной камчатской жимолости Волшебница: описание с фото, преимущества и недостатки, опылители Жимолость

История селекции

 История селекции

Волшебница — сорт, полученный в результате свободного опыления камчатского съедобного сорта жимолости Смолинка. В государственный реестр селекционных достижений РФ внесён в 2000 г.

Описание жимолости Волшебница

Жимолость Волшебница выведена российскими учеными сравнительно недавно. Растение было получено путем скрещивания Камчатской жимолости, благодаря этому сорт получился холодостойким и устойчивым к заболеваниям.

Несмотря на юный возраст, сорт получил большую популярность у садоводов. Растение образует слабораскидистый куст или небольшое дерево, высотой до полутора метра. Весной на толстых, красно-бурых побегах появляются темно-оливковые, продолговаты листья, с матовой поверхностью.

В апреле куст покрывается восковыми цветами. После на растении появляются крупные, продолговатые ягоды темно-синего цвета. Вес каждой достигает до 1,5 г. Тонкая, плотная кожица прикрывает сочную, нежную мякоть кисло-сладкого вкуса.

Перезревшая ягода с куста не осыпается и не киснет на солнце

Помимо высоких вкусовых качеств, сорт вынослив, нетребователен в уходе, обладает иммунитетом к заболеваниям, высокоурожайный и хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Жимолость Волшебница – холодостойкий сорт. Взрослый кустарник может выдержать морозы до — 40 °C, но цветочные почки вымерзают при температуре — 5 °C.

Растение неприхотливо и хорошо развивается при недостатке влаги. По этой причине жимолость Волшебница хорошо растет и развивается в регионах с засушливым летом. Но при выращивании на юге страны важно помнить, что от полива зависят вкус и товарный вид урожая.

Жимолость Волшебница – урожайный сорт, при соблюдении агротехники с взрослого куста можно снять до 3 кг ягод. По срокам плодоношения растение считается среднеранним, все зависит от места и региона произрастания. В средней полосе России при выращивании на солнечном месте, биологическая спелость наступает в конце июня или в середине июля.

Ягода обладает хорошим вкусом и полезными свойствами.

В народной медицине используют не только ягоды, для приготовления настоев и отваров применяют всю надземную часть. В кулинарии собранный урожай ценится в свежем виде, из него готовят компоты, варенье и джемы. Также ягоду можно заморозить и высушить.

Жимолость Волшебница, как и любое садовое растение, имеет положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относят:

  • крупноплодность;
  • хорошие вкусовые качества и товарный вид;
  • высокую лежкость и хорошую транспортабельность;
  • компактный размер;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокую морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.

К недостаткам сорта многие садоводы относят:

  • бесплодность;
  • низкую устойчивость к поражению насекомых-вредителей;
  • при недостатке влаги мякоть приобретает горьковатый вкус.

В мякоти содержатся витамины и микроэлементы, которые повышают иммунитет, укрепляют сосуды и улучшают мозговое кровообращение

Характеристика

Характеристика

Помимо вкусовых качеств ягод, садоводов всегда интересует характеристика товарных качеств сорта — выносливость, требовательность в уходе, иммунитет к болезням и вредителям, урожайность, транспортабельность плодов. Волшебница в этом отношении оправдывает своё название.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Морозостойкость и засухоустойчивость

По морозостойкости Волшебница во многом опережает большинство других сортов жимолости, хотя эта культура изначально неплохо приспособлена к холодным зимам. Но если в среднем для растения критичными считаются морозы ниже –40°С, у Волшебницы порог выносливости минимум на 5 градусов больше.

Неприхотливый в уходе сорт также может развиваться и при недостатке влаги. Более того, в отличие от многих других сортов, Волшебница пригодна даже для выращивания в засушливых южных регионах. Однако, хотя общие показатели урожайности от интенсивности полива не зависят, при недостатке влаги страдает вкус ягоды и её товарные качества — плоды становятся более горькими и терпкими, а также начинают преждевременно осыпаться с куста.

Плодоношение, урожайность

Среди множества сортов жимолости, выведенных российскими селекционерами, Волшебница точно не является самым урожайным. Некоторые садоводы сетуют, что с одного растения им удаётся собрать не более 0,5 кг ягод, зато все они отличаются стабильно крупным размером и одинаковой формой. Но при хорошей агротехнике взрослый куст (в возрасте 4–6 лет) обеспечивает урожай в пределах 1,8–3 кг плодов.

Знаете ли вы? В 100 г жимолости содержится 530 мг магния, что почти в полтора раза превышает суточную потребность нашего организма в этом важном элементе. Интересно, что по количеству магния жимолость уступает лишь кунжуту (540 мг). По срокам плодоношения сорт классифицируется как среднеранний: в зависимости от региона выращивания, биологической спелости плоды начинают достигать примерно в конце июня — середине июля.

Преимущества и недостатки

 Преимущества и недостатки

Плюсы сорта жимолости Волжебница:

  •  крупноплодность;
  • красивые внешние качества плодов (одинаковые размеры, правильная форма, яркий насыщенный цвет);
  • неплохие вкусовые характеристики, богатый витаминно-минеральный состав, универсальное назначение плодов;
  • относительно высокие показатели лёжкости и пригодность к транспортировке на длинные расстояния;
  • хорошую удерживаемость ягод на плодоножке, низкие потери от осыпания, в том числе во время сбора урожая;
  • неприхотливость, отсутствие сложностей в уходе, способность легко переносить перегрев и засуху;
  • небольшие размеры куста (компактность);
  • высокие показатели морозостойкости;
  • устойчивый иммунитет к болезням.

Недостатки:

  • самобесплодность;
  • невысокие показатели урожайности;
  • низкая устойчивость к поражению тлёй и прочими сосущими паразитами;
  • присутствие горьких ноток во вкусе, снижающих общую дегустационную оценку.

Плюсы и минусы Лебёдушки

Плюсы и минусы Лебёдушки

К плюсам сорта Лебедушки можно отнести:

  • Превосходный десертный вкус плодов.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Эффектный внешний вид кустов.
  • Подходит для создания живых изгородей.
  • Высокая урожайность.

Недостатков серьезных у этого сорта нет, обратить внимание стоит разве что на такие нюансы:

  • Кисловатость плодов. Тем, кто любит лакомиться свежей жимолостью, ягоды могут показаться недостаточно сладкими.
  • Трудный отрыв от плодоножки. Плоды Лебедушки отрываются от плодоножек затрудненно. Эта особенность является одновременно плюсом и минусом сорта. С одной стороны усложнен сбор урожая, с другой плоды могут долгое время оставаться на ветках – они не осыпаются, как у многих других сортов.

Посадка и уход за жимолостью Волшебница

Посадка и уход за жимолостью Волшебница

Чтобы получить максимальный урожай с куста, нужно правильно выбрать посадочный материал, знать место, время посадки и правила ухода. А также важно изучить сортовые характеристики дерева, достоинства и недостатки, просмотреть фото и видео о съедобной жимолости Волшебница.

Саженец лучше приобретать в специализированном магазине в возрасте двух лет. Здоровое растение должно иметь крепкие побеги, с ярко окрашенной корой. Корневая система должна быть без механических повреждений и признаков гнили. Оптимальная высота саженца – 40-50 см.

Посадку жимолости Волшебница совершают весной и осенью. Осеннее укоренение проводят за месяц до наступления заморозков. Весеннее – после прогрева почвы и окончания весенних заморозков.

Жимолость Волшебница хорошо растет и плодоносит на солнечном месте с плодородным, хорошо дренированным грунтом, нейтральной кислотностью. В тени растение будет хорошо развиваться, но урожай будет минимальным, а вкусовые качества не на высоте.

Кусты лучше высаживать вдоль забора или других построек, так как сквозняки и порывистый ветер могут повредить молодому саженцу.

Правила посадки:

  • На выбранном участке выкапывают яму размером 40х40 см.
  • На дно укладывают слой дренажа и питательный грунт.
  • У саженца распрямляют корни и устанавливают по центру лунки.
  • Пустоту заполняют грунтом.
  • Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.
  • После оседания грунта корневая шейка должна располагаться над поверхностью почвы или ее заглубляют на 3 см.

От ухода зависят рост и развитие кустарника. Жимолости для полноценного плодоношения необходим регулярный полив, своевременная подкормка и обрезка.

В условиях холодной погоды куст орошают 3-4 раза в сезон: в период активного роста, в момент цветения и образования плодов, осенью – за месяц до наступления холодов. Полив должен быть обильным, под каждое взрослое растение расходуют не менее ведра отстоянной воды. Орошение проводят строго под корень, так как при попадании влаги на листве появляются грибковые заболевания.

Важно! В регионах с теплым климатом полив увеличивают, но за 2-3 недели до сбора урожая его приостанавливают. Так как переизбыток влаги снижает лежкость и вкусовые качества урожая.

Полив должен быть обильным и регулярным

После каждого полива приствольный круг рыхлят и мульчируют, а сорную траву удаляют, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.

Первую подкормку вносят спустя 3 года после посадки. Схема внесения удобрений под каждое растение:

  • в вегетационный период – карбамид;
  • в фазе формирования цветов и плодов – двойной суперфосфат и сернокислый калий;
  • летом, после снятия ягод, – нитрофоска;
  • осенью – компост.

Важно! Все препараты разводят и вносят строго по инструкции.

Весной и осенью проводят санитарную и омолаживающую обрезки. Во время проведения процедуры удаляют старые, поврежденные ветви, а также мешающие друг другу побеги и прикорневую поросль. Для стимуляции роста взрослые скелетные части укорачивают, оставляя ветки 30-40 см.

Жимолость Волшебница – культура зимостойкая, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Но, несмотря на холодоустойчивость, куст лучше подготовить к будущим холодам:

  • Растение обильно проливают отстоянной водой. Переувлажненная почва не так сильно промерзает, поэтому корневая система не пострадает даже от сильных морозов.
  • После орошения проводят неглубокое рыхление, а приствольный круг присыпают древесной золой.
  • Для повышения иммунитета надземную часть опрыскивают раствором медного купороса.

Размножение съедобной жимолости Волшебница

Размножение съедобной жимолости Волшебница

Жимолость Волшебница размножается отводами и делением куста.

Для укоренения отводов выбирают самый сильный побег, закладывают в траншею, оставляя верхушку над поверхностью земли. Ветку присыпают питательным грунтом, проливают и мульчируют. Через год после укоренения молодое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Делением куста жимолость размножают во время пересадки. Растение выкапывают и делят на необходимое количество деленок. Каждая часть должна иметь здоровые побеги и мощную корневую систему. Для лучшего укоренения перед высадкой на постоянное место деленки выдерживают в стимуляторе роста.

Важно! Куст старше 7 лет делением не размножают.

Делением куста растение размножают исключительно осенью

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Жимолость камчатская Волшебница имеет стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. Но чтобы растение благополучно росло и развивалось, необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия. Для этого:

  • В фазе набухания почек куст опрыскивают мочевиной, бордосской жидкостью или медным купоросом.
  • В период цветения растение обрабатывают препаратом «Биотлин», «Калипсо».
  • После цветения жимолость нельзя обрабатывать химическими препаратами, поэтому кустарник опрыскивают биопрепаратами «Гаупсин», «Фитоспорин».

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Опытные садоводы рекомендуют:

  • Используйте несколько разновидностей опылителей . Если один сорт не зацветет из-за неблагоприятных погодных условий, опыление обеспечат другие.
  • Сажайте кусты вдоль забора или построек – так саженцам не повредят сквозняки и ветер.

Фермеры отзываются о Волшебнице положительно:

Оксана. г. Северодвинск:

«Очень люблю жимолость, поэтому посадила несколько саженцев у себя на участке. Из всех сортов выбрала Волшебницу, потому что она неприхотливая, морозоустойчивая и стабильно плодоносит. Еще нравится то, что ягоды вкусные как в свежем виде, так и в консервированном».

Алексей, г. Оренбург:

«Саженцы Волшебницы купил и посадил лет 6 назад. Сорт оказался морозостойким и неприхотливым, правда, плодоносить кусты начали только на 4 год после посадки. Ягоды крупные, кисло-сладкие, из них получается очень вкусное варенье. Из минусов отмечу только потребность в опылителях».

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11150-zhimolost-volshebnica.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/sort-zhimolosti-volshebnitsa-otzyvy-posadka-i-uhod-opyliteli-foto.html
  • https://PchelkinaStrana.ru/cvety/zhimolost-volshebnica.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/volshebnitsa.html
(Просмотрено 1 раз)
На сколько была полезна статья
Добавить комментарий